#观世音菩萨普度众生之论坛[超话]#    

我有方便力,开示三乘法,一切诸世尊,皆说一乘道。

今此诸大众,皆应除疑惑。诸佛语无异,唯一无二乘。

先说「开示三乘法」中有没有大乘法呀?有。但那种大乘法叫「不了义大乘」,是「权教大乘」。所以讲来讲去,佛强调了一切诸佛「皆说一乘道」,都是为了最后归宗于「一乘道」。这个「一乘道」也叫大乘,但是叫「实教大乘」,也叫「了义大乘」。一般地,《法华经》《楞严经》《涅槃经》《无量义经》被说为圆教一乘大法——《无量义经》是《法华经》的前方便;《大涅槃经》是《法华经》的后方便;《楞严经》呢,是为《法华经》鸣锣开道,投石问路。

「一乘」就是「一大事因缘」,万法归于「一」。后面讲「乃至一念随喜者,我皆与授阿耨多罗三藐三菩提记」,这个「一」啊,在佛法里举足轻重;还有「大、元、正、如、性」等字,都是最关键的名相,绝对不能以世间凡夫的心态来依文解字——它都是表真、表实、表「我」,从各种不同的角度启发我们观照真心本来面目。只有真正明白了万法为一念所现,我们对于佛的种种的说法才能圆融。就是佛没有说,你也能圆融。

今此诸大众,皆应除疑惑:法会大众没有一个不「除疑惑」。「应」就是道交感应,即使我现在还是疑惑重重,你已经除掉了。怎么除掉了?因为里面的真人已经成就了,他没有疑惑了。《法华经·弘传序》讲了「俱崇密化之迹」,他已经瞒六识之天,出轮回苦海。

诸佛语无异,唯一无二乘:三番五次讲「唯一无二乘」。诸佛出世就是为了讲「妙法莲华」,没有第二个法门。所以你看看诸佛是不是脚踩莲华台,身坐莲华座?就是坐了什么大象、麒麟,下面必然还有莲华,这就是示现「唯一无二乘」。

 

过去无数劫,无量灭度佛,百千万亿种,其数不可量。

如是诸世尊,种种缘譬喻,无数方便力,演说诸法相。

是诸世尊等,皆说一乘法。化无量众生,令入于佛道。

又诸大圣主,知一切世间,天人群生类,深心之所欲。

更以异方便,助显第一义。

 

诸大圣主,仍然是佛的一个代名。

异方便:无非是「三乘法」,圆教前七方便,所以这里特指「异」于圆教正法——以「异」来入「同」;等入了「同」以后「异」当下就是「同」。

 

若有众生类,值诸过去佛,若闻法布施,或持戒忍辱,

精进禅智等,种种修福慧。如是诸人等,皆已成佛道。

诸佛灭度后,若人善软心,如是诸众生,皆已成佛道。

诸佛灭度已,供养舍利者,起万亿种塔,金银及玻璃,

砗磲与玛瑙,玫瑰琉璃珠,清净广严饰,庄校于诸塔。

或有起石庙,栴檀及沉水,木櫁并余材,砖瓦泥土等,

若于旷野中,积土成佛庙。乃至童子戏,聚沙为佛塔,

如是诸人等,皆已成佛道。若人为佛故,建立诸形像,

刻雕成众相,皆已成佛道。或以七宝成,鍮石赤白铜,

白镴及铅锡,铁木及与泥。或以胶漆布,严饰作佛像。

如是诸人等,皆已成佛道。彩画作佛像,百福庄严相,

自作若使人,皆已成佛道。乃至童子戏,若草木及笔,

或以指爪甲,而画作佛像。如是诸人等,渐渐积功德。

具足大悲心,皆已成佛道。但化诸菩萨,度脱无量众。

若人于塔庙,宝像及画像,以华香幡盖,敬心而供养。

若使人作乐,击鼓吹角贝,箫笛琴箜篌,琵琶铙铜钹。

如是众妙音,尽持以供养。或以欢喜心,歌呗颂佛德,

乃至一小音,皆已成佛道。若人散乱心,乃至以一华,

供养于画像,渐见无数佛。或有人礼拜,或复但合掌,

乃至举一手,或复小低头。以此供养像,渐见无量佛。

自成无上道,广度无数众。入无余涅槃,如薪尽火灭。

若人散乱心,入于塔庙中,一称南无佛,皆已成佛道。

于诸过去佛,在世或灭后,若有闻是法,皆已成佛道。

 

从这里往下是总讲,乃至举手投足,皆已成佛道。

若闻法布施:闻必有慧。或持戒忍辱,精进禅智等:在明心见性的前提之下,布施、持戒也好,修忍辱也好,修精进也好,修禅定也好,修种种世智辩聪也好;「等」是表无量。种种修福慧:这里特别画龙点睛,修福的时候,当下就是智慧。

如是诸人等,皆已成佛道:也就是说已见佛者就已成佛,今见佛者就今成佛。「见」不是眼睛见。你若不懂「如来藏」,佛就是把你抱在手里,你都没有见佛。

诸佛灭度后,若人善软心,如是诸众生,皆已成佛道:「善软心」,特指见真。

诸佛灭度已,供养舍利者,起万亿种塔,金银及玻璃,砗磲与玛瑙,玫瑰琉璃珠,清净广严饰,庄校于诸塔。或有起石庙,栴檀及沉水,木櫁并余材,砖瓦泥土等,若于旷野中,积土成佛庙。乃至童子戏,聚沙为佛塔,如是诸人等,皆已成佛道:《楞严经》云,「决定成佛,譬如以尘扬于顺风,有何艰险」?所以这里就是讲,就随你怎么样修,小孩子玩游戏都成佛了,但贵在「见道」。这里的「金银、玻璃、砗磲、玛瑙」,在前面已作解释。「玫瑰」,此花在佛法里是表富贵庄严。
请看下面开悟的楞严经,成佛的妙法莲华经,收藏好慢慢看,受益无穷,功德无量,生生世世大解脱,大法难闻,人生难得,请珍惜自己的法身慧命,阿弥陀佛

南‮阿無‬彌陀佛 阿彌陀佛 ‮彌阿‬陀佛

淨法師:學佛就是學做人-第217集

  我們要學佛,要學做一個好人,首先要肯定佛在經上告訴我們「一切眾生皆有佛性」,儒家大德告訴我們「人性本善」,以這個為基礎,來修自己的「真誠、清淨、平等、正覺、慈悲」。佛又告訴我們心量要大,量大福大,心同虛空,量周沙界。我們的真誠心遍虛空法界,我們的清淨心遍虛空法界,我們的平等心、正覺心、慈悲心,無一不是周遍法界,包容一切眾生。

四大天王 2002/11/9

  學佛不是學別的,學覺悟,佛是覺悟的意思,學佛就是學做個明白人。明白人一定要認知、要肯定世間沒有惡人,世間沒有壞事,人人都是善人、都是好人,事事都是好事。唯有覺悟的人才能看得出來,迷的人看不出來。《楞嚴經》上佛說「若能轉境,則同如來」。

大方廣佛華嚴經(第729集)2002/5/23

  佛教我們的原則,就是教我們常常念著別人的善。這個人有十分是惡,有一分是善,我們只讚歎他一分善,只取他這一分善,把他那個十分惡忘掉,不要放在心上,這人還是個善人。這個人有十分善,有一分惡,那一分惡當然更要把它忘掉,決定不能放在心上。我們心上放別人的過失,放別人之惡,是我們自己的惡。

佛說十善業道經(第28集)2000/6/28

  做人的道理要喜歡人的善行,喜歡人的善行要能原諒人的過錯。為什麼?「人非聖賢,孰能無過」,都有過失,想想我們自己也有過失,我們自己有過失,希望別人原諒我們,別人有過失,當然也希望我們原諒他,人同此心,心同此理。

阿難問事佛吉凶經(第7集)1982

  所以做人一定要愛人之善,要能夠原諒別人的過失,要能夠容人之過,要有大量,這個才是佛,才是菩薩。佛的心是真慈平等心,我們要作佛,我們要有真正的慈悲,要有真正的平等。所謂真正的平等,最善的人跟作惡無端極惡的人在我們心裡面的地位是平等的。

阿難問事佛吉凶經(第7集)1982

  並不是說我們不辨是非,善人我們尊敬他、愛護他,惡人我們也要敬他,也要愛護他,惡人才會改轉為善人。惡人你要嫌他,你要恨他,他更惡,他更惡不但害他自己,他自己要造許多罪業,他要害社會,他要害眾生。所以,為他個人著想、為社會著想、為一切眾生著想,我們希望他改過遷善,這種力量是教化。儒家之所以偉大,是它有忠恕的精神,佛法之所以偉大,它有慈悲、平等的精神,不念舊惡,佛法裡講怨親平等,從這個地方才能夠成就圓滿的佛道。

阿難問事佛吉凶經(第7集)1982

  學佛要拓開心量,經裡跟我們所說的,佛的心「心包太虛,量周沙界」,這是佛心,我們如果連第二個人都容納不下,這樣的小心量怎麼能成就?所以一定要拓開心量,我們中國古人所謂「宰相肚裡能撐船」,這個比喻就是大人物心量大,能夠容人。

阿難問事佛吉凶經(第7集)1982

  這一生當中,真正做到不與任何人結怨,永遠存感恩的心。他對我有好處,我一生不會忘記;他對我有對不起我的地方,忘得乾乾淨淨,決定不要放在心上。要聰明一點,自己的心是清淨心、是平等心、是良心,不要收集別人的垃圾,當別人的垃圾桶就錯了,那大錯特錯。別人的善行,可以;別人的惡行惡事,絕不要放在心上,讓我們自己的心地善良、清淨,最好的是清淨,一塵不染。

淨土大經科註(第490集)2012/8/25

  如果我們在這個世間,人與人都處不好,你怎麼能往生極樂世界?你怎麼能跟極樂世界的人相處?說老實話,極樂世界的人比我們今天社會複雜太多了。何以知道?他是從十方無量無邊剎土去往生的人,形形色色、各種類別,沒有法子計算的。這些人能往生的,都是很會做人,很懂得做人。

佛說十善業道經(第28集)2000/6/28

  什麼時候我們「不見世間過」,世間一切人事物,人是我們的有情世間,是我們的生活人事環境,事跟物是物質環境,在這一切環境裡面,見不到惡,只見善而不見惡。那就是惠能大師講的「若真修道人,不見世間過」,真修道人。心裡面還有是非人我,這不是真修道人。是非人我從哪裡來的?從妄想分別執著裡頭變現出來的。真正修道人,佛常常教我們要放下妄想分別執著。妄想分別執著放下了,就是《彌陀經》上講的「一心不亂」,這一心不亂才能現前,念佛的功夫才能成就,決定往生不退成佛。

佛說十善業道經(第28集)2000/6/28

發菩提心 一向專念 阿彌陀佛‮

#印心法华楞严[超话]#
《法华经》222个未曾有法〉

法师功德品第十九

请看经文
171:【是人有所思惟,筹量言说,皆是佛法,无不真实,亦是先佛经中所说。】

是人有所思惟,筹量言说,皆是佛法,无不真实,亦是先佛经中所说:这句话最厉害。这是佛下的结论:

凡是受持《法华经》的人,特别是讲解《法华经》的人,他所有的想法、所有的说法,都是佛法,没有不真实的,你不要有任何怀疑;

听不懂,自己去好好钻研。你不要怀疑,更不要诽谤。讲解《法华经》的人他就是代佛传法,讲的一切话都是佛话,都是对的。

而且特别赐予尚方宝剑,即使释迦牟尼佛三藏十二部经没有讲的,他都是对的,为什么?亦是先佛经中所说:这是过去佛讲的。

厉害不厉害?你都不可以用现在佛的经典来指责他。但我还是留了一手,仍然没有离开佛所讲的经典。要好好掂量这个问题。

言外之义是,即使我释迦牟尼佛没有讲,你也不要怀疑,这是过去佛讲的。过去佛讲的话在这里(手套空心),他随时可以灵感爆发。

【此人有所说 皆是先佛法 以演此法故 于众无所畏】

虽未得无漏,先有如是相:「得无漏」是指证道位的功夫。而你在见道位,就具足这种功德。〈法师功德品〉讲六根功德,

虽然没有得无漏眼、无漏耳、无漏身,但因为受持《法华经》而统统具足。也就是防止有些人来刁难:「你证道了没有?你看到了没有?你能飞到天上去?」

佛把这些话全部堵住。我们在见道位就有这样的功德。这个不能讲是比量功德,也不能讲是现量功德,它既是比量功德,又是现量功德,介于二者之间。

请看下面开悟的楞严经,成佛的妙法莲华经,收藏好慢慢看,受益无穷,功德无量,生生世世大解脱,大法难闻,人生难得,请珍惜自己的法身慧命,阿弥陀佛

1⃣️ 《过五关斩六将证菩提》
▶️ https://t.cn/AirBtAxl
2⃣️ 《如是我闻真实义》
▶️ https://t.cn/AiruH8Be
3⃣️ 《法华经讲记》
▶️ https://t.cn/AidGMiar
4⃣️ 《楞严经讲记》
▶️ https://t.cn/AirTZGI0
5⃣️ 《心经讲记》
▶️ https://t.cn/Aid2SH9l
6⃣️ 《阿弥陀经讲记》
▶️ https://t.cn/AidGXt8P
#无上智慧[超话]##娑婆妙莲开##白岩松#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 在6月28日,韩国军队的主力第2、第3、第5、第7师和首都师都在汉城的外围防线,还有相当的战斗力。7月4日早晨,朝鲜军队总的态势是:把最精锐的4个步兵师(第1、
  • 哈尔滨大腿吸脂投稿:一直就想出去玩,终于忙里偷闲约上朋友一起 真喜欢这样放松的自己,做一个最快乐的孩子#哈尔滨大腿吸脂# 常问:昆明大腿吸脂、海口大腿吸脂、大连
  • BELOVODYE VODKA伏特加酒包装设计,绿松石色的玻璃瓶,底部厚实,原始的切割是一条从冰川中流出的山河,当视角发生变化时,会引起特别的关注。蓝色、紫色、
  • 那是来自净土的声音,静美,清凉。那是来自净土的声音,静美,清凉。
  • 对寻求解脱的人来说,仅在理论上理解无我还不够,要彻底解脱痛苦必须证悟无我。很多人在建立无我的见解时忽略了因果的问题,文章中特别提到了从因果的角度理解无我。
  • 【长江云2022新年献词 | 无一不是你和我】#回眸2021# #2022新年献词# 万里诗心,忙碌碌。 千潮澎湃,拼多多。 回首2021,辛丑虽辛,催人奋进
  • 该项保障责任免赔额5万元,保额100万,赔付比例为45%,既往病人群赔付比例35%。江苏医惠保1号保障责任1.医保内责任年免赔额1万元,保额100万;0至10万
  • 更重要的是,他在这一场比赛中探索了未知的自己,他可能从未想过自己也能如此自信而富有魅力地献身于冰场,但这一次,他让众人包括自身了解到了不一样的自己在勇利内心独白
  • 其实还是那个观点,做合约本就是高风险投资,所有人都是在博取利润,没有谁能保证收益也没有绝对的行情,我们能做的就是看准趋势,在相对风险较低的点位去操作是最合理的,
  • 前一段,综艺节目梦想改造家第八季第6期在社会舆论上争议很大。一直想说两句。但是三言两语又说不清。懒得码字一直鸽到了现在。这个节目如今热度已经过去了,此时我应该也
  • 老白他们未来的路会怎样,每个人或许都会有不一样的体悟…电影结束,回到现实的你,面对将来的未知,又会如何做出选择?说到底,他挣扎的,只是对命运的不甘,想摆脱命运给
  • 而佛迹岩的摩崖题刻则晚得多,其摩崖就在佛左迹的左侧,自右向左刻有篆书“佛迹”两字。行至近山顶时,山道的东侧有一狭窄的平台,平台的尽头,有一座民国时期所建的四角水
  • 合下来,这些矿总的量72.6万吨锂精矿,折合碳酸锂9万吨LCE,这里面只有3万吨会投放到现货市场出售,大部分还是被股东等包销了,Pilbara复产之后,会延续拍
  • 同时,《最高人民法院关于审理旅游纠纷案件适用法律若干问题的规定》第十二条规定:旅游行程开始前或者进行中,因旅游者单方解除合同,旅游者请求旅游经营者退还尚未实际发
  • 立足消费新需求,打造沉浸式消费新体验凭借经营面积大、商品种类多的先天优势,三亚国际免税城自然成为了消费者体验离岛免税消费的热门“打卡地”但随着消费者需求的愈发多
  •   4、论文的格式要求  在修改论文内容的同时,还有论文的格式也是非常重要的,这也不仅仅是学校的要求,如果遇到知网检测系统,对于格式的要求是很严格的,否则可能检
  • 在处理闭孔静脉时,可以在闭孔入口处用可吸收夹结扎远心端的闭孔静脉及淋巴管,避免术后发生淋巴漏(图9);处理闭孔动脉时,可以在闭孔动脉的近心端结扎或裸化保留(图1
  • #世界杯#虽然不少人愿意相信“整牙如整容”“正畸能变美”的说法,但正畸首要解决的是健康问题,牙齿不齐不仅拖累颜值,更会危害口腔及身心健康。生气都是用别人的错误惩
  • 而在今年,两人相继推出了两部职场剧,一部是孙俪主演的《理想之城》一部是靳东主演的《突围》。而从这部剧作的收视表现来看,在今年的一众国产剧中完全可以称得上剧王级的
  • 我说是开玩笑的 ,她说恋可以结婚了,我说是的,那也要遇上有缘的人,她问我不着急吗?为了能让她说说 笑笑,每个星期天我邀请她的同学朋友来吃饭,能看到她笑容我的心也