金刚经048

【虽会归中道,中亦不着。】

“中道不存。”“中道”也不能执着。心里面有一个“中道”,就执着“中道”了,就错了。心里面想“我现在两边都不执着”,你说你有没有执着?着了,着了“两边都不执着”,那就是“中道”的意思,你早就着了。

由此可知,一起心、一动念就着了;“我不起心、不动念”,你已经着了“不起心、不动念”。

六祖讲“本来无一物”,你想想他有没有一物?他有,有一个“本来无一物”,还是着。六祖虽然说这一句,他确确实实没有执着;我们没有办法,我们达不到他的境界。他说“本来无一物”,他真的“无一物”;我们说“本来无一物”,已经着了这一物,这就是我们不如他的地方,这就是我们达不到他境界的地方。他是真的“一切皆空”,我们“一切皆空”,还着了一个“一切皆空”。麻烦就在此地。

大乘佛法无论怎么学总是着相,学“有”着“有相”;学“空”着“空相”,非着不可!这就是生生世世搞成这个样子,连一个初果须陀洹都没有证得,我们读《金刚经》才恍然大悟。在过去总认为小乘人着相,大乘菩萨不着相。读了《金刚经》才晓得,连小乘须陀洹,他都不着须陀洹的“相”,所以他才能够证得须陀洹果。

佛在这个经上确实为我们大家都授记,我们有善根,这是佛在经上承认的,而且善根非常深厚。何以见得?我们听这个经不惊、不怖、不畏。

江味农居士学四十年《金刚经》,最后还是老实念佛、求生净土

我们无量劫来曾经供养无量无边诸佛如来累积的善根福德不可思议,为什么没能证果?小乘初果都没证到。原因在哪里?就是刚才说的,心不干净,总是有执着,没有真的能放下。在这样状况之下,除了念佛往生之外,没有第二条路;还有这微细的执着没放下,这就叫做“带业往生”。

由此可知,过去生中我们虽然遇到净土法门,为什么没去得了?可以“带业往生”,为什么没去得了?对这个世界有贪恋,放不下。你的地产放不下,你的金银财宝放不下,你的家亲眷属放不下,那好了,阿弥陀佛也没办法,也不能强迫你去。这就是说明,这些粗重的“贪嗔痴慢”能放下,决定往生,其他的法门没指望。

刚才江味农居士讲过,江味农居士自己也做不到。他学《金刚经》学了四十年,写出《金刚经讲义》,可以说是历代《金刚经》注解的权威,没有人能超过他,他自己还是老实念佛,求生净土。把“般若”全部都搞通了,还是做不到,这个就晓得真难!净土法门之外,真难!禅也好、教也好、密也好,没有一样不难。如果你要是修三界有漏的福报,行!所有大小乘经典都能够帮助你得福;你想了生死出三界没份,实在是没法子。

“空”是“心”上而非“事”上,“事”上“空掉”就大错特错

【此佛菩萨所以以大空三昧为究竟,以无智无得为得阿耨多罗三藐三菩提。】

这个话真的说到究竟处。在佛法当中这是上上乘法,所谓“大乘之大乘”,了义之了义”,真的是究竟法。

“以大空三昧。”什么叫“大空”?“人空”、“法空”、“空也空”,这叫“大空三昧”。

“三昧”是梵语,翻成中国意思是“正受”。“正受”,正常的享受,“正受”也就是大乘经上常讲的“正知正见”。

“一空到底。”诸位要记住,“一空到底”是在你心上“一空到底”,而不是“事”上,“事”上“空掉”那叫大错特错!在“事”上,佛教给我们修“三福”、修“六和”,都是事上。“三福”第一句,那是基础的基础,这在“事”上修的,“孝养父母,奉事师长”,没有“空”!“空”在哪里?心里头不能执着。

“妄心”孝养父母时间久了会嫌弃、讨厌;“真心”孝养不会

要不要孝养父母?要。尽心尽力孝养父母,心地清净,不能着这个“相”,着这个“相”就错了。

心里不着相,有些人问:“那怎么个孝顺法?那不是假的吗?哪里是真的?”心里头没有父母,表面上有父母,那不是假的吗?你这是在打妄想。你心里面有父母,形相上也有父母,那才真的是假的。为什么?“妄心”。心里面干干净净,“真心”。“真心”离念,“真心”里头没有妄念。你那个“孝养父母”是“真心”在孝养,你那个“奉事师长”是“真心”奉事,“真心”是永恒不变。“妄心”孝养父母,时间久了还嫌弃、还讨厌;“真心”里面没有,“真心”没有妄念,佛菩萨用的是“真心”。

从这个地方你就晓得,“事”跟“理”是一不是二,有“事”必有“理”,有“理”必有“事”,这才叫“菩萨道”、“菩萨行”。“大三空三昧”,这是究竟,究竟圆满。

学佛人所求的就是一个“究竟圆满的智慧”。“究竟圆满的智慧”,在佛门里面的术语叫“阿耨多罗三藐三菩提”。这句话实在讲是可以翻成中文的,他没有翻是为了尊重。

从前译场有个规矩,叫“五不翻”。五种不翻,这是五种里面的一种,叫“尊重不翻”。我们对它很尊重,不翻,保留它的音,加以解释,它的意思是“无上正等正觉”。无上正等正觉,怕大家听了意思不明了,我就用一个简单的话来说,大家一听就懂,究竟圆满的智慧,这个大家好懂,“无上正等正觉”就是“究竟圆满的智慧”。

“究竟圆满的智慧”是什么?无智无得。《心经》到末后总结论“无智亦无得”,那就是“阿耨多罗三藐三菩提”。如果你“有智有得”,与“阿耨多罗三藐三菩提”距离远之远矣。

我们今天学经,你们同学学讲经,为什么那么困难?你知道你困难在哪里?因为你“有智又有得”,就麻烦。你如果真的是“无智亦无得”,佛法、佛经摆在你面前,喜欢怎么讲就怎么讲,长讲短讲、深讲浅讲,就得大自在;如果你有智有得,那就麻烦大,关键就在此地。

无量智慧、福德是从“看破、放下”里头得来的

说个实在话,我们学佛做佛的弟子,是最不听话的弟子,我们自以为是佛的弟子,佛究竟有没有承认我们还不晓得。佛在这个经上的教训,我们要真的听话、真的去照做。怎么做?“放下”。

这一“放下”,就“看破”;一“看破”,更容易“放下”,“看破、放下”相辅相成,得大自在,得无量智慧、无量的福德。无量智慧福德,是从“看破、放下”里头得来的,何必斤斤去求福、去修福,所修来的三界有漏的福报,没有意思。这个理很深、甚深甚深,诸位如果听错了,那我就害了大家,从今以后就不修福。你“自性”里面真正的福报不能现前,因为你没有“般若智慧”,又不肯修福,你的日子就过得很苦。到那个时候你不能怪我,我没有说错,你听错了,是你听错了,我没有说错。要从这里面细心去体会。

阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛

佛說十善業道經(第一一七集)2001/2/15 新加坡淨宗學會  檔名:19-014-0117

  諸位同學,大家好!今天我們接著講「五根」的第四句:

  【寂然調順。】

  十善業落實在「定根」所起的作用,就是『寂然調順』。世出世法若沒有定根,用現在的話來說,就是沒有一個堅定的志願,於是他的心是浮動的,見異思遷,很容易受外界的誘惑而動搖心志,這是世出世間法都不能成就。「定」,簡單的講就是「胸有成竹」,自己內心裡頭有主宰。這個主宰不是成見,有些人成見很深,他也不會被外面境界動搖,這個跟我們此地講的完全不一樣。為什麼?我們這個定是從信、進、念而生的。前面有信、進、念,所以這個定是「正定」,決定不是邪定;那一種成見很深的人,好像有定力,那個定是邪定,不是正定。唯有正定才能夠建大功、立大業,能夠利益一切眾生,這是我們應當要修學的。

  定,《教乘法數》裡面,這是一般的解釋,「攝心正助,相應不散」,這是通途的解釋。這個地方的經文給我們說「寂然調順」。「寂然」是心地清淨,清淨心自自然然就產生調順的作用。「調」是自受用,「順」是他受用,普賢菩薩「恆順眾生、隨喜功德」,我們今天為什麼不能夠恆順眾生?我們沒有「寂然調」的功夫。「調」,用現代的話來說,是「調和、調整」。調整什麼?總的來說,調整一切分別執著。我們不能隨順眾生,就是因為自己有妄想分別執著。能夠把這些東西統統都放下,我們的身心調整了,與性德圓滿的相應。性德像水一樣,它能夠隨著地形,它沒有一個執著,地形彎它就彎著流,地形直就直著流,它決定不固執「我一定要這麼走法」,不會的。能這樣調適自己的身心,他就得大自在。跟一切眾生相處,順境很好,逆境也很好,什麼都好,這樣才真正能做到恆順眾生,於自己絲毫都沒有妨礙,自己的心永遠是寂然不動。

  我們跟一切眾生往來,自己心動搖了,這就大錯誤!如何能做到心寂靜不動?心裡頭就像《壇經》裡所說的「本來無一物」。它「無一物」,當然就不動。我們現在心裡是有物,不止一物,拉拉雜雜的無量無邊,所以心是動的,不是寂靜的。動是妄心,寂是真心。為什麼宗門強調修定?不但是宗門,大、小乘佛法,顯教、密教,宗門、教下,無量法門,法是方法,門是門徑,也就是說,方法、手段不一樣,它的目標都是禪定。我們淨土宗是用執持名號這個方法修禪定,「一心不亂」就是禪定。如果這個法門與戒定慧不相應,這就肯定不是佛法。所以我們要揀別它是不是佛法,這是很簡單的一個方法:它與戒定慧相不相應?相應是佛法、是正法,不相應不是佛法,是邪法。不管哪一個宗派,不管哪一個法門,沒有例外的。所以心要寂靜,心裡頭不能有一物。

  佛如是說,中國古聖先賢亦如是說。古大德講:「無為而無所不為,無所不為而無為。」「無為」是寂靜、寂然,「無所不為」是調順,你們諸位想想,是不是這個意思?所以無為是自受用,無所不為是他受用;無為是不變,無所不為是隨緣。佛菩薩應化在十法界,《楞嚴經》上講「隨眾生心,應所知量」,這是無所不為。雖然無所不為,他的心確確實實常住在無為,《楞嚴》上講「常住真心」,他用真心他不是用妄心,應化在世間還是用真心沒有用妄心,這是佛菩薩再來,佛菩薩應化,我們學佛要從這些地方學。

  在我們現前這個階段,我們是初學,我們是凡夫,就用通途這個方法,我們這個心要定在正助法中。什麼是「正法」?淨宗法門,我們今天所依據的《無量壽經》、《彌陀經》,這兩部經都是主張「持名念佛」。《十六觀經》裡面就不一樣了,它裡面所講的有「觀想念佛」、有「觀像念佛」、有「持名念佛」,它說了很多讓我們選擇,不像這兩部經,它肯定教導我們就是持名念佛。那我就知道,持名念佛是正法,我們這個心要常住在這裡。什麼是「助法」?斷惡修善,這是助法。助法非常之多,我們也要抓到它的綱領。印光大師教我們用《了凡四訓》、用《感應篇》做為助修,從《了凡四訓》裡面醒悟過來,真正相信因果,「一飲一啄,莫非前定」,善因決定有善果,惡因決定有惡報,所以不是不報,時辰未到!

  我們深明這個大道理,信心就堅定了。順境,絕不起一念貪愛之心;要知道貪愛是煩惱,煩惱就是障礙,障礙你開悟,障礙你往生。逆境裡面決定不生瞋恚,生瞋恚是造業,是嚴重的錯誤;逆境要像諸佛菩薩一樣逆來順受,「我受得很歡喜,甘心情願」,這樣子業障消了。你真正明白這個道理,順境、逆境都是自己的好增上緣。你有智慧,你能夠辨別,你知道怎樣運用,佛家所講的「日日是好日,時時是好時」,我們才體會得到。你會,那真的;你不會,日日是惡日,時時是惡時。惡是什麼?造業。好日是什麼?積功累德。

  由此可知,外面境界有沒有善惡?沒有!好惡完全在自己的心。你以善心看一切法,一切法都善,世間沒有一個不是善人;你以惡心去看,諸佛菩薩都是惡人。這才說「境隨心轉」。我們要用什麼樣的心?佛在一切經論裡頭勉勵我們用「真心」,真心是純善。「人之初,性本善」,這個善,諸位要曉得,這是純善,不是善惡的善;善惡是相對的,不是真善。這是真善,裡頭沒有善惡,惡也是善。我們要懂這個道理,要在這個地方修學,這都是屬於性德,一切眾生自性裡頭本來具足的,不是從外來的。佛菩薩證得,我們迷失。佛菩薩示現在這個世間,幫助我們,讓我們從迷失裡頭再把它找回來,如此而已。

  所以,心決定要安住在正助二法當中。二六時中,這一句佛號決定不能夠失掉,佛家講「失念」,不可以失念,念茲在茲。我們這一生當中只有一個願望:求生淨土,親近彌陀;只有這麼一個願望,有願必成。助修,我們這個身體現在還沒去,還住在這個世間,每天要跟許多人事物接觸,要用什麼樣的心態?完全依靠經典的教誨。善導大師講得好:「佛教我們做的,我們認真努力去做;佛教我們不可做的,我們決定不要去犯。」

  從哪裡做起?從十善業道做起,「不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不兩舌、不惡口、不綺語、不貪、不瞋、不痴 」,從這裡做起,這十句很容易記得。起心動念、言語造作要常常想到,跟佛的教誨對一對,遠離十惡,勤修十善,念念都在十善當中,這是助道。為什麼?西方極樂世界那個地方都是「諸上善人俱會一處」,都是修十善業的。我們佛念得再好,如果沒有十善業,那個地方去不了。阿彌陀佛歡迎我們去,那個地方大眾不能容納;不是大眾不容,是自己沒有辦法跟他相應。

  由此可知,念佛得修善,不修善不行。我們每天反省檢點,就用這個做標準。我從早到晚起心動念,「不殺生」這一條有沒有做到?有沒有傷害小動物?有沒有損傷他人的念頭?不但是行為上沒有,念頭上都沒有,念頭是念念愛護眾生。今年我們特別提出「愛的教育」,念念愛護眾生,決定不能有一念傷害眾生。別人傷害我,可以。為什麼?他不學佛,他還在迷。我學佛,我已經覺悟了,我不再迷了,縱然別人傷害我,我也不能有絲毫報復的念頭。我有這個念頭,依舊要搞輪迴,只有輪迴裡面才有冤冤相報,沒完沒了。我們要想在這一生當中脫離輪迴,傷害一切眾生的念頭不能夠生。

  不要說對人,對一隻螞蟻、對一隻蚊蟲都不可以,牠也是一條命,牠也是一個眾生,造作罪業比我們重,投胎投到這些動物。殺一隻螞蟻跟殺一個人沒有兩樣,在佛法裡面講,完全相同。對於這些小動物的騷擾,不可以有厭惡心,要知道,牠今天來騷擾我,我們過去也騷擾牠,冤冤相報,理所當然。怎麼改進?用真誠心跟牠溝通,誠就靈了;真誠心跟牠溝通,真誠心是一個妄念都沒有,跟牠溝通,我們跟牠說話,牠懂。人真正在行道,小動物都會感動,牠也會護法,牠就不來干擾你了。我們各人有各人生活的空間,我們幫助牠,牠也幫助我們。不但這些小動物,連我們居住附近的花草樹木統統都護法,和睦相處,平等對待,共存共榮。花草長得特別茂盛,讓我們接觸到的時候心開意解,看到這些花草好像它都在笑,我們心境多舒暢!

  如果我們不修善,天天在造惡,小動物騷擾的很多。你看那個花草樹木,你仔細去看,它都好像有很不高興的意思,很不耐煩的樣子,能看得出來!有同修告訴我,他們到這裡來看到館長的照片,他說:「館長照片這麼嚴肅。」有些人看到:「館長照片笑瞇瞇的。」有些人看到館長照片:「一臉不高興的樣子。」真的,這個道場大家如理如法的修行,館長那個照片笑瞇瞇的;如果我們這個道場所做的不如法,她的相貌就像生氣的樣子。同樣的一張照片,你仔細去觀察,確實不一樣,感應道交不可思議!我們細心就能夠體會到了。如果你心地清淨,那就更清楚、更明白了。

  所以用清淨、用平等、用真誠來調心,處事待人接物自自然然就能與一切眾生調和。調和到極處,「生佛不二」,虛空法界一切眾生本來一體。這個「一體」是什麼?一體是真性。諸位要曉得,佛家講「真性」、講「自性」是一個,虛空法界都是這一個自性變現出來的。見性之後,通了,所有一切障礙都沒有了,一切眾生起心動念,自己清清楚楚。為什麼?他性跟我性是一個性不是二性,怎麼會不知道?就像我們一個人的身體一樣,蚊蟲在手上叮一叮,我們全身都知道,在腳上叮一下、爬一下,我們全身也知道。為什麼?一體,不是局部,是全體。你明白這個道理,你就知道明心見性的人,《無量壽經》上講極樂世界的人,天眼洞視,天耳徹聽,他心遍知,就是這個道理。我們現在迷了,迷是什麼?迷就是麻木了。麻木不仁,蚊子叮都不知道,麻木了。這一塊麻木了,那一塊並沒有麻木,麻木是暫時的,它會恢復的。所以覺悟就恢復了,迷了就麻木了,就是這麼個道理。

  此地五根裡頭,我們講過信、進、念、定,末後一個是慧。「信、進、念、定、慧」,它有次序,就像五層樓一樣,它有次序,它不能顛倒的。所以這個定跟世間人所講的定不一樣,它必須要具足前面的條件。好,今天時間到了,我們就講到此地。

《大悲咒》第六十四句
(第七十五段)
64、【悉啰僧、阿穆佉耶xī là sēng ā mù qié yē】观世音菩萨现药王菩萨相:药王菩萨与药上菩萨,有时取代文殊、普贤菩萨被作为佛陀的左右胁侍。药王、药上本为兄弟,兄名星宿光,弟名电光明。因供养比丘僧众,并施药救人,得众人赞赏,被尊为药王和药上。后兄弟两施医行善,双双修成法王子菩萨。
药王常常施与良药,救治众生身、心两种病苦,为阿弥陀佛座下二十五位菩萨之一。药王菩萨为守护说法者而说的六十二亿恒河沙等诸佛所说陀罗尼,其功德妙用,不可思议。他在因地精进修行,燃身供佛,更是受到十方诸佛赞叹。他的前身叫作一切众生喜见菩萨,这个名字的得来,是因为他乐于修苦行,而得现一切色身三昧。得到这种三昧,生起大欢喜心,就能进入一切三昧中。
药王菩萨之形像,一般为顶戴宝冠,左手握拳,置于腰部,右手屈臂,置放胸前,而以拇指、中指、无名指执持药树。手持的器物及手结的印契名三昧耶形,三昧耶形为手持阿迦陀药,或为莲花。
药王菩萨身高十二由旬,一由旬约四十至六十里,身形非常高大,为随应众生,平时仅现十八丈或八尺,全身紫金色,具足三十二相、八十随形好,其相好如佛无异。顶上肉髻有十四摩尼珠,其一一珠有十四棱,一一棱间有十四花,以严天冠。
其天冠内有十方佛及诸菩萨,皆悉影现如众宝窴。眉间毫相白琉璃色,绕身七匝如白宝帐,身诸毛孔流出光明,如摩尼珠数满八万四千。其一一珠宛转右旋,如七宝城优钵罗花。一一花上有一化佛,方身丈六如释迦牟尼。一一如来有五百菩萨以为侍者,是药王菩萨其两修臂如百宝色。手十指端雨诸七宝,若有众生观此菩萨十指端者,四百四病自然除灭,身诸烦恼皆悉不起。其两足下雨金刚宝,一一珠化成云台,其云台中有化菩萨,无数诸天以为侍者。时化菩萨演说四谛:苦、空、无常、无我。更说甚深诸菩萨行。”
药王菩萨在多生累劫前,有一世名星宿光,是一位长者,他在过去世琉璃光照如来像法时期,因听闻日藏比丘广赞大乘菩萨本缘,演说如来无上清净平等大慧,心生欢喜如闻甘露法,因此而以各种雪山良药供养诸比丘众,发菩提心,作菩萨愿。
药王的弟弟电光明长者见哥哥发菩萨愿,也心生随喜,效学兄长,得闻妙法,双双成就菩萨业。释迦牟尼佛曾告诉弥勒菩萨说:“这位药王菩萨久修梵行,诸愿已满,将在未来世成佛,号净眼如来;药上菩萨也将在药王之后成佛,号净藏如来。”。
药王菩萨舍身布施无量,曾在“日月净明德佛”坐下受教,“日月净明德佛”涅槃时告诉药王菩萨说:善男子!我“涅槃”的时候到了,灭度即将来临,你可以把床座安排好,我在今日半夜,当“般涅槃”。
般涅槃译为圆寂,即圆满诸德、寂灭诸恶的一种舍去肉身,成就法身,入大自在的境界。涅槃有大小之分,即通常所说的小涅槃和大涅槃,小涅槃是小乘人修行的最高果位,其境界为“灰身灭智、捐形绝虑。”灰身是指身灭、灭智是指灭了六识心;捐形是指捐舍了有形的肉身、绝虑是指依六识心所起的思想活动全部停止。意为身心俱灭、见思二惑顿断,精神进入到了无生灭的寂静状态中,已彻底解脱了生死烦恼,得三明六通,享受的是一种如释重负,唯有快乐、唯有自在,非常幸福的一种纯精神生活。这种状态,名为小涅槃。
而大涅槃则是大乘人修行的最高果位,与小乘人所得的小涅槃是有很大区别的,小涅槃只灭了三惑中的见思惑,大涅槃是将见思、尘沙、无明这三惑俱灭;小涅槃只断了分段这一种生死、大涅槃是断了分段和变异这两种生死;小涅槃只灭了烦恼障、大涅槃是烦恼和所知二障俱灭;小涅槃只得诸法空相、大涅槃得诸法实相;小涅槃只得三明六通、大涅槃在三明六通的基础上更得十力四无畏,十八不共法,三十二相,八十种好;小涅槃是福德圆满、大涅槃是福德功德二德圆满。
小涅槃与大涅槃的差别除了以上所述外,还有种种的差别相,既然有差别相,那么二者在对涅槃的享受上,就有很大的不同,小涅槃只能在空寂中享受快乐,但不能再来三界,不能再度众生,行动上就受了很大的制约,既然有制约,就没有得到真正意义上的自在;而大涅槃享受的是常乐我净,可于三界内外,来去自由,度众生不入生死、取灭度不住涅槃;生死涅槃两可住、生死涅槃两不住,是真正意义上的大自在。
药王菩萨十分留恋和仰慕“日月净明德佛”的大恩大德,于是用最名贵的“海此岸栴檀香”作柴,供养佛身,然后用此栴檀香焚烧,香尽火灭后,收集到的舍利子,装了八万四千宝瓶,每一宝瓶起一塔,共造了八万四千个宝塔。每一个塔都有三个横向世界那么高,塔的外观非常庄严,四周下垂很多各式各样的旙盖,还悬挂着很多的宝铃。
药王菩萨对佛做了这些供养,但觉得还不够,于是又用自己的肢体,再供养佛的舍利。他对诸多的菩萨大弟子们及天龙八部等一切大众说:你们大家当用一个心念,用这一个心念成就我今天供养“日月净明德佛”的舍利。
说完后就在八万四千宝塔前,燃烧自己修来的百福庄严手臂,历时七万二千年,以此燃臂供养佛塔舍利。菩萨前世用色身供养佛,这一世用化身供养佛的舍利,都燃烧了很长的时间,这些是菩萨深心大愿的成就。菩萨以此示范,是为了使无量多为求声闻学的大众,及无量阿僧祇多的众生,能发学佛求道的菩提心,让他们都能安住于“一切色身三昧”的境界中。
观世音菩萨在这里现药王菩萨相是什么意思呢?是菩萨告诉一切众生,要像药王菩萨那样,修难行苦行,精进不退,进入身心俱修、身心俱灭的诸禅妙境,成就大乘道业,再去度众生,为一切众生除去身心二病,共成佛道。
这篇咒语中的“悉啰僧”译为“爱护”、“阿穆佉耶”译为“不空”。此句的意思是:修行当爱护自己的心念不受外尘污染,究明诸法皆空、因果不空的道理,不起妄想,不生贪嗔痴,要像药王菩萨那样悲悯众生疾患,多由自起,所谓物必自腐,而后虫生。所以妄想萌动时,即是疾病发生时。因此,医者治身病、圣者治心病,菩萨行疗诸疾时,都是教人观心,教人悟彻生死,放下名利,以慈悲之心度人度己。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • [米奇大哭]我一直在找,备战高考的我是什么时候喜欢的蔡蔡。后来我想到了,我是因为看见了郭/炜炜c位出道,好奇点进了星榜单,看见了蔡徐坤,然后我搜了蔡徐坤,垂直入
  • 决定一个人成就的,不是靠天,也不是靠运气,而是坚持和付出,是不停地做,重复的做,用心去做,当你真的努力了付出了,你会发现自己潜力无限!趁着年轻闯一番,会发现越闯
  • 己卯日的婚姻状况己卯日出生的人,己卯日柱,宜择甲戍为配偶;遇合之机在子水岁运中,肖鼠之年,以属犬者配,稍可调剂。南通市新冠肺炎疫情联防联控指挥部2022年10月
  • ヴァージニア州フェアファックスの裁判所の前に集まってくれたファンに手を振る映像や、舞台でライブ演奏する映像を編集した動画とともに、「僕にとって最も大切な、忠実で
  • 说不清这种感觉,我在上帝视角看了关于她们的故事。反正我不管,平行世界里的v跟e一辈子在一起。
  • 有一些恨,却是爱的开始。有一些恨,却是爱的开始。
  • #丰收节# 【2022年中国农民丰收节浙江主场活动在东阳寀卢村举行】9月23日上午,2022年中国农民丰收节浙江主场活动在城东街道寀卢村举行,以乡风民俗表演、农
  • #张雯[超话]##张雯0912生日快乐##向全世界安利最好的张雯##张雯# 姐姐今天是我粉你的第四十天了~很高兴,在这个夏天,我看了π2,遇到了田甜,遇到了你我
  • ”说完她将手机‮机开‬,看着‮幕屏‬上来自‮纪经‬人的一‮串大‬消息,她‮扯强‬出抹笑看向陆‮轩亦‬:“小叔,经‮人纪‬找我‮事有‬,我先‮忙去‬了,你‮点早‬
  • 大家都来看看孩子吧 这个寒冷的冬天真的好希望可以和喜欢的人一起度过T-T塌房体制我一直以为就是大家开玩笑追星路有点倒霉但终归还是调侃、、但没想到居然还有信以为真
  • 25.一个人不主动联系你就是不想你,也可能就是不喜欢你;对话时总是三言两语就是对你没兴趣;说一大串走心的话却没有实际行动的就是把你当备胎。8.年轻的时候,我们爱
  • 视频最后,黄晓明正式对殷桃发出邀请,一起加入新一季的《中餐厅》而殷桃也是个爽快人,直接肯定地说:“好的”!视频最后,黄晓明正式对殷桃发出邀请,一起加入新一季的《
  • 戏剧的美我们总会揣有私心和执着 有属于自己的理解 眉毛会为那些喜欢的憎恨的不屑的舞蹈 狂野而热情 我喜欢这样的爱憎分明 看戏的幸福也大概如此 一出好戏 可以引起
  • 曾经的任国超记录的《国超文集》里这样写道:无奈的前进 相信也会有收获现在只是默默的努力着写着自己的歌 做自己喜欢做的事一个人去上学…… 去上班……一个人吃饭……
  • #朱正廷正能量公益[超话]# zzt#朱正廷星河长明# [好积小善为大善、积小功为大功、积小成为大成,把思想道德建设不断推向前进,把我们的社会建设得更加和谐、
  • 中信期货还指出,2021年是互联网反垄断元年,在互联网平台不断提升本地服务渗透率的同时,国家也陆续出台多项规范化措施,确保互联网行业长期健康发展。中信期货指出,
  • 如果她是活菩萨,删好友就应该放了我而不是出现在我面前这样吸引我啊,她或许并不讨厌我。假如是她身边的人,每天都能看到,这也太好了吧,我就是那个看着她就能开心起来的
  • 愉快周末[彩虹屁][彩虹屁][彩虹屁]晚上跟铁头去逛超市 买了橘子和柚子回家后我说 还是想吃菠萝蜜和石榴第二天早上睡醒桌子就出现了想吃的[偷乐]还跟铁头打赌今年
  • 而在所有鸟类中,能够真正杀死老鹰的鸟类,应该只有游隼了,游隼的平均飞行速度可达108km/h,俯冲速度最快可达382km/h,凭借速度的优势,再加上偷袭,游隼才
  •  想开,看开,放开,在他人的世界里,不伤人,在自己的世界里,不虐己,持一颗平常心,在细水长流的日子里,不谈永远,只念珍惜。只能一半清醒,一半释然,持一颗平常心,