雄俊,俗姓周,四川成都人,为人能言善道,但是没有戒律和德行,曾经还俗从军。不久又出家为僧,但也颇知惭愧忏悔,平日经常持念佛名。唐代宗大历年间(西元七六六~七七九年),突然暴毙,入于幽冥,被阎王呵斥责备,命令把他交付地狱,雄俊大叫说:“《观无量寿佛经》中说:造五逆重罪,只要临终十念就可以往生极乐世界。我雄俊虽然也曾造恶,但是并没有犯五逆重罪,若是依照我平日都在念佛的功德,应当要往生净土才是,否则十方诸佛就成了妄语!”

说完就恭敬合掌专心念佛,此时七宝莲台突然出现,雄俊于是乘著莲台凌空向西飞去。在此同时,有从幽冥界还魂的人,因而传出雄俊往生这件事。(宋高僧传。佛祖统纪记载:雄俊进入幽冥界时,自己说明念佛的功德,阎王于是把他放回阳间。后来就进入西山,专心一意称念佛名。居住了四年之后告别大众而往生,与前述《高僧传》的记载有些差异。)

~净土圣贤录

为什么说不修身而念佛,难以往生?
印光大师答:

心净则能生净土。是以念佛之人,必须诸恶莫作,众善奉行。世间人果真有信愿,皆可往生,何况圣人。不修身而念佛,亦有利益。于决定往生,则百千万中难得一个。
——印光法师:“复卓智立居士书一”,《印光法师文钞三编》

有唯心净土,方生西方净土。若自心不净,何能即得往生。纵逆恶罪人,以十声念佛即得往生者,由念佛之净心,感生西方之净土。

——印光法师:“答曲天翔居士问二十七则”,《印光法师文钞续编》

“心净则能生净土。”印光大师这句话把往生净土的原理和盘托出。往生净土是自他二力和合而成。佛力始终存在,阿弥陀佛慈悲接引的大愿从未改变,但是我们却长期轮回,关键还是应该与之配合的自力有所欠缺。现在有人认为往生净土,完全是佛力,与自力毫无关系,这种错误的认识,说到底还是因为读经太少,对净土的本质认识不清所致。《维摩诘所说经》佛国品中关于净土的本质,以及往生净土的众生的品质心地,叙述得非常全面,值得净业行人阅读领会。

维摩诘所说经(一名不可思议解脱)上卷·佛国品第一
姚秦三藏鸠摩罗什译

当知直心是菩萨净土,菩萨成佛时,不谄众生来生其国;深心是菩萨净土,菩萨成佛时,具足功德众生来生其国;菩提心是菩萨净土,菩萨成佛时,大乘众生来生其国;布施是菩萨净土,菩萨成佛时,一切能舍众生来生其国;持戒是菩萨净土,菩萨成佛时,行十善道满愿众生来生其国;忍辱是菩萨净土,菩萨成佛时,三十二相庄严众生来生其国;精进是菩萨净土,菩萨成佛时,勤修一切功德众生来生其国;禅定是菩萨净土,菩萨成佛时,摄心不乱众生来生其国;智慧是菩萨净土,菩萨成佛时,正定众生来生其国;四无量心是菩萨净土,菩萨成佛时,成就慈悲喜舍众生来生其国;四摄法是菩萨净土,菩萨成佛时,解脱所摄众生来生其国;方便是菩萨净土,菩萨成佛时,于一切法方便无碍众生来生其国;三十七道品是菩萨净土,菩萨成佛时,念处、正勤、神足、根、力、觉、道众生来生其国;回向心是菩萨净土,菩萨成佛时,得一切具足功德国土;说除八难是菩萨净土,菩萨成佛时,国土无有三恶八难;自守戒行、不讥彼阙是菩萨净土,菩萨成佛时,国土无有犯禁之名;十善是菩萨净土,菩萨成佛时,命不中夭、大富梵行、所言诚谛、常以软语、眷属不离、善和诤讼、言必饶益、不嫉不恚,正见众生来生其国。

佛说观无量寿佛经
宋西域三藏畺良耶舍译

欲生彼国者,当修三福:一者,孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业;二者,受持三归,具足众戒,不犯威仪;三者,发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。如此三事,名为净业。佛告韦提希:汝今知否?此三种业,乃是过去、未来、现在三世诸佛,净业正因。

范文澜:有一个叫做龙树的人,假托佛说,造《无量寿经》、《阿弥陀经》及《观无量寿经》等书,把净土境界说得很具体,谁肯念佛,便可往生净土享安养之福。
净土宗是讲成佛最容易的一个法门,也是骗人最多害人最重的一个宗派。早在东晋,庐山僧人慧远搜罗名士僧徒一百二十亲人,在东林寺结社念佛,号白莲社。慧远劝诱陶潜入社,陶潜拒不受欺,饮酒诗云,“积善云有报,夷叔在西山,善恶苟不应,何事立空言”。拟古诗云:“不畏道里长,但畏人我欺,万一下合意,永为世笑嗤”。陶潜是儒家,兼有道家思想,临终时作挽歌诗和自祭文,从容自在,比畏死的佛徒,不知高超多少倍。
净土与真言是佛教各宗派中最恶劣的两个。别的宗派都用支离烦琐、使人厌倦的道理宣扬佛教,对一般民众影响有限,因为谁也不耐烦去听那一套。净土宗提倡念佛,方法极为简便,地狱和极乐世界的对比又极明显,这一派僧徒专劝人信报应,修功德,佛教的毒害,因净土宗发达,才真正广泛传播到民间,凡是已经消失和现在还留存的巨大佛教遗迹,大致与净土宗有关系,那种耗损民财的罪恶,巨大遗迹就是物证。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 不过洗衣液洗后并没有明显的桂花味,只余微微奶香的内酯气息,所以强烈要求开发配套的留香柔顺剂,太想把它穿在身上了。有机柔顺剂,是“Kiyomi清见橘”的香型,看过
  • 在四川的招生政策是怎么样的,今天小编就和大家讲讲2022年四川少干计划政策~一、招生对象1.四川省籍少数民族2022年应届毕业学生;四川省籍少数民族在职和非在职
  • 近日,希拉里在采访中称自己不会再花功夫搭理特朗普,而是要专注于解决美国社会面临的实事。】距美国大选最终投票还剩不到20天,两位候选人终于想起来抛开彼此“互黑”的
  • 首先先做一下自我介绍,我是【ONEPIECE】男团的公关,对于微博上一些对我团的一些质疑,这里作出部分回应:⬆️先说第一件事情,岚说我团为了一个“策划兼板”对陪
  • 轻松搞定刘海造型,宿舍都可用的小功率卷发棒 最近很是流行韩式慵懒风刘海,心里那叫一个喜欢,奈何手残党一枚,从来都只有羡慕的份儿,但是有了诺为迷你卷发棒可就不一
  • 所有的现象,佛告诉我们,全是生灭相,前念灭、后念生,一个接著一个,它没有中断,这就是宇宙万法的真相。那个世界上没有山,山河海洋它没有,所以引起阿难尊者的疑问,实
  • 随缘不是随波逐流,而是珍惜当下;当下不在他方,而是内心一念。随缘不是随波逐流,而是珍惜当下;当下不在他方,而是内心一念。
  • (偶尔还有些老师会出镜)[心]可还是不排除几个特殊,到现在了,你自己掰着手指头数数,你录的课程是不是一只手就能数过来?呵呵,还觉得我们笔记做的不好,在这之前能不
  • [心]好了,现在就是:祝苒姐隽节中秋快乐,永远开心幸福,无忧无虑,我们永远爱你!不祝你事事顺心,人生需要波折,经点风雨才能更加从容,但也希望你能得到纯粹的爱,希
  • 澳洲10大车祸高发路段公布[话筒]】尽管维州有着最严格的道路规则,也经历了澳洲最严厉、最长时间的疫情封锁,但最新数据显示,在全国10大交通事故多发路段中,墨尔本
  • 当你变得更好你才会遇到更好的人当你足够强大你才能无所惧怕你若盛开,清风自来世界上最好的保鲜就是不断进步让自己成为更好和更值得爱的人愿我们都能成为更好的自己早安,
  • 所谓美人者:以花为貌,以鸟为声,以月为神,以柳为态,以玉为骨,以冰雪为肤,以秋水为姿,以诗词为心。读经宜冬,其神专也;读史宜夏,其时久也;读诸子宜秋,其致别也;
  • 这对父母肯定构成了犯罪,虽然不清楚他们之间发生了什么矛盾,有一点可以肯定,当他们决定抛弃孩子的时候,就没有想过要孩子活着。这就是社会巨婴的典型特点,只接受好的一
  • #ARASHI[超话]# 希望首页能有摩多摩多五子相关,所以来扩扩[抓狂]本身因为一些原因很少用微博,不过最近有在努力增加五子浓度了[委屈]圈名折子,蓝担紫苏团
  • (7.22)3.小盆友拼地图,不会拼,说:妈妈,我已经尽最大努力了[允悲](7.29)4.李先生去内蒙古,我:你爸爸去内蒙古干嘛的呀?[摊手][摊手][摊手]我
  • 比如说,被一个盲人给踩脏了新鞋子,有修养的人虽然心里有不爽,但他们往往能做到不发火、不计较,原因就是他们能理解。自律的背后,还藏着修养和格局有个问题就来了:为什
  • 泰娱乐圈里的明星自然也清楚这一点,不过他们培养孩子的做法还挺泰国的,他们经常带着自己孩子去寺庙做功德,为的就是给孩子求个吉利和让他们接收到好的思想→ #泰国社会
  • 我看了很多关于美食的电影,比如《巴贝特之宴》哪怕就是一碗简陋的面包糊,也要用很好看的木碗来装。后来因为一些特殊的原因,业主选择了相对保守的也就是现在的这套方案,
  • 【这里是秋天的草原,这里是金色的乌兰布统】#自游自在内蒙古[超话]#无际草原、落日余晖、牛羊暮归、驼队悠悠,在乌兰布统看似一马平川的空旷中,总会让你有惊鸿一瞥的
  • 年轻‮所人‬要做的,就‮把是‬目光放远,懂‮投得‬资自己、积‮能蓄‬量,创变命‮从运‬量变到质变‮时的‬刻。酸笋的腌制,本不是要给螺狮粉搭配,而是当地人为了能够