诵持〈楞严咒〉一生做什么都遂心满愿

◎ 宣化上人

【说是语已,会中无量百千金刚,一时佛前合掌顶礼,而白佛言:如佛所说,我当诚心保护如是修菩提者。】

说是语已:佛说完了这话之后,会中无量百千金刚,一时佛前合掌顶礼,而白佛言:会中很多很多的金刚,同时合起掌来,向佛顶礼,对佛就说了。如佛所说,我当诚心保护如是修菩提者:像佛所说的这个法门,我们应该诚心保护像这样修行菩提道的善男子。

【尔时梵王,并天帝释、四天大王,亦于佛前同时顶礼,而白佛言:审有如是修学善人,我当尽心至诚保护,令其一生所作如愿。】

尔时梵王,并天帝释、四天大王,亦于佛前同时顶礼,而白佛言:这时,大梵天王和天上的天主、四大天王,也就在佛前站起来,同时向佛顶礼,对佛就说了。审有如是修学善人:“审有”,就是果有;果然有像上边所说修学的善人。我当尽心至诚保护,令其一生所作如愿:我等也就应该用这恳切至诚的心来保护这个人,令他这一生之中做什么都遂心满愿。

【复有无量药叉大将,诸罗刹王、富单那王、鸠槃茶王、毗舍遮王、频那、夜迦、诸大鬼王,及诸鬼帅,亦于佛前合掌顶礼:我亦誓愿护持是人,令菩提心速得圆满。】

复有无量药叉大将:“药叉”,就是捷疾鬼,跑得很快的。诸罗刹王:罗刹鬼就是可畏的鬼,见着他非常恐怖的,他也是一个很有邪术的鬼。富单那王:富单那的鬼王。“富单那”,叫臭鬼,这是主热病的鬼。鸠槃茶王:鸠槃茶,前边讲过两次了,就是那个瓮形的鬼,他专能魇魅人的。毗舍遮王:“毗舍遮”,又叫“毗遮阇”,他也是鬼王里头的一个很坏的鬼。频那、夜迦:“频那”,就是那个猪头的使者;“夜迦”,就是象鼻的使者。诸大鬼王,及诸鬼帅:以上这一些鬼王和所有的一切鬼帅。亦于佛前,合掌顶礼:也在佛前,向佛合掌顶礼。我亦誓愿护持是人,令菩提心速得圆满:我们也发誓愿护持这个人,令这个人的菩提心很快就会得到圆满。

【复有无量日月天子、风师、雨师、云师、雷师,并电伯等,年岁巡官,诸星眷属,亦于会中顶礼佛足,而白佛言:我亦保护是修行人,安立道场,得无所畏。】

复有无量日月天子、风师、雨师、云师、雷师,并电伯等:又有无量日天子、月天子,风师与下雨的雨师,兴云的云师,打雷的雷公,及闪电的电伯等。年岁巡官:我们一般人不知道,在每一年有年值,就叫“太岁”;太岁就是这个年值的巡官。诸星眷属:和其余的诸星各有各的眷属。亦于会中顶礼佛足,而白佛言:也在这会中向佛顶礼,对佛说话了。我亦保护是修行人,安立道场,得无所畏:我们也发愿保护这个修道的人,安立在这个道场里边,得到无所恐惧这种的力量。

【复有无量山神、海神、一切土地、水陆空行万物精祇,并风神王、无色界天,于如来前同时稽首,而白佛言:我亦保护是修行人,得成菩提,永无魔事。】

复有无量山神、海神、一切土地、水陆空行万物精祇:又有无量山上的神、海里的神,一切土地神和水行、陆行、空行的万物精灵,有这些个神。并风神王、无色界天:还有风神王,和无色界天的天人。于如来前同时稽首,而白佛言:在佛前一齐就都向佛顶礼叩头,对佛就说了,我亦保护是修行人,得成菩提,永无魔事:我也保护这个修行的人,乃至于到他得成菩提,永远也没有什么魔事。

【尔时八万四千那由他恒河沙俱胝金刚藏王菩萨,在大会中,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:世尊!如我等辈,所修功业,久成菩提,不取涅槃;常随此咒,救护末世修三摩地正修行者。】

尔时八万四千那由他恒河沙俱胝金刚藏王菩萨:当时有八万四千,这那由他恒河沙俱胝那么多的,也就是百亿那么多的金刚藏王菩萨,在大会中,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:在大会里头就站起来,向佛顶礼,对佛就说话了。

世尊!如我等辈,所修功业,久成菩提,不取涅槃:就像我们这一类的人所修的功德,早已经开悟了,可是我们不入涅槃,为什么?就因为愿意常随此咒,救护末世修三摩地正修行者:常护持这个咒,救护末法一切修禅定的众生;真正修行的这一班人,我们都保护着他。

【世尊!如是修心求正定人,若在道场,及余经行,乃至散心,游戏聚落。我等徒众,常当随从,侍卫此人。纵令魔王、大自在天求其方便,终不可得。诸小鬼神,去此善人十由旬外,除彼发心乐修禅者。

世尊!如是恶魔,若魔眷属,欲来侵扰是善人者;我以宝杵,殒碎其首,犹如微尘,恒令此人所作如愿。】

世尊:这一切的金刚藏王菩萨又说,世尊!如是修心求正定人:像这样去修行身心,想得到真正的定力,得到三摩地这个人。若在道场,及余经行:或者他在道场里,或者在其他的地方经行。“经行”,就是来回这么走来走去的。因为修行人坐这儿是打坐用功,那么站起来走路,也是一样用功的。坐那儿,修禅定的功夫;站起来,就修诵持三昧,或者诵咒,或者念佛,这么一边走路一边持咒,这样子叫“经行”。乃至散心:乃至于你也不修定,也不入道场,也不经行,在这个散心的时候。游戏聚落:或者你到外边其他的小城市去旅行。在你去旅行到其他的乡村去的时候,你都可以持咒。

这八万四千金刚藏王菩萨说:我等徒众,常当随从,侍卫此人:你若是诵持〈楞严咒〉有了功夫,有了受用的人,这八万四千金刚藏王菩萨和他的徒众、眷属,都随从保护着你。到处就像那当兵的侍候官长一样,你到什么地方,往那个屋里一坐,那门口就有站岗的了,给你守护着门口,保护着你。这八万四千金刚藏王菩萨都保护着你!

纵令魔王、大自在天求其方便,终不可得:纵然叫这个魔王和大自在天魔等,想找他一个漏洞,找他一个麻烦,都没有办法可以来给他麻烦的。诸小鬼神,去此善人十由旬外:那个魔王和大自在天王尚且如此,那一切的小鬼神、小鬼儿、小神,都要离开这个善人“十由旬外”,就是八百里地之外。除彼发心乐修禅者:除非这个小鬼神他发心愿意听经、愿意闻法、愿意修禅定的。这样的众生,那么他可以来到这儿参加这个道场,可以随喜这个法会,可以来听经。如果他不愿意的,就一定要走出八百里地以外去。

世尊:金刚藏王菩萨又叫一声世尊。如是恶魔:像这一类的恶魔。什么样的呢?就好像现在到每一个城市,令每一个城市人暴动,令每一个城市人放火、杀人、抢东西;这默默中,都有一个魔王操纵着这种的事情。默默中,一般人是不知道的。你要是修佛法得到真正的定力了,有善根的人、开佛眼的人,都可以知道了,知道这种的情形是什么样子。

但是这个魔,他的法术很大的,比佛法还大。佛法,你要修行很久,三年、五年、十年、二十年修行,或者得到一点的好处。他那种的魔,喔,很迅速地,他就修得很有神通!所以现在任何一座城市起暴动,甚至世界上任何一个地方,发生一切麻烦的事情,默默中都有魔王在那儿主持的。但是若有人会念〈楞严咒〉,这整个世界的魔王就都老实一点。如果没有人念〈楞严咒〉,那他就得便了,随随便便就扰乱这个世界。

若魔眷属,欲来侵扰是善人者:金刚藏王菩萨说了,像这一类的恶魔,和这魔王的同类,他想来侵害扰乱这个修善的人。我以宝杵,殒碎其首,犹如微尘:我用我这个宝杵,把他头给打碎了。碎得什么样子呢?像微尘那么碎。恒令此人所作如愿:常常使令这个修善的人都遂心满愿。

【编注】恭录自《大佛頂首楞嚴經淺釋》(宣化上人講述)

人生最幸福的七个瞬间 大病初愈 久别重逢 失而复得 虚惊一场 不期而遇 如约而至 还有未来可期

有为法指的是因缘合和的一切外在的人 事 物等,因缘起 因缘灭,缘起聚 缘散去 别执幻为实 放掉实执得自在

希望在朴素的生活里,拥有更多的素喜光阴,
慢煮岁月与陪伴,随遇,随喜,随安。

不求 而得的
往往求而不得
得失 皆随缘
心宽 人自安

面对现实的林林总总,我们就要学会适应,学会调剂,学会顺心而为,不计较,不攀比,不管是成功还是失败,都要在朴素的生活里,做到随遇,随安,随喜;不管季节如何变幻,只要时时给自己一片晴朗的天空,给内心布满春意,让一颗心白天归顺生活,夜晚臣服灵魂,努力做一个勤奋的人,在平平淡淡的日子里,多囤好运和健康,同时把日子过得活色生香,就没白来人世走一趟。[微笑]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”绿道爬坡的地方少 走起来很轻松 能感受到自己是 平静的 专注的 耳机放着➕☁️ 回着好朋友的信息 短短的两个小时 忘记心中杂念 一个人“发疯”自言自语 做着
  • vs厂欧米茄海马300是目前复刻手表中最好的款式之一,也是非常受欢迎的,喜欢的人很多,主要是做工好,机芯质量稳定以及细节处理的都非常好,无论是从外观上还是手感上
  • 公开资料显示,周华、滕志远均为西部证券投行业务债务融资总部高层,两人拥有十余年债券融资工作经验,是西部证券债券业务骨干成员。公开资料显示,周华、滕志远均为西部证
  • 不过遗憾的是苹果造车的进程并不顺利,不仅没有具体的造车计划还不断的被传出裁员、高管频繁变动等消息。3月市场上有消息传出,苹果造车项目的一些员工将转到苹果公司的人
  • 5.有时候在分时图或小时图这类短周期上看到岛型反转,但切换到更长周期去看,可能只是市场的一个短期调整。3.观察市场走势的时间跨度越大,岛形的真实性越强,因此投资
  • 我很興奮,也有些緊張,因為當時的我即將要和這些非常出色的混音師——Craig Burbidge 和 Rob Chiarelli在一起工作。Remembering
  • 我無語到傻眼,幸好我跟他們不是一家人由於跟他們一起吃早餐是計畫外的事情,導致我今天出發又遲到了。在登機前,差點就被抓起來了我笑死,最後用我聰明的小腦袋解決了麻煩
  • 组合图?JAMIE_黑色油蜡皮配羊羔毛中号\/大号 很厚实的一层羊羔毛肉眼可见的满满质感#厦门地产# 10年来房价走势汇总(图1)2014,2015年是低迷期底
  • 那是她刚重生过来的时间,大脑还停留在三十七岁的记忆里,只想跟他划清界限,不要再纠缠一辈子,哪里知道后来的发展完全不受控制。 但从后来李之琰的反应,还有何圆圆几
  • 国家安全机关干警:作为境外间谍来说,他把自己伪装成一个完美先生的形象,然后故意接触她。尽管意识到事情不妥,但李某某当时并没有劝妻子悬崖勒马,反而将工作中接触到的
  • #阳光信用[超话]#[兔子]#日行一善# 心善是一种美德,人善是一种修养,真善是一种功德,对人要有一种诚信,对事要有一种明白,很多情理之中,要学会尊敬,要学会安
  • (甜点真的好吃致谢:濛酱的帮忙&拍摄[巨齿鲨2:深渊],下次青岛见了!今日分享|脑筋急转弯——¿Qué es una bombilla con pata
  • 在机车配备方面,南车戚墅堰的DF11G,南车株洲的SS9G,北车大同的SS7E也先后投入运营使用。这次提速调图,几大干线的部分地段线路基础达到时速200公里的要
  • 主帅哈维-阿隆索(Alonso)毫无疑问是这个冠军的头号功臣,然而如果我们回顾一下过去就会发现,他当初接手的是一个不堪入目的烂摊子。即使在阿隆索接手帅位之后,勒
  • 在得到了事实之后,可先分析一下原因,再分析一下,日元和日经都下跌了,对于日本经济是利大于弊端,还是弊大于利等。这两天还有一个新闻,目前,我国人均存款11万,也是
  • 热点板块:  1、低空经济  苏交科、金盾股份、恒拓开源(9.200, 1.49, 19.33%)、一博科技等多股活跃。  热点板块:  1、低空经济  苏交科
  •   将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。
  • #SEVENTEEN[超话]# 【240417】saythename_17更新 SEVENTEEN (세븐틴) BEST ALBUM ’17 IS RIGHT
  • #刘宇宁你好星期六# | #刘宇宁巴黎欧莱雅品牌代言人# | #摩登兄弟[超话]# 刘宇宁燕子京|刘宇宁珠帘玉幕喜欢你是一种甜蜜,喜欢你是一种浪漫,因为喜欢你
  • 图一著名学者钱钟书致胡思升信續上一篇貼文如果遇到了一種人,我不做良人也不當狼人,我直接認慫走人,這種人你跟他有理說不清,講再多都只是浪費時間,浪費口舌,甚至還有