《地藏经》中描述说:“南阎浮提行恶众生……业力甚大,能敌须弥,能深巨海,能障圣道。”业力使我们人生命运多舛,遭遇贫穷与困苦,不得享受福报;使我们堕入恶趣,承受无穷无尽的苦难;使我们不能修行,不能信受佛法,精进修行,最终离苦得乐,得以解脱,一切都是“业力”惹的祸。前面提到的,行事有诸多不顺,或遇贫穷,病苦,多种厄运缠缚,不能不说是自身“业障”所致。
业障并不是别人强加给自己的,也不会凭空产生,更不是上天的“惩罚”,而完全是由自己的造作而来。业障可以有很多分类,引发业障的根源就是“贪、嗔、痴”三毒,归根结底也就是自己的“心”造成的。佛说“一切唯心造”,其实外在的一切所表现出来的状态,都是虚妄不实之“相”,它们“唯心所现,唯识所变”,是与你的心一一对应的,一旦你的心念产生变化,它们也会随之而改变。
这就是为什么同样一件事,发生在不同的人身上,就会有不同的感觉。有的人感到的是幸福与快乐,而有的人感到的是失落与沮丧,产生了无尽的烦恼与痛苦。这就是心态的不同造成的。
因为有了“贪、嗔、痴”的恶的心态,通过自己的“身口意”表现出来,就形成了“身口意”三业。从另外的角度来分,又分为了“善业、恶业和无记业”三种。这个很好理解,正面,积极的言行意就形成了善业,负面,消极的言行意形成恶业,不善不恶之业就叫做无记业。
业力一旦形成,是不会主动消失的,一旦因缘会遇,就是受报之时。这个在佛经上也有明确的记载:“假使百千劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受。”且只能由自己来承受,他人无法替代。因此,真正的觉悟者明了了真正的因果关系,都懂得谨小慎微,丝毫不敢造恶,这也就是“菩萨畏因,众生畏果”的来源。
想要从根本上消除业障,还得从“心”出发,因为这才是一切的源头。只有当你拥有了一颗慈悲喜舍之心,做到无我利他,你自然就不会造下恶业,种下恶因,业障也就无法生起。清净自己的“身口意”三业,就为修行悟道积累了福德资粮,有助于我们打开真正的智慧。

#幻身如梦[超话]#
“业障”到底是什么?如何从根本消除“业障”?

西天之路 

我们常听人说,“业障”太重。生活中遭遇了各种不顺、阻碍,也会听到他们感叹到“业障”现前。那么,“业障”究竟是什么?它究竟是如何产生的,我们又该采用什么样的方法从根本上消除自身的业障呢?

佛法修行的终极目的就是了脱生死,脱离轮回之苦,最终渐修无上,直至成佛。那么从这个最根本的目的上来说,业障就是指阻碍我们修行,阻碍我们悟道,障碍我们解脱的一种力量,它就是“业力”。

《地藏经》说:“南阎浮提行恶众生……业力甚大,能敌须弥,能深巨海,能障圣道。” 业力使我们命运多舛,遭遇贫穷与困苦,不得享受福报;使我们堕入恶趣,承受无穷无尽的苦难;使我们不能修行,不能信受佛法,难以解脱。
业障并不是别人强加给自己的,也不会凭空产生,更不是上天的“惩罚”,而完全是由自己的造作而来。业障可以有很多分类,引发业障的根源就是“贪、嗔、痴”三毒,归根结底也就是自己的“心”造成的。佛说“一切唯心造”,一旦你的心念产生变化,它们也会随之而改变。

这就是为什么同样一件事,发生在不同的人身上,就会有不同的感觉。有的人感到的是幸福与快乐,而有的人感到的是失落与沮丧,产生了无尽的烦恼与痛苦。这就是心态的不同造成的。
因为有了“贪、嗔、痴”的恶的心态,通过自己的“身口意”表现出来,就形成了“身口意”三业。从另外的角度来分,又分为了“善业、恶业和无记业”三种。这个很好理解,正面,积极的言行意就形成了善业,负面,消极的言行意形成恶业,不善不恶之业就叫做无记业。

业力一旦形成,是不会主动消失的,一旦因缘会遇,就是受报之时。佛经上明确记载:“假使百千劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受。”且只能由自己来承受,他人无法替代。因此,真正的觉悟者明了了真正的因果关系,都懂得谨小慎微,丝毫不敢造恶,这也就是“菩萨畏因,众生畏果”的来源。
想要从根本上消除业障,还得从“心”出发,因为这才是一切的源头。只有当你拥有了一颗慈悲喜舍之心,做到无我利他,你自然就不会造下恶业,种下恶因,业障也就无法生起。清净自己的“身口意”三业,就为修行悟道积累了福德资粮,有助于我们打开真正的智慧。 https://t.cn/RI4JFL5

「人生只有两种悲剧,一种是求之不得,另一种是求而得之——奥斯卡•王尔德」
正如每一次的旅途的高光时刻总在出发的前一夜和抵达的当天…
生活同样如此,最甜美的瞬间总是深埋于期待与初尝中,然后急转直下,堕入无尽的空虚和迷惘…
时光的车辙碾进2021,这一年我接近33岁,人生也似乎更加晦暗艰涩…
还是感激生命中遇到的那些人们,是你们让我至少可以拥有短暂的欢喜…[月亮]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 中国商业联合会姜明会长、江苏省商业联合会潘宪生会长等领导参加了揭牌仪式。#优化营商环境# 【碑林区积极打造“西安国际消费中心城市核心区” 第二届中国西安·大南门
  • 这些情况有积食这种垃圾:饮食不规律、暴饮暴食、吃太多、口臭.....老话说“要想小儿安,三分饥与寒”积食就是吃太多了,超过了身体的需求。清除积食可以令身体更高效
  • 关键是我大部分时间是在附和他,某些地方提出一些事实而已,他就暗示你们都是愚民[猪头]还有千千万万想吐槽的地方,但不足以埋没好的方面。但是这种自由已经影响到我出行
  • !(意指春日的结婚对象)儿子:(迅速接梗)我不去狗狗咖啡店巡礼的呢,这是那位先生的专攻【注:因为春日的结婚对象是狗狗咖啡店的店员】春日:我不巡礼的啦,我只专攻浅
  • 风趣幽默却又精益求精的邬老师为我们精心打磨,看着剧本上的文字变成语言一个个活起来的时候,整个舞台上的一切都因为戏剧的魅力镀上了一层金边,散发着迷人的光… 这么多
  • #张云雷[超话]##小辫儿张云雷[超话]# 编辑好的微博可能是网络原因没发出去,照片里的,第一张4排黄色圈圈圈出的两个姑娘,可以对比第二张照片,刚开场同位置之前
  • 分享来自:Tears 来源:小 red book今天分享几个最近比较心水的小可爱[爱你]图1.2,出去玩带回来的巧克力,图款是椰子味,掰开以后竟然有椰子夹心,浓
  • #海口身边事# 【辣眼睛!大马路上停车小便致道路拥堵 男子被处罚】7月13日20时许,一辆车牌号为琼A07NXX的白色轿车停在海口市红城湖路与朱云路交叉口处等待
  • 即使没有太复杂的东西间杂这,你也会对我保护。”适度保留,恋爱有度坚持半糖主义恋爱态度,坚持半糖主义磕共勉终于收到专辑两张,聊以慰藉,抽中了两张不一样的小卡,开心
  • 2019年新工科大学排名TOP20My reading material in the bus at Taipei is by Janus Huang. Th
  • ✅正义和法律,我选择良心陈小缘塔罗牌射手座今日运势(2019年7月15日)健康指数:65%商谈指数:31%幸运颜色:湖蓝色幸运数字:8速配星座:白羊座短评:顶着
  • 我真的看哭了[泪][泪][泪][泪][泪]堪比小说的剧情,第八名连续击败第一第二后晋级决赛,决赛抢4,先拿下3局后被反追3局,全员尤其两个c位肉眼可见地状态下滑
  • #闵玧其[超话]##防弹少年团[超话]#我还是特别喜欢这首歌最后的钢琴声让我觉得是绝望中最后的希望 那一段音乐它像一段故事 给我了满满的遗憾感,有几处曲调本可以
  • 影片以1973年6月身患重症的周恩来总理回到延安的历史事件为叙事中心,回顾了中国革命在延安时期的重大历史事件,演绎了一代伟人对人民的深情牵挂,讴歌了中国共产党与
  • 好像失去表达欲成为同龄人中非常普遍的情况但于我而言 似乎很可怕 就像曾经表达过的一个观点在我身上 没有情绪比有情绪更可怕.当我失去表达欲 或没有情绪某种意义上
  • 突然想到那场比赛 杜兰特把球传给库里 然后库里快攻投进了球 杜小帅笑得好开心 比自己投进篮球还开心,当时就很感动,现在想想酸酸的,小帅要走了 虽然舍不得,但是还
  • 彼得一世的功绩是实现了俄罗斯与欧洲世界的连接,在三百年前就达成了俄罗斯的改革开放。我想在最美的年纪成为最优秀的自己。
  • ---见图66、好多人说薛发的证据中有一个时间分隔符是分号,怀疑时间是薛请人P上去的,结果把冒号写成了分号,我这边专门放大了网友所说分号的位置,放大之后大家看清
  • 广西一货车高速上倒车,不要命了吗?时分:我没落东西,我带书包啦。
  • 国际:欧盟宣布将伊朗一个情报部门和两名伊朗人列入恐怖主义名单从而予以制裁。(深圳大件事)关于《某某渣男哔哔》一些外宾的发言实在让我不适了。