文殊菩萨丨诸佛之母智慧第一,劝修念佛发愿往生

文殊师利菩萨偈赞
印光大师

文殊菩萨德难量,久成龙种上法王。因怜众生迷自性,特辅释迦振玄纲。为七佛师体莫测,作菩萨母用无方。常住寂光应众感,万川一月影咸彰。

南无文殊菩萨
南无文殊菩萨
南无文殊菩萨

诸佛之母

文殊菩萨,是十方诸佛母,一切菩萨师。
——《华严经》

今我得佛,皆是文殊师利之恩也。过去无央数诸佛,皆是文殊师利弟子。当来者,亦是其威神力所致。
——《放钵经》

文殊师利,又称“曼殊室利”,中文称“妙德”,又称“妙吉祥”。生于舍卫国,多罗聚落,梵德婆罗门家族,从母亲的右胁出生。身体紫金色,刚生下来就能够说话,不久就在世尊座下出家。

《首楞严三昧经》说:“过去无量阿僧祇劫之前,南方称为‘平等’的世界,此世界的佛陀名号为龙种上如来,即是今现在文殊师利菩萨是也。”

《央掘魔罗经》言:“现在北方‘常喜世界’,欢喜藏摩尼宝积佛,即是文殊师利菩萨。”

而在《悲华经》中说:“阿弥陀佛为转轮圣王时,第三王子名叫‘王众’,在宝藏佛之处,发阿耨多罗三藐三菩提心。愿于将来生生世世,行菩萨道,没有止尽无有界限地庄严清净佛国世界。使三千大千世界恒河沙数广大的十方国土,合为一个他所教化的世界,此世界中有无量的珍宝充满其中,没有浊恶苦痛的触受,没有种种女人,甚至没有女人这个名词,也没有声闻辟支佛等未发广大菩提心的众生。一生得补佛位的等觉菩萨,充满整个世界。第三王子发愿以后,宝藏佛即为他命名为‘文殊师利’,授记他于未来世,南方世界名为‘清净无垢宝’的国土,圆满成就无上正等正觉,名号为‘普现如来’。”

文殊菩萨于无量阿僧祇劫前早已成佛,文殊菩萨指导的弟子很多也已成佛,所以常被称为诸佛之母、诸佛之师。

智慧第一

文殊菩萨,身紫金色,形如童子,五髻冠其顶,常骑狮子出入。

文殊菩萨手中的所持物,右为智慧焰剑,左为莲华上之般若经典。象征文殊智慧出如利剑,可摧毁愚痴,般若智慧浩瀚如经卷。

文殊菩萨因德才超群,居菩萨之首,被称为法王子。又因为代表智慧,注重一切般若,故称为智慧第一。

诸佛菩萨,凡果后施化,无不具足无上智慧。文殊师利菩萨,更是无上智慧的代表。多多念诵文殊菩萨心咒,可以帮助我们快速开启智慧。

劝修念佛

文殊菩萨,道证一真,德超十地。入三德之秘藏,居常住之寂光。但以救苦情殷,度生念切,故复不违寂光,现身尘刹,种种方便,度脱众生。
——《印光法师文钞·重修清凉山志序》

清凉山,即五台山,中国佛教四大名山之首,为文殊菩萨的道场。莲宗四祖法照大师朝礼五台山,入大圣竹林寺见文殊菩萨,菩萨劝修念佛法门。

彼时法照大师到文殊、普贤两位圣者面前顶礼,接着就问:末法时代的凡夫,“去圣时遥”,离佛在世的时候已经很遥远了,善知识也越来越少,而众生的垢障尤其深重,“佛性无由显现”。佛法浩瀚,有八万四千法门,不知道末法时代的凡夫修行哪种法门最为关要呢?希望两位圣者能断除我的疑网。

文殊菩萨回答说:你现在念佛正是时候,正是当机。一切修行的法门,都不如念佛、供养三宝这样“福慧双修”。念佛、供养三宝这二门最直捷、最关要。

文殊菩萨接着讲:我自己在过去劫中,就因为观佛、念佛以及供养的缘故,所以现在得到了一切种智。一切诸法,般若波罗蜜、禅定,乃至最后诸佛佛果的功德,都是从念佛而生的。因此就可以知道,念佛是诸法之王。你应该念念去念无上法王,令无间断。

法照大师接着又问文殊菩萨:应该怎样念佛呢?

文殊菩萨回答:在我们这个娑婆世界的西方有阿弥陀佛,他的愿力不可思议。你应当净念相继,无有间断。这样念佛,命终之后决定往生,而且往生之后永无退转。

文殊、普贤两位大圣还各自伸出金色手来给法照大师摩顶、授记:“你因为念佛的缘故,不久就能成就佛果。乃至其他的善男子、善女人等,如果想最快速成佛,没有能超过念佛法门的。通过念佛法门,可以速证无上菩提。”

发愿往生

《大般涅槃经》云 :
若闻文殊名,或见形像者,
百千劫中不堕恶道。
若称念文殊,设有重障者,
不堕阿鼻极猛火处,
常生他方清净国土,
值佛闻法,得无生忍。

《文殊发愿经》云:
愿我命终时,灭除诸障碍,
面见阿弥陀,往生安乐刹。
生彼佛国已,成满诸大愿,
阿弥陀如来,现前授我记。
严净普贤行,满足文殊愿,
尽未来际劫,究竟菩萨行。

南无大智文殊师利菩萨摩诃萨
南无大智文殊师利菩萨摩诃萨
南无大智文殊师利菩萨摩诃萨
#大乘佛教[超话]##大乘佛教[超话]#

[孕期“尴尬事”你经历过几个?现给出化解之法,助你安然度过孕期]
怀孕是一件高兴事,可是怀孕也给妈妈的身体带来一系列的变化,有时候还会让你非常尴尬,孕妇需要提前了解,然后巧妙地化解它。还要做好身体保健,保证胎儿的健康发育,也是很考验妈妈们的能力的。

孕妇的脾气大,动不动就发火

怀孕以后,很多妈妈就像变了一个人一样,心里总是憋着一团火,见谁都想怼他几句。可是,发完火又觉得自己有点不值得生气。

孕妇情绪不稳定,是因为体内的激素水平变化导致的。孕妇需要保持愉快的心情,才是对胎儿发育最好的状态。我们怎么化解总是生气、发火的情况呢?

虽然,孕妇情绪不稳定有生理方面的原因,但是通过主动控制还是可以改变的。我们应该主动和家人沟通交流,这样家人就会多理解和包容,家庭氛围比较融洽。

另外,情绪转移很重要,孕妇多找一些感兴趣的事情做,比如逛街、听音乐、和朋友聊天、读书、听音乐,都可以排解郁闷的心情,把坏情绪丢掉。

孕初期的妊娠反应严重,呕吐、打嗝让人烦

几乎所有的新生命降临,都是伴随着妈妈的呕吐开始的。一顿美味的饭菜端上来,一家人正要开动,你一下子就干呕起来,也让家人的胃口都没有了。

还有的孕妇会吃一点东西就不断地打嗝,当然,孕妇也不希望这样恶心到大家。家人需要谅解和心疼孕妇,也有一些方法可以帮助你缓解这样的症状。

首先,孕妇的饮食要清淡一点,少吃油腻、刺激性强的食物,我们平时依照孕妇的口味来做饭。

其次,孕妇可以少食多餐,一次不要吃太多,避免饭后呕吐。

还有就是孕妇要少吃一些容易产生气体的食物,避免总是打嗝的尴尬。如果是孕吐特别严重的妈妈,就要去医院,咨询专业的医生进行治疗了。

怀孕以后,总是往厕所里跑

一位粉丝朋友说,她才怀孕三个月,按说胎儿也不算大,可是自己总是有想要小便的感觉。公司开会的一段时间,自己不好意思总是出去,忍得非常辛苦。

孕妇如果有尿意,不要不好意思,应该及时去排尿,憋尿对自己的身体和胎儿都是不好的。怎样化解总是想要尿频的尴尬呢?

白天注意饮水的时候,不要一下子喝太多水,小口、慢慢喝,不要喝太快了。还有就是去厕所就要尽量排空体内的尿液,不要总是跑厕所。

怀孕以后,特别怕热,爱出汗

每一个女人都希望自己做一个精致的女人,怀孕以后有时候就很尴尬,稍微一活动就出了一身汗,形象不好,还有汗味。

孕妇怕热、爱出汗,是因为我们自己身体的营养都给了胎儿,所以自己的身体就比较虚,老人都说这叫“胎热”。还有就是妊娠期,孕妇的新陈代谢比较快,产生的热量也会比较多。

如果孕妇爱出汗,在饮食方面要注意,尽量少吃一些热性比较高的食物。还有就是保持心情愉快,不要心急燥热。夏天尽量少出门,多穿透气性、吸汗效果好的衣服。

分泌物增多,不舒服

女人怀孕以后,因为体内雌激素水平的变化,私处分泌物会明显增多,总是感觉身上有怪怪的气味。

孕妇要特别注意个人卫生,勤换内衣,勤洗澡,保持清洁、干爽的状态,心情好,身体也舒服。

肚子越来越大,行动非常不方便

孕晚期是非常难熬的一段时间,如果你还是一名需要工作的孕妇,就更需要很强大的内心和毅力了。孕妇的肚子在孕中期迅速增长,挺着一个大肚子,走路摇摇晃晃,走几步就累得喘气,鞋子掉了自己都穿不上。

孕晚期的孕妇如果可以,就尽量少出门。我们要出门也要提前做好准备,穿着比较舒适的衣服,然后鞋子要舒适、合脚的,最好不要有鞋带子,以免发生危险和意外。

另外,孕妇是弱势群体,不要害怕开口求人,该让别人帮忙的时候,就让别人帮助一下吧。

孕晚期,鞋子都穿不下了

我在怀孕的时候,就买了好几双大码鞋子。孕晚期,孕妇出现小腿、脚部水肿的也有不少。水肿是因为体内血液循环不通畅造成的。我们在晚上睡觉的时候,稍微把下肢抬高一点点,可以促进血液的循环,减轻水肿的症状。

孕妇不容易,但是当妈妈和宝宝见面的那一刻,所有的辛苦都化作了幸福,都是值得的。#儿童教育公开课#

日本童话故事

/// 浦島太郎 ///

昔、ある海辺の村に、浦島太郎という若者がいました。浦島太郎は、毎日、海で魚をとって暮らしていました。

ある時、浜へ出ると、平野子供が、よってたかって亀をいじめていました。浦島太郎は、「こらこら、そんなことをしては、亀がかわいそうだ。話してやれ。と言いました。けれども、子供たちは、「俺たちが捕まえたのだから、俺たちのものだ。」といって、聞きません。「それじゃあ、その亀を売ってくれ。」浦島太郎は、もっていた銭を全部子供たちへやって、亀を買い取りました。それから亀に「お前も、こんなところへ出てくるから、ひどいめにあうのだ。早く親のところへ帰れ。」といって、海には成してやりました。

それからしばらくたったある日のこと、浦島太郎は、いつものように海へでて釣りをしていました。すると、波のあいだから、大きな亀が顔を出しました。亀は「浦島太郎さん、私は、あなたに助けられた亀です。今日は、竜宮城の乙姫様のお使いで、あなたをお迎えに参りました。私の背に乗って、目をつぶっていてください。そして、私がいいというまで目を開けないでください。」と言いました。

浦島太郎は、言われた通り亀の背に乗って、しっかり目をつぶりました。しばらくして、「もう、目を開けていいですよ。」というので、目を開けてみると、そこは、さんごや宝石でつくられたりっぱな御殿でした。やがて、美しい乙姫があらわれて、「浦島太郎さん、ようこそ竜宮城へおいでくださいました。このあいだか亀を助けていただいたお礼に、ご馳走をたくさんつくってお待ちしていました。どうぞ。召し上がってください。」と言いました。

それから、みたこともないような、珍しいご馳走が、どんどんはこばれてきました。そして、魚たちが次次に現れて、楽しい踊りで、もてなしてくれました。浦島太郎は、竜宮城で夢のような毎日をおくりました。

美味しいご馳走を食べ、楽しい踊りをみて暮らすうちに、三月の時が流れました。「ああ、楽しく暮らしたが、そろそろ帰らなければ。」浦島太郎はそう思って、ある日、乙姫様に言いました。「乙姫様、乙姫様、たいそうご馳走になりましたが、そろそろ村へ帰りたいので、これでおいとまいたしまう。」

すると乙姫様は、「それは、おなごりおしいことです。では、お土産を差し上げましょう。」といって、美しい箱をくれました。「これは玉手箱といって、あなたの万年の命が入っています。でも、決してあけてはなりません。」

浦島太郎は玉手箱はもらうと、また亀の背にのり、下の浜へ帰ってきました。ところが、村の様子が、すっかりかわっています。自分の家も見当たりません。驚いた浦島太郎は、村人たちに、「浦島太郎という人を、知りませんか。」と、訪ねてまわりました。けれども、みんな、「いいや、そんな人は知らないね。」というばかりです。そこで、村一番の年寄りのところへ行き、「この村の、浦島太郎という人を知りませんか。」と、尋ねて見ました。年寄りは、しばらく考えていましたが、「そういえば古い言い伝えに、三百年も昔、浦島太郎という若者がおって、ある日海へ釣りにでたまま、かえってこなかったそうじゃ。」と言いました。

浦島太郎は、これを聞くと、「ああ、なんということだ。わずか三月のことと思っていたのに、三百年もたってしまったのか。」といって、乙姫様からもらった玉手箱のふたを、開けてしまいました。

すると、中から白い煙がたちのぼり、浦島太郎はたちまち、白髪のおじいさんになってしまいましたとさ。

#吃出春节仪式感##今日说法##无水印壁纸#

译文

///浦岛太郎///

很久以前,海边的一个小村庄里有个叫浦岛太郎的年轻人,每天靠出海打鱼为生。

有一天,海岛太郎来到海边,看到村里的小孩子们凑在一起欺负一只乌龟。他喊道:“喂,喂,你们这么做,乌龟多可怜啊,放了他吧!”“他是我们抓到的,就是我们的。”孩子们根本不听他的话。“那你们把她卖给我吧!”浦岛太郎把身上所有的钱都给了孩子们,买下了那只乌龟。“你来道这个地方,才这么倒霉快回到你爸妈身边吧!”说完,就把她放归大海。

之后过了很久,一天浦岛太郎跟往常一样,出海打鱼。突然一只大乌龟在波涛中露出头来,对他说:“浦岛太郎,我是您就过的那只海龟。今天奉龙公主之命,前来街景进宫。请到我的背上来,闭上眼睛。等我说可以了您再睁开。”

浦岛太郎按照乌龟所说,起到他的背上,紧闭双眼。不一会儿,就听到乌龟说:“可以睁开眼睛了”。他睁眼一看,眼前是一座用珊瑚和宝石建成的宏伟宫殿。美丽的公主款款而出,对他说:“浦岛太郎先生,欢迎来到龙宫。感谢您之前久了乌龟,为了表示感谢,我们在此祝呢逼了丰盛的佳肴恭候您,请享用吧。”

随后,从未见过的美味佳肴被源源不断的呈上。小鱼们陆续登场,跳起欢快的舞蹈。浦岛太郎在龙宫中过着梦一般的日子。

每天吃着珍珠美味,欣赏欢快的舞蹈,转眼间三个月过去了。“真开心啊,可是我该回家了。”浦岛太郎想。于是,一天,他对公主说道:“公主,公主,承蒙您的款待,我该回家了,就此别过。”

“真舍不得您走。我送您一件礼物吧。”公主说完,就送了他一只漂亮的箱子。“这叫宝玉匣,里面放着您一万年的寿命。不过绝不可打开它!”

浦岛太郎拿着宝玉匣,又骑上乌龟背,回到了原来的海边。可是村子大变样,他连自己的家也找不到了。浦岛太郎吃惊不已,问村民:“你们浦岛太郎吗?”大家都说:“呃,不认识。”于是,他来到村里最年长的老人家中,问道:“您认识这个村子里的浦岛太郎吗?”老人想了一会儿,回答道:“说起来,我听过一个古老的传说,三百年前又个叫浦岛太郎的年轻人,有一天去海边打鱼就再也没有回来。”

听到这里,浦岛太郎说:“啊,我原以为只过了三个月,没想到竟过了三百年。”说着,就打开了公主给的宝玉匣盖子。

接着匣子里冒出一股白烟,浦岛太郎瞬间便成了一位白发苍苍的老爷爷。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 好想奶奶啊 想在我出嫁的那天的早晨她能穿着我给她买的红色小衫坐在我身边笑着看我化妆 她的话从来都很少 每次都只是问我饿不饿冷不冷 然后又从最里面的衣服包包里掏出
  • 赚钱和积累财富是一个漫长的过程,不要因为一时有钱赚就得意忘形,随性的花销,最后陷入到破财的危机中。总的来说,今年赚钱一定要低调保守,不管有得还是有失,都应该完成
  • ——太宰治《人间失格》7.我想所谓孤独,就是你面对的那个人,他的情绪和你自己的情绪,不在同一个频率。”2022年1月,徐嘉余播出了一个由王冰冰支持的节目,说“我
  • 多位接受南都记者采访的储户称,在扫码填报个人信息后,其场所码或豫康码显示为“红码”“赋码原因”为,“正在实施集中或居家医学隔离观察的入境人员”等;但同行赴郑州的
  • 大多数会把取得的小小小成绩和有时候的不开心分享给爹妈,能感受到爹妈希望我一直开心的强烈愿望,也想我过得更舒坦点,无奈生活就是喜怒哀乐愁。现在觉得日更抖音视频,给
  • 【怎么跟#白羊座#女生求婚】白羊座女生求婚最希望的是不需要多么高大上,但是一定要充满其乐融融的欢快感。她们向往的求婚方式,可以是在坐过山车上大声呼喊出“嫁给我吧
  • 南方人则是将它加入炖好的汤… #来自ONE一个的每日小记#初夏黄花菜正当时,它其实还有更好听的名字---“柑橘萱草”和“忘忧草”。我国古人很早就注意到了这种小花
  • #育心集团##梵歌康养##育心集团2021年十二大事件# 为了能给人们带来健康与幸福,育心集团成立了情志健康研究院,由蒋欣桐(大桐老师)担任院长。#育心集团##
  • 我还很年轻,我需要从教练那里获得信心,我需要他的信任,有时在糟糕的处境下也是如此。”对于自己改打9号位,哈弗茨表示:“这些年来,我踢过很多位置,但上赛季我经常踢
  • 我的一晚上以20分钟记,放床上20分钟小祖宗就闭着眼睛哭,抱起来哄,抱怀里睡,第二个熬着的夜,漫长……所幸,天亮了[给你小心心]七夕节来了,某人的浪漫,不知道是
  • 选择这个专业的小伙伴举个手~我看看是谁这么有眼光[好的]①用户体验设计/UE/UX设计,属于交互设计下的一个分支方向,像滴滴、快手给用户体验设计师的薪水达到30
  • 刷到个新闻就想到个有意思的事情 前两年看了部小说 男主就是做原研药的 致力于研发治疗ad的药物 开发靶向药什么的 虽然这是言情小说 但作者写文也是咨询了专业人士
  • 所有中国大陆这边的房企2021年1月1日起融资,都得按照新规中的三道红线来施行!2020年12月31日,央行和银保监会联手颁布了一条关于房贷的重磅政策,当时谁都
  • 他7岁进入阿森纳青训,作为U18队长带队夺取青年联赛冠军,也为英格兰U17-19青年队出过场,他和凯恩是枪手青训队友。他代表秘鲁U17-20各级青年队出场过,入
  • #3岁11个月##拾壹的故事#早上我是真的起的早 每次有事情我就会比闹钟还醒得早 没想到我这次化妆化了那么久 可能是因为太困了 脑子不够用 化的好慢 七点多才出
  • 不在乎我的人,你凭什么让我继续在乎?不在乎我的人,你凭什么让我继续在乎?
  • 油炸食品,多为零食。油炸食品,多为零食。
  • 第二天我和小安安一起看视频的时候,他说“也不知道这段视频好笑在哪,你妈每次看到都哈哈大笑”[费解]我问他每次笑啥,他说“被你的笑传染的”晚上我哄睡小安安之前安排
  • 打造自己才是王道,鲁豫说:没有人会愿意通过你邋遢的外表去欣赏你内在的东西!打造自己才是王道,没有人会愿意通过你邋遢的外表去欣赏你内在的东西!
  • 我大概是真的有毒…我不说话了…亲口奶死墙头的痛苦有谁知!最后想说突然意识到这世上的变故其实很多,不知道从哪天起,你就再也见不到某个人了,好好珍惜当下吧[心]昨天