慈童女缘
  昔佛在王舍城。告诸比丘。于父母所。少作供养。获福无量。少作不顺。获罪无量。诸比丘白佛言。世尊。罪福之报。其事云何。佛言。我于过去久远世时。波罗奈国有长者子。名慈童女。其父早丧。钱财用尽。役力卖薪。日得两钱。奉养老母。方计转胜。日得四钱。以供于母。遂复渐差。日得八钱。供养于母。转为众人之所体信。远近投趣。获利转多。日十六钱。奉给于母。众人见其聪明福德。而劝之言。汝父在时。常入海采宝。汝今何为不入海也闻是语已。而白母言。我父在时。恒作何业。母言。汝父在时。入海取宝。便白母言。我父若当入海采宝。我今何故。不复入海。母见其子慈仁孝顺。谓不能去。戏语之言。汝亦可去。得母此语。谓呼已定。便计伴侣。欲入海去。庄严既竟。辞母欲去。母即语言。我唯一子。当待我死。何由放汝。儿答母言。先若不许。不敢正意。母已许我。那得复遮。望以此身立信而死。许他已定。不复得住。母见子意正。前抱脚哭。而作是言。不待我死。何由得去。儿便决意。自掣手出脚。绝母数十根发。母畏儿得罪。即放使去。共诸商贾。遂入于海。达到宝渚。多取珍宝。与诸同伴。便还发引。时有二道。一是水道。一是陆道。众人皆言从陆道去。即从陆道。时彼国法。贼来劫夺。若得商主。诸商人物。皆入于贼。不得商主。虽获财物。商主来还。尽归财物。以是之故。是慈童女。恒出营别宿。商人早起。来迎取之。一夜大风。商人卒起。忘不迎取。商主于后。即不得伴。不识途径。见有一山。便往至上。遥见有城。绀琉璃色。饥渴困乏。疾走向之。尔时城中。有四玉女擎如意宝珠。作倡伎乐。而共来迎。四万岁中。受大快乐。于是自然。厌离心生。便欲舍去。诸玉女言。阎浮提人。甚无反复。共我生活。经四万岁。云何一旦舍我而去。不顾其言。便复前行。见颇梨城。有八玉女。擎八如意珠。亦作伎乐。而来迎之。八万岁中。极大欢乐。生厌恶心。复舍远去。至白银城。有十六玉女。擎十六如意珠。如前来迎。十六万岁。受大快乐。亦复舍去。至黄金城。有三十二玉女。擎三十二如意珠。如前来迎。又三十二万岁。受大快乐。亦欲舍去。诸玉女言。汝前后所住。常得好处。自此已去。更无好处。不如即住。闻是语已。而自念言。诸玉女等。恋慕我故。作是语耳。若当前进必有好处。即便舍去。遥见铁城。心生疑怪。而作是念言。外虽是铁。内为极好。渐渐前进。并近于城。亦无玉女来迎之者。复作念言。城中甚似极大快乐。是故不及来迎于我。转转前进。遂入铁城。门关已下中有一人头戴火轮。舍此火轮。着于童女头上。即便出去。慈童女。问狱卒言。我戴此轮。何时可脱。答言。世间有人。作其罪福。如汝所作。入海采宝。经历诸城。久近如。然后当来代汝受罪。此铁轮者。终不堕地。慈童女问言。我作何福。复作何罪。答言。汝昔于阎浮提。日以二钱。供养于母。故得琉璃城。四如意珠。及四玉女。四万岁中。受其快乐。四钱供养母故。得颇梨城。八如意珠。八玉女等。八万岁中。受诸快乐。八钱供养母故。得白银城。十六如意珠。十六玉女。十六万岁。受于快乐。十六钱供养母故。得黄金城。三十二如意珠。三十二玉女。三十二万岁。受大快乐。以绝母发故。今得戴铁火轮。不曾堕地。有人代汝。乃可得脱。又问言。今此狱中。颇有受罪如我比不。答言。百千无量。不可称计。闻是语已。即自思惟。我终不免。愿使一切应受苦者尽集我身。作是念已。铁轮即堕地。慈童女语狱卒言。汝道此轮。不曾有堕。今何以堕。狱卒瞋忿。即以铁叉。打童女头。寻便命终。生兜术陀天。欲知尔时慈童女者。即我身是。诸比丘当知。于父母所。少作不善。获大苦报。少作供养。得福无量。当作是学。应勤尽心奉养父母。

《杂宝藏经》

度母,一切众生的慈母

在佛教中,有“救苦救难观世音菩萨”的说法,其实,这也可以用在度母身上——“救苦救难圣度母”。但我们一般人对观世音菩萨比较熟悉,对度母却比较陌生。有人会问:“我祈祷观世音菩萨就行了,干嘛还要单独祈祷度母呢?”虽然究竟来讲,所有佛菩萨的本体都是一个,但由于她们往昔的愿力不同,度母在加持方面相当迅猛,如古大德所说:“当今末法时代,度母的加持最为快速。”所以我们也有必要祈祷度母。度母的含义就是度脱众生的痛苦。那度母究竟是怎样一位佛菩萨呢?

其实,度母是真真正正在佛经当中有记载的,而且这些佛经在《大正藏》和《乾隆大藏经》当中都有收录。在不空三藏翻译的《佛说大方广曼殊室利经观自在多罗菩萨仪轨经》当中就提到了一位多罗菩萨,“多罗”是梵语,按照翻译的原则,“意多故不翻”,由于含义太多所以就不翻译(比如它有眼睛、妙目睛、童子、极度、救度等诸多的含义),直接用它的音译来表示,所以梵译汉翻译成“多罗菩萨”,如果梵译藏就翻译成“度母”这样一个发音。

在这部经中介绍了多罗菩萨的来源。经文前面,世尊先是赞叹观音菩萨诸多的功德,然后对观世音菩萨进行了授记,当然观世音菩萨本就是古佛再来。此时,观世音菩萨入于“普光明多罗三昧”当中,以此三昧力加持,“从其面轮右目瞳中放大光明。随光流出现妙女形。”什么意思呢?就是此时观世音菩萨安住于普光明多罗三昧,以此三昧力的加持,在观世音菩萨的右眼当中流现出大光明,从光明当中又显现出一个妙女身形的本尊。

在这部经文后面的偈颂中,观音菩萨也亲自演说道:“多罗大悲者,一切之慈母。”所以,度母这个名号不是没有来源的,是救度众生的母亲。此外,她是“天人及药叉,无一非子者,故号世间母”,她是世间六道轮回一切众生的母亲,没有一个众生不在她慈悲的爱护之下。出世间有哪些佛菩萨也是多罗菩萨之子呢?“观音大势至,金刚与善才,文殊须菩提,慈氏与香象,月光无尽意,离垢虚空藏,妙眼及大慧,维摩等菩萨”,这以上讲到了一些菩萨的殊胜名号。以上这些提到的菩萨,没有提到的诸多大乘菩萨们“皆是多罗子”。

度母不仅是菩萨的母亲,而且也是佛之母。后面提道:“亦是波若母,三世诸如来,一切摩诃萨,无一非子者。皆称是我母,慈育诸有情,安载如大地。”

总的来说,度母就是一切世间六道众生的母亲,出世间诸佛菩萨也皆从多罗当中产生。所以我们在呼唤度母、祈祷度母的时候,也是要从这个重点上去祈祷,就像呼唤母亲一样。当我们以自己的信心来跟度母的加持速疾相应的时候,就像母亲的爱降临到我们身上,流入到我们的相续当中。所以,这种温暖我们要能够用自己的信心去感受、去感知。就像上师在讲到祈祷莲师的时候说道:“努力去感觉莲师,确信他就在面前的虚空中。这一点是非常关键的。”那同样的祈祷方法我们用在这里,努力去感受度母,确信度母的爱遍及一切时、一切处,就包围在我们痛苦无明的身心之上。

度母的加持可以速疾成就诸多的事业。大家可以直观地感受到《二十一度母赞》念诵的速度相对来说比较快。为什么呢?不是让我们着急,不是,是让我们特别急切地来祈请度母的加持,能够速疾地成熟和降临在我及一切众生的身心之上。所以我们这样急切地来祈请,那按照缘起的规律来说,度母的加持就会速疾地降临到我们身上。

什么叫事业呢?我们没有学佛之前觉得事业就是一个人的工作,或者是他这一生的职业目标、职业理想,称之为“事业”。但是在一些我们传统的教言当中会讲道:“所营谓之事,事成谓之业。”“营”是什么呢?希求的目标,我们想要做成的事情,所以这个“营”就是我们想要达到的一个目标,世间也好,出世间也好。“事成谓之业”,这个事情能够办成叫做“业”。所以我们通俗地来理解:事业,就是事情要圆满成办的因缘。因缘,我们需要一个种子作为主因,需要诸多的辅助条件作为助缘,才能现前诸多的果。

度母的加持主要体现在哪些方面呢?就是成办世出和世间的两种事业。

世间的事业:比如说家庭和睦、感情顺利,或者是想要建立一个好的家庭,能够顺利找到好的伴侣,还有子嗣旺盛。感情方面、学业方面,自己工作也好,家里人工作也好,财富方面,声名方面都能够速疾地获得加持。没有具足的能快速地具足,已经具足的就会增上广大。

那世间福报增上了,会不会障碍我们出离轮回呢?其实障不障碍主要看我们的发心。的确从究竟的角度来说,财富、地位、名声是我们需要断除的执着。但是度母会一直地加持我们,让我们不执着,并且会转为我们修行的资粮和助缘。

第二种就是出世间的事业能够速疾地成办。比如说自利利他的修行,想能够快速地找到具缘的善知识,依止他好好地修行;快速地找到一个适合我的法门,开始修持解脱;进一步想要出家,想要成办弘法利生的事业,祈祷教法兴盛久住,众生离苦得乐等等,这些出世间的事业,度母也会给我们带来速疾的加持。

1356.

《大方广佛华严经浅释》



—— 宣化上人讲述 ——

所谓永离一切烦恼,就是叫我们自己把一切烦恼,都转变成菩提。又愿一切众生,常以善法作为甲胄,把世间上的染污法洗除,转成清净法把一切热恼,转为清凉。又愿一切众生,得到大智慧的宝藏,令一切众生都乐于亲近他,心无厌足。又愿一切众生,以寂静的白法----清净的妙法,遮盖荫护自己,都得到究竟不坏的佛法,完成佛的果位。

【愿一切众生。善覆其身。究竟如来清净法身。愿一切众生。作周遍盖。十力智慧。遍覆世间。愿一切众生。得妙智慧。出过三世。无所染著。愿一切众生。得应供盖。成胜福田。受一切供。愿一切众生。得最上盖。获无上智,自然觉悟。是为菩萨摩诃萨布施盖时善根回向。】

又愿一切众生,善于荫覆自己的慧命之身,勤修善业,以便修得如佛一样的清净法身。又愿一切众生,能作用周徧虚空法界的宝盖,获得十种神通力量,和不可思议的智慧,普遍护佑世间一切众生。又愿一切众生,都得到上妙殊胜的智慧宝盖,超过三世,永不染著五欲的污垢。又愿一切众生,得堪受人天之供的宝盖,成为最胜的第一福田。受一切人天的供养。又愿一切众生,得最上的宝盖,获得无上的智慧,成就慧身、不由他悟,自然了达诸佛所说的甚深微妙法。这就是修回向法的菩萨中的大菩萨,他布施宝盖时,所修集的善根功德,以此功德对众生作如下的回向。

【为令一切众生。得自在盖。能持一切诸善法故。为令一切众生。能以一盖普覆一切虚空法界。一切刹土。示现诸佛自在神通无退转故。为令一切众生。能以一盖庄严十方一切世界。供养佛故。为令一切众生。以妙幢旛。及诸宝盖。供养一切诸如来故。为令一切众生。得普庄严盖。徧覆一切诸佛国土尽无余故。为令一切众生。得广大盖,普盖众生。皆令于佛生信解故。为令一切众生。以不可说众妙宝盖供养一佛。于不可说一 一佛所皆如是故。为令一切众生。得佛菩提髙广之盖。普覆一切诸如来故。】

菩萨将他所修的善根回向给一切众生的目的,为了令一切众生,得到自在的宝盖,能受持诸佛所说的一切妙法。又为的令一切众生,能以一个宝盖,普遍覆一切虚空法界,和十方诸佛的刹土,示现诸佛自在神通,永不生退转之心。又为的令一切众生,能够以一个宝盖,而庄严十方一切世界,供养十方诸佛。又为了令一切众生。用最好的幢旛,及各种宝盖,供养十方诸佛。又为了令一切众生,得到普遍庄严的宝盖,把十方诸佛的国土都覆盖着,无一遗漏。又为了令一切众生,得到最宽广的宝盖,普遍覆盖着一切众生,令一切众生对佛生出信解的心。又为了令一切众生,以不知有多少的,种种上妙珠宝做成的宝盖,供养一位佛。对十方无量诸佛前,也是这样一一供养。又为了令一切众生,得佛菩提觉道般的。又高大又宽广的宝盖,可以普徧供养荫护十方诸佛。

《大方广佛华严经浅释》

—— 连载(1356)——


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”面对未来,夏治洪信心满满,下一步合作社将通过“基地+农户”的模式,带动周边群众共同致富,让农村全景再现儿时“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”的田园景象。“下一步
  • ​​​ “我寄人间雪满头,可惜你没有“君埋泉下泥销骨”若以生死为决裂,倒省了这连绵不绝的撕扯和疼痛,也省了我们都把自己活得不像个人样。在这里,现在我一无所有,
  • #张艺兴[超话]##张艺兴1007生日快乐# 宝贝生日快乐[打call]恭喜发财[打call]一切顺利[打call]永远可爱[抱一抱]我是第【0112】号贝壳船
  • 不能挽留的,何止是时光,岁月,还有友情,爱情;无法割舍的,不仅是诚实,正直,还有向往,憧憬。不能挽留的,何止是时光,岁月,还有友情,爱情;无法割舍的,不仅是诚实
  • 哈哈,双面尼真的手缝出来,今年的工人就已经涨价了,为啥坚持,因为穿在身上的灵动感,那种高级感,就是缝纫机踩出来的做不到的。这种是粗心的人根本感受不到的,光看图片
  • “海未枯,石已烂” ​ 挺立6000年的石老人,在今天风雨雷电交加之夜,凌晨4点10分左右,石老人海蚀柱上半部分突然坍塌……老公公渡劫成功,修炼成仙去了…… 回
  • ”少商听见了霍不疑的声音,仿佛立刻有了主心骨,她拉着霍不疑的胳膊,焦急地说着:“子晟,你骑马快,帮阿垚将大夫快些接回来。”还不等霍不疑答应,少商便拉着楼垚的衣袖
  • 现代人都用眼过度,眼药水是生活必需品了,要尽量选择没有防腐剂成分的更放心。#惠州##房产#我是框架眼镜和美瞳轮流着带,每次戴美瞳的时候滴眼液是必须的。
  • 我希望你每天想吃就吃,想睡就睡,想做音乐就做音乐,想玩游戏就玩游戏,追追动漫,喝喝茶,下下棋,吹吹风,总之健健康康自由自在开开心心就好!所以,宝贝,想做什么就去
  • 它不像赤霞珠(Cabernet Sauvignon)、梅洛(Merlot)等国际品种那般有广泛的认知度,但是酿造的葡萄酒却拥有能媲美其他精品葡萄酒的陈年能力,而
  • #热门小说推荐# 好看的男强女强言情文,聊聊你最喜欢的一篇![笑而不语]1、《青云台》作者:沉筱之【欢喜冤家】2、《予我千秋》作者:行烟烟【权谋】3、《黄泉共为
  • 最让我感动的作品是福建碳九泄露事件时那条小小的蘑菇船:“残酷又浪漫地漂浮在被污染的海面”才28的票价,看完绝对不会后悔,还在送给观众的“蘑菇大礼包”领养了一只属
  • 顾里: 1、小事要稳,大事要狠。 2、错过我,真替你感到难过。 3、没死,就别把自己当废物。 4、你什么货色,我就什么脸色。 5、不知道什么叫年少轻狂,我只知道
  • “居住空间突出或退后,区分出分层的结构,从而产生了露台与悬挑、光与影、遮蔽与暴露……这种分层的设计源于贝鲁 ​​​​瑞士建筑事务所Herzog de Meur
  • 但是在新时代的背景下,尤其是中国科技公司被美屡次制裁的情况下,我们还是忍不住去想象:如果当时走倪光南的技术路线,今日的联想和中国的半导体产业,将会如何?即便是
  • 最主要的是拥有高素质的专业人才,人尽其用,用专业的知识为投资人服务,让投资人获利;这样才有饭吃。最主要的是拥有高素质的专业人才,人尽其用,用专业的知识为投资人服
  • 最后人就过一辈子,躺平可以躺平,怎么快乐怎么来,饿不死就行,或者投入到一个喜欢的领域去换取生活资料然后躺,不喜欢就想办法,没办法就摆烂……前者是针对整个人类社会
  • ”未来,引领科技的,依然是亘古不变的创新,而人类还将朝着更远的星辰大海拓疆辟土[666]是因为我知道成就一个人的,一定是专注于一件事做到极致啊[加油]因为专注所
  • 有时候即使很累,但看见结束后有美美的照片或者能美美的吃一顿,就很满足很开心了[兔子]去逛商场的时候,嫖了花样气球,结果,走进超市出来就不见了[泪]*姓好朋友谈恋
  • 」”角色来源于生活,葛秋谷能够诠释好白海川这个角色,更多的是因为他吃透了这个角色并沉下心来去演绎、表达。演员葛秋谷也颇有触动,在他细腻真挚的演绎中,我们能够感受