#每日一书[超话]##每日一书#
《故事法则》
施爱东著 生活•读书•新知三联书店2021年10月版

施爱东来上了1月9日的“新书陪审团”,如果不了解这个人这本书,你会觉得这个作者太傲娇了吧:“我的论文,很多同行看不懂”“有些部分,编辑也看不懂”“文科生不太懂什么叫共时研究”“没想到有这么多人喜欢,早知道我放些更好看的文章进来”……
认识爱东快三十年了,他常常就是这样皱着眉头,古今中外都“看不惯”:“别人都这么暗示了都看不出来,梁山伯这个二百五,祝英台喜欢他什么呢?”
一个被学问遮蔽了的美男纸,被论文耽误了的段子手,被最终专业刻板印象了的理工男。以上这些都不重要,你们又不认识爱东……重要的是,他从来没有放弃“有趣”,即使加上了N多的符号与公式,骨子里,是对事物穷本究源的兴趣,与发现“打破常规”的眉飞色舞。
我犯不着替《故事法则》带货吹嘘。这本书在当当热卖榜长期压着《小说现代中国》一头,我还羡慕嫉妒恨呢。卖断了,加印呢。
邵燕君师姐说“书不好看是一种原罪”,虽然对于不同的人来说,“好看”的定义不同,但至少我认识的人,从60后到90后,都承认爱东人长得好看,书也写得好看——他不喜欢这种评价,希望别人忽略他的颜,只爱他的书——那就改名叫施爱书嘛[奸笑]。

#宝藏app#

蜗牛睡眠 !很贴心的睡眠app!只需要将手机放在床边️,就可以记录整晚的睡眠情况! 包括睡眠时长、深浅睡眠时长、梦话与打鼾录音等等,从而生成很详细专业的每日睡眠报告、周报告、月报告~

芝士派英语!超有趣的提升英语听力的软件!!有丰富的听力材料,包括电影、广播剧、新闻等等,每天只需要10分钟左右,利用碎片化时间轻松提升听力水平~

亲戚计算器!社恐过年必备app 。妈妈再也不怕咱叫错人了!!!可以轻松计算出亲戚该怎么称呼,做足功课再也不怕社恐啦✔️!

KK键盘!内置超多种类的语弹,包括聊天万能敷衍回复模板、慰人句式、神回复等等!SOON帮你应对各种各样的聊天/吵架‍♀️!!社恐也不需要去思考要怎么聊天了‍♀️!

撒米!一款手帐er无法抗拒的手帐app‍♀️!手帐胶带款式超级丰富,还有很多独家工艺的胶带!每一款都想拥有!!!

趣玩桌面壁纸!高颜值的壁纸软件✨✨!一键即可get超多好看的壁纸和头像!再也不需要切换好几个软件去找头像和壁纸啦!

社恐快跑!送社恐一个逃离尴尬场合的神仙app⭕!过年过节一大波聚会要来啦⁉️!这不得安排上这个神器!让你分分钟摆脱尴尬!

胡言乱语生成器!用了你就是语言文字大师!轻松get发疯文学、舔狗语录、道歉和好语录、彩虹屁、慰人语录、黛玉语录等等!

iFocusTime!手绘风超级可爱舒适,对这种风格完全没有抵抗力!简简单单的功能让你可以完全专注于自己想做的事情。
(编辑:顾笙 图片:网络 审核:菠萝)

【正说佛法】

———大乘佛法修行的根本——菩提心(下)

(2)胜义谛菩提心

在胜义谛上,作为一个修行大乘佛法的人,在切实的布施行为发生的那一当口,在胜义谛上要观:能布施的是空,被布施的是空,布施的过程依然是空——在空上行布施,因此,布施了还得当没布施。

虽然大乘佛法倡导在胜义谛上、在空上行布施,布施了还得当没布施,但能不能因此不布施?不可以,世俗谛要求我们必须得布施。因为只有在切实的布施行为底下,才能增长福德,而福德是养育智慧之鱼的水。

所以,一个修行大乘佛法的人,在出手帮助一个苦难众生的时候,他在胜义谛上一定要观:能帮的是空,被帮的是空,帮的过程依然还是空,在空上帮,帮了还得当没帮。这个帮了还得当没帮的心,就叫作胜义谛菩提心。

大乘佛法修行,对于我们凡夫来讲,就是世俗谛菩提心与胜义谛菩提心的不二。

2. 凡夫能做到“悲智双运,福慧双修”

一个修行大乘佛法的人,见众生有苦难,必须生起帮的心,这个心是悲心的驱使,帮的过程增长着福德。在胜义谛上,在空上帮,帮了还得当没帮,增长着智慧。这就是“悲智双运,福慧双修”。

悲和福是世俗谛菩提心的要求,智慧是胜义谛菩提心的要求。

有人说这重境界太高了,在世俗谛上凡见众生有苦难就生起悲心去帮助众生,而在胜义谛上帮了还可以当没帮,这重境界我们凡夫做得到吗?

佛陀说你做得到。为什么?佛陀说我们这些凡夫其实具有两面性。

一方面无明所障,见不到真实,因此造业、轮回。

但是佛陀说我们是有可能走向解脱的,因为每个无明所障的凡夫,其实普遍地又具有着可以打破无明去亲证真实的能力——般若。

当我们把心中的般若、把内心本具的那种能够打破无明亲证真实的能力调动起来以后,我们就能够做到帮了众生当没帮,在空上帮众生,淡化、消融我们心中的我,佛陀说你一定能做到。

当做到这一点的时候,这就是大乘佛法给我们指引的修行法门:在般若的统摄下去布施。这就是出世间法的布施、无漏的布施、大乘佛法所倡导的布施。

3、小结:

大乘佛法修行的根本是菩提心,从目前所讨论的教理层次上,可以把菩提心分成世俗谛菩提心和胜义谛菩提心。世俗谛菩提心要求修行大乘佛法的人,见众生有苦难,必须生起帮的心,帮的过程增长着福德;胜义谛菩提心要求在空上帮,帮了还得当没帮,增长着智慧。佛陀告诉我们,凡夫在般若的统摄之下,一定能做到“悲智双运、福慧双修”。

这个觉的心,在大乘佛法里就叫“菩提心”。

大乘佛法修行的根本就是菩提心。

(此文依据于晓非老师原著基础上的编辑整理)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #张哲瀚[超话]# ✨#张哲瀚0511生日快乐# 张老师 小哲 瀚哥 瀚瀚 公主 老婆 好多好多称呼今天让我一次叫个够吧 今天是属于张哲瀚的生日很开心在我20岁
  • 事实上,关之琳非常注重风水,她的弟弟就是香港知名风水师关世华。有传关之琳名下5亿财产,到最后很可能会给弟弟,而关之琳邀请堪舆学家到家中看风水,显然是在炫耀弟弟的
  • (I have been never left) 我会用后半生的思念和牵挂丈量爱你的脚步,会用时间铺就一条检验爱你的路……我说过:一心一意是世界最温柔的力量!#
  • #重庆 牙齿拥挤/兔牙/重庆牙齿矫正 的费用大概是多少/怎么解决/多久能整齐/需要多长时间# #重庆 牙不整齐/上下排牙齿不齐/箍牙 矫正的费用包含拔智齿吗/
  • #柯尼斯卷毛猫[超话]# 其实我很期待月芽儿的新麻麻给她拍摄源源不断的表情包[调皮]这是一个小私心(到时候我会像她催我一样催她[破涕为笑])卖猫一向佛系,而且相
  • 我本身就是一个不喜欢主动的人虽然灵魂有趣但不爱表达死倔 也慢热遇到懂我的人是幸运遇不到也是止常了因所有人沉默 喜欢独处 三观正比你想象的深情也比你以为的冷漠我本
  • 我想试试up : 如果Oppo想拍一部情景喜剧,请不要忘记我们俩 : 这是我的荣幸翻译cr. Lalin793352最近大家都对日薪208W很敏感,都在那说自己
  • !!
  • 16. 所有的努力最终都会绕个大圈回报你17. 今天的不开心到此为止 明天依旧万丈光芒18. 我们总要放下一样东西 才能获得另一样19. 生活再糟 也不妨碍你越
  • 位于成双大道的空港运动公园,以“航空元素”为主题,成为了市民看飞机、拍飞机的新去处。位于成双大道的空港运动公园,以“航空元素”为主题,成为了市民看飞机、拍飞机的
  • 下午办公室里很安静,大家都在着手自己的工作。目前阅卷工作已经接近尾声,如果还没有收到一对一回复,一定要联系我们!
  • 还有像三联出的《傅山的世界》人美出的《中国书法批评史》等等好书。作品多次被选载、介译到海外及入选各种版本的年选。
  • (深圳侨报记者 柯东波 通讯员 张鹏)【#中国驻柬埔寨大使馆向在柬同胞发放“春节包”# 】中国驻柬埔寨大使王文天27日前往金边端华学校,为援柬华文教师代表现场
  • 在投票的同一天,参议院少数党领袖米奇·麦康奈尔(Mitch McConnell)宣布反对该委员会。麦康奈尔的表态可能会使该计划在参议院遭遇困难。
  • ”我想这句话的意思是,你仍然美好的让我心动,可我已经没有勇气和力气去拥抱你了。”我想这句话的意思是,你仍然美好的让我心动,可我已经没有勇气和力气去拥抱你了。
  • #任嘉伦一任千面[超话]#rjl#任嘉伦顾川# rjl#任嘉伦乌鸦小姐与蜥蜴先生# rjl#任嘉伦新专辑三十二立#rjl #任嘉伦闪闪发光的你# 任嘉伦✨rjl
  • #520#分享秀恩爱の甜甜朋友圈句子 冬天有着迟暮的霞光 正如晚来的你皆是笑意 “ 我想和你一起看日出到日落天气” 你是藏在云层里的月亮 也是我穷极一生寻找的
  • 兑换的时候他跟我确认了两遍,怕我兑换错了。然后我决定问问枣,但是吧,我又怕枣真的是费了心的,这样直白的问,又不太好。
  • 所有xuanni都是最棒的 现阶段10000本的目标可能过于遥远,大家可以量力而行,网宣在此建议大家可以养精蓄锐,为了下次更好的支持亿轩做准备!这得感谢剧组所
  • 我蛮难喜欢欣赏谁的,尤其是在不那么了解这个人的前提下,但是规则在你这里打破了,因为你是我见过最最干净真诚纯粹的人。会陪你一起往前走呀,无论遇到什么事情,都会作为