#佛教[超话]#《维摩诘所说经》录出

佛言:‘宝积!众生之类是菩萨佛土。所以者何?菩萨随所化众生而取佛土,随所调伏众生而取佛土,随诸众生应以何国入佛智慧而取佛土,随诸众生应以何国起菩萨根而取佛土。所以者何?菩萨取于净国,皆为饶益诸众生故。譬如有人,欲于空地,造立宫室,随意无碍,若于虚空,终不能成!菩萨如是,为成就众生故,愿取佛国,愿取佛国者,非于空也。’

  ‘宝积当知,直心是菩萨净土,菩萨成佛时,不谄众生来生其国;

深心是菩萨净土,菩萨成佛时,具足功德众生来生其国;

大乘心是菩萨净土,菩萨成佛时,大乘众生来生其国;

布施是菩萨净土,菩萨成佛时,一切能舍众生来生其国;

持戒是菩萨净土,菩萨成佛时,行十善道满愿众生来生其国;

忍辱是菩萨净土,菩萨成佛时,三十二相庄严众生来生其国;

精进是菩萨净土,菩萨成佛时,勤修一切功德众生来生其国;

禅定是菩萨净土,菩萨成佛时,摄心不乱众生来生其国;

智慧是菩萨净土,菩萨成佛时,正定众生来生其国;

四无量心是菩萨净土,菩萨成佛时,成就慈悲喜舍众生来生其国;

四摄法是菩萨净土,菩萨成佛时,解脱所摄众生来生其国;

方便是菩萨净土,菩萨成佛时,于一切法方便无碍众生来生其国;

三十七道品是菩萨净土,菩萨成佛时,念处、正勤、神足、根、力、觉、道众生来生其国;

回向心是菩萨净土,菩萨成佛时,得一切具足功德国土;

说除八难是菩萨净土,菩萨成佛时,国土无有三恶八难;

自守戒行不讥彼阙是菩萨净土,菩萨成佛时,国土无有犯禁之名;

十善是菩萨净土,菩萨成佛时,命不中夭,大富梵行,所言诚谛;常以软语,眷属不离,善和斗讼。言必饶益,不嫉不恚,正见众生来生其国。

如是宝积,菩萨随其直心,则能发行;随其发行,则得深心;随其深心,则意调伏;随意调伏,则如说行;随如说行,则能回向;随其回向,则有方便;随其方便,则成就众生;随成就众生,则佛土净;随佛土净,则说法净;随说法净,则智慧净;随智慧净,则其心净;随其心净,则一切功德净。是故宝积,若菩萨欲得净土,当净其心;随其心净,则佛土净。’…

菩提树(学名:Ficus religiosa Linn.)是桑科榕属植物。

据说当,释迦牟尼在菩提(Bodhi)树下静坐了7天7夜,在天将拂晓,启明星升起之时,获得大彻大悟,终成佛陀(Buddha)。 ​

善恶与生俱来,人人生来皆是。
于恶来说,身有杀生、偷盗、邪淫,口有恶语、绮语、恶口、两舌,意有贪、嗔、痴,……。
以什么样的路径和方法抑恶扬善………

神秀和尚说:身是菩提树,心如明镜台;时时勤拂拭,莫使有尘埃。是一种实实在在的“提示”法,礼佛、拂拭、燃香、戴串……,都是好方法。
提醒自己:持戒、忍辱、布施、精进、禅定及般若。

惠能和尚说:菩提本无树,明镜亦非台;本来无一物,何处惹尘埃。是直指人心,明心见性。提示人们,世界的本质是空性的。如果要彻底觉悟,达成菩提,觉而有情地感化他人(菩萨),直至修身成佛,则最关键的是自我心性觉悟,一切的修行仪式、形式都是手段,而心里能放下执念才是目的。

神秀、惠能皆为高僧。指点迷津,释疑解惑,令人敬仰。

神秀 (公元606-706)唐代高僧,为禅宗五祖弘忍弟子,北宗禅创始人。

慧能(638-713),亦作“惠能”,唐代高僧,五祖弘忍的传人,佛教史上称为禅宗六祖,禅宗南宗创始人。 https://t.cn/RTv4Kyo

【清净本源系列问答之三十】
问:
按照世俗讲法,今年是属虎人的本命年,有人问我:“师父,都说本命年犯太岁,太岁当头坐,无喜必有祸。是不是“扎红”或者祈福,就能辟邪?”
答:
一、深信因果 莫向外求
不错,趋吉避凶、消灾免难是人的天性。民间流传的扎红绳、穿红衣是人们对安乐生活的一种向往和心理暗示。
但佛法不讲究“犯太岁”,更提倡大家要深信因果。《书经》上说:“作善,降之百祥;作不善,降之百殃。”佛法也告诉我们,今天我们遇到的一切吉凶祸福,其实都是过去言语造作,种下的善因或恶因,今生遇缘成熟,呈现出的一个善果或恶果。
善恶报应如影随形,因果法则是这个世间最公平的法则。所以,想过个吉祥安稳的本命年,就要向内求,深信因果,在因地的起心动念、言语造作上下功夫,不但诸恶莫做,还要众善奉行,存好心、说好话、做好事,吃素放生,以志诚心称念佛名,自可仗佛慈力,厄运无从而起,好运不求自来。
二、发愿利他 超越障碍
要想本命年消灾免难,还有个好方法,那就是发愿。大乘佛法讲究自利利他,不仅自己要得到利益,还要学佛菩萨的慈悲精神,发大愿让所有众生都得到利益。
正所谓“神通不敌业力,业力不敌愿力”,一个人发起了愿力,就超越了一切力量,一切障碍在愿力面前,都可以忽略不计,更何况小小的不如意事呢!
所以,明白了这个道理,就应当发起自利利他的大愿,通过布施、持戒、忍辱来行菩萨道,在生活中上敬下和,难行能行,难忍能忍,难舍能舍,这样不但能趋吉避凶,消灾免难,还能为今后成佛种下的殊胜之因。
最后,本源再次祝福大众,新年快乐,吉祥如意,身心自在,福慧双增,阿弥陀佛!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 虽然暴露了东方不败是女流之辈,但是徐克舍不得删,才有了林青霞饮酒的经典片段。这14部作品都堪称是经典,不仅描绘了一个现实中没有的江湖世界,而且还有江湖儿女的缠绵
  • 日本室内除臭技术领先国内30年,Bio technology是应用于医疗级别环境空气净化的专业技术,适用于专业型更复杂问题更难的场所。日本室内除臭技术领先国内3
  • 现在学佛的不是接受心的方向和力量,而是逃避和退缩,心里想着本来的事和做出决定不是一回事,自己不知道到底想要的是什么,想做的事什么?只是听别人说什么就尝试一下,为
  • ——我们每个人其实都是会死的,都是明白自己会死的,只不过每个人生活中都将之选择性的遗忘、轻视,共同自我、互相欺骗着,投入到每个人与人的交流中,投入到了日常社会生
  • 现在大家生活节奏快,就喜欢一些趣味性强的娱乐给自己减压,那我想我就要找到音乐中的快乐,让人们在欣赏音乐中感受快乐,所以我创造了一些音乐会和音乐表演作品,在其中加
  • 很久以前就知道人只能自己改变自己,改变不了环境,改变不了别人,也知道情绪是主观的不是受外界影响的,关键在于自己的心态。但是终其一生,在这个游戏之中没有什么事情比
  • ❷❻ 我希望自己能够有足够的运气和足够的勇气,去见到命运里更多的不同的风。近期喜爱的文案[心]❶ 人都会腻,都会有烦你的时候,只是有人选择继续相伴,有人选择分道
  • 来看看下周未来几天的天气情况未来三天仍然是晴好为主旋律温度方面变化平稳明晨最低温度沿淮和淮北地区0~1℃本省东南部地区4℃左右其他地区2~3℃明天最高温度沿江和
  •   我们平时所用的电磁炉、微波炉的辐射都是非电离辐射,这种辐射能量很小,对身体没有影响,所以只要选择正规产品,在正常使用的情况下,是不会导致胎儿畸形的。#为什么
  • 阿公阿婆每天两次带隽隽出门放牛社交我趁机在家拼命恶补了公需课目前看来终于有望在生娃之前补完了隽隽与阿公真是黄金爷孙组合早起睡醒就要找阿公连起床气都因此没有了午睡
  • 赶会,对我来说还是少的,小时候家境贫寒,买不起会上的东西,也就远离了。况且,城乡的青年人多是在外求学、务工,在城在乡守着的多是年长者了,消费群体的变化也使“古会
  • 明天它们就到杭州咯,希望它们满意自己的新家[心]论成本投入,小青姐也是不计数的。。
  • #鲁东大学[超话]# 分 享给大家一些可以缓解焦虑的办法,亲测有用[爱你] 1.睡眠很重要。 2.不要过度自省。 3.多晒太阳,简单却很管用。 4
  • 在会议中心和观山湖的周边,众多的大山小山随性地跳跃在蓝天白云之下,展示着各自的清风绿意和对贵阳的爱慕。现在竹林没有了,但在城市的中心建有一座偌大的筑城广场,标志
  • 水瓶座有合群的能力,也非常乐意跟自己欣赏的人交往,与此同时,他们也有自己的个性,可以忍受孤独一个人独处,并且非常喜欢一个人想东想西的时光,常会有很多好点子出现,
  • 乖乖非常黏人,每晚也會跟我一起睡,喜歡人抱著牠睡覺;跟牠熟稔些,牠會坐你大脾;來過家幾次後,牠用頭擦你的腳是常有的事;牠喜歡接門,每次見到我和家人回家,也會高興
  • 特别走心的干净文案1.但愿殊途同归,我能与你讲讲来时的路2.我也曾对你动心过,只是赶路要紧,我忘了说3.花开了,我就画花,花谢了,我就画我自己4.你是不同的,唯
  • 而不是平淡的“下雪了”。所以PV里那句话,绝对不仅仅是一句简单的话语,文字的暗喻这这一刻昭然若揭。
  • 第二十一修法终最近天气真的是越来越干燥了本来嫩嫩的双手也开始起皮干燥了赶紧拿出刚囤的护手霜开始涂涂涂顺便给集美们分享下米可儿家这个还不错的护手霜-包装上简直就秋
  • 但是很多人都对这句话有误解,总是认为如果命里真的有,那么是不是什么都不做,我也会得到了?没有任何一个人,回去否定自己的一切,你明明是善良的人,难道就因为命理师的