#洛桑随笔#佛是圆满觉悟宇宙生命真相的人 也是芸芸众生的真心本性 佛经是佛对宇宙生命真相的开示 读经是为了了解宇宙生命的真相 修行是为了证悟宇宙生命的真相 认识自己的本来面目 不生不灭的真心本性 从无始轮回的尘劳烦恼痛苦中解脱 读经需清净心方能入佛知见 一门深入 解实相 悟真理 明自本心 见自本性 一通皆通 生命中没有如果 只有因果 所见所遇皆是业行所感 一切前尘影事 如虚空云 因缘聚散 虚妄不实 不认识真正的自己 执迷其中 妄自缠缚 就会烦恼不断 痛苦不休 觉悟了生命的实相 认识了真正的自己 就知道 因非因 果非果 只是一场梦而已 真心不灭 真我不生 湛然常住 名如来藏妙真如性 非空非有 非空是说相 非有是论性 真心本性没有言论 楞严经云 离一切相 即一切法 但有言说 都无实意 金刚经云 如来所得法 此法无实无虚 所谓佛法者 即非佛法 六祖坛经云 三世诸佛 十二部经 在人性中 本自具有 一切修多罗及诸文字 大小二乘 十二部经 皆因人置 因智慧性 方能建立 若无世人 一切万法 本自不有 故知万法本自人兴 一切经书 因人说有 缘其人中 有愚有智 不悟即佛是众生 一念悟时 众生是佛 故知万法尽在自心 何不从自心中 顿见真如本性 《菩萨戒经》云 我本元自性清净 若识自心见性 皆成佛道 早安 世界[太阳]

“若我成佛,十方众生,称我名号,下至十声,若不生者,不取正觉。

彼佛今现,在世成佛,当知本誓,重愿不虚,众生称念,必得往生。”

此文应常称于口,浮于心,寓于目。
阿弥陀佛成就本愿,庄严极乐世界;
以佛眼十方遍览,有否念我名号之人;
以佛耳昼夜倾听,有否称我名号之人。

是故,一称一念之人,阿弥陀佛,无有不知;
摄取光明,不舍其身,临终来迎,无有空过。
此文者,四十八愿之眼也,肝也,神也。
结为四十八字者,此之故也。

这段法语虽然很短,但是内容非常精要,明确,让念佛人一看就很有安慰,很有法喜,发自内心、主动地想念佛;而不会觉得念佛很勉强,很枯燥,不晓得为什么要念佛。

阿弥陀佛成佛之后,他的愿就有了力量。阿弥陀佛为什么成佛?阿弥陀佛成佛只有一个原因:要救度十方众生。第十八愿说“若不生者,不取正觉”,意思就是“我若取正觉,十方众生就必定往生”。因此,阿弥陀佛是在已完成了十方众生的往生之后,他才成佛的,如果他还没能完成十方众生的往生,肯定不能成佛,即使有佛的资格,他也要舍掉。而如今阿弥陀佛成佛了,自然也成就了十方众生的往生。

成就在哪里?在这句名号里。

为什么在这句名号里?因为阿弥陀佛是要以名号来度众生的。

为什么要以名号度众生?因为只要众生称念,就必得往生,很容易,所以阿弥陀佛才成就名号度众生。因此,法然上人这里就说“阿弥陀佛成就本愿,庄严极乐世界”。

“以佛眼十方遍览,有否念我名号之人”,阿弥陀佛以佛眼,时时刻刻观察十方世界,仔细地、巨细靡遗地详细看,“有谁在念我?”

“以佛耳昼夜倾听,有否称我名号之人”,竖起耳朵仔细地听,“有谁在念我?”

所以,一称一念的人,阿弥陀佛没有不看到的,没有不听到的,没有不知道的。因此,我们念佛都是功不唐捐的。阿弥陀佛现在以光明来保护我们,临终以光明来摄取我们。所以,也只有法然上人能对这四十八个字这样赞叹,我们都赞叹不出来。就好像释迦牟尼佛对阿弥陀佛赞叹说“阿弥陀佛啊!你是诸佛中之王,你的光明是诸佛光明之中最尊第一的、无比的,是十方诸佛都不及的”,这也只有释迦牟尼佛才赞叹得出来,连弥勒菩萨都还要低着头仔细地听,说“是的,是的,我不敢怀疑”,何况我们呢!

——摘自慧净法师《第十八愿善导释》

《南无阿弥陀佛/南无阿弥陀佛/人中佛/佛中魔/魔中佛/ 凤舞日月《逆天戏红尘》至尊 《人中佛》 我没见面的妻子/死前/给你留言《我若嫁你/成佛/做人中佛》我带你回家乡/报恩《我家乡万尊佛/看一人》你拿钱谢恩《在家乡/交给你老公/我再还给你/财不外送《你老公/就是那个人啊》南无阿弥陀佛/南无阿弥陀佛/南无阿弥陀佛


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • Repeat:我真的…很讨厌…️ 下雨!咱就是说…人家有才华长得好看都是天生的,我爱摔东西也是天生的…为何:人的天赋技能点能如此不同…阿强说4像个手提包一样哈哈
  • 如果不向太阳索取微笑,温暖仍在太阳哪里,但我们会笑的更加自信从容;如果转过身去发现了自己的影子,适当的躲让,阳光便可穿越心灵,温暖每一处身后的角落;如果摊开的掌
  • 长春做鼻子/鼻修复/鼻翼缩小老师测评吉林大学第一:邵英邵老师擅长的项目比较多,双眼皮、鼻子都在做,鼻子的风格是属于偏自然一点的小翘鼻,反馈比较多,案例比较少。.
  • #金泰亨为爱而生##金泰亨人气top# 【泰吧代go·防弹Proof专辑】Taetae Dance V团二辑set 卷本条微博艾特3位好友,啾两位宝宝啾v团二
  • #霓语中古[话题]##上海中古店[话题]##宝藏中古店[话题]##魔都探店[话题]##饰品[话题]##我最爱的中古包[话题]##笔记灵感[话题]##我的法式态度
  • 数据说明一切:混动车不仅省油,还省钱像是日系的HEV双擎类混动,比如说卡罗拉、雷凌等等,都可以很轻松把油耗做到4—5L,而纯燃油车很难达到这样的极限。然而你用
  • #剧版镇魂[超话]#[憧憬]#剧版镇魂[超话]#【早上团建贴】0⃣️8⃣️2⃣️2⃣️大家早[太阳][太阳]周六快乐所有朋友们都加油哦[挤眼]@剧版镇魂☺️#镇
  • 包大人的职田面积是20顷(2000亩)这么大一块地他当然是没法自己亲自去种,那就只能请人帮他种——对,你没看错,包大人当开封知府的时候很有可能是一个名副其实的大
  • 移动电源的快速发展让越来越多的人喜欢它,移动电源而作为随身携带的产品,重量当然不能太重了。 随着移动电源竞争升级,越来越多的产品浮现在我们眼前,产品都表现了超
  • 从山路走到花丛,再从花丛转到公路,三个菇凉性格特别好,一路笑着,闹着,跟我分享村子里的各种笑料,指着一个个山坳里的村子给我介绍都叫什么名字……喜欢卡拉,喜欢这里
  • 第一次出席这么大的晚宴和会议,我是个又懒又不爱出头的人,但是今天也站在了在会场上站在了镜头前(被逼的)最开心的又是我爸妈[允悲]对我来说最开心的还是亲眼见到了8
  • 当晚,他就在日记里反省,“真不是人,耻心丧尽,更问其他。他紧接着列举出一堆不去采访的理由:自己是无名小卒、经验不足,法官公务繁忙……他觉得即便自己很想见这位名人
  • 这个是假的:#我是普通人,我讨厌肖战# 这个是真的:#我是普通人,我讨厌肖战#}}}然后我补充几句:1、应该不是空格的问题,而是逗号的中英文状态,英文状态的是真
  • 此前,腾势销售事业部总经理赵长江曾在其个人微博上宣布,腾势品牌将于年内发布三款车型,除已开启预售的腾势D9外,另两款新车分别为中大型SUV与中型SUV,本次曝光
  • 9、14日,北京通报新增一起韵达快递长阳分部相关聚集性疫情,已累计报告感染者16例。2、当地时间5月13日晚,为控制该国国内市场商品价格上涨,确保国内粮食供应充
  • 雖天涯海角,卿所樂之,吾必往之,幽王癡情,敢笑薄之——此等甘辭蜜語,不能訴吾衷情于一二,卿心明澈,願可鑒之。巷陌花繁,水绘漪澜,既归向陈情漫谭,岂负万万年。
  • #轩逸麦全素饭芯漾面膜玻尿酸招商# ✍️听九儿妈说: 为什么选择轩逸公司最近很多人问,这个麦饭真的减肥吗?这就是我为什么这么有底气的大张旗鼓的说我瘦了,因为确
  • 财星既然是命局中的喜用神,那就自然是偏弱了,对于身旺之人来说,绝大部分的喜用神都是偏弱的,偏弱逢岁、运生扶,自然它就旺了起来,这就是喜用神的作用。[心][心][
  • !!
  • 帶上我的小閨蜜出來露個臉[擠眼]收一束小小的花好似擁有全世界的一樣的你,看來我平時小給你驚喜好浪漫啊[允悲][允悲]与你见面的我從不用刻意打扮,吃饭不用考虑坐姿