突然很想吃烧烤,刻不容缓的那种。于是我给小黄豆讲完作业就换衣服要带他去吃,但是被黄健说了,怕十点钟带小黄豆去吃,吃完十点半,他第二天还要上学起不来,还说等他周三从厦门回来再带我去吃叫我忍忍。我都说了刻不容缓了,于是我把黄豆哄睡着了就下去吃了两串金针菇一串娃娃菜一个玉米一瓶啤酒。回来的时候看到黄豆保持着我去楼下吃烧烤前的睡姿。啊……我觉得我这次至少有两个月不想吃烧烤了。
与妹闲聊,她说起在前两年新疆玩的时候,途径喀什,换乘去伊犁,等车过程中饿了,便去车站门口找吃的,偶然吃到了一家烤包子,个大饱满、肉厚多汁、酥香美味,生平仅见。奈何喀什远隔千里,永州又土僻山荒,虽有几家新疆佬开的烧烤店,却无有烤包子卖,更遑论在喀什偶遇的那种极品烤包子,越是吃不到,越是念念不忘,至今思之馋涎。
听她说得绘声绘色,小嘴直咂,倒叫我忽然想起之前在滁州,托公司同事圆圆的福,吃到的鸭脚包。那是一种类似于溧阳扎肝的腊味,一枚鸭掌,掌中握着鸭胗,鸭胗中裹着鸭心,鸭腿上又有一信鸭舌,以鸭肠捆于腿骨之上,一只鸭子身上最好吃的五件套,集于一身。以清水煮制十几分钟便熟了,先食鸭肠,再吮鸭舌,复嚼鸭胗、鸭心,一大口满足之后,最后再细细地啃食鸭掌,食之鲜香满口、回味微咸返甜、无穷无尽。煮过鸭脚包的汤呈黄灰色,咸香适中,下一把面条进去,无需添加任何辅料,亦成美味,或可连汤一同饮尽矣。此物据说是宣城人民过年过节时的佳品,美则美味,贵亦小贵,从前不可轻得。虽现今物流发达,想吃什么,早不似从前那般艰难,耐那次吃过之后,再无缘品尝。许多朋友说到安徽美食,首先想到臭鳜鱼、徽州臭豆腐、刀板香、什锦砂锅甚至正宗安徽牛肉板面,其实徽风皖月,八百里馔饮山河,十里之内必有佳味,好吃的远不止这些。
又想起前几年独自出门旅行,途径洛阳,为去观瞻龙门石窟,故提前一晚到了景区旁的郭寨村住下。舟车劳顿,一到酒店便睡了,顾不得吃晚餐,夜来腹中饥饿醒来,却是深夜三点多了,摸出酒店外找吃的,然街上了无行人、各店家大门紧闭。不甘心饿着去睡,趁夜风清凉,信步闲走,偶见一小巷口,一架推车、一盏昏灯,乃是一个羊肉炕馍小摊。余大喜,近前求购。但见做馍的大爷不徐不疾,先将一小块乳白色的羊油涂于铁板之上,扇旺炭火,在羊油融化呲啦作响的同时,从一大条发好的面上揪下一个面团,揉捏几下,按成饼状,贴于热锅之上,煎馍时,又从旁边锅中捞出一大块卤制羊肉,切完羊肉撒在馍的表面之上,顺手翻面,复加一块羊油润锅,又撒几许葱花,动作娴熟、行云流水,毫不拖沓,少时,即成。焦香微黄,葱白缀缀,未尝时早已满口生津;接过馍啃一口,脂香、肉香、葱香、馍香,香溢满颊,嚼时险将舌头吞下腹去。我走南闯北也吃过一些美食,若说烧饼、炕馍,此时手中所拿、口中所尝的,至矣,尽矣,谬以复加矣,余浅薄之文字,实不足概括形容其味,惟有亲尝方能知之。后来经过郑州、开封,念其味实在难忘,思之便让人坐立不安,因此我也曾再去品尝各地的羊肉炕馍,耐何那一晚小巷口、昏灯下、夜风中,那位大爷的手艺,再难寻摸。
要说南方人做羊肉,也有做得好的。早年谈一对象,家住长丰集团,我每每下班后,从零陵坐车去其家中相会。因下班时本已天晚,到其家中,往往便过了晚餐时间。其厨艺极佳,相爱时情浓,我每至家中,乃必给我留菜。有一日,留的乃是红烧大鲤鱼、腐竹羊腩煲,尝之,惊为至味。羊肉软烂入味、隐含白寇、草果、桂皮等香料味,但又浓淡得宜、不抢羊肉本味,可见配比之精;锅底的腐竹、油豆腐,因饱蘸汤汁、吸尽羊肉鲜美之味,反比羊肉更好吃,更妙在混杂其间的黄豆芽,于满锅浓香之中,妙笔点睛,既有羊肉的软烂回甘,又有腐竹的香浓适口,骤然吃到几根黄豆芽,又脆嫩弹牙,这个搭配,也不知哪个挖空心思、芻短肠子的想出来的。问之,何人所教?答:我爸。疑南方人何故如此善于烹羊,复问之,祖籍何处?答:河南安阳。闹了半天,原来还是北方人的做法,只不过乃父早年在广州工作,因此厨艺中融汇了南方汤煲之艺,更有多年庖丁心得,复传于以,故得此美味。可惜世事无常,缘尽时,相别即永别,人既不见,谈何重温从前之味?
须臾间,思绪万千,遥思前事,或感慨,或唏嘘。与妹言:有空再同去喀什,尝尝你说的烤包子,何如?妹答曰:都过了这些年了,哪知他那店可还在?还要上班挣钱,不得空。那味道虽好,想想,也就罢了。
也对,或许,有些滋味尝过就好,偶然相遇,惊艳当时,过后留在记忆里不可及的,大概才是最美味的。这世上有多少人与事之所以失望,是在于强求,硬要找寻记忆里的从前,奈何沧海桑田,很多东西,或许早就不是从前那般模样,若过于执着,便会连记忆里的那一点好,也就此渺然无踪。
听她说得绘声绘色,小嘴直咂,倒叫我忽然想起之前在滁州,托公司同事圆圆的福,吃到的鸭脚包。那是一种类似于溧阳扎肝的腊味,一枚鸭掌,掌中握着鸭胗,鸭胗中裹着鸭心,鸭腿上又有一信鸭舌,以鸭肠捆于腿骨之上,一只鸭子身上最好吃的五件套,集于一身。以清水煮制十几分钟便熟了,先食鸭肠,再吮鸭舌,复嚼鸭胗、鸭心,一大口满足之后,最后再细细地啃食鸭掌,食之鲜香满口、回味微咸返甜、无穷无尽。煮过鸭脚包的汤呈黄灰色,咸香适中,下一把面条进去,无需添加任何辅料,亦成美味,或可连汤一同饮尽矣。此物据说是宣城人民过年过节时的佳品,美则美味,贵亦小贵,从前不可轻得。虽现今物流发达,想吃什么,早不似从前那般艰难,耐那次吃过之后,再无缘品尝。许多朋友说到安徽美食,首先想到臭鳜鱼、徽州臭豆腐、刀板香、什锦砂锅甚至正宗安徽牛肉板面,其实徽风皖月,八百里馔饮山河,十里之内必有佳味,好吃的远不止这些。
又想起前几年独自出门旅行,途径洛阳,为去观瞻龙门石窟,故提前一晚到了景区旁的郭寨村住下。舟车劳顿,一到酒店便睡了,顾不得吃晚餐,夜来腹中饥饿醒来,却是深夜三点多了,摸出酒店外找吃的,然街上了无行人、各店家大门紧闭。不甘心饿着去睡,趁夜风清凉,信步闲走,偶见一小巷口,一架推车、一盏昏灯,乃是一个羊肉炕馍小摊。余大喜,近前求购。但见做馍的大爷不徐不疾,先将一小块乳白色的羊油涂于铁板之上,扇旺炭火,在羊油融化呲啦作响的同时,从一大条发好的面上揪下一个面团,揉捏几下,按成饼状,贴于热锅之上,煎馍时,又从旁边锅中捞出一大块卤制羊肉,切完羊肉撒在馍的表面之上,顺手翻面,复加一块羊油润锅,又撒几许葱花,动作娴熟、行云流水,毫不拖沓,少时,即成。焦香微黄,葱白缀缀,未尝时早已满口生津;接过馍啃一口,脂香、肉香、葱香、馍香,香溢满颊,嚼时险将舌头吞下腹去。我走南闯北也吃过一些美食,若说烧饼、炕馍,此时手中所拿、口中所尝的,至矣,尽矣,谬以复加矣,余浅薄之文字,实不足概括形容其味,惟有亲尝方能知之。后来经过郑州、开封,念其味实在难忘,思之便让人坐立不安,因此我也曾再去品尝各地的羊肉炕馍,耐何那一晚小巷口、昏灯下、夜风中,那位大爷的手艺,再难寻摸。
要说南方人做羊肉,也有做得好的。早年谈一对象,家住长丰集团,我每每下班后,从零陵坐车去其家中相会。因下班时本已天晚,到其家中,往往便过了晚餐时间。其厨艺极佳,相爱时情浓,我每至家中,乃必给我留菜。有一日,留的乃是红烧大鲤鱼、腐竹羊腩煲,尝之,惊为至味。羊肉软烂入味、隐含白寇、草果、桂皮等香料味,但又浓淡得宜、不抢羊肉本味,可见配比之精;锅底的腐竹、油豆腐,因饱蘸汤汁、吸尽羊肉鲜美之味,反比羊肉更好吃,更妙在混杂其间的黄豆芽,于满锅浓香之中,妙笔点睛,既有羊肉的软烂回甘,又有腐竹的香浓适口,骤然吃到几根黄豆芽,又脆嫩弹牙,这个搭配,也不知哪个挖空心思、芻短肠子的想出来的。问之,何人所教?答:我爸。疑南方人何故如此善于烹羊,复问之,祖籍何处?答:河南安阳。闹了半天,原来还是北方人的做法,只不过乃父早年在广州工作,因此厨艺中融汇了南方汤煲之艺,更有多年庖丁心得,复传于以,故得此美味。可惜世事无常,缘尽时,相别即永别,人既不见,谈何重温从前之味?
须臾间,思绪万千,遥思前事,或感慨,或唏嘘。与妹言:有空再同去喀什,尝尝你说的烤包子,何如?妹答曰:都过了这些年了,哪知他那店可还在?还要上班挣钱,不得空。那味道虽好,想想,也就罢了。
也对,或许,有些滋味尝过就好,偶然相遇,惊艳当时,过后留在记忆里不可及的,大概才是最美味的。这世上有多少人与事之所以失望,是在于强求,硬要找寻记忆里的从前,奈何沧海桑田,很多东西,或许早就不是从前那般模样,若过于执着,便会连记忆里的那一点好,也就此渺然无踪。
旧六月孩儿面☁️说变就变未等出手黄豆大小滴雨落下只见雀巢系风雨中摇摆担心死我了训系床滴大爷️阴湿地叫我你担把遮出去举住☔️好在雨大时短雀兜无打落却落了两个大芒果朋友话自然落滴芒果好食[色]新抱仔又问过院子掉下来的芒果可以吃吗❓刚好呢两个经过洗礼滴芒果可以️哈哈执了担心滴雀兜安在感d猫咪仲在吗[疑问]猫低啊都在都在真系一天都光晒☀️一切如常溫摸兔摸动起来♀️瓦格你讲~早安! https://t.cn/z8Ac49W
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