三辈九品往生详解

炯善辉

简书作者
2019-01-10 18:49

九品者,念佛人的智慧功德,有深浅的不同,可以分为上、中、下三辈。在三辈中,每一辈又可分为三品,即上上、上中、上下、中上、中中、中下、下上、下中、下下,合之便成九品,也就是九种的品类的意思。

往生之因
1.上品上生:

一者至诚心,二者深心,三者回向发愿心。具三心者,必生彼国。复有三种众生,当得往生。一者慈心不杀,具诸戒行;二者读诵大乘方等经典;三者修行六念,回向发愿,愿生彼国。

2.上品中生:

不必受持读诵方等经典。善解义趣,于第一义,心不惊动,深信因果,不谤大乘。

3. 上品下生:

亦信因果,不谤大乘。但发无上道心。

4.中品上生:

受持五戒,持八戒斋,修行诸戒,不造五逆,无众过患。

5.中品中生:

若一日一夜持八戒斋,若一日一夜持沙弥戒,若一日一夜持具足戒,威仪无缺。

6.中品下生:

孝养父母,行世仁慈,此人命欲终时,遇善知识,为其广说阿弥陀佛国土乐事,亦说法藏比丘四十八愿。

7.下品上生:

作众恶业,虽不诽谤方等经典,如此愚人,多造恶法,无有惭愧。命欲终时,遇善知识,为说大乘十二部经首题名字。以闻如是诸经名故,除却千劫极重恶业。智者复教合掌叉手,称南无阿弥陀佛。称佛名故,除五十亿劫生死之罪。

九品所度之人
第九品是度犯五逆罪欲堕无间地狱之人。

第八品是度破戒做十恶业欲堕地狱之人。

第七品是度做十恶业欲堕畜生,饿鬼之人。

第六品是度无恶业欲托人生之人。

注:以上第六至第九皆为临终才得善缘念佛往生。

第五品是适合曾一日一夜持戒功德之人。

第四品是适合持戒无犯有功德之人。

第三品是适合发菩提心之大乘之人。

第二品是适合知经意之大乘之人。

第一品是适合通晓大乘佛法持戒之人。

(注:上一品兼备下一品的功德。第一至第四品都是持戒无犯之人。以上九品都需临终念佛,这个是往生与否的一个重要的标志。另第六品对普通人当机。第五品对佛门弟子们最当机。第一至第四品是根据戒律精严和解经智慧,说法布施等功德大小,而品位有所区别。)

往生接引众

1.上品上生:

阿弥陀如来,与观世音、大势至,无数化佛,百千比丘,声闻大众,无量诸天,七宝宫殿。观世音菩萨,执金刚台,与大势至菩萨,至行者前。阿弥陀佛,放大光明,照行者身,与诸菩萨,授手迎接。观世音、大势至,与无数菩萨,赞叹行者,劝进其心。行者见已,欢喜踊跃,自见其身,乘金刚台。

2.上品中生:

阿弥陀佛,与观世音、大势至、无量大众,眷属围绕,持紫金台,至行者前。赞言:法子!汝行大乘,解第一义,是故我今来迎接汝。与千化佛,一时授手。行者自见坐紫金台,合掌叉手,赞叹诸佛。

3.上品下生:

阿弥陀佛,及观世音、大势至,与诸菩萨,持金莲华,化作五百佛,来迎此人。五百化佛,一时授手。赞言:法子!汝今清净,发无上道心,我来迎汝。见此事时,即自见身坐金莲华。

4.中品上生:

阿弥陀佛,与诸比丘,眷属围绕,放金色光,至其人所。演说苦、空、无常、无我,赞叹出家,得离众苦。行者见已,心大欢喜,自见己身,坐莲华台,长跪合掌,为佛作礼。

5.中品中生:

阿弥陀佛,与诸眷属,放金色光,持七宝莲华,至行者前。行者自闻空中有声,赞言:善男子!如汝善人,随顺三世诸佛教故,我来迎汝。

6.中品下生:

(根据证得的果位,类同与中品中生。)

7.下品上生:

尔时彼佛,即遣化佛,化观世音,化大势至,至行者前。赞言:善男子!以汝称佛名故,诸罪消灭,我来迎汝。作是语已,行者即见化佛光明,遍满其室。

8.下品中生:

地狱猛火,化为清凉风,吹诸天华。华上皆有化佛菩萨,迎接此人。

9.下品下生:

见金莲华,犹如日轮。

(根据上品下生里面的“坐已花合”和中品中生里面的“坐莲华上,莲华即合”,和莲花待时而开。可以判定往生者是坐莲花台上去西方极乐世界的,除上品上生者外,是花合后再去极乐世界,七宝池化生。另外上上品人坐的莲台为金刚台,上中品人为紫金台。)

往生前与菩提心
1.上品上生:发菩提心,大乘根基。

2.上品中生:发菩提心,大乘根基。

3.上品下生:发菩提心,大乘根基。

4.中品上生:未发菩提心,小乘根基。

5.中品中生:未发菩提心,小乘根基。

6.中品下生:未发菩提心,小乘根基。

7.下品上生:未发菩提心,大乘根基。

8.下品中生:未发菩提心。花开后为大乘根基。

9.下品下生:未发菩提心。花开后为大乘根基。

(判定依据:一.往生之因。二.往生时候是否有菩萨来接。三.花开后证果。)

一、上品上生的人,一往生到西方极乐世界,莲花立刻就开了,他马上可以见到阿弥陀佛。

二、上品中生的人,经过一个晚上,莲花就开,也是可以即刻看到佛。

三、上品下生的人,要经一日一夜,莲花才能开,而且要等到七天之后,才能看佛。

四、中品上生的人,也是到西方极乐,莲花开,但是只能先证小果。

五、中品中生的人,等到第七天莲花才开,也是先证小果位。

六、中品下生的人,往生到了西方极乐世界,也是经过七天才能开,先听菩萨说法,后证小果。

七、下品上生的人,必须经过四十九天,莲花才能开,也是先听 菩萨说法,后证小果。

八、下品中生的人,经过六劫之后才能开,也是先听 菩萨说法,求其开悟,后证小果。

九、下品下生的人,就要等到十二大劫之后,莲花才能开,也是先听 菩萨说法,让其开悟,后证小果。

往生后花开和证果时间总结如下——
九品往生细解莲花开的时间

1.上品上生:一生即开。0小时。

2.上品中生:经宿即开。12小时。(一夜)

3.上品下生:一日一夜。24小时。

4.中品上生:莲华寻开。24小时后。

5.中品中生:经于七日。疑为6日。

6.中品下生:经七日已。7日。

7.下品上生:经七七日。49天。

8.下品中生:经于六劫。6大劫。80.64亿年。

9.下品下生:十二大劫。12大劫。161.28亿年。

证果时间

1.上品上生:即悟无生法忍。很短时间证初地(欢喜地)菩萨。

2.上品中生:经一小劫,得无生忍。16800万年证初地菩萨。

3.上品下生:经三小劫,住欢喜地。50400万年证初地菩萨。

4.中品上生:应时即得阿罗汉道。很短时间证阿罗汉果位。

5.中品中生:经半劫已,成阿罗汉。840万年证阿罗汉果位。

6.中品下生:过一小劫,成阿罗汉。16800万年证阿罗汉果位。

7.下品上生:经十小劫,得入初地。1.68亿年证初地菩萨。

8.下品中生:花开后闻法即发菩提心。证果位时间很长>82.32亿年。

9.下品下生:花开即闻法即发菩提心。证果位时间很长>162.96亿年。

“云端”感受艺术魅力#郑州·郑州美术馆[地点]#

疫情的阴霾,无法阻止爱与美的传递。为配合全市防疫工作,郑州美术馆暂时闭馆。在这特殊的日子里,我们梳理了正在美术馆新馆展出的“第七届全国画院美术作品展”,带领大家在“云端”一起感受艺术的魅力。以艺术为力量,共同迎接疫散云开,迎接春暖花来。

#灾情影响# 确认灾情到现在一周时间,也是失去正常生活轨迹第七天,灾后重建工作在很多可爱的人的忙碌辛劳下有序开展,这么说就觉得发生灾害的时候是最残忍最无助的,但其实今天特别想说说这场洪灾之后一段时间对普普通通的我影响是什么,很细节,不喜勿喷:
1、通勤时间大幅拉长。原因:车在灾难发生前一天的大雨里已经被泡了,当天拖走的,还算幸运,但终归是少了交通工具,地铁停运,现在是公交和共享单车代步,不用叫车平台原因是等车时间差不多等同于用车时间,而且很多被泡车辆都在路边单排或双排停着趁天晴要尽快进行晾晒,从而导致四车道变两车道,堵车严重。公交车呢根据路况会临时调整线路,有偏航风险还不容易等到,所以单车一两小时太正常了。电动车?被泡被泡,搬楼上避灾的电梯至今未通电,上去下不来[允悲]
2、停水停电停信号。这一周随时带着插排充电线手机充电宝台灯等充电设备在某栋有电的写字楼大堂席地而坐,一坐就是一晌。有水有电的朋友家则是随时备好一次性洗漱用品和客房迎接亲朋好友来避难了
3、外卖不敢想。一天三顿改为两顿或一顿
4、快递半瘫痪。驿站被泡清理两天,后因停电导致系统没办法出单据,无法取件和发件
5、办公场地各种不便。可能就单纯是不想上班吧,只感觉各种阻力:17楼!没空调!办公设备不能用!
6、环境变化:树秃了空气臭了。小区里有些树砍到只剩下树干,因为有些树泡久了歪倒在房子上车上路上…闷热的空气里都是下水道的味道,雨水泡过的垃圾堆成山,流浪猫流浪狗出现呕吐症状,还有很多地下室仍需向主干的排污系统排水导致部分路面积水…
7、财产受损。车没买保险的,二次打火的,为了省税把车购置价写得比较低的,排不上队修车的;房子低层被淹楼顶漏水;客户存了上千万货的仓库被泡
8、说点儿开心的。不 上 班!尽情的和朋友聚会打牌吹牛吨吨吨;感受久违被爱包围,八方亲朋好友关怀问候;理直气壮不洗头;虽然自己没有被称为拥有大爱的人过,但也因为看到很多可爱的“英雄”而在内心暗自敬爱,并感谢由此带来的人生中的精神满足而使自己在充满力量

回答朋友的关怀都是一句话:放心,有生之年还很长~


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 因茶,朝朝暮暮有了诗意,人间四季也有了余韵。因茶,朝朝暮暮有了诗意,人间四季也有了余韵。
  • 你站在边上买蚕豆,若稍稍久等,随耳便能听闻几个啼笑的故事。这蚕豆又是个羞赧娇气的女子,紧紧慢慢食之,绿油油风光一番,吃不了多少时日便迟暮了。
  • ——《开不了口》18、翻着我们的照片,想念若隐若现,去年的夏天,我们笑的很甜,看着你哭的侧脸,对着我说再见,来不及哽咽,你已走的很远……——《借口》19、我知道
  • 卖什么东西 决定底气硬不硬 你有遇到一款护肤品用几年不换的吗?让你换你都不换的那种 熬夜精华旧版的空瓶竟然还留着 真爱了[爱你]或者你是商家 有什么产品可以做到
  • 桑蚕丝是天然蛋白质纤维,其织物手触柔软而有弹性,色泽鲜艳,具有良好的吸湿性和透气性,穿著舒适,丝织品必须在40摄氏度的水温下单独手洗,不可与其它衣物混洗,也不可
  • [酷炫街舞给手][星星][猪头]这样的结局也许是最好的,我从一开始就知道你对我不是认真的,你的喜欢你的偏爱从来没有给过我,是不是你跟我在一块的时候,想的都是别人
  • 小米11和小米11Pro选择的是3D打磨的技术,材质为亚克力背板+高硅铝玻璃的双层设计,适配手机镜头凸起高度不一样,镜头膜相对应的位置会有凹槽,当然成本也会上升
  • 女子组的比赛中,2017 年 Vans 职业公园滑板赛冠军 Nora Vasconcellos 突破常规,献上了轻松而充满技巧性的动作,在半决赛和决赛中都排名第
  • [泪][泪][泪]这五年中,我也像Yuzu那样,为了那个目标已经付出了自己的全部努力,可以说是已经不能更努力了!你的4A迟早都能完美完成!
  • ”网友@殷小丹Era 说,“一次我被猫剌了去打疫苗,医生对我们排队的人说,这就是你们‘爱的代价’。作为张文宏医生曾经的病人,网友@发刊物 在@央视新闻 的留言中
  • 真希望想象力没那么丰富 去厕所的路上跟逃命一样 肆无忌惮地看凶杀案[鄙视] #民国大侦探# 虽然但是没那么可怕但是看到s人就会浮想翩翩 btw剧情很紧凑三集一
  • #肖战[超话]#庆祝宝贝喜提新代言,带#肖战好来亚太区品牌代言人#卷发这条!解释权归我】#黄铉辰实绩富翁# 我明天继续来[春游家族]我要zcr[微笑][微笑][
  • Florence | 精致的小城,满城大多数都是商铺,但街头巷尾的时刻,会让你爱上这里,图二的这对来自土耳其,尤其钟爱老桥;当国内是下午的时候,这里崭新的一天才
  •        一晚,我忽然被墙外轻轻的叫声给唤醒了,那是压抑又紧张的声音,又要我听到,又不能叫别人知道。进屋时,老哥对我得意地挑挑眼:“怎么样?你老哥厉害吧!”
  • #草鹭图书##书##收藏##书籍##书籍分享##书籍推荐# #书店##签名本#【门口发现只流浪狗,小家伙饿坏了站都站不稳,医生:可能是个金毛】粉丝分享:前一段时
  • #张大丫的翡翠日子# 因为疫情错过了上海最美春天,今天已经立秋了,可还是酷热难挡,上海的这个夏天高烧不退,超长待机!上午给鲐背之年的爸爸艾灸一小时,重点背、腰
  • 【转载】从你出生的那一刻,端什么碗,吃什么饭,经历什么事,什么时候和谁结婚,都是定数,别太难为自己,顺其自然就好。那些你不喜欢的和不喜欢你的,都是捎带来的,滤掉
  • 哪怕只是一句真诚的问候,哪怕只有一个体恤的眼神,都会使我们在百转人生中获得绵长的感动与温情的停留。慈善是有同情心的人们之间的互助行为,慈善是高尚人格的真实标记,
  • #爱尔兰留学#国内二年、三年制的大专生,可以选择去爱尔兰续本,拿到世界认可的本科学位,花费比英联邦国家便宜很多,就业前景也好。在爱完成本科课程后可继续读研,爱尔
  • ”只许盛京球场阔,不许河南书院香,母亲,我们时常认为,您是最公平的,可是在我向你讨个公道的时候,您却给了我一记耳光,告诉我,我们为自己建的出路是滥用土地,母亲您