禅词:更漏子~雾里观花(杜安世.格七)

尘梦心宁。日月照山川,水榭长亭。

雾里观花、杏柳桃李,香径燕舞轻盈。

碧水嫩草杂花,如幻五彩缤。

净心妙香熏,寂静虚无,尽是清音。


知梦了幻无名。漫步小河边,透悟人生。

滚滚红尘、梦中风雨,无心任尔升平。

心海本来无物,寂无一妙心。

看山花娇艳,水云悠悠,了了心明。

华严行者禅姐姐#一乘禅诗#

一忧一喜皆心火,一荣一枯皆眼尘, 静心看透炎凉事,千古不做梦里人。聪明之人,一味向前看;智慧之人,事事向后看;聪明之人,是战胜别人的人;智慧之人,是战胜自己的人。修心当以净心为要,修道当以无我为基。 过去事,过去心,不可记得;现在事,现在心,随缘即可;未来事,未来心,休必劳心。 ​​​​
阿弥陀佛

《往生论》
——世亲菩萨著
妙果寺则金法师讲解(节选70)

好,下面说“即见彼佛未证净心菩萨,毕竟得平等法身,与净心菩萨无异”。这个净心菩萨就是什么?一般是指见到实相的初地菩萨开始算,就是证到实相的,见到内在清净心的这个菩萨。那往生到极乐世界,或者说只要听到佛的名号,听到极乐世界的情况发起愿往生的,一旦往生到西方极乐世界去以后,虽然没有登初地见实相,但是毕竟一定会和净心菩萨一样,获得平等的法身,一定能够见到实相。就是说将来了,不是说当下,不是说一往生到西方极乐世界就可以做到的,不是,是说毕竟,毕竟就是终究的意思。

那么如果你是见到实相的初地菩萨,你往生到极乐世界,一旦往生,你就与比你更高的二地、三地、四地、五地,一直到等觉、妙觉,你跟他们一样的,毕竟、终究一定能够同样地证得“寂灭平等”故。这个寂灭平等就是成佛了。为什么说寂灭平等叫成佛呢?寂灭的意思是什么?凡夫的一切无明烦恼染污的内心情况,全部消除了,全部寂静了,灭除了。这还是遮诠佛的境界的一个表达,就是佛的境界不是什么,没有什么,反着说佛的境界的,是这个意思。“寂灭”就是凡夫生生世世累积到心里面的无明、烦恼、业障,有时候也概括为烦恼障、所知障,专业一点的说法叫做内心的染污种子,全部净化干净了,彻底没有了叫寂灭。这样的情况就大家全平等了,就成佛了。

所以佛佛道同,佛的境界全是平等的,因为消除了一切无明颠倒差异,那些差异的影响全部没有了,回归到真实的境界了,真实境界都是平等的唯心实相。所以不管你是凡夫往生到极乐世界也好,还是已经见到实相的初地菩萨,往生到极乐世界也好,都能够最终获得平等的境界。

下面:“略说八句,示现如来自利利他功德庄严次第成就应知。”这里就是对上面佛的八种功德的一个小结。他说我略略地介绍一下这八个方面的情况,是为了把如来自利利他的功德展现出来,这样的一个情况大家要知道。

说明:1、为适应微博尽量压缩,原是口语略有删改;2、因互动对象为初识佛法的博友,关联性不强的内容不选;3、所选段落尽可能独立,也可上下联系着看;4、法义以经文为准;5、《往生论》是净土宗重要的经典;7、则金法师的讲述完全是现代口语,这在弘法法师中最为难得可贵。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 《围城《的出世》有钱钟书的苦心钻研、字斟句酌,也是杨绛先生所成就的,他(她)们是这世间难得的志同道合的爱人与朋友。#读书,我们是认真的[超话]##读书##走到人
  • #TaylorSwift[超话]# 霉霉Taylor Swift接受Variety媒体采访表示自己原先是要去试镜悲惨世界(Les Mis)的:““当汤姆·霍伯在
  • :对,对,咱再这样……那样……下一秒:其实就俄和乌目前的情况来看,……对于疫情……人类早在十几年前就……现阶段国家财政,……国民经济……俺: 哇哦~ 我的评分:
  • 明万历(1586)年太守唐祥兴任知定州,复建众春园,建韩苏公祠像祀之,此园也是百姓寄托心灵的地方。在看到文庙的全景图,定州文庙规制应与督府等同,不由得感叹!
  • 知此,我心里想~又没这回事,那她在大帅哥~我面前装可怜,是想激发我的保护欲?幸好我是拥有超能力的先知恋人;若换成是没有超能力的普通恋人,我还真的被她给蒙了!
  • 大家都只注意到野骆驼有着可爱的吻部,上唇裂成两瓣,活脱脱一个大型的“兔唇”。02头小脖子长,蹄子上有“海绵垫”在流沙中行走不会下陷家养的骆驼是人类忠实的伙伴,是
  • 从小到大的好几个语文老师听到我的名字都会说春天的语言 很好听 也想做一个人如其名的 温柔善良的人 可我更多的是沉默和暴躁 后来才发现 温柔的本质是冷漠 是边界感
  • 对于这台车,大家应该不会陌生,因为在五菱汽车的产品矩阵当中,这台车的定位为紧【又一波抽奖福利】#读懂广州从南越王开始# 国际博物馆协会(ICOM)确定2022年
  • #WINNER[超话]# #WINNER_REMEMBER# 【蓝色软件】220420 ygselect更新:#WINNER# CUSTOM MD POP-UP
  • 随着对彩盒与日俱增的爱意 有的时候觉得他是笑起来露出可爱小虎牙的小狮子 有的时候觉得是黏人的撒娇小狗勾 有的时候觉得是一个很男友的温柔男人(这点对于女友粉真的很
  • #霍建华# 听说有一种发型叫圆形刘海[憧憬][憧憬]不知道华哥剪这个发型好不好看呢[并不简单][并不简单]我想应该会很好看吧[兔子][兔子]毕竟我哥就算发型不够
  • 团的地方委员会0.3万个,基层团(工)委18.4万个,团(总)支部349.0万个。【刘兆佳:李家超政纲回应中央和社会关注,着眼提升管治能力值得肯定】香港行政长官
  • 性子直 容易得罪人 MBTI人格里的ESTJ中招了吗?ESTJ最容易得罪人?看完这篇文章,你就会知道和ENTJ的区别。其实很多ESTJ给人的感觉就像ENTJ,但
  • 印象深刻的片段有很多,硬要选一个,那就选最后二结柏奚,和女主生离,含泪告别,可以说,看过的人,没有哪个不被感染到的……他的每一滴泪都落到了我的心里[泪]真真是封
  • 【这是一片生机勃勃的“黑土地”】4月的黑土地春风浩荡、万物奋发走在田间地头翠绿的秧苗在暖棚内悄悄生长漫步街头巷尾含苞的丁香羞答答地酝酿一场盛大的绽放迈进工厂车间
  • 不做这个事情,一定会让你在戏台上有问题,有的人演着演着就……窦文涛:对,有个好像是最高精神,但是不同人指向不同,但有时候我能感觉到技能通神。好像我只看过本山大叔
  • "너희들이 가장 인상 깊었던 소개팅 경험은 무엇인가?" 엉..여전히 질문 좋아하는 그 친구.. 사실 내 기억에 인상 깊었던 장면이 두개 있었는데
  • 今天我是真的在心里祈祷,真的很希望你拿下这个冠军,很希望你能被更多人看到,被肯定,你也该有一个出头的机会了。或许是我的祈祷被听见了,拿下来的那时候,感觉心脏好了
  • #情感[超话]# #情感##情感语录#在你最爱的时候你不想结婚,在你最想安定的时候遇到那个可能不是你最爱的人,或许这就是婚姻。你把青涩和挚爱都给了ta,最后把生
  • 注意:看他的表情,特别是嘴巴,成员柾国提议要保留J-Hope标志性的嘴5、撒娇精 智旻魅力点:心情郁闷的时候会给予你很大力量的角色。但也有反转,就是毁船的罪魁祸