问道解惑 | 学佛很多年,知道佛法好,可是却没有初学佛时精进,烦恼还是很多,行动力也不够,怎么办?(下篇)(二)

还有第四步,更好一点,就是一个菩提心。真正我们发了菩提心,就是希望自己能够解脱,也希望一切众生都能解脱。这个心如果有了,那问题就比较好办了,就是与众生有一个分享和分担的这种观念。分享呢,就是我得到佛法的受用了,觉得好的东西我就告诉别人,向别人分享。就是你要希望家里人学佛呢,是应该你有好东西拿出来跟他分享,这样子你才能够顺理成章使他学佛。如果你一天到晚都是愁眉苦脸,想拉关系拉帮派一样地拉他,那估计很多人一看你“学佛学成这样子,我才不干呢!”人家说的像疯子一样。所以分享这部分,就是你的心自在了、坦然了,你有慈悲心,有包容心了,甚至你看的问题呢反而更到点子上了,智慧也提高,这样子,身边的人自然就会向你靠近的,这没办法,他就会吸引过来。这是一个分享。

另外一个分担的,分担就是包括世间的人情面子啊,或者亲人这些有困难的时候,我们尽量去分担一些。我觉得有些人学佛也学得很自私,就是菩提心不够,就是家里面一点小事情,自己就跑得比兔子还快。到庙里面煮饭很开心的,一到家里呢腰酸背痛,就不干了,什么活都不干了,有不少居士都有这个惯性,我觉得很奇怪。有个居士跟我讲,“师父,很奇怪,我在家里什么活都干不来,一到庙里什么活都能干。”我说也不太可能啊,其实他会干的照样会干,就是他情绪导致的。所以发菩提心的人他要有这个分享和分担这样一个精神,这样子其它慢慢来。

这四步如果找准了,就是如果这四步你知道,你学佛就这四个作为指标,有没有进步就是拿这四个来看。这四个方向了解了,也就是半个小时我们就能了解了,就是我这么几句一讲大家就知道了。知道了以后呢,我们就对照自己,看这四步有没有进步。然后其他的,比如说你今天累了,就多休息一下,时间多你功课多做一点,没有时间呢我们就少做一点,其实都没有太大的障碍。有能力精进一点,没有能力你就随缘,随业去做。所以我觉得进步不进步这个标准很重要,这是第一点。

这四要点很重要,我说的是一个通的。通的是什么?就是所有法门、所有佛弟子,这四个步骤是都需要的。这四步你踩稳了,那么接下来呢是有一个需要选择的,就是选择一个法门。这个法门是选择的,就是你有出离心了,那我怎么了生死?虽然我想出离,想把世间的这个生死烦恼都放下。那么选择这个法门呢,一般来说我们现在就是禅宗、净土宗、密宗,像这个心中心也比较好,它就是:“以禅为体,以密为用,以净土为归”,这三个宗派它是融在一起的。

那么选择一个法门以后一定要如法。如法是什么意思?就是修净土宗的就是信愿恳切,就是念一句阿弥陀佛不改题目。就算平时念念咒啊加功一下,让自己消消业障啊,但是你内心就是向往极乐世界,就是一心;然后剩下来有时间有空就是念念阿弥陀佛;没有念呢,心里面也很清清净净的,就是感觉自己要往生极乐的,就他这个信愿行的资粮一定要准确。修禅宗有禅宗的这个标准,所以在这四个要点以上,就是要选择一个法门,这是一个要点。

(完)

2019年新版《大乘妙法莲华经讲记》
❤️观世音菩萨普门品第二十五 54 .

应以居士身得度者,即现居士身而为说法:这里的「居士」不是在家佛弟子;是指那些在社会上有一定地位、财产、学识,但是不愿意经商也不愿意做官,只愿意清闲的人,修身养性啊!茶杯一捧,谈古论今。对这些人传一些清心寡欲、洁身自好之法。这些人很好面子,以自己与世无争来自我标榜。现在也有这样的人,把这个名利看得很淡,他只要求得心理的平衡、清净自在。

应以宰官身得度者,即现宰官身而为说法:「宰官」泛指官吏。就是对想当官的人,就现官身为他说法——仁政爱民啊、做事公道啊……等等。

为什么见地藏菩萨像有这么大功德

《地藏菩萨本愿经》
梦参老和尚 讲解

【是诸众生闻菩萨名。见菩萨像。乃至闻是经三字五字。或一偈一句者。现在殊妙安乐。未来之世。百千万生。常得端正。生尊贵家。】

  这个功德就是你听到地藏王菩萨的名号、见到地藏王菩萨的法像、或者闻到《地藏经》三字五字或者一偈一句,现在都能得好处;未来闻到这部经的名字、见了菩萨像,也能有这么大好处。

  所以佛教弟子一定要相信,虽然现在我们有惑业暂时障道,但是你一定要相信,每一部经论都是这样说的。《地藏经》也如是说,你闻到地藏王菩萨名字、见到地藏王菩萨像,要是闻到这部经的“三字五字”、“一偈一句”,听到一句话都可以。

不过“现在殊妙安乐”可能还不能满足这个要求,因为我们生在这个时代。我们客观的现实环境有所不同,(被)周围的客观现实的众业所逼迫,以我们小的力量来抵抗巨大的力量,效果恐怕是不显著。有没有加持呢?还是有的。

  例如现在中东地区发生箭拔弩张的战争问题,靠我们的回向能转变吗?我们不管它,反正我天天念经都给他们回向,少死一些人总是好的,拖延一天时间也是好的,但是这种业不是我们的力量所能转得到的。但效果是有的,虽然外界客观环境是转变不了,但是对我们个人周围的亲属还是起一定的作用,但是一定得要有信心。

有愿力还得有行力,行力就是要诵经、拜忏、持名。我们往往在这上面对佛教产生退心,不能坚定,原因就在这里——好像经上说的话,我们做起来不是那回事。

  也有人指责说,佛经上说的话是矛盾的,跟事实不符。他所说的事实是指我们用肉眼看得见的,看不到的他就打问号了。但是我们看不到的事情太多了,这个转变的过程,我们确实是不晓得。我们每天都在变,每个人的业也在变,整个的客观的现实环境都在变,在这个变的当中,我们掌握不了这个规律,这是业果因缘在转化,我们掌握不了,只有求佛菩萨加被,别无第二个方法。

  所以这个因缘跟感应——我们知道“感”就是因,“应”就是缘。但我们感这个因要是具足的话,那个助成的缘已经帮助我们成就了。所以说闻地藏名、见地藏像,不只现在你能够减少厄难,未来的百千万生的相貌都能端正,都能生到尊贵家——这是我们所希望的,生尊贵家免受苦难。

但是我们佛弟子也不愿意生尊贵家,我们的业不想生尊贵家;也不想端正不端正,我们要求我们性体的法身显现,那是端正的。

这些都是有相的,那么我们所见的像,讲深一点,不在像上去会。为什么见像有这么大功德?引发我们的自性。见了地藏王菩萨的像而引发我们自己心底的相,这个相就是法身的相——会同法性的理体。像非像,像是假像,这是地藏王菩萨吗?

我想大家都知道,这不是地藏王菩萨,仅仅是地藏王菩萨的像。什么是真正的地藏王菩萨呢?就是我们现前的心,心就是地藏王菩萨。这样来理解,像没有相;地藏菩萨名,名无名,名者假名。我们都知道名是无名的,无名的,是假名,假名引发了我们的真像相,也是这样的,名无名。念一声地藏王菩萨,那我们就用观世音菩萨的“反闻闻自性”,因名而返回相;闻得了了,性体真性现前。

所以说闻名见像的功德——假使说性体显现的功德是遍法界的,那么不只是“现在殊妙安乐”,“未来百千万生”常得幸福,“生尊贵家”。那我们想得就远了。

经里随便念“三字五字”,我们可以这样解释一下,破三惑——见思惑、尘沙惑、无明惑,还有消除三障——惑、业、苦。苦就是报。消除三障,这三障就是烦恼。

我们要是没有烦恼不是清净了吗?把三障变成三智——一切智、道种智、一切种智,这就成佛了,我们就这样解释“三字”。

还可以配什么呢?三德——法身德、般若德、解脱德。所以“三字”不是简单的这些含义。我都说的是三,配合起来不是很殊胜吗?这叫究竟义。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • [谢自己 敬时光]10月1日开启梦里流年371“不忘初心,回望来时的路”那么多的恩典,那么多的感动那么多的喜悦,一切皆源于最初的梦想梦妮相信流年371是开始,亦
  • 一百个短句文案,总有你喜欢的 点赞收藏 1、生活不是选择而是热爱。 2、热爱的事情都要不留余力。 3、想要的都拥有,得不到的都释怀。 4、别认输,天黑过
  • 你不用再单枪匹马的去征服世界了,你也不用再孤独的去过一个人的情人节了,你只需要依偎在他的胸口,做一个最平凡最普通的幸福女孩,好吗?我就觉得爱情这东西真的很玄妙,
  • #双子座# :容易随着环境而变化 #星座择友# 双子座的人往往有着一种很强的感知能力,有时候,他们对于外界的变化是很敏锐的,哪怕,一件事跟双子座没有关系,他们
  • 早 国庆假期 好心情(✪▽✪)啦❤#小爱二手奢侈品正品闲置帮转##小爱奢侈品分期##闲置##奢侈品##时尚##国庆长假##国庆快乐#更多奢侈品 选购、回收、寄卖
  • #每日一善# [心]#阳光信用# 在社会主义建设时期,爱国主义更多的不是表现为赴汤蹈火,壮怀激烈,而是表现为奉公守法,敬业爱岗;表现为维护祖国统一,反对分裂祖国
  • 在这场没有硝烟的战场上,没有旁观者和局外人,这一次疫情尽自己微薄之力去做自己力所能及的事,帮封控的同事买一些生活必须品,为抗疫保障值守的同事做好吃住行的后勤保障
  • 一 上涨趋势中途的加速信号(1)中短期均线系统呈现多头排列,股价下破10日均线,在20日均线处获得支撑,(2)MACD 整体都在0轴以上DIF与DEA接近粘合,
  • 炒股一旦遇到“量能如山”看涨模型,我都会果断参与,坐等主升浪拉升,因为我致力于炒股养家,很多大涨模型我都信手拈来,而此战法我用起来得心应手,成功率很高,我短时间
  • 网上查了一下,关于天津站出站口人员服务差、恶劣问题网上反映很多,希望能给乘客一个回复3月1日,在湖南长沙汽车西站我去乘车,因没看到我要乘坐的车,就问一个站里一个
  • 但其实我是不会告诉他的,让他继续这样以为好了,做个自认为懂的少年没什么不好,至少烦恼少,正所谓:少年不晓金子贵........70岁海归老汉在鼎美找到“家”的感
  • 主题鲜明的知识青年接受贫下中农再教育,在老队部桔黄色油灯与摇曳的灯影里呈现,生动感人,情深意长…… 几十年后,在徐徐推进的乡村改造和景观化过程中,健在的村里老资
  • (此款慕斯常温存放2个小时左右不会变形,随天气和存放空间决定) 3D立体毛衣熊慕斯 实拍图美味的慕斯蛋糕,可爱的外表,你真的不喜欢吗?【限时秒杀,立减20.00
  • 考虑到当时在场的很多工友都担心自己挖到了古墓,觉得晦气,专家们第一时间就对地洞的性质进行了鉴别,得出的结论是,这不是一处墓葬,而是而是一处藏宝洞。当时天色已晚,
  • #陆炎剖丹牺牲#rjl#请君大结局太好哭了# 感谢任嘉伦完美演绎了陆炎这个厚重的角色, 表面上看起来从容冷酷,不喜形于色,其实满腔热血,心存大爱!人,要活得
  • ζ[玫瑰]有书重庆PMA团队在第三季度获全国优秀团队奖[玫瑰]感谢你我的相识,把重庆读书会一期期做起来[玫瑰],虽然我也不擅长,但是有大家,每次都在进步和成长[
  • 嘻嘻哈哈的旅行体验了不一样的地方文化也增长了不少见识就像他们的门口 每家每户都标配的一口井可以打水 遮浪村中巷子很大 还有旧旧的房屋 很干净 超级像韩剧里海岸村
  • #网络名人礼赞新中国70华诞##我家门口那条路#【江苏展示周】溧阳1号公路激活全域旅游整盘棋。#我家门口那条路#【江苏展示周】将于 ,江苏省农村公路“一县一品
  • 若是刘宇宁在剧中能够有效还原,或许亦能成为一个经典角色,毕竟这个角色与《逆水寒》中的顾惜朝有70%的相似,在直播中,刘宇宁称:《说英雄谁是英雄》是他演过最过瘾的
  • 合肥做直鼻技术好的医生是哪位?武汉正颌,武汉削骨手术技术好的医生?