阿逸多,菩萨如是具足修行六波罗蜜,乃能成就无上菩提。彼愚痴人信己自执,作如是说:‘菩萨惟学般若波罗蜜,勿学余波罗蜜,以般若波罗蜜最殊胜故。’

佛陀说:“弥勒菩萨,菩萨具足六波罗蜜多,才能成就无上菩提。”有些愚笨的人,自以为是,只信自己的观点,说:‘菩萨只学般若波罗蜜多,不要学其他布施、持戒、忍辱等波罗蜜多,只有般若波罗蜜多最殊胜。’”究竟而言,我们也会这样讲。《入中论》中讲:如有目者能引导,无量盲人到止境,如是智慧能摄取,无眼功德趣圣果。如同有目者能把无量的盲人引到彼岸,同样地,智慧波罗蜜多,能引导其他五度趋向圣果。《大智度论》:般若为导,五度为伴,若无般若,五度如盲。

而此处是不是以直接的意义去理解呢?不能这样。虽然这里说智慧很重要,但五度的每一度都有智慧度摄持。如果没有智慧度,波罗蜜多没办法安立。有人说有智慧波蜜多就可以,其他布施、持戒等五度根本没有必要,这种说法完全不合理。

作是说者,是义不然。何以故?阿逸多,往昔迦尸迦王学菩萨时,舍所爱身头目髓恼。尔时此王,岂无智慧?”

如是说者是义不然,即这种说法不对。为什么呢?佛陀说:“阿逸多,往昔有一个国王叫做迦尸迦王,他学菩提道的时候,说把自己特别执着的身体、头目脑髓都作了布施,难道这个国王没有智慧吗?”

有些人说前五度不用了,有般若波罗蜜多就可以。但如《大般若波罗蜜多经卷第十》所说,欲过声闻,辟支佛地,欲住阿鞞跋致地,当学般若波罗蜜……可见这里并不是说其他度都不需要,不是说声闻乘、缘觉乘、五度都不重要,不是这个意思。

我没有查迦尸迦国王的资料,《释尊广传》里此国王应该有出现吧。迦尸迦王,是佛陀的前世,把自己的头目脑髓、至爱的身体都布施了。他布施的时候,难道没有智慧波罗蜜多吗?

——敬摘录索达吉堪布《大乘方广总持经》讲解

孟子曰:“大人者,言不必信,行不必果,惟义所在.”
​孟子说:“通达的人说话不一定句句守信,做事不一定非有结果不可,只要合乎道义就行.”

举个栗子:​我答应借某人一个打火机,按理来说,说到就要做到,应该借,但我后来知道他用这打火机去纵火,我就不借了,甚至我可能会去报警。虽然违反了约定,但这就是“惟义所在”的“义”! https://t.cn/z8L9lto

料柬法门 (行策大师著)
念佛求生净土。释尊于无量法门中。特垂胜异方便。然念佛一法。仍有多门。约而计之。不出四种。一者念佛实相。即本觉理性。如大集等经所明是也。二者念佛法门。即种种三昧。如诸大乘经所明是也。三者念佛相好。即胜劣身相。如十六观经所明是也。此三种念佛。胜则胜矣。非异方便。葢必洞明事理。深达境观。上智犹难。钝根绝分故也。四者念佛名号。即一心持名。如小本阿弥陀经所明是也。惟此一门。藉彼佛胜愿力故。不论有智无智上中下根。但执持名号。一心不乱。七日乃至一日。即是多善根福德因缘。即蒙弥陀圣众接引。即为十方一切诸佛护念。又彼佛本誓。若有众生。欲生我国。至心信乐。乃至十念。若不生者。不取正觉。是为不思议异方便。惟其异故胜也。所生净土亦有四种。一曰常寂光土。极果圣人所居。断无明惑尽方得生。二曰实报无障碍土。别圆地住以上菩萨所居。断尘沙惑方得生。三曰方便有余土。四果圣人及别教三贤菩萨。圆教十信菩萨所居。断见思惑方得生。此三种净土胜则胜矣。非异方便。葢必断惑乃生。还同竖出三界故也。四曰凡圣同居土。权实圣贤。与博地凡夫共居。惟此净土。仗诸佛摄受力故。不须断惑。兼复带业往生。但惟信愿前导。感应道交。浊障稍轻。苦轮斯脱。而又即此同居安养。竖彻方便。实报寂光。故上智即能顿净四土。而下愚亦可三界横超。无烦九次第修。不俟三僧祇证。是为不思议异方便。惟其异故胜也。如此最胜独异法门。释迦善逝。殷勤示劝于五竺遐邦。恒沙如来。广舌赞扬于十方剎土。岂欺我哉。龙树毗婆沙论云。佛法有无量门。如世间行路。有难有易。徒步则难。乘船则易。欲易行疾至。应当念佛。称阿弥陀佛名号。疾得阿耨菩提。又智者十疑论云。在五浊恶世。求阿毗跋致。甚难可得。譬如跛人步行。一日不过数里。若信念佛三昧。乘彼佛愿力摄持。决定往生。如乘船遇顺风。须臾千里。又如劣夫。从转轮王。一日一夜。周行四天下。非是自力。轮王力也。乃世之驾言直指者。多以西方为钝置。谓此法门专摄钝根劣器耳。苟能一超直入。何假他力。不思文殊普贤马鸣龙树。及此土智者智觉。咸发愿往生。尽属钝根乎。世尊于宝积会上。劝父王净饭并六万释种。皆生净土。尽是劣器乎。不假方便。自得心开。安有如斯曲径。甫育莲胎。便阶不退。奈何反属廉纤。若夫已悟心宗。为垂警策。犹曰生生不退。佛阶可期者。其难易迟速。皎然可知矣。而世之学者。或疑或谤。或耻谈而不屑道。虽曰非愚非狂。吾不信也。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 1.无视,最容易摧毁一个孩子 2.贬低,喂给孩子最毒的药 3.迁怒,毁掉孩子的隐形凶器 4.威胁,比体罚孩子后果还严重 育儿是一场修行,养的是孩子,修的是自己
  • 每一天都是崭新的,不为过去纠结,不为将来担忧,活在当下最好,有计划也会有变化,要努力也要顺其自然 善行缘于善心,有着善的心灵,就如同一股清泉,永不枯竭,清纯甘甜
  • #思想微评#【#柳叶刀新冠后遗症最新研究#:近半数患者出院后1年仍无法痊愈[话筒]】《柳叶刀》发表的一项针对新冠患者后遗症(也被称为“长期新冠”)的研究,再次敲
  • 唯品会专场——今日唯品会服饰专场更新啦[憧憬],也可以逛逛宝的百 亿补 贴专区,有些还是很好价的[好喜欢]: 【左岸女装专场】全场2.6折封顶: 【太平鸟男女
  • #火影忍者 疾风传#《火影忍者疾风传》和《火影忍者》的区别是前者讲述的是鸣人长大后发生的事情,而后者说的则是鸣人小时候发生的事情。事实上,前者正是后者的续集,只
  • 刘成成 犹记那日傍晚,我上完课后辅导送他们出去,幼儿园刚换的新的假的草皮,旧的那个放在路上还没有来得及清走,我踩过了一个有点白的东西之后,刘叉叉回头扬起小脸,严
  • 【莎士比亚】 “上了一个月班之后,我好像看到了另一个触手可及的有可操作性的可以实现的未来。忽然信心又开始一点点地灌满身体,甚至可以直面基础不过是张白纸的困窘事实
  • [桃花]终于终于!我们少女馆的第三栋独立别墅摄影馆要营业啦[桃花] 第三栋别墅奢华装修近400㎡,少女馆拍摄面积高达1000㎡,可以撒欢拍拍拍!日系、复古、法
  • 如果不在中传学电视,那么你去别的学校学电视在专业上也没多大的区别,主要就看学校本身的排名了。你本科在浙传,考研肯定不能去不如浙传的学校。
  • 近年来平桂区不断加码人才安居优惠政策,贺州平桂人才住房补贴最高15万,大专到博士学历都可以申请对应的购房补贴,其中光大·江山半岛支持买房叠加人才购房补贴,安居才
  • 拜月老和合+还阴债、送童子反馈:❤️“拜月老、求姻缘”最最适合年轻的未婚男女求姻缘,已婚的伴侣测婚姻和合美满长久。这种法术叫锁心和合法事,可以旺桃花,锁心夫妻和
  • 「 置顶 」更新个食用指南。这里温念,可以叫我阿念/念念。
  • 跟我的小姐妹讲了讲我是怎么五个小时卖房买房同时一次性谈完无缝衔接的
从晚上八点到半夜两点 两个店来回跑着谈拼体力 拼心态 熬到最后的胜利
她形容我是真的一顿操作
  • 着眼于此,绿地国科小镇从城市角度出发,选择了一种独特的产业赋能方式——即为片区引入一所全国TOP级的高等院校,让它为擎动区域发展带来一支具备高教育实力的强军。1
  • 一个人不管遇到什么情况,都要做到以下的七个底线:【1】再难,也不欠钱不还谁家都会遇上一些经济困难的时候,能在这个时候借你钱的人,都是在乎你的人,都是真心对你好的
  • 纯野生纯天然,渔民出海拉网回来野生小红虾,大锅煮熟,不加任何色素防腐剂等,阳光自然晾晒,脱皮而成。大日如来—属羊、猴人本命佛 精品极品天然金发晶守护神平安牌 本
  • 遇到的好人很多,聊得来的也有,谈恋爱也不是不可以,只是在自己心里友情和爱情界限分得实在太清楚。让我这个自诩的恋爱小天才少了很多用武之地orz#正泰[超话]# 有
  • 抒写人生的苦闷,苏轼也就不成为令人发出会心微笑的“东坡老”。且看后两句“问汝平生功业,黄州惠州儋州:”一反忧伤情调,以久惯世路的旷达来取代人生失意的哀愁,自我解
  • #片寄凉太[超话]# 这里是片寄凉太Yose FM截屏&调色自制拼图生日特别版[给你小心心][给你小心心][给你小心心],片宝27岁生日快乐[蛋糕][蛋糕][蛋
  • 听取了应急广播建设工作汇报,分析了面临的困难和问题,提出了解决推进工作的建议和措施。蒋麟指出,我省应急广播体系建设已连续两年纳入省委常委会工作要点,写入省政府工