游客来到寺院,印象最深的当属古色古香的丛林建筑,在这些建筑群中,最瞩目的应该就是大雄宝殿了。那么,大雄宝殿究竟包含什么意义,里面供奉的又是哪一位佛菩萨呢?

大雄宝殿是丛林中的正殿,又称大殿、佛殿。

“大雄”二字出自佛经,《法华经》曰:“大雄猛世尊,诸释之法王”,《楞严经》曰:“大雄大力大慈悲”。大雄是对娑婆世界教主释迦牟尼佛的尊称,大者,具包含万有意;雄者,为摄伏群魔意。因为释迦牟尼佛具有大智力,能降伏魔障,故称大雄,体现佛的证量高深、威力广大。由此殿名就可以知道,大雄宝殿所供奉的主尊便是本师释迦牟尼佛。

有的寺院在大殿中,在释迦牟尼佛旁有一老一少两位比丘像,这是佛的两位弟子,年老的是迦叶尊者,年轻的是阿难尊者。佛涅槃后,迦叶尊者继领徒众,后世称为初祖;迦叶涅槃后,原为佛陀俗家堂弟,出家后又曾担任佛陀侍者的阿难尊者继领徒众,后世称为二祖。

也有大殿主供的是并列结跏趺坐的三尊佛像,这是代表中、东、西三方不同世界中的佛,称为横三世佛(此处“世”字作空间之世界解)。中间一尊是我们所处娑婆世界的释迦牟尼佛;左边是东方净璃世界的药师琉璃光佛,他手中持钵表示甘露,右手持药丸;右边是西方极乐世界阿弥陀佛,他的掌中有一莲台,表示接引众生的意思。

还有一种说法,三尊佛像是竖三世佛(此处“世”字作时间之过去、现在、未来三世解),正面是现在佛,就是释迦牟尼佛,东边是过去的迦叶佛,西边是未来的弥勒佛。

在有的大殿中是五尊佛:正中是法身毗卢遮那佛;左手第一是南方宝生佛,表福德;再外第二位是东方阿閦佛,表觉性;右手第一位是西方阿弥陀佛,表智慧;再外第二位,是北方不空成就佛,表事业。这五佛总合说明佛的意义。

在大雄宝殿的背后供奉的一般是海岛观音,面北而设,女装赤脚,站在鳌鱼头上,是观音卅二应身之一。《法华经普门品》曰:“或飘流巨海,龙鱼诸鬼难,念彼观音力,波浪不能没。”说明海里大鱼有掀风作浪、沉没舟船之危险,观音以神通力降伏大鱼,救诸众生。

佛寺殿堂建筑大略可分为修道区与生活区两大部分。

如果加以细分,修道区又分为两类:一是安置佛菩萨像和祖师像的,如大雄宝殿、弥勒殿、药师殿、天王殿、伽蓝殿、罗汉堂、祖师殿等;供讲经集会及修道用的,如法堂、衣钵寮、丈室、禅堂、念佛堂、藏经楼、客堂、钟鼓楼等。生活区的建筑有五观堂、香积厨、库房、客堂、寝堂、茶堂、延寿堂、寮房等。[good]#佛法看世间##文物代言人##佛教##文化##遇见艺术#

迷人是攀缘,悟人是随缘。攀缘于是沦陷其中,随缘于是自在其间,仅此而已。而不是另有一个处所让人自在。
境与心的交接之处。这境既包括外境,也包括种种心境。对于凡夫众生,这交接处自然就是起心动念处,对境缘赋予善恶、是非、美丑、好坏等性质处。众生早已深陷于这样的惯性中,于是以为是合理应当、自然而然、无可置疑的。却不知这正是“人意”,正是“后天”,人正是因此入了局,于是沦陷于苦中,处处烦恼。因为如此人是被境牵着走的,世事万法无常流转的大格局与人自我企望的小格局常常是背离的,苦由此而生,烦恼由此而起。这就叫攀缘,只要对境生心便皆是攀缘。而不知还有一个“天性”和“先天”——在这个“转处”,其实你是可以不起心的,你是不必赋予种种性质的,这里有个选择权和决定权,是握住还是撒手。能撒手,才是本来的样貌,所谓先天,谓之天性。如此,则一切还归缘起运化的如如本来,一来因为你并没有赋予其种种性质,自然就不会受这种种性质引导而来的好恶取舍的左右困缚,烦恼与苦便无从而起;二来一切所谓烦恼与苦也还归仅仅是一种种状态,其来去不过如长空中之云起云散,自有他的节律,随他去就是了。这就叫随缘,内外不住,当然自在。

故六祖曾有终极一问:“道须通流,何以却滞?心不住法,道即通流。心若住法,名为自缚。”为什么滞塞不通了?从这里看你便明白了,通则不痛,痛则不通。于转处起心动念便叫住法,不起心作意便叫不住法,困缚与解脱便由此而来,一切皆由自己,什么叫本来无事、庸人自扰。六祖更曾明言:“若于转处不留情,繁兴永处那伽定。”“繁兴”就是繁杂之境中,如红尘,如世事;“永处”即是转处,心随万境转的那个常住中枢;“不留情”就是在这转处不能留任何情念,也是于此处下手斩断时须毫不留情;“那伽定”为龙定,如龙静潜深渊,风云变幻却尽在统摄。何谓真“定”?这个便是,五祖所谓:“真见性人,抡刀上阵亦得。”四祖接引牛头法融禅师时说得更明白:“境缘无好丑,好丑起于心。心若不强名,妄情从何起?妄情既不起,真心任遍知。汝但随心自在,无复对治,即名常住法身,无有变异。”人人都在寻觅那个真心本性,它到底在哪里?就在这个转处。能如此即境随心转,非如此则心随境转。唯识学讲迷悟之间是“转识成智”,识与智本无别,而就看把不把得住这转处。

“随流认得性,无喜复无忧”,后半句的意思于是也便豁然开朗了。“随流认得性”,“随流”即是随心随万境转的缘起之流,“认得性”就是认得转处,不离于这里,并不起心不留情,否则必然被带跑。如此则自然“无喜复无忧”,喜与忧皆因起心而来,阴阳相生同是困缚,心既不起,则喜忧何在?这就是清净解脱,无碍自在。禅宗常说“脚跟点地”,这就是脚跟踏在实地上,不然难免落在玄虚轻浮。步步如此,即是“步步踏着实地”。

《金刚经》中佛说“一切法无我,得成于忍”,“忍”之真谛就在这里,是忍耐住情绪,心如如不动,做主人。因“如如”而与常忍不同,故不是俗世强自压制的“世忍”,而是于转处不生心的“法忍”、“安忍”,故称无我忍、无生忍。

这个境界,梁山缘观禅师称为“兴波不作浪”,兴波即是缘起如是,随顺而已;不作浪就是不起心,全看自己。

行者欲解脱烦恼,没上道的以为烦恼是从境缘来,于是厌喧取静、避世好隐,自然无有是处。就是已经上道的,也容易以为解脱和在缠是两样东西,解脱是需要对治趣向才能得到的,现在可以知道同样无有是处。烦恼的解脱,既不在境缘,也不在烦恼本身,而只在乎你是否起心。什么是真正的“烦恼即菩提”,明白了吗?

故《大乘起信论》云:“是故三界虚伪,唯心所作,离心则无六尘境界。此义云何?以一切法皆从心起妄念而生。一切分别,即分别自心。心不见心,无相可得。当知世间一切境界,皆依众生无明妄心而得住持。是故一切法,如镜中像,无体可得。唯心虚妄,以心生则种种法生,心灭则种种法灭故。”故《顿悟入道要门论》云:“佛名经云:‘罪从心生,还从心灭。’故知善恶一切,皆由自心。所以心为根本也。若求解脱者,先须识根本。若不达此理,虚费功劳,于外相求,无有是处。”故《维摩诘经》云:“欲得净土,当净其心;随其心净,即佛土净。”……三乘十二分教,一切佛法,顿门渐门,种种言教皆不离于此,为什么太多人就是契入不了?

友友们,赶紧去追剧吧请问友友你追剧了吗?如果没有,那就赶紧锁定央视播出的开年大剧《人世间》吧!之所以给你推荐这部剧,是因为其散发着来自于生活的泥土清香,每个人物都个性独特而生动,张扬出了时代的主旋律和正气。剧虽然才刚刚播出四集,但可以看出这部作品必将引起轰动和出彩的端倪,不得不刮目相看啊!之所以这样评说,是该剧具有如下几个特点:


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • △//不囿于吃吃喝喝的单一形态,手工艺人给夜市带来不一样的风采摊位颇多的是陶艺,古韵瓷具、陶艺彩绘,吸引了众多游人的眼球,这也是众多非遗项目的一种。 ​​​​#
  • 但我觉得还是保留仪表为好,看看特斯拉Model 3有多少人加装后市场的液晶仪表就知道了,相当一部分人对仪表是有执念的。1.9平米穹顶全景天窗确实通透, 采用双层
  • 结果这时,我背后传来幽幽的一句:如果是那个男人,对他来说一定易如反掌吧,甚至就是个热身。结果这时,我背后传来幽幽的一句:如果是那个男人,对他来说一定易如反掌吧,
  • 4、再通过对鼠的描写,表现了对大老鼠损人的厌恶和对“只有拇指那么大”又不害人的隐鼠的同情,而当他知道被自己救活的隐鼠“被猫吃去了”以后,便立即感到“愤怒而且悲哀
  • 曾惊艳到你了的古诗词1:原文:以后各走各的,没必要再联系古文:从此音尘各悄然,春山如黛草如烟2:原文:从此我的世界再也没有你古文:苦酒折柳今相离 ,无风无月也无
  • #TF家族[超话]#如果无聊可以看一下[爱你]我有个亲戚他就特别爱生气脾气大, 然后得了病叫甲亢 ,这个病就是缺钾 得补 然后还忌口什么的,他有两个月没吃那个专
  • 感觉也不好玩了今日头条刚出来的时候当新闻看,现在感觉里面的博主好多都在卖东西,剧情演戏了,不是记录真实的自己,感觉关注多年的外科樊医生,比较真实,不忘初心最早在
  • 心脏支架的类型空白支架(裸金属支架)支架对人体来说是异物,人体会“攻击”它,出现血管内皮细胞增生和炎症反应,可造成通畅了的血管重新狭窄、堵塞。如果斑块破裂、脱落
  • 希望大家在2021年的最后一个月里,不将就对生活的态度、不妥协对梦想的执着、不放弃对自己的真实。希望大家在2021年的最后一个月里,不将就对生活的态度、不妥协对
  • 所以人要有自知之明,在对别人显示你的优越感之前,先拈量拈量自己的斤两。“哦…幸好…幸亏我的父母、我自己都是读过书明事理的人,不会这样蛮不讲理…幸好…”这些想法既
  • 11月19日,在北京市广播电视局的指导下,金树节北京专场活动——“互联网时代纪录片发展趋势”论坛在北京展览馆举行。本次论坛采取线上线下联动的方式,通过远程连线、
  • 去年十月到现在,断断续续,从前期沟通到后期拍摄,历经数月打磨,大杨·凯门定制2022春夏大片的拍摄完美收官,期间凯门给我的压力,以及我转嫁给秉智老师的压力,早已
  • 除了延缓衰老,在X-Talk节目中也有不少科学家分享其它知识,可以一并掌握起来~《辟谷第1天》辟谷养生的㊙️密“内脏青春人不老,血流欢行病不生”辟谷期间,生命与
  • #徐州红娘# &第L1008号女嘉宾&身高:163    体重:52kg    专科    双鱼座      出生年:92.3.5家庭成员:5
  • #峰生水起 道济天下# 一点元辰,本命光。 三礼斗尊,福寿盈。 皈命。 消灾延寿大天尊。 三无量!正一心! 所学如果不能令自己受益、学之何用! 所学如果不能成就
  • 多名专家21日接受《环球时报》记者采访表示,“卢布保卫战”的背后是俄罗斯进行了多年的纵深准备,卢布的强势也意味着俄罗斯截至目前抵御住了西方国家的多轮金融制裁。“
  • 改めてダンスって最高です‼️言葉を超えてダンサーの皆さんと切磋琢磨できて最高の刺激をいただきました‼️©︎D.LEAGUE 21-22岩谷翔吾愛#Actorto
  • 十堰虚空杯游戏王ocg构筑赛,共10位选手参加,三轮出前四单淘卡组分布(不分先后顺序):召唤师烙印雷龙,秘旋谍,烙印铁兽,闪刀姬,烙印黄金国,相剑电脑堺,海晶少
  • 』『信心要求你走离已知事物的悬崖、进入未知的半空中,就是在那半空中,那个寻求的灵魂必定要做的工作:决定激活他的渴望并使用它来充能他的寻求。进一个地方,惊喜看蝴蝶
  • 10癸酉:癸水坐酉金,酉属西方水乡,癸水体力佳,好学,孝顺,就是小气多疑心。28辛卯:辛金坐卯木之上,辛金小气守财,胆识不大,细心行事。