不用等临终,现在就已经不退转、已经无量寿了

净土宗的特色是“本愿称名、凡夫入报、平生业成、现身不退”,“现生不退”的意思是,不用等临终往生极乐世界才确定不退,现在就已经不退转了。

若依照华严、天台、禅宗、唯识、三论的解释,要到极乐世界以后才有不退转。我们这个法门不是这样,而是“平生业成,现生不退”,现在就已得不退转了,就如《无量寿经》所讲:“至心回向,愿生彼国,即得往生,住不退转”,不必等待来生往生极乐世界后,不隔时、不隔日,这个法门是当生成就的法门!

往生极乐世界都是不退转的菩萨的身份,是必须等到往生极乐世界才获得?还是现生尚未往生就获得了呢?是“现生不退”──还在娑婆,就预先获得了不退转的身份。因为必定往生,而往生必定是不退的。所以从因来说果,在因地时就说这个果报的话,现在就已经是不退,现在就已经是无量寿了。

“即得往生,住不退转”。所谓“即”就是当下,不隔日,不隔时,从“至心回向”那一刻起就已经是往生涅槃报土的身份,永不退堕。

就一般了解,须得往生到净土之后才不退转,或者是自力的功夫证悟到初地或七地以上才不退,但现在未到极乐世界就获得不退转了,这是“从果说因”。因为我们必定往生,今生今世必定“顺次生”,下辈子必定往生极乐世界,这样说来,岂不是现在就不退了。

“平生业成,现生不退”亦即:平生之时,已得往生身份,不待临终之刻;身在娑婆,已得不退转位,不俟往生之后。

我们这个法门是简易殊胜,是现生不退,不退报土,不退涅槃境界,不退成佛之身。

第十一愿当中有两个愿事:第一就是“住正定聚”,第二就是“必至灭度”。这两种利益是到极乐世界才能获得,还是现在就能获得?从昙鸾大师的问答解释中就可以了解。

昙鸾大师说:“不断烦恼得涅槃分”,意思是说,在还没有往生极乐世界,无量贪嗔痴、尘沙烦恼罪业还没有断除时,就已获得终必成就涅槃的身分。所以“涅槃分”就是指“住正定聚”。完全的“必至灭度”是往生后就能够获得。

所谓“正定聚”,就是“阿鞞跋致”,就是“不退转”。这个不退转,是只要“乃至一念”(“乃至一念”就是“上尽一形,乃至临终十声、一声、一念,念其名号”之意)──这个念佛不是只为了现世的福报,或者是为了将来求生人天,都不是,而是“至心回向,愿生彼国”;有了这“回向愿生彼国”的话,“即得往生,住不退转”,当下就获得往生身份了。

在四十八愿当中,乃至在整部《无量寿经》当中,除了说念佛以外,也谈到诸行来迎、也谈到三辈功行,可是,诸行来迎的目的,是要导归念佛必生;三辈功行虽然各有不同,但每一辈都谈到“一向专念无量寿佛”,尤其是第十八愿的成就文说:诸有众生,闻其名号,信心欢喜,乃至一念,至心回向,愿生彼国,即得往生,住不退转。乃至命终,一念念佛、愿生极乐,当下就往生,就住于不退转的果位,岂不是念佛很殊胜、超越一切、当生成就!

《观无量寿经》说:“若念佛者,当知此人,则是人中,芬陀利华。观世音菩萨、大势至菩萨,为其胜友。当坐道场,生诸佛家。”这在在都在说明依第十八愿“愿生弥陀净土,专称弥陀佛名”的众生,他就是正定聚不退转菩萨。

我们学佛的目的在于成佛,如果能够进入必定成佛、不会退转的地位,这样虽然现在还没有成佛,也就没有恐惧了,因为既然已入不退转位,总有一天必定会成佛。反之,如果我们还没有进入不退转位,那么即使才高学博,深入经藏,而且精进勇猛,但仍难免心中会存有在多生多劫中可能会在某个因缘下退转的顾虑。因此,菩萨道的各阶位,最重要的就是初地,也就是欢喜地、不退转地,只要能够进入这个阶位,接下来就只有前进,而绝无退转,这样岂不是必定成佛可期了。

弥陀本愿名号具足万善万德,此万善万德让于称名之人,所以称名愿生之人,现生即已完全成就将来往生成佛之正因正业,于此娑婆世界虽是凡夫,已获不退转决定成佛之果位,将来诞生极乐,自然升进成佛。

现生不退
(一)典据 字意 宗义
典据:“特色”举出十则,在此引用数则经论法语以明。

《大经》言:

愿生彼国,即得往生,住不退转。

《小经》言:

欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。

龙树菩萨《易行品》言:

若人欲疾至,不退转地者,应以恭敬心,执持称名号。

若菩萨欲于此身得至阿惟越致地,成就阿耨多罗三藐三菩提者,应当称其名号。

阿弥陀佛本愿如是:若人念我称名自归,即入必定。

人能念是佛,无量力功德,即时入必定,是故我常念。

字意:“现生”,现在还生存在娑婆世界,尚未到极乐世界。“不退”,亦名“必定位”,亦名“不退转位”,将来决定成佛之位,不退转成佛之位。“现生不退”,现在娑婆世界即已获得不退转位,不必等到往生极乐世界方才获得。

宗义:弥陀本愿名号具足万善万德,此万善万德让于称名之人,所以称名愿生之人,现生即已完全成就将来往生成佛之正因正业,于此娑婆世界虽是凡夫,已获不退转决定成佛之果位,将来诞生极乐,自然升进成佛。

(二)现生不退 不待往生
不退:亦名“正定聚”,亦名“必定位”,亦名“不退转位”,将来必定成佛之决定地位,不退转成佛之位。

人有三种:决定不退,名“正定聚”;决定流转,名“邪定聚”;随缘不定,名“不定聚”。

若生弥陀净土,不问圣凡善恶,必定证悟涅槃;故唯有正定聚,无二亦无三。

今,决定往生,心行具足之念佛人,因中说果,亦名正定聚,即是“现生不退”,因为弥陀“摄取不舍”故,临终“佛圣来迎”故,因果“法尔自然”故。其“经证、理证”已于《净土宗特色》(四、现生不退)举出经论释之文,在此略就“经证、理证”并“事证”,作一补充说明。

《大经》释尊于“第十八愿成就文”解释第十八愿言:

愿生彼国,即得往生,住不退转。

《小经》言:

欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。

不论何人,一旦愿生彼国,皆能即得往生。此“即得往生,住不退转”之“即”,是“实时即”或“异时即”?若依龙树菩萨《易行品》之“本愿释”言:

阿弥陀佛本愿如是:若人念我称名自归,即入必定,得阿耨多罗三藐三菩提;是故常应忆念。

及《本愿偈》言:

人能念是佛,无量力功德,即时入必定,是故我常念。

便可一目了然,“即得往生”之“即”是“实时即”,非“异时即”。换言之,就是“现生之时”,“即”已“住不退转”,此谓之“现生不退”。故“本愿称名”之念佛人,已得“平生业成,现生不退”的身份。

《易行品》又言:

若人欲疾至,不退转地者,

应以恭敬心,执持称名号。

若菩萨欲于此身得至阿惟越致地,成就阿耨多罗三藐三菩提者,应当称其名号。

或言“即时”,或言“此身”,此即“现生不退”之理。

又,若以《小经》之经文佐证,亦甚为明确,经言:

若有人:已发愿、今发愿、当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。

由此“欲生者,是诸人等,皆得不退”之经文,便可明知:愿生称名之念佛人,现在平生尚未临终之时,即已获得正定聚不退转之果位,不等往生到极乐世界之后。是故昙鸾大师《往生论注》下卷亦言:

若人但闻彼国土清净安乐,克念愿生,亦得往生,即入正定聚。

凡欲成佛道,必须发心励行,生生世世,愿心坚固,正见不失,历经三祇修福慧,百劫种相好,如是愿行圆满,方得佛果;而此乃自力难行道,佛言“末法时 中,罕一得者”。然阿弥陀佛因地为法藏菩萨之时,“为众开法藏,广施功德宝”“令诸众生,功德成就”(《大经》)。此功德之宝,皆在六字洪名之“南无阿弥 陀佛”之中。故此名号,万善具足,万行圆备;是万德所归,即是万德结晶,具足不可称、不可说、不可思议功德,能令称名愿生之念佛人现生即已完全成就将来往 生成佛的正因正业,此即佛言“令诸众生,功德成就”之意。是故“本愿称名”之念佛人,必得往生弥陀之“报土”,而且已是“平生业成,现生不退”,从因说 果,因既已完成,果亦自然决定故。

愿生极乐,专称佛名,心决定时,净土莲花,现其色相;

例如须达,将造祇园,心决定时,欲界诸天,现其宫殿。

是故,心行相续,业成不退。(转载)

#微尘若芳华[超话]#

8月2日 晴

何为法律?有人说在它面前人人平*(ping)等,此乃痴人说梦。

法律不同于自然法则,不是公理,没有恒定性。它始于人之私,维护人之利,也必由人改之。

凡由人定之规则便永远留有漏洞,等待人去补或钻。法律之严苛只针对其应用对象,对于制定者或者与其地位平等、甚至高于其位者而言,法律不过是一种手段和工具,今日之法于明日即可被废。

女神蒙着眼并不是说她要用心去衡量评判世间的公平,而是不忍看在规则规矩之下的种种不公。

《世界文明史》这部书的作者威尔·杜兰博士早在30年代就有他的成名作《哲学史》。他和胡适先生都是大哲学家杜威的学生。杜兰博士在西方世界更是声名显赫,他以《哲学史》一书成名,更以《世界文明史》一书达到其六十年学术生涯的巅峰。

《世界文明史》是杜兰博士耗毕生心血撰写的经典巨著,译成中文,约有1500万言,配有近千幅精美插图。上起《文明的建立》,下迄《历史的教训》,分11巨卷。这是一部揭示人类文明遗产的旷世巨著,范围古今,牢笼百家,涵盖每一时代,每一国家的政治、经济、军事、科技、宗教、文化、哲学、历史、教育、艺术、音乐等领域。创例发凡,卓见绝识,堪称文明史研究的集大成者。

从1935年出版第一卷《东方的遗产》起,杜兰博士边写边出版,一直到1975年出版了最后一卷《拿破仑时代》,总共历四十年光阴。每出一卷都好评如潮,人们看了上卷便对下卷产生强烈的期待心理。于是不少报社就抢先发表其书稿中的精彩片段,以满足读者先睹为快的愿望。西方世界期待他的巨著的全貌,一等就是四十年,而今天中国读者一接触,就是完整的11巨卷。

一般的西方学者在写历史时都持“欧洲中心论”,杜兰博士认为,东方文明才是世界文明的源头和基石,因此在写本书时,特别以《东方的遗产》作为全书的第一卷。他认为最早的人类文明产生于东方。当西方学者普遍认为古希腊乃现代文明之源时,杜兰博士则认为,是亚洲的文明形成了希腊与罗马文化的背景和基石。他甚至认为,欧洲大多数的发明都是来自埃及和东方。

而在东方文明中,他尤其重视中国文明,认为“中国文化乃是世界文明重大成就之一”。他引用法国大哲学家狄德罗的话说,中国“优于其他任何亚洲人类”,“他们胜过最开化的欧洲人”。他又引用德国大哲学家康德·凯瑟琳的话说:“中国人是所有人类中最有深度的人”。杜兰博士尤其惊叹中国文明的绵延不绝,他说:“这一社会,当希腊尚为野蛮的民族居住之时,已经开化了,她目睹巴比伦和亚述,波斯和犹太,雅典和罗马,威尼斯和西班牙的兴衰,甚至当巴尔干人称欧罗巴回复到黑暗和野蛮的时代,中国依然存在着。”

杜兰博士也相信中国的未来,他说过:“中国在以前死过好多次,好多次她都又重新复兴起来”,因而相信中国“有康复和更新的本质”。他相信这块广大而又蕴藏丰富矿产的领土,将使中国成为工业大国:“这个经过三千年历史的国家,在好几次的兴衰后,今天在整体和精神上所表现的活力,我们发现这是个最有创造的时期。”写到中国人,这位美国本土的博士总是充满激情:“世界上没有一个民族能像中国人那样的精力充沛,那样的聪慧,那样的能适应环境,那样的能抵抗疾病,那样的能忍受灾难和痛苦,那样的在历史的熏陶下能沉静忍耐和等待复原。这个拥有如此物质、劳力和精神资源的国家,加上现代工业的设备,我们很难料想出可能产生的那种文明是什么样的文明。很可能将会比美国更富有,很可能将会与古代的中国一样,在繁荣和艺术的生活方面,居于领导世界的地位。”

了不起的是,这是20世纪30年代对中国未来的描写,在那个贫穷、落后、混乱的时代里,又有多少本土的中国人,能对中国的将来做这样的展望?!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”白龙:“是的,别回头”千寻:“那我们还会再相遇吗?”之前一直在想为什么白龙不和千寻一起离开,原来,有些人只能陪我们一段路……你的一生,我陪一程……孤独这两个字
  • 成长就是这样吧,不会因为一点小事就抓着别人喋喋不休,再多的难过和悲伤,不过是失眠几个晚上,白天神色一如往常。 世上存在着不能流泪的悲哀,无法向人解释,没人能
  • 历史上那些泄露天机的人,一起来看看这些人到最后会怎么样 第一个是汉朝的严君平,他是一位非常有名的道家学者,在修行的时候就曾经预言过王莽篡汉,包括了东汉的兴起
  • 即当你抵达1时,你就处在2的终极半途中,当你抵达2时,你仍却处在4的终极半途中……面对前途的无穷无尽,你永远会处在另一个未知终极变数的半途之上,你永远就这样被置
  • 福言祥语诚为先: 走在纷繁浮华的人世间,我们总会遇到一些诱惑。比如:金钱、名利,而有些不过是蝇头小利。如果因为这些,把做人的本心丢了,就相当于把自己推向火坑
  • 嘿,胡猫猫,我也想做个快乐的行者啊,追随你的脚步,一直一直地行走在阳光大道上。我也不知道在执着地追寻什么。
  • 在都市生活不容易,不知道什么时候开始(也许也是我不生病的愿意)挂号费就70块了,已经是深夜11点半,走廊还是很多人,多是白领,也有少部分老人,都在一起坐着等着捱
  • 众多大牌明星的护肤必备引来数十万粉丝围观‼️好评不断[强]我们一直相信,品质做到极致,好口碑自然来ZUZU品牌,一直在前进,从不懈怠,从不止步‼️ ♛☞ZUZU
  • 很多人问我他是个什么样的人?我的回答:"他是一个我带回去见过我爸妈,我姥姥,我爷爷奶奶,我七大姑八大姨的人,他是见过我闺蜜们的人,是个时时刻刻把我的话放在心里,
  • 这样编制工程量清单,减少漏项、又快又省力 清单规范明确提出了招标方要对工程量清单负责,由于工程量编制失误而造成造价调整,由招标方完全承担。 如何更好的在短时
  • 八经验总结结合工程量清单编制过程中的遇到的实际问题,要想准确、全面的编制好工程量清单,有针对性的总结如下:1.全面了解项目建设全过程和项目周边环境;2.注重细节
  • 嘉峪关方特丝路神画将于暑期开业让我们一起期待方特丝路神画的盛大开业你的暑期,我安排了!大美艺术内含与精湛建筑呈现的绝佳融合传说故事人物仿若穿越千年而不改容颜在这
  • #爱上宜昌[超话]# 宜昌最美踏青打卡地,一起和春天约个会吧!】 扔掉围巾,散下秀发的时候 你会在无形中感受到春天的温暖 春天就这样悄然无息的来了 柳树抽出新
  • 尉 如烟寂寞的时候想起你孤独的灵魂和夜那阙悲#热门小说推荐##言情小说推荐#popo穿书文女配文小说,嗜幽共甜宠文,A非杀虐心小说,步喜友腐文言情,质杉盎
  • 又被热醒后心态爆炸跑到阳台上蹲着了md一屋子宁愿热死睡觉不开风扇的铁憨憨最近事都堆在一起的感觉真差啊太过偏执和守旧的性格有时候内心阴暗的像中二病的小孩十字开头的
  • #荆菌咬耳朵# 对面楼的女人 原创: 一只喵 李苏子 A “该死!”本该死得透透的鱼突然在案板上弹了起来,吓了我一跳。 我看了看表,距离男友下班还有
  • 被告知入梦一层死两次我是惊呆了……当然结论是她真的需要一个大佬手把手教学……祝她好运……倘若小伙伴的萌新徒弟真能做一个传世武器,也算是了了云兮的愿望了~各位朋友
  • [环境]新街口寸土寸金的位置 复古绿超好看环境可以约拍了 早点去 人比较少「牛油锅底」牛油是真的香 但是吃完身上也是真的味儿大约也就是只有这种火锅味儿吃完才会爽
  • 就,我不知道某些人是怎么想的,非要拿点什么来打扰人还心安理得,就好像我是免费即时xx搜题一样,而且还时间很固定,每当我星期四累到不想动的时候还要去看她问题,我可
  • 【上午4:44 - 2019年7月3日】 RT よゐこ濱口優(本物) @masaruhamagu #濱DAフェス# 終わって帰ってきました 「アイドル 韓流 お