时时身披忍辱衣,不放过任何一个逆境修忍辱

“佛说无为最,忍辱第一道。”佛弟子修忍辱非常重要,可是修忍辱却是很难的。

曾经就有这样一个有关修忍辱的故事。

从前在拉萨的空地上,有一个经师正在绕经筒,旁边有一个人在安静地打坐。经师停下来,问:“你在做什么呀?”打坐的人回答:“我在修忍辱呀!”

“吃屎去吧!”经师说。

“你放屁”打坐的人马上跳起来,破口大骂。

经师哈哈大笑离去。

且不论这个人是否是真的在修忍辱,就凭他以打坐的方式修忍辱,就知道这个人已经落入了错误的修忍辱的方法。恭读了南无本初报身佛说法《浅释邪恶见和错误知见》就会明白,认坐禅是修行,这是错误知见。参禅打坐是去体验自性的滋味,由体观达悟明心见性之谛,参禅打坐不是修行也不能修忍辱。

修行是要去实际面对众生,忍辱是要依对缘而付诸实践的,否则忍辱只是一句空话。故事中的参禅打坐人,仅仅是听了一句逆耳的话,就已经嗔心大发,火冒三丈了,这哪里是在修忍辱呢!

曾经有一位姓陈的师姐,经常说她一直在修忍辱,可是仍然烦恼不断。她在重病时被老公抛弃,不吵不闹,忍辱面对,因为她知道这是自己多生累劫的因果业报。可是当她听说婆家很多人说她坏话,甚至编造出很多子虚乌有的事情来诽谤她时,她终于忍不住了,逐一打电话向婆家人辩解自己的清白。当一个师姐指出她哪里做的不好时,她发了很多信息给这个师姐,极力解释自己做这个事情的原因。

陈师姐面对老公对她的伤害,不吵不闹,那一刻确实在修忍辱,当听到别人诽谤她,对她有不好的言语时,她就坐不住了。

可见,把忍辱挂在嘴边,并不是真正在修忍辱。真正的忍辱不是单纯表面的忍气吞声逆来顺受,是内心真实的修持功夫!

阿底峡尊者就是一个修忍辱的典范。尊者从印度刚到西藏时,所有西藏的人对他非常尊敬,没有一个人敢惹他生气,他讲什么都是对的,尊者却认为这样没有办法修忍辱,为此尊者特意找了一个脾气很坏的侍者,尽管这个侍者经常忤逆他,但尊者却感恩这个侍者给了他修忍辱的机会。尊者还告诫弟子们:一切逆境对修行都是有帮助的。对所受的伤害不要去瞋恨,如果起瞋恨的话,那就没有对象可以修忍辱了。

是呀,如果他人对我无谤、无瞋、无害,我们怎么知道自己修忍辱了没有?

佛法在世间,不离世间觉;万事先修德,养性必制怒。学佛修行,从忍辱开始,容常人所不能容,忍常人所不能忍,受常人所不能受,不放过任何一个逆境来修忍辱,时时身披忍辱衣,只有这样才能远离嗔恨烦恼, 令身心清净无垢!

撰文:子叶

编辑:安然

《佛经中的古德须赖,是如何看待物质享受的 - 佛教视频-南无观世音菩萨-吉祥地视频网》佛陀住世时,舍卫城中住着一位赤贫如洗的佛弟子,名叫须赖。他虽然贫穷潦倒,却深信佛陀所开示的教理,因此丝毫不把贫苦放在心上,寡欲知足,修持梵行,并且时常到僧团当中聆听教义,恭敬地供养礼拜佛陀。https://t.cn/A6InujGF

达真堪布

继承如来家业,要继承什么?
  佛陀所演说的一切妙法有两种,一是教法三藏,二是证法三十七道品,全部可以归纳在这二者中。教法是经律论三藏,证法是戒定慧三学,其他的都不是佛法。现在有很多人打着佛教的旗号搞歪门邪道,如果不符合教法和证法,全都不是佛法。

  我们要弘扬佛法,继承如来家业,是不是释迦族的家业?不是,如来的家业是教法和证法。我们弘扬佛法就是弘扬教法和证法,没有其他的。能受持教法者唯是正确无误地讲经说法,能受持证法者唯是能无谬实修教法之义。教法是三藏,三藏之义就是证法,即戒定慧三学。要有正确的见解,以此见解修行,这是受持证法。

  我们作为佛的弟子,作为大乘菩萨,不能出尔反尔。没有人逼迫你,是你自愿皈依三宝,踏进佛门,已经在十方诸佛菩萨面前发了心、立了誓,你现在不仅是一个佛教徒,而且还是佛的心子,是菩萨。我们肩上的任务是弘扬佛法,继承如来家业,这是我们共同的使命,也是唯一的使命。

  我们弘扬佛法,自然就能普度众生,这是佛提倡的、利益众生的唯一方便,也是我们肩上的任务。我们作为菩萨,作为佛弟子,不是普通的凡夫,要有责任感。

  想弘扬佛法,继承如来家业,该怎样做?每个人有不同的根基与意乐,会有很多选择,有很多想法,但是这些都要否定。能正确无误地讲经说法,讲三藏的内容就可以。

  第一种,首先自己要明白:精通三藏,才有讲经说法的能力,才可以传讲三藏的内容。如果连自己都不精通,怎么能正确无误地讲经说法、弘扬教法呢?第二种,要有正确的见解,然后去修行,让自己的相续中具有戒定慧三学,这也是一种弘扬佛法,也是继承如来家业。

  其实,即使有再多的钱,也不能弘扬佛法;有再大的权力,也无法继承如来家业。如果能把财富、权力变成方便也可以,但只有有修行、有智慧的人才能做得到,一般人做不到。一旦发财了,就难以自拔了;一旦有了权力,事务繁忙,怎么会有弘扬佛法的机会?

  包括神通也是,有些学佛人一知半解,盲目相信神通,觉得有神通可以解决一切问题。以前我听人说过,想建寺院、修道场,要有点神通,否则办不起来。其实,建寺院、修道场都是为了弘扬正法、弘扬佛法,搞神通的不是佛教的所化众生。如果都是相信神通、搞神通的众生,建这样的寺院、道场毫无意义。弘扬佛法只有正确无误地去传讲三藏的内容,或者正确无误地修行三藏——戒定慧三学的内容,此外别无他法。

  所谓的“唯”是说别无其他。这不是我说的,是世亲论师说的。这不是他的臆造,也不是随心所欲讲的,而是依教证讲的。持教人要有传讲的能力,或者有修行、有正确的见解。精通三藏之后传讲这些教法,别无其他。

——摘自《俱舍论》讲记70


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 当时,面对老王,老刘激动地表示,这借款没不了,就是他死了,他的妻子儿女也得还。在这方面,老王可以说是村里“执行”这个乡俗民约的典范,他将钱借给了曾经同村的老刘。
  • 关于前主席巴托梅乌他是一个缺乏安全感的人,或者说想要让每个人都开心,不知道如何拒绝,不知道如何面对问题。随着比赛进展,他们会笑得更开心,或者更生气,世界上其他地
  • day 4: 综艺感热搜小宇快出道一周年啦,综艺感的热搜也是有的哦(如脱靶男团,临时加班等等~)有哪些油麦的小宇的事情或者表情包,甚至与舞台的反差文学都可以~大
  • 孤辰之性格,为孤僻而固执,飘泊,而六亲不依,加煞,则多有破相残疾,及心理不正常之人。有句话「孤、寡拱命,妻(夫)子难为」也就是说此二星分别在财帛及官禄宫,即成拱
  • 典藏首要条件是让玩家们觉得很贵很值,拉开和普通皮的距离。【粉丝投稿的王者荣耀元歌皮肤设计】这个衣服看起来蛮不错的,你们觉得咋样?
  • 2019年以来,东胜区诃额伦街道社区营造中心“一心两单三联动”党建工作模式通过组织引领、能力引领、机制引领,使党的建设融入基层治理中,创新完善了群众参与社会治理
  • Have an amazing sunny weekend everybody! ☀️[酷]#四月##愚人节# 和王姐凌晨一两点窝在床上追了两个礼拜的亢奋[春游
  • 五、市人工影响天气办公室联系电话: 0558-2577103。 #北京领养##萌宠# 编号:632名字: 小蓝(母)联系方式:gaogao081213年龄:1-
  • 其实,我们应该可以学学何炅,就把说爱你当成口头禅,对着自己父母说多了,估计也不会觉得尴尬了何炅:“不知道大家上一次对人说出“我爱你”这句话,是什么时候?其实,我
  • 抹茶系列的没有原味的好吃哈哈剩下的懒得说了[奥特曼][奥特曼] 今天干什么了呢?送到全融到一起了[悲傷]p4的芋泥啵啵雪媚娘可真的太好吃了下学期回来一定还会再点
  • 故宫博物院现存明清家具6200余件,数量为世界之冠,经过3年的建设,如今的南大库已经成为现代化的专业文物展厅和库房。此次开放的南大库区域一期展厅,除进行仓储式展
  • #kazumako[超话]#新粉快速磕糖指南➡️两位的个人超话:#川村壱马[超话]##长谷川慎makoto[超话]#cp超话只发双人内容,纯个人内容请发到个超。
  • 《鲜衣怒马》用虔诚作料加以菩提枝叶仁慈的厚爱将岁月的什合在南无虚实的前额愿时光着一记笃信嘉年乘生命的怒马飞驰而来*当夜色还包裹我梦里衣着光艳的思念月光姣洁得无皱
  • 口碑:综合了各大媒体以及论坛上消费者对宝马2系的关注,这款车的口碑综合得分是4.31分,得分最高的:操控。上述人员均按要求实施了医学隔离观察,未发现新的异常情况
  • 徐敬远的父母不断地打量这名被派出所工作人员带来的男子,他们突然意识到,这就是他们“失踪”了17年的儿子!徐敬远跟这名男子到了广州,被带到一家酒吧见世面,没想到的
  • 吉狄马加表示,“小文艺家”展示活动是公益普惠和个性化品质服务相结合的有益探索,是中华优秀传统文化和国际化潮流相融合的一次尝试。他表示,儿童艺术作品的创作和实践表
  • 还真是团结呢他们每天反复说着一样的话,干着一样的事,以一样的理由放弃逻辑与理性“所以我们看到:意识人格消失了,无意识支配人格”“他不再是他自己,而变成了一台不受
  • ”洛铭西听到这话,慢慢收起玩笑,认真地看着白愁飞道:“既如此,那白公子往后的酒,我管了如何?白愁飞与他并肩坐着,洛铭西倒了一杯温酒递给白愁飞,道:“白公子想来在
  • 如当观众认为抗日报国是对的时,孟烦了说,你不能把我们当劈柴烧;当观众觉得好好享受生活是对的时,龙文章说,斯都不怕,就怕不安逸。所以这一切的答案都留给了观众,让观
  • 丙丁火的日主的友友们,本周的话,工作会比较忙碌,工作量有翻翻的迹象(在当下的yiqing之下,能安稳的工作,某种程度是?对于壬癸水的日主的友友们,本周的开局,对