【何谓菩萨不尽有为不住无为?】

尔时.众香世界菩萨来者.合掌白佛言.世尊.我等初见此土.生下劣想.今自悔责.舍离是心.所以者何.诸佛方便不可思议.为度众生故.随其所应现佛国异.唯然.世尊.愿赐少法.还于彼土.当念如来.
佛告诸菩萨.有尽.无尽解脱法门.汝等当学.何谓为尽.谓有为法.何谓无尽.谓无为法.如菩萨者.不尽有为.不住无为.
何谓不尽有为.谓不离大慈.不舍大悲.深发一切智心.而不忽忘.教化众生.终不厌倦.于四摄法.常念顺行.护持正法.不惜身命.种诸善根.无有疲厌.志常安住.方便回向.求法不懈.说法无悋.勤供诸佛.故入生死而无所畏.于诸榮辱心无忧喜.不轻末学.敬学如佛.堕烦恼者.令发正念.于远离乐.不以为贵.不著已乐.庆于彼乐.在诸禅定.如地狱想.于生死中.如园观想.见来求者.为善师想舍诸所有.具一切智想.见毁戒人.起救护想.诸波罗蜜.为父母想.道品之法.为眷属想.发行善根.无有齐限.以诸净国严饰之事.成已佛土.行无限施.具足相好.除一切恶.净身口意.生死无数劫.意而有勇.闻佛无量德志而不倦.以智慧剑.破烦恼贼.出阴.界.入.荷负众生.永使解脱.以大精进.摧伏魔军.常求无慢.实相智慧.行少欲知足.而不舍世法.能令众生如意而不扰累.不坏威仪.而能随俗.起神通慧.引导众生.得念总持.所闻不忘.善别诸根.断众生疑.以乐说辩.演法无碍.净十善道.受天人福.修四无量.开梵天道.劝请说法.随喜赞善.得佛音声.身口意善.得佛无碍威仪.深修善法.所行转胜.以大乘教.成菩萨僧.心无放逸.不失众善.行如此法.是名菩萨不尽有为.
何谓菩萨不住无为.谓修学空.不以空为证.修学无相无作.不以无相无作为证.修学无起.不以无起为证.观于无常.而不厌善本.观世间苦.而不恶生死.观于无我.而诲人不倦.观于寂灭.而不永寂灭.观于远离.而身心修善.观无所归.而归趣善法.观于无生.而以生法荷负一切.观于无漏.而不断诸漏.观无所行.而以行法教化众生.观于空性.而不舍大悲.观无生法.而不随小乘.观诸法虚妄.无心.无主.无依.本愿未满.而福德不虚.智慧不妄.行愿普济.直觉自在.佛性常住.修如此法.是名菩萨不住无为.
又具福德故.不住无为.具智慧故.不尽有为.具大慈故.不住无为.起大悲故.不尽有为.度众生故.不住无为.敬佛法故.不尽有为.得相好故.不住无为.一切智故.不尽有为.行方便故 .不住无为.达观智故.不尽有为.净佛土故.不住无为.佛摄授故.不尽有为.济众生故.不住无为.示诸法故.不尽有为.积善根故.不住无为.修福种故.不尽有为.满本愿故.不住无为.本无愿故.不尽有为.心清净故.不住无为.心侥益故.不尽有为.游戏通故.不住无为.成佛慧故.不尽有为.到彼岸故.不住无为.未寂灭故.不尽有为.积善财故.不住无为.依了义故.不尽有为.集法药故.不住无为.随授药故.不尽有为.心不退故.不住无为.愿未满故.不尽有为.修法本故.不住无为.度小乘故.不尽有为.除烦恼苦故.不住无为.灭众生病故.不尽有为.诸正士菩萨.修如此法.不尽有为.不住无为.是名尽无尽解脱法门.汝等当学.
尔时.彼诸菩萨.闻说是法.皆大欢喜.以众妙华.若干种色.若干种香.散遍三千大千世界.供养于佛.及此经法.并诸菩萨已.稽首佛足.叹未曾有.言.释迦牟尼佛.乃能于此善行方便.
言已.忽然不现.还到彼国.

一一【维摩诘所说经卷下.菩萨行品第十一】 https://t.cn/RyhTm9c

丰子恺:人生的三层楼,你在哪一层?

丰子恺先生曾经在书里写过:
“我以为人的生活可分三层,一是物质生活,二是精神生活,三是灵魂生活。人生就是这样的一个三层楼。”
人生在世,来去匆匆。几十年的光阴眨眼而过,我们能做到的就是要过好每一天,生活的富足和精神的愉悦缺一不可,保持诗意乐观的生活态度,这样的人行走在世上才最坦荡自然。
每个人的追求不同,对生活的要求也不尽相同。
有的人吃饱穿暖,每天乐呵呵的生活就算幸福;有的人大吃大喝,每天赚大把的钞票才算幸福。选择哪种生活,你就拥有哪种快乐。
人生的三层楼之中,看看自己处在哪一层?
01
第一层:知足常乐的物质生活
陈大咖在《不过一碗人间烟火》里说:“人生在世,无非‘吃喝’二字。”
人这一辈子,风里来雨里去,到头来也只是为了这两个字。有饭可吃,有衣可穿,有房可住,不用担心肚子饿,也不用担心冬天冷。
在大多数人的心里,一切都是浮云,能多赚一点钱才是最实在的。
生容易,活容易,生活不容易。
老子说过:“知足不辱,知止不殆”,这也是平常人的心态,不求什么大富大贵,只求家庭美满,父母健康,子女善良,这样的生活虽然平淡,但是还是有很多人向往的。
人上了年纪,越能体会到知足常乐。
有一个富人在海边看到了一个靠在小船上晒太阳的渔夫,就问他为什么不工作,难道不想换一艘大船吗?
渔夫摇摇头,说:“我一天的目标就是十公斤的鱼,够我的生活,还能换点酒钱,我的一天快乐充实 ,我还有什么不满足的呢?“
有时候安于现状也是一种人生的智慧,没有欲望就不会被欲望所困。知足常乐,对眼前拥有的一切心存感激,这样的生活每一天都是满足幸福的。
02
第二层:丰富多彩的精神生活
有人说:“人生在世,绝不仅仅是为了追求物质生活的享受,还应当在精神上有更高的追求和向往,这才是高层次的境界。有的人纵使富豪一生,但是没有精神上的追求,他也只能是一个暴发户。”
刘禹锡在《陋室铭》里写:“山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。斯是陋室,惟吾德馨。”
即便自己身处陋室,依然能在一个狭小破旧的空间寻得一方内心的安静,这就是精神上的追求。
有一个穷人和富人在争论什么是幸福。
穷人说:“我现在这样就是幸福。”
富人不屑一顾,轻蔑的说:“你穿着单衣,住的破房,而我有房百栋,田千顷,你凭什么说幸福?“
世事无常,后来一场大火把富人的房子烧的片瓦不留;一场洪水把富人的良田冲成沼泽。
一夜之间富人沦为了乞丐。
后来在讨饭的时候路过了穷人的家,就上前讨要一碗水喝。
穷人也认出了眼前的乞丐就是曾经的富人,问他:“你现在认为什么是幸福?”
乞丐说道:“幸福就是你现在手里的那碗水。”
物质上的幸福是有局限的,有一寸就想要一尺,有一碗就想要一锅,幸福不是简单的看我有什么,而是看我想要什么。
所以说一无是处的人最幸福,因为他将拥有一切。
人活到老,不看自己缺什么,而看自己有什么。保持这样的心态,才不会怨恨埋怨,坐在庭院里,约几个朋友小聚,看花赏月,还有什么样的生活比这美好?
追求精神上的幸福才是最大的幸福,遇到挫折淡然处之,保持一个乐观的心态,一个人内心富足精神愉悦,即便身无分文,也是世界上最富有的人。
03
第三层:富足强大的灵魂生活
作家周国平在《人的高贵在于灵魂》一书中说:“人与人之间最重要的区别不在物质上的贫富、社会方面的境遇,是内在的精神素质把人分出了伟大和渺小,优秀和平庸。”
弘一法师在圆寂前叮嘱自己的弟子在自己的遗体火化之后,记得在骨灰坛的架子下面放一碗清水,以免将路过的蚂蚁给烫死。
生活就是一场打磨灵魂的修行,终其一生追求的物质生活,只不过是为了跟其他人证明自己过得好一点,而灵魂生活的富足才是真正的富有。
在喧嚣的人间,我们已经活得够辛苦了,要学会让自己的灵魂安静,少一些追逐名利,过好诗意的生活。
干不完的工作,停一停,放松心情;
挣不够的钱财,看一看,够用就行;
接不完的应酬,推一推,身体要紧;
尽不完的孝心,走一走,回家看看;
看不惯的世俗,静一静,顺其自然;
走不完的前程,缓一缓,漫步人生。
众生皆为利来,浮沉皆为利往。太过于计较得失,只会越活越狭隘,太过于执着怨怼,只会越活越生气。
高贵的灵魂不是与生俱来的,而是在生活中一点一滴,慢慢感悟而来的。
正如季羡林先生说的:“人生知足知不足,有为有不为。”前半句是教我们如何善待自己,后半句是说如何与人为善。

《维摩诘经》
第十一品 菩萨行品
爾時眾香世界菩薩來者,合掌白佛言:“世尊! 我等初見此土,生下劣想,今自悔責,捨離是心。所以 者何?諸佛方便,不可思議!為眾生故,隨其所應, 現佛國異。唯然世尊!願賜少法,還於彼土,當念如來。”
佛告諸菩薩:“有盡無盡解脫法門,汝等當學。 何謂為盡?謂有為法;何謂無盡?謂無為法。如菩薩者, 不盡有為,不住無為。
何謂不盡有為?謂不離大慈,不捨大悲;深發一切智心,而不忽忘;教化眾生,終不厭倦;於四攝法, 常念順行;護持正法,不惜軀命;種諸善根,無有疲厭。志常安住,方便迴向;求法不懈,說法無悋;勤供諸佛。 故入生死而無所畏;於諸榮辱,心無憂喜;不輕未學, 敬學如佛;墮煩惱者,令發正念,於遠離樂,不以為貴; 不著己樂,慶於彼樂。在諸禪定,如地獄想;於生死中, 如園觀想;見來求者,為善師想;捨諸所有,具一切智想; 見毀戒人,起救護想;諸波羅蜜,為父母想;道品之法, 為眷屬想。發行善根,無有齊限;以諸淨國嚴飾之事, 成己佛土;行無限施,具足相好;除一切惡,淨身口意。 生死無數劫,意而有勇;聞佛無量德,志而不倦。以智 慧劍,破煩惱賊;出陰界入,荷負眾生,永使解脫。以大精進,摧伏魔軍,常求無念實相智慧行;於世間法少 欲知足,於出世間求之無厭,而不捨世間法,不壞威儀 法而能隨俗。起神通慧,引導眾生,得念總持,所聞不忘。 善別諸根,斷眾生疑;以樂說辯,演法無礙。淨十善道, 受天、人福;修四無量,開梵天道。勸請說法,隨喜讚善, 得佛音聲;身口意善,得佛威儀。深修善法,所行轉勝; 以大乘教,成菩薩僧;心無放逸,不失眾善。行如此法, 是名菩薩不盡有為。
何謂菩薩不住無為?謂修學空,不以空為證;修學無相、無作,不以無相、無作為證;修學無起,不以無起為證。觀於無常,而不厭善本;觀世間苦,而不惡生死;觀於無我,而誨人不倦;觀於寂滅,而不永滅; 觀於遠離,而身心修善;觀無所歸,而歸趣善法;觀於無生,而以生法荷負一切;觀於無漏,而不斷諸漏;觀無所行,而以行法教化眾生;觀於空無,而不捨大悲; 觀正法位,而不隨小乘;觀諸法虛妄,無牢無人、無主無相,本願未滿,而不虛福德、禪定、智慧。修如此法, 是名菩薩不住無為。
又具福德故,不住無為;具智慧故,不盡有為。大慈悲故,不住無為;滿本願故,不盡有為。集法藥故, 不住無為;隨授藥故,不盡有為。知眾生病故,不住無為; 滅眾生病故,不盡有為。諸正士菩薩以修此法,不盡有為、不住無為,是名盡無盡解脫法門,汝等當學!”
爾時彼諸菩薩聞說是法,皆大歡喜,以眾妙華、 若干種色、若干種香,散遍三千大千世界,供養於佛, 及此經法,并諸菩薩已,稽首佛足,歎未曾有!言:“釋迦牟尼佛乃能於此善行方便。”言已,忽然不現,還到彼国。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 梦想被生活一次次碾压,但孙少平对创业一直心怀希望,却终究抵不过自己的贫苦,连吃喝穿用都是一个大问题。生活在现代的我们,没有这种艰苦的环境来磨砺意志,但依旧不能丧
  • 《耕讀先生2865極素出品》出来社会,离开高考便不存在有任何的“参考答案”(你看,连试卷上写的都是参考答案而不是标准答案,就连数学书上写的1+1不等于2也都只
  • 有一点是明确的:每个人都喜欢烤肉串(笑)当然,我在伊斯坦布尔的经历激发了我开辟这项业务的想法。波:“有很多有趣的轶事,我是一个总是很有梗(笑)并且喜欢和朋友在一
  • #无法否认在某种时刻是真的很幸福#心情不好偷偷订票带着你心心念的东西出现在面前看到他的那一刻我不敢相信这些场景好像只在手机上出现过我一句想吃给中午快要打烊的餐厅
  • 熬夜看完了真是上头,太好看了都刷完30全集[冲刺][冲刺][冲刺]都不耐看明天接着二刷真的好笑又好看又帅又狗血[冲刺] 追剧日历周也/王星越/演技好没有谁必须
  • 就是那句【她可以骚我不能扰】的回复令人不舒服,人家穿个短裙咋就被定义为骚了?大半夜把骄阳看完了怎么说呢 十年过去 顾漫和我也都不再年轻 对于这个故事 心境也有了
  • 陪泥泥去食堂吃早餐 别太爱我*我喜欢一个人散步 趁着小雨 我去树底下试图去记住最后的桂花味 雨伞上是我踪迹的证据 *555果然 雨后 桂花花季已经过去了*呵呵
  • 只有懂得了人活着的意义,时常在心田里修篱种菊,坦然自若地面对昨天与今天的风雨,当回首往事,能坦然自若的说,尽力了,知足了,无愧于心,便是生命存在的意义! Ps:
  • ’”  “舍利弗,如彼长者、虽复身手有力,而不用之,但以殷勤方便、勉济诸子火宅之难,然后各与珍宝大车。如来亦复如是,虽有力、无所畏,而不用之,但以智慧方便,于三
  • 我的师父是世界上最好的师父[泪]真的很好 虽然他不喝我点的咖啡(记仇之前我迟到最严重的一段时间也从来没有戳破我,只是轻描淡写地开玩笑提醒我“什么班要王姐亲自来上
  • 副作用顯著,小屁孩執拗不轉彎,拒信班上瑪老師所言植物園中那棵自牛頓家鄉Woolsthorpe莊園移植,曾砸啟牛頓智慧的蘋果樹已于去年風災壽終正寢,鬧著要眼見為實
  • 生活不需要太多事参与,故事不需要讲给太多人听,一个人安安静静努力,慢慢靠近自己想要的生活,就足矣。2.今天在与院长的会议上,感觉自己好像说错话了,但是没有过多责
  • 前情提要:中午一点半睡三点醒本集剧情:晚上十点关灯睡觉,气氛还算融洽,想着照这样发展,应该十点半能睡着吧,结果,漆黑的夜空中传来一个稚嫩的声音“我要拉臭臭”开灯
  • ”是温馨熟悉的话语,是鼓舞人心的佳句,小王与@鞠婧祎 携手共赴光彩夺目的王者荣耀共创之夜!一曲新词酒一杯,时间不可逆,但歌声与欢笑值得永远珍藏,听小王诉说情意,
  • 她发这个图的时候其实就是特别想加我的微信,但其实她本人特别的怂,我也非常的摄控,一直不好意思主动说要加我。囤了很多三明治和面包,这几天我要狠狠补觉,老公大概率会
  • 如今早已取关萧忆情,但突然听到《世末歌者》还是很喜欢,最近发现了纯伴奏版,心动不已,又开始单曲循环,各种版本的《世末歌者》我都会爱③我的花跟大白梨的玻璃瓶以及我
  • #阳光信用[超话]##阳光信用# [月亮]#每日一善#每一段遇见的时光,就是好时光——匪我思存我是一隻旷野的鸟,在你的眼里找到了天空——《飞鸟集》泰戈尔你是这白
  • 太守即遣人随其往,寻向所志,遂迷,不复得路。便舍船,从口入。
  • 今晚突然就想说点什么 不过最近好像都一直想说些什么 可能是比较爱思考吧哈哈哈哈哈 哪天要是不思考了这可就完蛋了 思考哪怕会给我带来痛苦 我也要思考今天
  • 那些真挚的祝福和认可,就如同一次次将命运的手捧花抛向我,让我确信我安全我幸福我可以我值得。我一直觉得自己是一个很懒的人今天突然想把这些记录下来我总是抱怨生活没有