一觉醒来,新的一年已经如约而来。其实,该来的自会来,就如一场冬雪,一季花开,只管清清白白地落,只管红红粉粉地开,一切,都应该是最自然不过的事情。

来的让他来,不需要千呼万唤;去的随它去,亦不必徒增感慨。岁月不居,时节如流,每一天,每一月,每一年,心态放到平常,过好你的日常,没事的时候,就想想诗和远方。

【究竟无我分第十七】1

经文:【尔时。须菩提白佛言。世尊。善男子善女人。发阿耨多罗三藐三菩提心。云何应住云何降伏其心。

佛告须菩提。善男子善女人。发阿耨多罗三藐三菩提者。当生如是心。我应灭度一切众生。灭度一切众生已。而无有一众生实灭度者。何以故。须菩提。若菩萨有我相人相众生相寿者相则非菩萨。所以者何。须菩提。实无有法发阿耨多罗三藐三菩提心者。须菩提。于意云何。如来于然灯佛所。有法得阿耨多罗三藐三菩提不。

不也世尊。如我解佛所说义。佛于然灯佛所。无有法得阿耨多罗三藐三菩提。

佛言。如是如是。须菩提。实无有法如来得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提。若有法如来得阿耨多罗三藐三菩提者。然灯佛则不与我受记。汝于来世当得作佛。号释迦牟尼。以实无有法得阿耨多罗三藐三菩提。是故然灯佛与我受记作是言。汝于来世当得作佛号释迦牟尼。何以故。如来者即诸法如义。若有人言如来得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提。实无有法佛得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提。如来所得阿耨多罗三藐三菩提。于是中无实无虚。是故如来说一切法皆是佛法。须菩提。所言一切法者。即非一切法。是故名一切法。须菩提。譬如人身长大。

须菩提言。世尊。如来说人身长大则为非大身。是名大身。

须菩提。菩萨亦如是。若作是言。我当灭度无量众生则不名菩萨。何以故。须菩提。实无有法名为菩萨。是故佛说一切法无我无人无众生无寿者。须菩提。若菩萨作是言。我当庄严佛土。是不名菩萨。何以故。如来说庄严佛土者。即非庄严是名庄严。须菩提。若菩萨通达无我法者。如来说名真是菩萨。】

【尔时须菩提白佛言。世尊。善男子。善女人。发阿耨多罗三藐三菩提心。云何应住。云何降伏其心。】这个是须菩提在前面提出来的问题,现在世尊要回答。云何应住?如何来安住呢?云何降伏其心?如何来降伏这一颗颠倒、妄想、执著的心?

【佛告须菩提。善男子。善女人。】发无上正等正觉,【发阿耨多罗三藐三菩提心者。当生如是心。】生什么心呢?发大愿:【我应灭度一切众生。灭度一切众生已。而无有一众生实灭度者。】灭度一切众生,就是说法度众生,虽然度无量无边众生,却没有众生可以度,四大本空,五阴无我,若有众生得度,就变成著我、人、众生、寿者相。所以,诸佛菩萨,或者是善知识、祖师大德,给我们增上缘,我们听经闻法以后,在我们的自性当中产生智慧,这个智慧提升起来,彻底的断除执著和分别、颠倒,所以是自性自度。所以,《六祖坛经》中,“自性自度”就是六祖讲的。佛不能度众生的,佛如果能够度众生的话,我们就不要修行了。佛没有办法帮助我们成佛的,给我们增上缘,指导我们:要成佛作祖,还得我们的清净自性才有办法的。佛如果能够救度我们的话,那我们不要修行了。就请释迦牟尼佛统统把我们带到净土去就好了。修行没有别的法则,统统要自己来。

【云何应住。云何降伏其心者。注见《善现启请分》中。】

【当生如是心者。谓二乘之人。执著诸相。起诸妄念。如来指示其心常空寂。】我们真正见性的这颗心是寂灭的,无诤的,从头到尾都是清清净净的。是我们动一个念头,对相上不能贯穿、透视,相当体就是空,硬是在相上里面,强加执著跟分别,因此使我们的清净自性,【湛然清净。】而隐瞒起来。

【我应灭度一切众生者。佛言我今欲令一切众生除灭妄心。令见真性。白乐天云。】白居易这么说。【澹然无他念。】这是淡泊的意思,或者清静的意思。【虚静是吾师。】我们的心空到极点,空到极点没有一物。【圭峰禅师云。觉诸相空。】就无色,无受想行识,禅宗里面讲的就是这个,什么是父母未生前本来的面目?父母未生前本来的面目是什么?很简单,就是无色,无受想行识,父母还没有生我们的时候,我们有没有这个色法?没有!我们生出来的时候,这个色法生灭无常,受、想、行、识,生灭无常。所以,佛讲的这个空有两层意义,无常即是空,缘起即是空。所以,你看《阿含经》的思想,就是这样讲,世尊所讲的空,有两层意义、两层意思。因为无常,刹那生灭变化,所以,我们说它是空;因为缘起缘灭无自性,所以我们说它是空,空有两个角度说。如来就是这样指示我们,觉诸相空,【心自无念。】万法皆空,透视过去,不可得。【念起即觉。】动了念头马上觉悟。【觉之即无。】觉悟以后,来无所来,去无所去,你会发现这个妄念无根,妄本无根,觉悟了,妄想无所从来,也无所去。【修行妙门。惟在此也。】
~《金刚经》讲解  慧律法师(连载)

老徐游记:呼伦贝尔大草原-5

莫尔道嘎与蒙古族的起源
车行过程还是一片的天苍苍草茫茫水清清,经常开了很久的时间也看不到其他的车,沿途马路上除了牛羊马还有鹅妈妈带着鹅宝宝摇摇摆摆跟车子争用道路;往莫尔道嘎的路上景观逐渐转变,从草原、湿地逐渐往森林渡过,进入大兴安岭林区的景观。这一段赶路的过程老天可能怕我们行程太枯燥,遇到了一件交通状况,一辆大卡车在经过一个路桥的时候,由於车子太高,把桥前的高度标识杆撞坏了,大车开过之后,其他的车辆都无法通行了,大卡车虽然已经开过来了,然而估计驾驶不敢肇事逃逸,过了路桥就停在道上,这样就挡住了一线道,而我前进的方向已经大排场龙,远处可以看到高架拖吊车已经在处理,在这里耽搁了快半个小时。
这个方向往大兴安岭林区走的是G331公路,这条路可能还有一个名称我把它称为“根白公路”,开始沿途看到蓝底白字横着写“白根”2个字底下还标识着公里数,然而这是G331公路,那么这个“白根”或“根白”是什么意思呢?一段时间后突然想通了,这是从根河到白鹿岛的公路,可能早期是林班修筑的,后来改为国道,所以还保留这个标识;这次行程很有意思,完整的观赏到了草原、湿地与森林。这也是古时候蒙古族的二种生活方式,早期在北方各部族主要有二种生活情况,一是生活在森林的部落,以狩猎为主业,并以捕鱼、采集作补充,叫“林木中的百姓”;一是生活在草原的部落,主要从事游牧业,称“毡帐中的百姓”,“以黑车白帐为家”,“随水草放牧”。
中国有5个林业局直属的森林工业集团(简称森工集团,森工企业)分别是龙江森工集团(黑龙江省森林工业总局)、大兴安岭林业集团(大兴安岭林业管理局)、内蒙古森工集团(内蒙古大兴安岭重点国有林管理局)、吉林森工集团、长白山森工集团,这些森工集团主要是在国有林区从事木材采运、加工、林产化工、林机修造、运输、供销的工业企业,一般包含木材生产、森林经营管理、林产加工和多种经营四大支柱产业。其中,内蒙古森工集团旗下有一个莫尔道嘎林业局(森工公司),这个森工企业的驻地就在莫尔道嘎镇,这次当地安排的旅行社应该就是这个企业下属的单位。
“莫尔道嘎”有各种意思,蒙古族语译为“骏马出征的地方”;鄂伦克族语译为“绿色的河”;鄂伦春族语译为“白桦林生长的地方”。这里算是蒙古族其中一个主要的发源地,有着不少的传说故事,其中一个故事是:公元1207年,铁木真回室韦祭祖,路上突然动念想要去狩猎,逐鹿至龙岩山顶,只见林海茫茫,云凝峰峦,霞光四射,一派吉祥,大汗顿生统一蒙古的志愿,出口一声巨吼:莫尔道嘎!(蒙语:骏马出征),莫尔道嘎由此得名。所以莫尔道嘎在蒙语里的意思是--骏马出征;
还有一个故事来自於《蒙古秘史》,记载了关于蒙古人祖先的传说,说是:草原上的各个部落发生了一场惨烈的战争(公元六世纪,蒙兀与突厥的战争),蒙古部的先民被打败了,幸存的两男两女逃进一处陡峭的深山,他们在林间草地上生活下来,驯化牲畜,繁衍后代,他们一户姓捏古思,另一户姓乞颜(奇乾地名的发音与这个很像),他们给这个山取名字叫额尔古涅.昆(有人说这个地方就是现在的奇乾),(400多年)子孙繁衍多得像天山的星星那么多,密林间的山谷狭小,容纳不下了,他们想返回祖先的故乡,然而当年进入山林的小路无法让这么多人以及牲畜、车帐通过,他们在一位老人的率领下,砍倒一片树林,杀了70头牛,用牛皮做成70个风箱,燃起熊熊大火,在天神的帮助下,大火把山上的铁熔化出一个山坡出口,炙热的铁水从山里流出来,打开一条道路,人们顺着这一条路走出深山,来到大草原上,这是“化铁出山”的故事。莫尔道嘎就是这个化铁出山的地方。
相传离开额尔古涅.昆的蒙古人中有一位杰出的首领,他的名字叫孛儿贴赤那,意思是苍色的狼,他的妻子名叫豁埃马阑勒,意思是白色的母鹿,他们率领乞颜部的人迁到斡难河源头不儿罕山居住,这就是成吉思汗的先祖,在莫尔道嘎这个传说中的孛儿贴赤那和豁埃马阑勒死后长眠在激流河,相依而卧,形成二个小岛,苍狼岛与白鹿岛;激流河是额尔古纳河的支流,白鹿岛就在激流河上,百度地图上可以找得到,然而从地图上没有标注苍狼岛,倒是有一个景点的标识牌写着“苍狼山观景台”,反倒是地图上在白鹿岛不远可以看得到还有一个岛,比白鹿岛稍小,姑且当做是苍狼岛吧;
进到莫尔道嘎已是下午3点多了,莫尔道嘎镇不大,网路上说人口约有2万人,整个小镇好像就是三横三纵几条马路,莫尔道嘎河穿镇而过,地主的好意,那一大铁锅的小鸡炖蘑菇还在灶上。一面吃着那锅蘑菇小鸡,一面听主人说莫尔道嘎的故事,闲话家常,稍事休息,继续赶路,从莫尔道嘎镇沿着莫尔道嘎河经过莫尔道嘎国家森林公园到激流河白鹿岛还有2小时的车程。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 昔日人群攒动户部巷清清凉凉,仅有的几个商户在苦苦支撑……[挖鼻]文艺清新的昙华林亦已如此这般……[衰]风景依旧,政府建设更好,扶持更多,但繁华难在,生存难坚,期
  • 而今他的孙子随队出征到了广东梅州,通过微信让我们看到现在不一样的客家聚集地,有点小激动呢,相信父亲在天宫也会释然了!梅州兴宁市是我出生的地方,也是父母大人曾经工
  • 周.遇:……和谐社会,穿件衣服吧你。[许愿星]#夏日读书企划#书名:《和.总.裁.A.l.p.h.a.离.婚.后.我.实.现.了.财.务.自.由》作者:白.鹿
  • ”闪耀的黎明日长石 辉映的黄昏孔雀石他是太阳色的活力之星 他是夕阳色的自然之星早在降生前就已紧紧相连的二人----两位一体、最强的双子用巧克力色的笔写下情书 捧
  • 同时也把海鸥线做的更明显,因为之前她的鼻头是有一点点短,不够长。那这次我做的话,是取了一侧的耳软骨进行调整。
  •  7日,江宁淳化现代农业示范园农业技术员汪孝璊正在电脑上查看智能数字平台上的数据,再有20多天,最早一批小麦即将成熟,在这产量形成关键期,汪孝璊一刻也不敢放松。
  • 男人老说自己穷,一般是有下面几种心理:1.他是真的穷有些男人可能是真的经济能力有限,并且一天到晚都是拿着死工资的,所以每个月似乎压力都很大,所以他才会在女人面前
  • 看得出来,妈妈也被我搞得有些难过,她说:你一个人做饭带孩子,我也很心疼,但是你爸不会做饭,你弟妹还怀着孕,我不回去不行啊!这时候我觉得妈妈变了,以前我没有出嫁的
  • 我们遇到喜欢的石头,那感觉好像走在人群中,突然看见一双仿佛熟悉的眼睛,互相闪动了一下。就像那只蝴蝶,成长的路上没有捷径,只有坚持。
  • ”诗词中寻找最美的名字:濛雨——《东山》“我来自东,零雨其濛”。”马拉特·阿普沙采夫:“我们在上一轮没有得到积分,但我们会尽快拿回丢掉的分数”2022年9月30
  • 鲁迅意义上的“硬译”是一种无奈的折衷,但也不止如此——困扰译者的并不只是两种语言或文化间的不可通约性以及自身读解的限度,也同时在于创造一种双重幻觉:读者既可以体
  • 当运动时长增加到WHO推荐量的2-4倍时,即每周进行150-299分钟的VPA,参与者的死亡率会进一步降低,运动的续命能力也将更完全地显现出来。因此,并非集中在
  • [鲜花]┈┈┈神仙姐姐爱宁的第1239天┈┈┈[鲜花]最爱的老大,昨晚白愁飞太让人心疼了,sha人的、包庇的都没事,外地回来啥都不知道的去坐牢,我真是栓Q了!辣
  • 不要因为害怕说离别而强行维持一段支离破碎的关系,最后大家都体面一点,我想,我真的可以说再见啦!甚至已经接受这个再见没有归期……#宸汐缘#有谁懂,我在2022年终
  • 说这些话的目的是为了引起思考,就事论事,让大家更多的去反思,是不是善和恶就是那么一个念头,古人每日三思,都是在反思自己的做事对错,而现在社会太浮躁,一边埋怨着世
  • 虽然很多姑娘退回了艾玛,但我也从中感受到了大家对小店的支持和喜爱!如果对方是父母,老爸老妈当然不会嫌弃你,但是自己会觉得不好意思。
  • #陈浚铭[超话]#cjm#陈浚铭 四代纯血养成门面# cjm#陈浚铭 扬帆起航共赴梦想# “爱是严冬里的一片炽热就像我爱你” , .To:
  • 【木木艹氵平】:在盛典的时候呢,大家都会拿出一条大的金枪鱼来做解体。【木木艹氵平】:对对对,现在有18.6万,但是大家都不是会说日文。
  • #女性成长[超话]# 超话#秒潮测评##polly##偷欢#转(一定要带上想要小玩具名称哦)揪 一 个 小 可 爱 颂50姐妹们今天给大家带来颜值高又好用的女生
  • 精致的设计和礼盒包装,更像你对她的感情一样,重视且真诚,快去给她准备一份惊喜吧~02几光雕塑家蓝牙音箱闭眼入!06智能化妆镜现在每个小仙女出门都要化妆,但普通的