佛法给众生最大的利益,这也是身为一个有情众生,你要离苦得乐、趋吉避凶的唯一之道——建立你的正知见;必需有灭恶生善的因缘才显神通

如果一个人出了家以后,他完全不思惟佛法的道理来建立生命的正见,他就一味的向外去追求感应神通,这个人久了以后一定会颠倒,就是说「怕啥,我造了罪业,我找我的上师加持一下,这个罪业就消失了」,换句话说他不认为造罪会招感痛苦果报,造罪了以后找一个有加持力的上师就能处理了,这个时候对生命的观照就产生错谬了,就是善业跟罪业都不足以畏惧了,重点找一个有神通的上师依止就够了,这个情况就产生邪见颠倒了。
几年前台湾有一个女居士得到癌症,这个女居士是有大福报的,她先生也在台湾有很高的政治地位,她听人家说「在印度的喜马拉雅山有一些大修行者」,她就希望这些大修行者能够给她加持,她花了金钱跟精神体力到喜马拉雅山找到一个高人,这个高人入定观察以后说:你这个癌症的病我可以治好,但是有一个条件,你来生还要再得一次癌症(呵──),因为你这个业没有消。所以我发觉有禅定的人,他可以把你内心的业次第调整一下,他先把你的善业调动出来的所以我发觉这个修行者非常老实,他讲真话,就是反正还是你的东西(呵──),你的善业、你罪业起现行,我用禅定把你的罪业逼回去,把善业先调动出来,但是你来生再受一次癌症。后来这个妇人她可能也是学佛,她想一想「不要,回来算了,今生把它了断」。
所以佛法的道理来自于正知见,由正知见我们开始断恶修善而趋吉避凶,如果说我们今天强调神通,这种神通的虚妄相会让你产生错觉,「造罪业不足以招感痛苦果报、造善业也不足以招感安乐果报」,这个世间的轨则就错乱了,你自己已经不知道什么是对、什么是错了。
我以前在学佛之前学过外道(呵──),外道我还亲近过几个高人,我那个时候也不知道他们叫外道,但是我学佛以后回想「他们真的是外道」的比如说有一个高人他有禅定,他能够四十九天不吃饭只喝水、气色非常好,你一跟他接触,他就知道「你以前发生过什么事」。
有一次我记得很清楚,有一次我们跟他出去的时候(呵),从树上掉一片树叶下来,他很紧张,「掉一片树叶下来」,他马上问他的神这怎么回事?其实掉一片树叶就是掉一片树叶(呵),就是他的内心对外在的法看得很严重,他不重视自己的业,他观照的环境就是,「今天刮了一个西北风,这怎么回事」,他就开始紧张了,这个不是心外求法吗?
你内心当中安住在善业、安住在正念,就是归依三宝,这个是趋吉避凶之道。所以我一对比,我觉得还是佛法正确,我个人深信佛法是正确的,真正能够离苦得乐、趋吉避凶。
所以如果说我们今天显神通的因缘会成就邪见,这样子为了一个人的摄受而使令整个众生产生颠倒,不现神通恐怖、引摄,无有违犯。
这个地方佛陀是要赞叹显神通的功德,不过我们在显神通时也要注意过患、注意它的问题。比如说在律上讲到一件事,说有一群比丘,诸比丘去托钵的时候经过一条河(佛在世的时候比丘都有神通有禅定,不一定成就圣道,但是他有禅定他就有神通),这些比丘为了贪方便就用神通飞过去了。
飞过去以后,佛陀知道这件事情,佛陀就种种的诃责,佛陀说:从今以后,有神通的比丘,看到河不能用飞的,坐船过去,你不应该用飞的,这个河是要坐船过去,不是叫你飞过去的。
为什么佛陀在这条戒是赞叹要显神通,但是在坐船的时候是不显神通?就是说必需有灭恶生善的因缘才显神通,你看这个戒文是这个意思:众生有过失出现了,显神通来对治他的恶法;众生不喜欢修善法,把功德相现给他看,使令他修善法。那你过河显神通干什么?你过河就坐船过去就好了,你过河显神通,众生看到也不能够生善灭恶!
所以我们在读经典的时候,有些的事情是矛盾的,但是这当中的道理我们要把它读出来。总之,在修学佛法,使令众生对生命建立正知见这个是最重要,只有建立生命的正知见,什么是善法、什么是恶法,能够分辨是非、赏善罚恶,这个才是佛法给众生最大的利益,这也是身为一个有情众生,你要离苦得乐、趋吉避凶的唯一之道──建立你的正知见——净界法师《瑜伽菩萨戒本》

#维摩诘经[超话]#「若一切眾生得不病者,則我病滅。」文殊菩萨你問病幾時好,我這個病永遠不得好的。要曉得六度萬行皆是菩萨的痛,慈悲喜捨也盡是菩萨的痛。慈悲就是痴,喜捨就是愛。菩萨者菩提萨埵是也,雖然覺悟了,還是未免有情。菩萨是最多情的,堪稱是大眾情人。因此說,要不病,除非情愛皆滅,眾生有病則菩萨必病。

——南懷瑾老師講述《花雨天維摩說法•連載》

#佛教[超话]#是故如是世尊說。有十種金剛三摩地甚深殊妙之法。不可校量不可譬喻。於是爾時佛告一切大會諸大菩薩摩訶薩。當知如是一切如來。異端殊勝甚希奇特勝妙之法。是一切諸佛如來。先世修持金剛三摩地祕密三十支三菩提法教。無上果力聖慧大智成就一切諸佛法教阿耨多羅三藐三菩提。令一切有情眾生。悉皆證寤得成正覺。是故如來語曼殊言。如是佛金剛三摩地者。汝當自為一切眾生應當說之。曼殊室利辭 退聖言。不敢對如來前自說聖教是時世尊領受曼殊如來自說。則告之言。曼殊室利汝於往昔。當為法界有情一切眾生。令發無上正等菩提之心。云何修持如來金剛三摩地者。其教甚希奇特。不可比喻不可說盡不可校量。則爾時世尊重語曼殊室利言。汝當與大會之中一切菩薩摩訶薩。及一切有情眾生。自說本因大願聖行佛剎功德莊嚴諸佛淨土。成就一切諸大菩薩得菩提時。令諸菩薩從汝聞是甚深妙法殊勝之 義。曼殊室利重啟如來而白佛言。世尊大慈下顧垂愍。若許我說我則說之。世尊告言吾當許汝。是時曼 殊室利則對如來前及對大眾前。便入于金剛三昧三摩地。以無礙天眼徹見十方三千大千世界無量微塵數 不可說不可說佛剎世界一切諸佛世尊諸大菩薩摩訶薩一切賢聖。如此諸佛菩薩。盡皆得是曼殊化度成佛。令得阿耨多羅三藐三菩提。其時大會諸大菩薩及一切眾生。亦得一時同見曼殊聖德化度顯現一切諸 佛。是時釋迦牟尼如來則告大眾言。非是吾勸發菩提之心。皆是曼殊室利菩薩。往昔勸發菩提。悉令滿 足得阿耨多羅三藐三菩提盡皆成佛。是時大會眾同聲讚言。歎大聖曼殊室利。久植德本導引群生。大眾等深敬曼殊不可思議不可譬喻。又更其時曼殊室利在大眾中。又當稽首重白世尊言。我有大願復願如來加被於我。我今便對世尊前。不起于坐但以化身。遍於十方微塵數佛剎世界。為諸有情一切菩薩摩訶薩。而為演說如來大乘瑜伽金剛三密門三摩地教。對於大眾我今顯現。令一切菩薩摩訶薩及一切有情眾 生。修入此瑜伽金剛三摩地。證無上正等菩提者。當來盡願成佛。是時曼殊菩薩。對如來眾會之中。現 作神通廣度他方群品法界眾生。依說先願真實不虛。是故則師子勇猛雷音菩薩。則於眾中從坐而起。於 世尊前作禮長跪。叉手合掌向佛。而白世尊言。曼殊室利當來總願。一切菩薩及一切有情眾生得成佛者。曼殊室利當來自成佛。名何等佛。令得一切眾生盡成佛果。曼殊室利成佛名何等字。有何名號。師子勇猛菩薩則對如來前。白曼殊室利。仁者汝為於大眾。說當來成佛名號之者。於意云何曼殊言語師子 菩薩。止止不須說。我今不敢對於如來。自說當來成佛名號。曼殊有辭再三不敢自說。爾時如來則為大 眾一切菩薩及一切有情眾生。則告師子勇猛菩薩言。善男子吾今與此大眾。說曼殊室利當來。經無量劫導引群生。後乃成佛之時。號名普見如來。及一切有情眾生當來成佛。亦同彼佛名號。何以故普見如來 自有願力。普使十方微塵數有情眾生。憶念我名之者。則得一切普使得見。既得見已不假功力。罪垢自 然消滅決定。則得普當成佛。號名普見如來。是故一切善男子菩薩摩訶薩誓當深信勿作疑念。若無疑念則得十方諸佛悉皆助護。手摩其頂修證菩提。是時如來告言師子勇猛菩薩。若有一切有情眾生。不信是語者無有是處。則是此人近從地獄而出。先世曾作盲聾瘖瘂之身。何以故生生世世不得見佛。常墮地獄作畜生之身。輪迴四趣無有停歇。如是之人不可教導亦不忠誨。是時一切大眾聞如來說普見如來成佛利益。一切眾生功德圓滿福力甚多。大眾等深生慚愧。諦信諦信渴仰信受世尊所說。是時曼殊室利菩薩。 更對大眾前再白世尊言。我今本自有願。若我在世及滅度之後。其有眾生及一切菩薩。若稱普見如來名號。及念我名者。一切重罪及謗方等經悉皆消滅。無問一闡提罪者亦皆滅盡。總當成佛。

#大乘瑜伽金剛性海曼殊室利千臂千鉢大教王經##大乘瑜伽金剛性海曼殊室利千臂千鉢大教王經卷第一##佛經##佛教##文殊菩薩##釋迦牟尼佛##妙法蓮華經##成佛##解脫##修行##發願##三寶##菩提心##消業障##平安#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 晚上操场遛弯,和我妈唠了一会我妈还嫌弃我占她时间做饭了呢哈哈哈,快回去的时候一个很喜欢的同门说可以带我组队还可以一起去新校区交材料我就觉得蛮开心❤️情绪像过山车
  • 我还记得读到曲洋与刘正风慨然自尽一章时,他们笑傲江湖的友情、古典悲剧一般的结局,让当年那个县城少年多少体会到了什么叫“壮怀激烈”。但此时此刻听起来,“天阔阔雪漫
  • 一定要学会看这3张财务报表: 我们做咨询时,“救命、治病、养生”的基本心法和逻辑。 救命,就是活下去。失血过多,关键是立刻止血,而不是分析病因; 治病,就
  • 今天又是心塞的一天...当別家欢天喜地等今天MV的时候, 还是想起你...有人说饭你要有强心脏....別家的都忙于CB... 当然有期待过你的出现, 但现实却是
  • 2021.10.28慧原 INS생일 축하해 주셔서 정말 감사합니다 덕분에 정말 행복한 하루를 보냈어요. 항상 고마워요誕生日を祝ってくださって 本当に
  • 我跟她在一起的一年时间,她基本都很少花我的钱,从来没要求我给她买什么东西,我觉得她是一个非常适合过日子的女人。她说:“我不是有意要骗你的,我也不知道你会这么
  • 我想用我最喜欢的作家木心的一句话,来结束【不谦而狂的人,狂不到哪里去,不狂而谦的人,真不知道他在谦什么?还有一个词外国人一度也不理解,就是中国人问候,喜欢用“你
  • 其实这些吐槽荣耀数字系列的网友忽视了一点,那就是手机的定位,毕竟荣耀数字系列主打的是颜值和拍照,目标人群为时尚达人、爱美的小姐姐,我就想问一句,这样的目标人群会
  • 【关爱助力成长】未成年人的健康成长关系到国家未来和民族希望。】积极带领战友就业创业的天津飞浪洗衣总店店长衡飞、立足三尺讲台服务国防教育的南开大学讲师阿依古丽、搭
  • 几个表格又让我复制粘贴了一下午,几个 Word 文档又让我合并了好几个小时,几个PPT又让我复制粘贴到 Word 中............为什么会有这么多的体
  • ​喜欢热闹的人和喜欢独处的人可能无法相互理解,但是都是一种合理的存在。 ​有的人天生活泼开朗,喜欢热闹,会有三五个朋友一起喝茶聊天,或者加入某个活动,作一些
  • 是天然澳新松针精油的味道,爱啦!里面还添加了霍比特叶价值堪比黑松露!能有效地杀灭白色念珠菌,这种菌群是妇科炎症的罪魁祸首!姐妹们一定要注意了!洗完之后手上也不干
  • (3)淳朴的家庭环境选择花色不要太强,可以选择一些草本植物、山花等有泥土芬芳的花材,体现大自然的恬静和舒适。 插花装饰的特点是不追求昂贵的花材,通过装饰给人一种
  • 遗忘已经过去的坎坷和委屈,把更多的精力用来记取眼前的快乐和未来也许会出现的曙光。#每日一善[超话]#[微风]#阳光信用# 心存善念,阳光就会照耀你; 心存美丽,
  • 全部封控区、管控区人员要严格落实隔离管控措施,“足不出户”防范区内人员要严格落实“非必要不离津”如必须离津,须经我市及目的地疫情防控指挥部审核同意,持48小时内
  • 0蛋业绩的我心态崩崩[裂开][苦涩]#十二的相册# 又来清清相册p1-4——《开端》p5-10——《少年派1》终于把开端给全部看完了,其实早就把结局给看了但是只
  • 婢女顿时明白了,她赶紧松开手,鸟儿也不飞走,只是在婢女的床上翘着尾巴开心地蹦来蹦去,“我虽然不能跟古人昆仑一样,背着你越过重重院墙,但是姐姐你的心事,除了我,还
  • 默认出厂瑕,包装都在爽快的来,最好走vx,走确认收货喜欢拖到自动的别来…借tag:吒 柳智敏karina 柚 刘知珉 金冬天 金玟庭 金旼炡winter 吉赛尔
  • 我之所是以有价值,你之所以去让我记住,就是因为我们不一样。爱你的人如果没有按你所希望的方式来爱你,那并不表示他们没有全心全意地爱你。
  • #任嘉伦[超话]# ️#任嘉伦请君#️#任嘉伦陆炎#️#任嘉伦无忧渡# 任国超 大胆的往下走,我们一直在你的身后,累了就停下脚步看一下周边的风景,无论如何,