法门无量 愿为先导 世出世法 无愿不成

问曰:发菩提心最胜功德,利他自利,为菩萨行。如诸比丘对佛菩萨,发大誓愿,为是义故,其如宰官当权住世,一切易办;至或卑微分力歉薄,作何愿力,而为功德?

师云:法门无量,愿为先导,世出世法,无愿不成。愿者,好也,欲也。欲舍离一切恶法故,欲破除无明结使故,欲入诸菩萨甚深法门故,欲广行善法,饶益有情故,欲化诸众生同成佛道故。若无有愿,如画无胶,如马无辔,如陶家器,虽成其坏,未经火煅,终不堪用。

是故初心学者,及诸菩萨,以愿为基本,故更以弘誓坚之。弘者,广也;誓者,制也。以弘誓愿,广制其心,令无退堕。释迦大师因地中,发四弘誓愿,谓“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成”。然发愿度生,必能自度,入此法门,烦恼自断,法门自深,佛道自成矣。

发此誓愿,须以勇猛智力,资以自强,如有力人无有怯弱,无有退转,径入佛道,斯誓愿最为有力也。是故金刚藏菩萨,于华严会上,令诸菩萨忆念本所誓愿,普大饶益一切众生,皆令得入不思议智慧之门。又诸菩萨,因地有大智力,发大誓愿,谓能摧怨敌故,不可屈折故,知是处非处,无因恶因等。儒云“终日乾乾”,此亦刚毅之象,以自强不息,而入道故。初心者,勇猛智力,降伏魔外,入深法门故。

若无愿力者,譬如种子无阳,悉烂坏故。此愿力非但比丘能发,诸宰官亦当发,岂但宰官有权位能发,即一切长者居士,乃至最卑微无势者,皆悉当发此誓愿,自度度人,将所修功德,悉皆回向大地众生,同成佛道,此即觉心,觉心者即菩提心也。

此心不可分发,当全发,又不可间发,当时时发,数数发,对佛发,对菩萨发,对圣僧发,对善知识亦发,对一切僧友及有情,一切众生前,悉当发。以此大心,直至成佛,皆愿力故。故知愿力乃佛法先导。如有一人,我欲参禅,决不退堕,即愿力故。岂但善愿,即世间所欲,皆以愿力成故。

昔有一推车人,不信佛法,一日推车,至墖边过,见火烧宝墖,心不忍坏严饰故,进前救之,已戏发愿言:佛说有果报法,我救此宝墖,愿我来世,为一最长大有力者,舍此身已,即生阿修罗道,其身最长大而有力。此戏发愿,亦满足不虚,况真实心,至诚心而发愿,无有不满足者。

如初心发愿,慎不可生卑劣想,当发菩提心,凡所修最微善根,及最殊功德,悉皆发愿,回向于大地众生,同成佛道。纵于其中,颠倒退堕,亦藉愿力相资,如无目人有牵引者,能前进故。修净土者,以信行愿为资粮;参禅者,安得不以愿力为导引耶?在家欲舍尘劳,欲离火宅,欲出生死,欲免轮回,非愿力坚强,则不能也。是故当发大愿,岂以卑劣,而不发大心乎?

若达平等实相,一微细众生,与毗卢遮那佛,等无有异。《华严疏》谓:遮那如来入一微细众生身中入定,全身不散。此众生不觉不知,谓佛生同体故,理无分齐故。《维摩经》谓:供养难胜如来,与最下乞者等。斯达实相之理,无所分别。以此观,人有贵贱,位有尊卑,而心无高下也。是故当发大心,以愿力维持,直成佛道,似不可须臾有间然也。

——《无异禅师广录》#佛法看世间##修行##文物代言人##历史那些事##遇见艺术#

#敦煌壁画[超话]#白衣观音图
尺寸:41.5×36 cm
题识:弟子张大千敬造
钤印:张爰印、大千
嘉德拍品#遇见艺术##国画#
观音大士像是张大千一生致力于刻画的题材,是其最喜爱而且最常画和擅画的表现形式。敦煌之行以前,张大千深受唐六如、华新罗的影响,主要以兼工带写的观音形象见诸于世,敦煌之后,大千先生虽有繁复秾丽和清新秀美两种风格行于笔端,其中纤细妍丽,秀美劲长如图者不多见。此种形象仍然以一个完整的观音像呈现在观者面前,但其造型与大千先生的仕女画风甚为接近,但处理方式更加洒脱自由,无拘无束。
画作中观音倚石静坐于菩提之上,面容充满慈悲及博爱,且凝视着一瓶象征祝福的宝瓶。张大千用流利且精练的双重线条去展现观音的衣裳,此创作手法亦间接呈现画中宁静祥和的氛围。
据原藏家回忆,此画为1950年代初张大千居于巴西时所绘并赠予其年轻邻居。

【百年管家】朴镜早分享·2194天 做该做的,是企业运营的唯一价值所在

【国学典籍】庄子· 杂物(034)覆坠而不反,火驰而 不顾。虽相与为君臣,时也。易世而无以相贱。故曰:至人不留行焉 。

【逐字句译】陷溺世俗而不返,逐物如火而不顾。虽然相互异位,有的为君有的为臣,只是一时之争而已。时代更替了也就不再互为贵贱了。所以说,真正有智慧的人从来不会纠结于过往。

【拾慧畅行】
①种瓜得瓜种豆得豆,万事万物皆是水到渠成的必然,企业运营亦是如此、没有例外…
▶大饼画得再好,没有脚踏实地的一步一脚印,永远只是画出来的大饼…
▶囗袋里只有5元钱时,只够吃碗5元钱的青菜面、买不了15元的牛肉面,一切无视自我现实基础的努力、都只是在徒增笑资而己…
▶不断施行各种约束措施、控制举措来激发他人的履职动力,无论看似多么领先.优越.高能、越努力越衰败只会是其唯一的结局…
②智者永远在顺水推舟…
▶处于低谷时,踏踏实实做好每一件该做的事,不眼高手低…
▶上前进程中,聚焦于每一件该做的事,不三心二意.左顾右盼…
▶站上巅峰时,专注于每一件该做的事,不固步自封.自以为是…

让天下没有[难活]的企业 https://t.cn/R2WxpQa


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ❗只有r卡3张起换,sr2张起,ur可单张,最好多张/都有换法:可以n张r换一张程/迪r,1-3sr换1-3张r,1-4张sr换1-2sr,蓝色ur你看着来,写
  • #斯普拉遁3# #Splatoon3#《斯普拉遁 3 前夜祭》活动专用版游戏现已在日服eShop开放免费下载,容量2.2G,所有区服均支持简繁中文。根据选择的地
  • 当然,不是针对,自己不要对号入座,而且,是时代少年团的粉丝描188的同人图,甚至还说是自己家哥哥的吧,什么意思呢?[微笑]某团小迷妹可不要像个xxs一样全网di
  • 但常常被忽视的一点是,那些在社交平台上,为了涨粉和刷流量,利用信息不对称,断章取义,虚假宣传,铺天盖地,大肆轰炸,忽视安全隐患,怂恿大家去“探险”的“种草”博主
  • (二)钢铁物流量大、运输环节多、碳排放量大目前,我国已建成全球产业链最完整的钢铁工业体系,有效支撑了下游行业用钢需求和国民经济的平稳较快发展,钢铁产量连续25年
  • #仄黎[超话]#一些文案+刀子嘿嘿[爱你]《半夜停尸房》by仄黎“我会永远留在这里的,她在这里 我就哪都不去”“嘘,不要说,她希望我能继续往下走,我却希望万事如
  • #棉花美娃娃[超话]# 已成团,9.12截团❣️奶团勋来啦❣️7月第一次开团已失败,娃妈决定二次“负”盈/利开团,娃妈自掏打样费,无需分担打样费,100团仅需6
  • 6. 如果填错个人信息和备注,发前自己dìng单里随时可修改7. 拍完k4方不接受退8. 截止时间售罄为止如有任何疑问可加群或私信奇迹❤️#每日一善[超话]#✨
  • 最后,大家真的没有必要太在一些有的没的,大局来看追星只是我们生活的一部分,如果说他真的让你很难过很失落那么他就失去了他原本的意义,在我看来追星本来就是一件让自己
  • 到底什么才是我想要的生活我想要的生活就是不想做的事我可以不做不愿意住的房子有能力去换不想应酬的人我可以不去理会在我们周围来来回回的人真正从心里祝福你的人很少多数
  • #吴建豪[超话]# 。 #xVESSEL#。
  • 来看看近一个月国内新开的20家酒店↓↓为2022年的旅行赋予更多期待,每家都能让你直接住进风景里[憧憬]✨桂林酷客部落Cook’s Club——山水城市里的酷玩
  • #每日一善[超话]# #阳光信用# #每日一善#面向未来,我们要敬畏自然、珍爱地球,树立绿色、低碳、可持续发展理念,尊崇、顺应、保护自然生态,加强气候变化、环
  • 而岁月无声走过,别去经年的相逢,亦是匆匆的来去,任时光采撷去最美好的年华。而岁月无声走过,别去经年的相逢,亦是匆匆的来去,任时光采撷去最美好的年华。
  • 」婧女深知晏子的德行,便跪了下来,恳切地对晏子说道:「宰相大人,事情是这样的:国君为了一棵心爱的槐树,明悬禁令,说侵犯它要受重罚,伤害它要处死刑。婧女虽为一介女
  • 看似“纯粹”的新中式风格其实并不是一种统一的风格,简单概括大致涵盖了三种细分风格,分别是被辣妹统治的改良旗袍风、男女同款的无性别风、以及充满禅意的侘寂风。将相对
  • #光刻机##光刻胶##冰刻##唐戈的肥唐说[超话]#有望跟光刻机、光刻胶说再见,中国研发团队成功挺进“无人区”未来“冰刻”有望取代“光刻”进入传统“光刻”能力无
  • #赵露思[超话]#/#赵露思星汉灿烂# 画手:【人物宣图·程少商】【嫋嫋课堂·程少商】【惊鸿一瞥·程少商】【灯会抬眸·程少商】【逆风成长·程少商】【气球氛围·赵
  • #REI怜[超话]# #面包鸭鸭直井怜# 220827 br签售会 饭拍预览蕾叽出现Cr.KimreifanArena杂志Go 新砖代Go 个人资料长期招新(急
  • #saming随笔[超话]# 说了好几年的下午茶终于喝到了…感动@小小嘉欣-A 还记得上次喝下午茶是多久之前了…看着是公休但实情是在zizzi搭建明天的活动场景