肖战又高又帅 肖战唱歌好听 肖战作品好看
期待肖战余生请多指教 期待肖战顾魏
期待肖战玉骨遥 期待肖战时影
肖战如梦之梦
肖战顾一野

肖战王牌部队
理智支持肖战代言 理智支持肖战影视综艺
肖战顺顺利利!肖战开开心心!我喜欢肖战!
过好自己生活,理智追星。
迎风奔跑吧!一起加油!向阳而生!
(号) ​​​
肖战粉丝小飞侠 肖战工作室 肖战图片
肖战为你开小灶 肖战益达 肖战滴露
TODS品牌代言人肖战

肖战石头品牌代言人
肖战usmile 肖战溜溜梅
肖战bubly微笑趣泡 肖战双立人 肖战九阳
肖战满汉大餐

肖战怡达品牌全球代言人
肖战倍轻松 肖战真力时
肖战欧扎克

肖战蒂兰圣雪 肖战京东电器
肖战梦洁 肖战德芙
肖战陌森眼镜 肖战隅田川咖啡 肖战上汽奥迪
肖战波司登 肖战六神 肖战拉夫劳伦香氛
肖战李宁运动潮流产品全球代言人
肖战古驰GUCCI品牌代言人
肖战万事如意,心想事成!

明天和意外哪一个会先来?这怕是一个没有人能回答的问题。
在多灾多难的2021年前后,无论是肆虐的新冠病毒还是河南郑州地铁五号线因为倾盆大雨被淹没,还是近期的汤加火山爆发,这一场场灾难夺取了无数人的生命。
而我们永远也不知道,明天和意外到底哪一个会先来临?当死神来到你身边的那一刻,你可能和平时没有任何区别,只是在干一件寻常的事情,却不知道无常的命运早已降临在你的身边。
对于普通的我们而言,新的一年开始,似乎能好好活着,都已经成了一种幸运的事情。
毕竟在这个多灾多难的世界,充满了未知和不可抗力。而且无论是对于普通人还是名人而言,当灾难降临的时候,并不会有所差别。
2002年8月20日晚上19时左右就发生了一件举国震惊的事情,中央电视台深受老年人喜欢的节目《夕阳红》的主持人沈旭华,因突发意外事故抢救无效死亡,年仅三十三岁。
原本前途一片大好的沈旭华就这样停格在了2002年,停格在了8月20日这一天,再也没有走下去。
而这一切发生得很突然,沈旭华从家乡杭州返回北京,和朋友一同在北京张生记酒楼聚会,预定了一个包间。参与的朋友很多,大家因为很久没有见面,在包间里谈天说地,敬酒往来,好不热闹。
也正因人员众多,包间里声音嘈杂,接打电话听不清楚。而恰巧沈旭华的母亲不放心女儿的安全,特意打电话询问女儿是否已经到了北京。
沈旭华接起母亲的电话,原本想在包间里接电话,但是实在是听不清楚,加之母亲年纪大了,听力也有所下降。为了让母亲放心,沈旭华出了包间接听母亲的电话。
包间外面的走道里,服务员来往送菜,进进出出,加之其他包间也有客人进出,而且包间并不是很隔音,即使站在走道里接听电话,效果也不好。
沈旭华四下查看,发现包间正好靠近消防通道,便推门走了进去。消防通道不但没有灯,里面一片漆黑,而且也没有任何的栏杆措施进行阻挡。
沈旭华只迈出了一步,脚下一空,身子一斜,“砰”的一声就从二楼落到了一楼。沈旭华的母亲一直呼唤着女儿的名字,却再也无法得到女儿的回应。
跌落在一楼的沈旭华,头部受到了强烈的撞击,加之张生记的消防通道在维修,消防通道的门口也没有任何标识和提示。
因此没有人发现摔落昏迷的沈旭华,而沈旭华在一楼的水泥地上躺了四十分钟,才被运送装修材料的工人发现,并且拨打120送到了医院。
在北京安贞医院,医生对沈旭华接连抢救了19天,沈旭华最终还是因为大脑出血抢救无效死亡。
而张生记酒楼为了逃避责任,在事后紧急在消防通道上贴上了禁止通行的标识,却被警方识破。而从这消防通道出去以后,二楼距离一楼足足有四米多的距离。
张生记酒楼却在如此存有安全隐患的消防通道里既没有安装感应灯以及照明设施也没有安装护栏防止人员跌落,甚至都没有在消防通道的门上贴上封条或者标识。
事后张生记酒楼的负责人也并没有意识到自己的不对,还想逃避法律责任。即使沈旭华躲过了一劫,相信还有其他的客人甚至是客人的小孩子在玩耍的过程中误入这个死亡陷阱,迈向不可挽回的深渊。
而最悔恨的人莫过于沈旭华的母亲,我想对于她而言,一定十分痛恨自己打给女儿的那个电话,毕竟要不是她打电话给女儿,或许就不会发生那样的事故或者说可以躲避这一次灾祸。
不过这件事情的罪魁祸首并不是沈旭华的母亲,而是丝毫没有安全意识的张生记酒楼,希望沈旭华的母亲这么多年来可以走出这个阴霾,早日回归正常的生活。
事后,虽然张生记酒楼百般的逃避责任以及妄图躲避法律的制裁,但是警察的调查以及沈家聘请的律师还是让张生记酒楼的负责人付出了代价。
张生记酒楼赔偿沈家38万作为对于沈旭华遭遇意外的赔偿,不过不论是38万还是380万,甚至是更多的钱,都无法挽回沈旭华的生命。
何况沈旭华事业家庭一帆风顺,如果不是这次意外,相信其也会成为中央电视台的优秀主持人,继续在舞台上发光发热。
沈旭华三十年的努力和拼搏也付之一炬,沈父沈母唯一的寄托也被这场意外彻底夺走,在对女儿的思念中度日。
同样感到惋惜的还有无数喜爱沈旭华这个主持人的观众,在当时电视台节目较少的情况下,专门为广大老年人群体开设的《夕阳红》栏目,可以说风靡一时。
加之老年人群体是电视的稳定收视人群,因此《夕阳红》一经播出就很受欢迎,并且收视率很好。
沈旭华主持风格亲和有趣,并且贴近老年人,实际的从老年人的角度去做节目。
沈旭华在每次节目后,也总是反思自己的工作做得到位与否,主持风格和话术是否需要改进,精益求精,只为了可以更贴近老年人这个收视群体。
沈旭华虽然是年轻主持人,但是也凭借《夕阳红》这一节目,和自己出色的表现以及主持功力,成为国民度很高的当红主持人。
甚至因为老年人总是守着电视观看这档节目,也连带着家里的年轻人也陪着观看,久而久之,《夕阳红》在年轻人中的口碑也十分出色,收视率一再走高。
沈旭华不但事业有成,在感情上也是一帆风顺,早在1990年就遇到了自己的缘分喻建华。两人一见钟情,并且在相恋数年以后,走入婚姻的殿堂。
婚后不久,沈旭华生下了儿子,一家三口的生活幸福甜蜜,让人艳羡。而无论是事业还是婚姻都十分美满,让人羡慕的沈旭华,任谁都没想到,只是因为张生记酒楼的疏忽造成的意外就被夺去了生命。
沈家失去了女儿,喻建华失去了妻子,年纪尚小的孩子失去了母亲,而《夕阳红》栏目也失去了一位优秀的主持人。
明天和意外哪一个会先来?最好永远到来的都是明天,而我们生活在纷乱复杂的社会中,也要耳听六路,眼观八方,尽量避免一些可能会发生的意外,毕竟生命是最宝贵的东西。

维摩诘 [wéi mó jié]

维摩诘,维摩罗诘、毗摩罗诘、净名、无垢称、金粟如来、净名居士、维摩居士

在家的大乘佛教居士,是著名的在家菩萨。据《维摩诘经》所讲,维摩诘是古印度毗舍离地方的一位富翁,家有万贯,奴婢成群。但是,他勤于攻读,虔诚修行,能够处相而不住相,对境而不生境,得圣果成就,被称为大菩萨。这位大菩萨早已成佛,他才智超群,享尽人间富贵,又擅论佛法,深得佛祖尊重,也是诗人王维心中的楷模。

梵文里“维”是“没有”之意,“摩”是“脏”,而“诘”是“匀称”。 即为无垢。

维摩诘为诸大菩萨之代表。直心正念真如,亲证平等实相;见得一切众生心源,具足恒沙烦恼,无量功德。故起方便教化,使一切众生,除心源上之烦恼,显心源上之功德。然其为模范与标准者,须依已除已显之佛。起广大心,证如实相,则能依佛功德为功德也。

有一次,他称病在家,惊动了佛陀。佛陀特派文殊师利菩萨等去探病。佛知道维摩诘菩萨只是诈病,所以派去了被誉为智慧第一的文殊菩萨。文殊见到维摩诘后,两位菩萨互斗机锋,反复论说佛法,义理深奥,妙语连珠,使同去探访的菩萨、罗汉们都听呆了。一场论战后,文殊菩萨对维摩诘倍加推崇,人们对维摩诘菩萨也更加崇敬了。

维摩诘是音译,详称为维摩罗诘,或简称维摩,旧译净名,新译无垢称,则为意译。根据《维摩诘经》记载,维摩居士自妙喜国土化生于娑婆世界,示家居士相,辅翼佛陀教化,为法身大士。

他是毘舍离城中的一名富商长者,不仅辩才无碍,慈悲方便,而且受到城市居民们的爱戴。他的妻子貌美,名叫无垢,有一双儿女,子名善思童子,女名月上女,皆具宿世善根。一家四口,平日以法自娱。善思童子还在襁褓中时,即能与佛及诸大弟子问答妙义。

佛陀曾至毘舍离城,善思童子献花与佛,佛陀为他说法,当下就证得无生法忍。月上女出生时,不曾啼哭,且能开口道出宿世因缘,由她身上散发出的光明胜于月照,犹如金色,照耀家内。八岁大时,已长成美妙多姿的童女,引起城内诸大臣、居士、长者、婆罗门及豪门贵族的童男爱慕追求,因而展开一场神通游戏的招亲活动,最后月上女度化了诸童子入佛道,发菩提心。月上女曾以她的辩才神通,与声闻、菩萨讨论佛法妙义,并蒙佛授记。所以经中描述维摩居士“虽处居家,不着三界;示有妻子,常修梵行”。

他奉行菩萨道,为度化声闻二乘人配合文殊菩萨以及本师释迦摩尼佛,运用权巧方便,乃至示现生病,而由佛陀弟子、菩萨及文殊师利菩萨的探病过程,凸显维摩居士悲智双运的菩萨道精神。他往来于各阶层,经商讲信用,甚至出入各种声色场所,随缘度众,也都是为了要宣扬大乘佛教的教义。他教导娑婆众生,当下照见心灵净土,创造美好世界;阐说不可思议的解脱法门,强调“烦恼即菩提,不离生死、不证涅盘”的不二法门,提供修行人治病的妙药良方。

《维摩诘经》

《维摩诘经》由三国吴支谦译出后,即在我国盛行,历代以来多达七种汉译本,以鸠摩罗什所译最为流畅,评价最高,流通也最广。这部经是最长的白话诗,共两万五千言;也是一部最佳的剧本,富艺术创作价值。除了文学艺术价值之外,最重要的是,本经已经成为在家居士奉为圭臬的修行宝典。

《维摩诘所说经》(梵文:विमलकीर्ति निर्देश सूत्रVimalakīrtinirdeśa-sūtra),简称《维摩诘经》、《维摩经》,或称《不可思议解脱经》、《净名经》,是大乘佛教的佛经。该经共三卷十四品,以维摩诘居士命名。最通行的版本由姚秦三藏法师鸠摩罗什译。它以辩论的方式来详细说明大乘佛教与小乘佛教在教义上的分别,集中讨论不二论。

后世影响

舞台剧《维摩诘居士》由台湾金色莲花表演坊创作。整部舞台剧以2500年前的佛陀时代为背景,舞台场景的设计充满唯美富丽的古印度艺术风味。戏剧内容叙述证有菩萨果位,但示现商人的主人翁维摩诘居士,如何以游戏三昧的人生态度,与超然无碍的智慧,自由穿梭于入世与出世的各种场合中,济贫扶弱、弘法度众。维摩诘居士于佛陀十大弟子、天帝释、菩萨与魔王间除执破相、权变显空,显示出佛教的精神与特色。通过各种你来我往、犀利幽默、语带玄机的智慧对话,阐释修行修心的根本重点。

以他为主体的《维摩诘所说经》,又名《不可思议解脱经》,是大乘佛教的重要经典。此经译本共有六种,其中以鸠摩罗什译本流通最广。本经情节丰富,充满戏剧色彩,含蕴着无上智慧,历来为中国各界学人信徒所喜爱。《维摩诘所说经》是一部“弹偏斥小”、“叹大褒圆”、“耻小慕大”、“回小向大”的佛典。共十四品,每一品皆详述菩萨和罗汉的优美趣事。如维摩居士以生病为缘,广为大众说法,诸罗汉、菩萨自觉对佛法体证不够,拒往探病。文殊菩萨畅论不二法门,维摩诘以默然回应,令文殊不禁叹道“善哉!善哉!乃至无有文字语言,是真入不二法门。”《维摩诘经》对我国的文学、哲学影响甚巨,而维摩诘居士也成为僧俗及各学派、教派赞叹的对象。

维摩诘是个富有的居士,佛学修养很高,连很多菩萨都来向他请教问法。“菩萨曾问过维摩诘:‘你既是一位大菩萨,却又拖家带眷,怎会自在呢?’维摩诘回答:‘我母为智慧,我父度众生,我妻是从修行中得到的法喜。女儿代表慈悲心,儿子代表善心。我有家,但以佛性为屋舍。我的弟子就是一切众生,我的朋友是各种不同的修行法门,就连在我周围献艺的美女,也是四种摄化众生的方便。’”

维摩诘即便有妻有子过世俗生活,他也能无垢相称,自得解脱。

唐朝大诗人王维,字摩诘,便源于此。他本人更号“诗佛”。




发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 特别真实的故事,我有一个做平面设计的朋友,看了我之前的微博,可能是觉得颜值不错,就买了华为MateView的无线版。 还让我帮他买了一台华为MateBook1
  • 今天上头来晨查,早上起来看到群里消息,我一下子就精神了,然后一想“我现在以最快的速度过去也也改变不了什么了”,然后就正常洗漱还不紧不慢的化了个妆。到单位的时候8
  • #hi币[超话]# 为什么hi币提示做2级认证?需要做吗? 最近很多人看到个人页面多了个二级认证,就有这样的疑惑。❓那么需要做2级认证吗? 答案是不需要的
  • 我算不算作家的朋友不知道,我当她是朋友,聊过很多关于天蝎,因为她是一个女蝎子,见过照片没见过人,照片上的她浑身透着民国女子气质,哦,这个小说封面背影很像她。
  • #新闻动态# 【推动“最美窗口”再攀新高!沈觅调研金鸡湖商务区】金鸡湖商务区,见证了苏州工业园区工业化转型、城市化加速、国际化提升的发展历程,如今,金鸡湖畔已成
  • #☆幸运盘点☆# 【刮中“花开富贵”10万 先请朋友吃大餐】 近日,山东临沂购彩者小李现身市体彩分中心,领走顶呱刮“花开富贵”10万元奖金。 据小李介绍,前几
  • 暗恋一个人是什么感觉? 暗恋大概就是,我从没拥有过你,却又像失去了你一万次 说话都害羞到脸红很难说清楚话题,很想受到关注但又害怕接近,就感觉能看到她都能开心
  • 我以前是认为钱(物质需求)从来不是阻碍夫妻感情的一个很重要的因素。哪怕别人总说现实如何如何残酷,成家要承担多少多少责任,所有矛盾来源于钱(物质)。后来慢慢我发现
  • 明代宋珏《临董其昌各体古诗十九首卷》 宋珏《临董其昌各体古诗十九首卷》绢本29.3×600cm,上海博物馆藏。此卷款署董其昌56岁书,与日本藏董氏《仿各家书古诗
  • 碎碎念 来到神经外科的第一份大礼(职业暴露) 今天也薅了麦当劳的羊毛(其实是我们被忽悠去消费,以为可以一人干一桶,结果没吃几个整个腻死想吐哈哈哈哈) 今天的天空
  • [哆啦A梦害怕]◣_◢[五仁月饼_旧] 当男人未婚妻出事,血型特殊,而她,刚巧也是特殊的那个人时...... 她捂着肚子,轻声道:“我怀孕了,如果做手术,这孩
  • #妈妈群# 【育己与育儿 妈妈群】已更名【养育陪伴 妈妈群】,今天和明天群里直播课内容如下图,感兴趣的话私信我进群。 之前的想法是想让大家育儿先育己,于是顾不
  • p1:bk竟然16岁就已经开始研究股票基金了(我第一次看到这个图还以为他是犯了事在蹲局子[微笑]马哥这方面气质拿捏的死死的) p2:教练给我了关于投资的启发 三
  • 很准!解答的很详细!棒棒哒特别喜欢的一个塔罗[围观]牌占卜得蜂螨在很一般的平面上边轻轻移一下。在蜂螨的所居住的地方,很显然,它们要冒着一定的跌落下去的危险。怎样
  • 佛山周边 游|度假休闲首选什间 没想到在家的附近藏着一间世外桃源的民宿 什间虽然是民宿 但这里的设施还蛮齐全的 有酒吧、茶室、会议室、咖啡室、用餐包间、聚餐活
  • #爱优牙牙齿矫正[超话]# #青岛隐形矫正##青岛牙套#分享自 @青岛舌侧牙齿矫正郁章欣(郁章欣医生是山东省ebrace舌侧矫正冠军医生,山东省舌侧案例最多,很
  • 我时常在思考,人生是什么?这个问题过于深奥,又过于迷惑。人生或者就是所谓的生下来然后活下去。刚开始在父母的陪伴下活着为父母活着,后来遇到了能够以身相许的另一半,
  • 精选好名字: 之琳 “之琳”取自——昆仑之球琳。表示昆仑山上的美玉的意思,比喻极为珍贵的物;而之字是一个语气助词,近年来都是比较喜欢以助词、虚词等入名,有一
  • #民族团结月##文明银川# 【贺兰儿女一家亲 黄河奔腾共筑梦】宁夏银川贺兰县,西有贺兰山屏障,东有黄河奔流,居宁夏平原中心地带,为首府银川市的北大门,是全国商品
  • 遇见百分之百的女孩 作者:村上春树   四月一个晴朗的早晨,我在原宿后街同一个百分之百的女孩擦肩而过。   不讳地说,女孩算不得怎么漂亮,并无吸引人之