禅宗之参话头,既非释迦牟尼佛所传,佛经也没有记载,强调顿悟成佛,似乎,是最快法门,其实乃眼高手低,禅定乃在泰国、缅甸等小乘佛教所修,道家也有此修法,其最高成就,也不过是当个自了汉,修到阿罗汉,离成佛还很远。既比不上三千多部佛经中所记载之法门,释迦牟尼佛怎会教外别传,不立文字?二千年来,在禅定时被天魔界或在六道轮回中。天魔化身之骗子也都标榜参禅打坐,可怜众生,佛经读的太少,才分辨不出,即世成佛乃不可能的,连业障都未消除,还妄想?

末法时代,在家居士曾研读一百部佛经的,已很少。出家法师曾研读五百部佛经的,也很少。因而容易被天魔化身所误导,释迦牟尼佛曾预言,在佛经也有记载,在世尊离开人间后,天魔甚至能混进寺庙,当起法师,表面上也在弘扬佛法,但却可乘机扭曲佛法,使人误入歧途。所修的法门,并非释迦牟尼佛所传,查遍三千多部佛经也找不到所谓顿悟成佛法门,这也是禅宗在六祖以后,乱编出参话头之法门,加上一般人认为师父之权威至上,也看不出师父竟然是天魔来脱胎,并混进佛门,就这样一代传一代,误导众生,只教人参话头、打坐禅定,再加上诵金刚经,怎能顿悟一世成佛?天魔利用人性之贪便宜,贪速成,导致三千多部佛经,没人研读,更加无从分辨。禅宗变成惨宗,历代都有不少人参话头,以妄想而想成佛,落得发疯之下场,死后,在魔界沉沦。

所以学佛必须依法不依人,必须有佛经之根据,如果任何师父之成佛法门,没有佛经之根据,就是魔说而非佛说。末法时代必须特别谨慎,此所以笔者劝大家必须测试一下师父,并非所有师父都是天魔化身,但不怕一万,只怕万一。

有佛经根据之净土宗,魔众比丘就没办法渗透扭曲,而且净土三经只要相信,经文内容浅显易懂,魔众比丘也不能乱解释,在家居士都看得懂,能分辨是非。

根据法华经之修行法门,但诵经之功德,能往生兜率天,再跟弥勒佛菩萨学法。所以魔众比丘较容易扭曲的乃金刚经及华严经,虽然诵金刚经的人很多,但没有修行到达那个程度的法师或居士,还是似懂非懂,而给予魔众比丘机会。华严经谈的又太高,阿罗汉都不懂,十地菩萨以下之菩萨也似懂非懂,天魔更不懂,但却可乱编,反正也没人知道对不对。其实不要妄想佛飞境界或菩萨的境界,只有修行到达那个程度,才能真正了解,文字难以描述。楞严经之七处征心,释迦牟尼佛耐心地解释,阿难却还似懂非懂。所以最重要的,乃找到如何修行都菩萨以至佛之法门,在三千多部佛经中,有明确的法门,但二千年来受到魔众比丘之误导,放着佛经不研究,却反而去修最低极之打坐禅定,禅定连印度教、道教甚至武术内功都在打坐,修禅定而不念佛、持咒,势必被天魔所摄,在楞严经有详细讨论。

其实修行之正确法门,在三千多部佛经中,有关于观世音菩萨之佛经,如七俱胝佛母所说准提陀罗尼经,大悲心陀罗尼经,十一面神咒心经,不空羂索神变真言经,佛说观世在菩萨母陀罗尼经,楞严经,心经,等等佛经已透露观世音菩萨,乃修很多神咒,配合耳根圆通法门,以止住妄想,终于达到第七末那识灭除,六识跟着灭除,而进入涅槃,五蕴皆空。

只靠禅定,即使 到了四禅,还是有意识,并不究竟。在有关释迦牟尼佛之修行经过之几部佛经,也提及修持一些神咒而成就。在有关文殊师利菩萨教人修行之佛经,大都是持咒,配合耳根圆通法门,而成就的。其他佛菩萨也都是持咒的。观世音菩萨乃持咒成就的!吸收成功者之经验,跟着释迦牟尼佛、观世音菩萨、文殊师利菩萨以及维摩诘菩萨之修行脚步,才不会走入魔道,也可缩短摸索之时间,并能确保未来之成就。

维摩诘菩萨乃从阿閦佛国来人间投胎,以协助释迦牟尼佛普渡众生。执着在参禅、持戒、慧观、禅定之修行者,应该详读维摩诘所说经,从维摩诘菩萨对舍利弗、迦叶、须菩提等小乘圣者之教训去领悟。为何修禅定的法师,包括南传小乘高僧,都死于因果病?请详读:占察善恶业报经,地藏王菩萨在此经中提及应该先修忏悔法门,否则业障重者修禅定,将有甚多障碍,可惜教禅定的泰缅高僧、日台高僧却未读到此开示,因而误己,自己被因果病折磨到死,误众生,弟子跟着病痛,一门深入的错误,可见修行的基础,乃先忏悔,超渡走冤亲债主才没障碍。

三千多部佛经放诸藏经阁,而未研读,应该不是出家人懈怠之故,乃因二千年来,天魔渗透佛门,魔众比丘误导弟子之故,以致目前寺庙流传之佛经才十几部,这只是佛法之一小部份。护持违背佛经的出家人,乃包庇犯罪,将堕入三恶道。

关于观世音菩萨之佛经,也并非只有法华经、心经而已。关于净土法门,也并非只有净土三经或净土五经而已,在其他佛经,尚有更殊胜之决定上品上生,往生西方极乐世界,立即证得初地菩萨果位之法门。执着就造成划地自限。除非经过考验,能够证明自己之师父并非魔众比丘,而且已确实证悟到解脱境界,本书提到请师父替糖尿病患诵持大悲咒,祈求糖尿病患恢复健康,如果是天魔化身,就不敢帮忙糖尿病,因为害怕冤魂大军之攻击。如果不敢帮忙糖尿病患,就不是法王、活佛、菩萨。这个测试方法,使读者能够认出天魔化身,附佛外道,气功师兼法师之流,甚至骗子。这样就不至于跟错,走人歧途。

至于正统法师,虽尚未修到解脱境界,但教初学者已绰绰有余,除非修了很多年,觉得老师已没法再教您,就像读完小学,进国中就换国中老师,进高中就换高中老师,进大学就换大学教授。小学老师就不能一手包办,从小学教您一直到大学程度。

所以修行过程就不用执着于终身只一个师父,不同程度时,就要换不同程度之师父。佛菩萨之修行过程,也是跟过不同师父,这可从佛经中找到例子。同样的,当师父也应该有雅量,有一天徒弟已经学遍了师父之功夫,师父就该请徒弟另拜明师,以免耽误徒弟之前途。师父也该倾囊相授,否则每一代都留一手,功夫岂不逐渐失传。师父应该允许徒弟,把所学之法门,辗转教化百千众生,百千众生再各自传给百千众生,犹如一盏灯点燃十盏灯,十灯各燃十灯就成百,百灯各燃十灯就成千,辗转相燃,越燃越多,使光明不尽,这就是维摩诘所说经之无尽灯法门。这样,佛法才能传遍社会每一个角落,每一个人都在做法布施,以此法布施供养十方三世一切如来,比供养鲜花、水果更契合佛心。

譬如,您把本书之法门辗转传给别人,每天传一个人或几个人,就可以此法布施供养十方三世一切如来,法供养及及法布施之功德,远大于财布施。您可念:法供养十方三世一切如来回向陀罗尼21遍,必蒙佛菩萨之庇佑。

現在她受這個病苦,是在消除到地獄去受報的業

黃柏霖警官:

  「今生作善作惡,來生獲福獲殃」,這個叫做,現在作善作惡,到來生才會有福報,或者遭受那個果報,那就是生報。現在作善作惡,第三生,第四生,乃至於十百千萬生,或者無量無邊劫後,方受福或者受災殃,那叫後報。不管怎麼樣,「後報則遲早不定。凡所作業,決無不報者。轉變由心者,譬如有人所作惡業」。為什麼說轉變是由心呢?印祖說的,比如有一個人他作惡事,他應該要墮到地獄去,「永墮地獄」。這個所作的惡事,可能他是前世作的,也有可能是今世作的,叫做「所作惡業」。這個惡業應該要墮到地獄,「長劫受苦」。

  後來這個人他「生大慚愧,發大菩提心」,他斷惡修善,他誦經念佛,他自行化他,他求生西方。因此之故,現生他被人家輕賤,「或稍得病苦,或略受貧窮」,或者一切不如意的事情。他被人家瞧不起,或者他得到這個病苦,或者他因為貧窮,或者因為一切不如意的事情,這些都是怎麼回事呢?這些都是要把它當做永墮地獄,長劫受苦的業,他現在正在受報,現在正在受報,它就可以消滅。他有誦經念佛,他有生大慚愧,他有發菩提心,他求生西方,他斷惡修善。可是他現在有這些不如意的事情,有這些病苦,被人家輕賤或者貧窮,那你不能說,你現在學佛,你現在斷惡修善,你現在誦經念佛沒有用,不是。你現在這些不如意,病苦,還有為人輕賤,或者是貧窮,這些都是將來永墮地獄,長劫受苦的業,它現在就消滅掉了。而且還可以了生脫死、超凡入聖。

  這一段裡面我舉一個現在的公案,我在二〇〇二年五月三十一日,我在榮總病房關懷一位住在台北縣淡水的一位女眾,學佛的病人,她是肺腺癌,她已經往生了,她名字叫高春燕。這位師姐我印象很深刻,她當時就跟榮總的護理長講說,有沒有辦法找一位師兄,或者出家人可以跟她講,如何求生西方的道理,跟她開示佛法。當時她就透過蓮友來找我,我就去關懷她,我當時去醫院看她的時候,我自己也嚇一跳,就是說,她證明她是一個吃素學佛的人,她得肺腺癌那個癌症,她到臨命終的時候,她的氣色還是非常地好,這一點是讓我很意外的。

  一般來講癌症的病人,那個病容是不好看的,可是我去看她的時候,她的臉色的確是非常地好。我跟她先談她的工作環境、家庭生活,才知道她家裡還有丈夫跟小孩。她四十七歲,她是做什麼呢?她因為家裡窮,所以她是在家裡買了一個工作的機器,在那邊操作五金的機器,所以她吸入很多那種灰塵。她因為家裡太窮了,又要謀生,所以她就在家裡操作工作母機,吸入很多那個廢五金的廢料。但是她志求西方,而且她放下丈夫小孩的情執,她的心念非常地堅定。我跟她談了以後,我就曉得她非常堅定。

  後來我就在旁邊,病房旁邊跟她說淨土的往生要道,跟她講了很多,還有印祖的開示。講完以後,最後她要捨報的時候,跟我講一句話,眼睛看著我說,黃警官,我已經知道怎麼去西方了,謝謝你來跟我關懷。然後那個時候臉色非常紅潤,非常莊嚴。本來我們助念的時候,眼睛都閉起來,嘴巴也合起來了。結果助念到一半,她的家人又進來,在旁邊哭。哭了以後,大概是這位師姐,高居士,她有點受到家眷的影響,眼睛又張開了。再跟她繼續說法,再跟她安慰,她後來到最後的時候,眼睛就閉起來了,而且全身柔軟,而且法相非常地莊嚴。為什麼?因為她一生都是學佛,然後她本身又是吃素。

  我們如果看到這個高居士這樣的一個情況,你會怎麼樣?就是前面講的,就認為說沒有因果,作一點小善就想要望大福報,遇到逆境就說作善遭殃,那就退失道心了。但是印祖說,她這樣受病苦、受貧窮,事實上是她以前所作的惡業,將來應該要到地獄去受報。因為現在的貧窮,因為現在她受這個病苦,事實上是在消除她到地獄去受報的那個業。因為她已經生大慚愧,她已經生大菩提心出來了,她已經斷惡修善了,她已經誦經念佛了,她志求西方了。

  為人所輕賤,被人家輕賤,這些果報都在消業。那從哪裡去作證明?從《金剛經》裡面去作證明。《金剛經》裡面講,「所謂若有人受持此經,為人輕賤,是人先世罪業,應墮惡道,以今世人輕賤故,先世罪業,即為消滅,當得阿耨多羅三藐三菩提者」。印祖說這一段《金剛經》的經文,就是轉變由心之義,之妙義。《金剛經》裡面講說,如果有人受持這部經,《金剛經》在講什麼?你們知道《金剛經》在講什麼嗎?《金剛經》就在講,「雲何降伏其心」,須菩提問這個問題。佛陀開示,「應無所住,而生其心」,對不對?「應無所住,而生其心」。你受持這部《金剛經》,你被人家輕賤,你以前前世所作的這些罪業,應該要墮到惡道去。因為你現在被人家輕賤,所以你先世的罪業就消滅掉了。消滅掉以後就可以,「當得阿耨多羅三藐三菩提」。「阿耨多羅三藐三菩提」就是無上正等正覺,就能夠往生。

  從《金剛經》這一段,再到印祖的開示,再講到剛才我講那個高居士的案例,就可以得到佛所說的,是真語者、實語者、如語者、不诳語者、不異語者,是真實不虛。所以印祖說,「世人稍遇災殃,不是怨天,便是尤人」。這是一般人的通病,很少人會當做償債想,生悔罪的心出來。但是印祖說,你們要知道,「種瓜得瓜,種豆得豆,種稂莠則不能得嘉谷」。「稂莠」就是稻谷旁邊那些雜草,那些雜草不可能長出稻谷出來,你想種那個雜草,你要生稻谷,怎麼可能呢?「種荊棘則勿望收稻粱」,「荊棘」就是有刺的草,你不要期待它能夠長出稻谷出來。

  「作惡獲福者」,他假如作惡事而得到福報,是因為他過去生宿世的栽培深,他有種那個因。假如他今生不作惡,那福報更大了。就好像他富家子弟,每天吃喝嫖賭的,「揮金如土」,沒多久他就挨凍受餓了。因為他錢多,金多,假如他每天都這樣,「日日如是,縱有百萬之富」,假如他有百萬的財富,「不幾年即便家敗人亡」,沒有幾年就家破人亡,「掃地而盡矣」。這是作惡獲福者是這樣。

  作善獲災殃,「作善遇殃者」,印祖說,「宿世之罪業深也」,你在作善事以前還有前世,你作的惡業很深。「若不作善」,那你的災殃更大。比如犯重罪的人,他還沒有被砍頭,「未及行刑」,他再立小功,但是因為這個功很小,不能夠全部赦免他的罪,故未能全赦,所以改重罪為輕罪。假如他能夠日日立功,「以功多且大故」,假如他將來功勞很大,而且很多了,「罪盡赦免」,那罪業就赦免了。然後又恢復開始「封侯拜相,世襲爵位,與國同休」,就可以做很久了。

摘自《太上感應篇匯編》(第一百零四集) 黃柏霖警官主講

【深呼吸,来化龙约一场冬日自然之旅】化龙湿地公园花开四季
沿江而行,长堤观落日,红树林赏鸟,岸边垂钓,小渔艇归航,偶遇最惬意的自然瞬间;漫步碧道,感受小桥流水静谧安闲;沿着最新建成的健身步道,拾级而上,一呼一吸间尽是自然舒畅;在风吹林动的山间秀色之中,感受昔日军事要塞的百年风采!深冬时节,大家可以到化龙,来一场轻松自在的“深呼吸”之旅!

  在这里偶遇最惬意的自然瞬间

  在化龙蜿蜒的堤岸边上,有一片葱郁茂密的红树林,绵延十几公里,就像一条格外亮眼的“翡翠项链”。涨潮时,红树林如身披绿色铠甲的卫士,保护着堤围岸边;退潮时,红树林滩涂上尽是横行的蟛蜞,跳跃着的弹涂鱼,自然灵动的画卷跃现眼前。这片江边的红树林,是大自然最美的海岸设计,也是群鸟冬天的家,更是市民探秘大自然的重要“打卡地”。

  每天傍晚,宽阔的河堤迎来了一天里最热闹的时间,周边的居民都喜欢带上小孩,或踩单车,或步行,来到沿江堤围上散步游玩。长堤观落日,红树林赏鸟,岸边垂钓,小渔艇归航……都是这里最惬意的自然瞬间。

  化龙镇有着13公里长的珠江岸线。站在外江堤围上,极目远望,珠江河面上船来船往,远处的黄埔大桥一桥飞架,雄伟壮观,近处是葱葱郁郁的红树林。沿江骑行,沐浴着冬日暖阳,迎风飞驰,无比畅快。

  沿河岸而走,便来到了化龙湿地公园。

  在化龙湿地公园里不知何时为冬,哪怕四季更替,这里依旧繁花似锦,花开四时。

  冬日此时的化龙湿地公园,七彩的簕杜鹃时光隧道美不胜收。黄的、橘的、粉的、紫红的......简直梦幻,像一簇簇火焰在燃烧,又像一只只鲜红色的蝴蝶在翩翩起舞,置身其中一不小心就会被惊艳到。

  化龙湿地公园位于化龙镇复甦村四沙涌与七沙涌交汇处。自2017年开始建园至2019年,已完成三期建设,陆地面积共85.5亩,含水面达120多亩。湿地公园呈长条形,分为凤凰岛区、桥底休闲广场区、主题公园区三大景区。公园内“四季常绿、多花互动”的植物景观,吸引了不少摄影发烧友慕名而来采风。

  除了多彩的簕杜鹃,湿地公园还种植有凤凰木、蓝花楹、锦叶榄仁、串钱树、水杉、紫薇、樱花、桃花等,以及美人蕉、莺尾、睡莲、芦竹、水葱、风车草、再力花、紫砂草等水生植物20余种,各种色彩斑斓的花灌木与成片栽植的高大树木相搭配,较好地保留了原生态的湿地风貌,公园内环境幽雅静谧,俨然“世外桃源”和天然“氧吧”。

  400余米临水而建的木栈道设有4个亲水观景平台,分别种植紫铃藤、禾雀花、龙须藤、炮仗花4种藤科植物。如今正值紫铃藤花开的季节,一簇簇、一串串,深深浅浅的紫色花瓣从绿色藤蔓上披垂下来,簇簇拥拥,层层叠叠,伴随着晨风送来缕缕清香,微风过处,轻轻摇曳,典雅而清丽。木栈道建于水上,连接一个又一个的人工小岛,行走其中,时而亲水,时而穿林。看蓝天碧水诗似画,近距离感受水韵静逸,不经意间便让人忘却烦忧。

  碧道+健康步道 锻炼休闲好去处

  来湿地公园,不妨走一走湿地公园碧道。目前,化龙镇已建成湿地公园碧道和水门涌碧道两条碧道。依托化龙湿地公园为背景,化龙湿地公园碧道全长约1600米,水门涌碧道始于水门桥,止于水门村隔岗桥,路线全长660米。两条碧道通过施行截污工程、河道清淤、调水补水、环境改造等措施,营造了优美的河涌滨水景观环境,实现了“水清、流畅、岸绿、景美”的目标。如今的水门涌碧波荡漾,河涌边的水草绿植与两岸红花相互映衬,成为周边居民休闲娱乐的好去处。

  除了这两条碧道,新建成的化龙公园环山健康步道也是步行健身的好去处。都说“日行一万步,吃动二平衡,健康一辈子!”在市民日常休闲中,健步行不但可以回归自然,享受自然,还能身体力行地推动全民健康生活方式的开展。目前,化龙公园健康步道已经成为化龙街坊锻炼身体的首选之地。

  沙路炮台公园:昔日军事要塞成红色名片

  冬日的番禺,微风不燥,如果街坊想趁好天气一边登山锻炼,一边进行文化研学,感受百年军事要塞风采,那就一定要来位于化龙镇沙亭村修缮复原后的沙路炮台公园。

  沙路炮台位于珠江之滨,炮台遗迹占地21万平方米,现存炮池9座,其中3座位于兵岗,6座位于马腰岗。沿新修好的步道拾级而上,修缮好古炮台藏在葱葱郁郁绿树林中,无比雄伟壮观。自2016年开始修缮,炮台、建筑遗迹及相关道路、排水设施现已修复完毕,炮池、弹位、坑道、道路已重新展现出原貌。2008年,沙路炮台被公布为广州市文物保护单位,2019年被评定为省级文物保护单位。

  眼看着青山依旧,焦土犹在,炮台的时间仿佛定格在了被炸毁的那一刻,一米多厚的防御工事被炸成残垣断壁,鼻间似乎还萦绕着百年前的硝烟。

  炮台,是过去用于军事目的的海防设施。沙路炮台与珠江北岸的鱼珠炮台和黄埔牛山炮台、长洲系列炮台共同扼守广州通往狮子洋的水上交通要道,构成长洲要塞,是广州城市防御的一道重要防线。沙路炮台自修建以来到中法战争结束后一直都有驻兵,上世纪二三十年代,部分黄埔军校学生曾在此驻扎训练并对其进行修补。1938年,日本侵略者视当年林立的防御工事于无物,长驱直入,在占领广州后,最终将沙路炮台炸毁。

  对于沙路炮台的那段往事,当地上了年纪的老人都记忆犹新。

  年届八旬的屈慎宁,人称“九爷”,自小在沙亭村长大,每当说起沙路炮台的故事,他如数家珍侃侃而谈。“当年日兵炸毁沙路炮台后,在沙路驻扎,驻点在沙路松石祖的李氏祠堂,并在炮台周边挖了战壕,据说还能将全部炮台连通。1945年,日本投降后,驻扎在沙路的日兵才撤走。”九爷说。

  年近七旬的耀叔是化龙柏堂村人,他还清楚地记得小时候和小伙伴们经常在炮台周边玩耍、捉迷藏的情景,其间,如遇下雨,小伙伴在炮孔里避雨的情景还历历在目。

  “上学时,学校每年都会组织我们到马腰岗野炊。你带一个锅,我带一只碗,他带一把菜,大家一人出一样,一班同学就把野餐所需的物品备齐了。野餐时,老师还会向我们讲述炮台的历史,进行爱国主义教育。”耀叔说。

  “小时候经常听老师讲炮台的故事,印象很深刻。好好的炮台被日军炸得面目全非,只留下残垣断壁,这也是历史留给我们的伤痕,时刻提醒我们‘弱国无外交、弱国无国防’,落后就要挨打!”“1982年,番禺区成立文物办对全区的历史文物进行普查,我特别向文物办推荐了沙路炮台,这里算是番禺地区进行爱国主义教育一个较为典型与悠久的地方。”九爷说。

  为进一步加强沙路炮台群的修复保护工作,近年来,化龙镇紧密围绕“车、马、炮、舟”发展思路,将“炮”作为弘扬红色文化,传承红色基因的重要抓手。化龙镇拟统筹规划盘活沙路炮台丰富的文化、旅游、爱国主义教育资源,将沙路炮台建设成为爱国主义教育基地,打造集展示、考古、研究、教育、休闲于一体的综合园区,兼具遗址公园、休闲公园、爱国主义教育基地和国防教育基地等多重属性。

  站在炮台的最高点,回身而望,豁然开朗,山脚下是一望无际的苗圃大棚,可远眺珠江面上来往的船只,看到江水浩荡、江山如画,一派欣欣向荣的景象,顿觉得豪情满怀。

  化龙“美景+健康运动 +文物研学”线路攻略

  线路一:打卡化龙湿地公园→畅游13公里滨水岸线→参观沙路炮台公园

  线路二:游览水门涌碧道→打卡化龙公园最新健康步道→参观沙路炮台公园

  旅行的目的并不只有诗和远方,美好的景色可能就在身旁。风吹涛起,顿生雅韵,微风过处,洗心涤骨,与大自然亲密接触,远离尘嚣。在化龙,获得身体的放松和心灵的慰藉。

  文/图:番禺区融媒体记者 冯洁芯 刘瑞媚


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 爱一个人,可以倾尽所有,但也要记得珍惜自己的尊严。生命可贵,我们都要珍惜自己的生命,也要把握好属于自己的时光。
  • ”“不……”徐庭深紧攥着手,意识从未有过的清醒:“爸,我不想跟思妤离婚。” 罗英昕很是正经的瞧着他,嘴角的笑意止不住的溢了出来:“你医院的研究做的怎么样了?
  • 14、人性是人与人之间,好的不是真的好,不好的时候就真的不好了。3、人性真正的本质是,你越是强大,就越没有人敢欺负你,你越是老实,欺负你的人就越多,90%以上的
  • #健康接龙 年在一起# #网络中国节# 【#健康接龙 年在一起#,#厦门医疗天花板来拜年了#】明天就是龙年了,新的一年从祝福健康开始,健康大拜年,喜迎幸福年。新
  • #任嘉伦[超话]#10[送花花]#任嘉伦2023爱你如一# [送花花]#任嘉伦2023无愧初心# ✨✨✨✨☀️☀️☀️☀️⭐⭐⭐⭐ ┏━.•*¨*•.•*¨*•
  • 趁生命充满活力,眼前的世界还清晰明亮,何不在静好的岁月里,趁你我未老,在每一个昨天今日,每一个日出日落,在每一季花开花落,每一个四季轮回时,好好珍惜当下。“城南
  • _宁棠鸢弈 “你也是,知道你与你阿兄他们置气,可这种事莫须有的事情怎能胡说,若是叫人知道你胡乱揣测,定会落你个污蔑尊长的恶名,传扬出去更是会毁了整个宋家的声,还
  • 本次中国之路·自驾海南环岛旅游公路(昌江站)首发团活动以环岛旅游公路昌江段为基础,围绕昌江资源设计不同主题产品,融合研发采摘、摄影、研学、美食、民俗、露营等多款
  • 爱情的苦我倒是没尝过,但作为旁观者,倒是围观了几场爱情游戏。记忆闪回,我突然记起第一次和她见面时的场景,不是在社团,而是在食堂,当时排在我身后的她,帮我刷了饭卡
  • 一刻清柔,划伤了谁的指尖;一抹想念,洒落在谁的眉间;一片孤舟,承载谁的牵念。烧一壶沧桑,和着浊酒看窗外纷扬的雪。
  • [酷][酷][酷][酷]~说来九门提督在春节基本就没出门,不不,他去了一趟颐和园,当然他没奔到地儿,因为下了地铁他就被堵在谐趣园了…[允悲][允悲][允悲][允
  • 姐弟二人也只能是敷衍应对,距离目的站还有1小时,父母终究还是顶不住,拿出积压已久的平板,姐弟二人眼里都放光了,开心的玩起来。都说医不自医,而我,不是医者,也没有
  • 4.貨品在運輸途中導致產品包裝外盒有任何損毀凹陷,但不影響其產品本身食用/使用,或有機會不預設外盒出貨,本司不會作任何更換或退款,介意慎購!#凱琳生活美容百貨#
  • 生活中的一切,不可能看得太透彻,但要看得开,很多时候,我们因为驾驭不了自己的欲望,才对人生的取与舍,难以把握,烦恼无尽。”  “这还不简单吗,让小月和清风以后考
  • #归龙潮#|#中浦探店# 中浦探店vol.6:四时相馆 大部分中浦区居民的第一张照片都是在这里拍摄的。快门按下的瞬间,从朝日到黄昏,从童稚到年迈,四时变换,
  • 系列构成柿原优子:1.本来想让太一继续当领导,但17岁还跟小学生一样就没有意义了。3.太和空的三角关系每个粉丝的想法都不一样,就不让她偏向谁了。
  • 7. 误解:MRI或CT扫描一定能预测脑出血。事实: 头痛是一个非常常见的症状,有许多原因可以引起头痛,并不是所有的头痛都与脑出血相关。
  • 我有什么好乐的,除非现在告诉我,霍西彻突然变了心,狠心抛弃了安媛,又或者安媛被霍西彻挖墙脚成功了,那我可能真的会笑。”  再看看第二张照片,发出第二条评论,“
  • #互评群[超话]# 走过路过千万不要错过,要轮放贴哪家快,互超话找【生活碎片】捞::fl嘎嘎多,速度嘎嘎快,建群第一天裙人数150+,帖数50贴3min咔gl,
  • ”  洛莞还是不懂他的意思,哦了声,目送傅庭遇下楼,回到房间,又想了想他的话,脑子里突然闪过什么。  她皱了皱眉,如果桑煜真的来了,看到她这样估计也会吓跑。