佛教对生命的看法,认为生命的产生是假借因缘的,说是“诸法因缘生,诸法因缘灭”。我们如果追根究底,什么是因缘呢?就是我们当下这一念明了的心,它是整个因缘的主导者。我们可以这样讲,当你的心跟外境接触的时候,你念头一动,这就是一个因缘。当然这个因缘,从本经的角度来说有两种差别:第一个是趋向于生死痛苦的因缘,第二个是趋向于涅槃安乐的因缘。本经是把因缘分成这两部分,生死跟涅槃。这两种因缘心态不同,一个是依止攀缘心,一个是依止常住真心。
所谓的攀缘心是说,这个心是攀缘六尘的境界而生的。比如说佛陀问阿难尊者说,你为什么出家呢?阿难尊者说,我看到佛陀三十二相、八十种好,所以我出家。他的心,是缘三十二相而出家的。这个地方有个问题,因为三十二相是生灭法,佛陀的身相会衰老、会病痛、会死亡、会消失掉,所以他这个心变成是一个生灭心。你依止生灭心不可能成就坚固的不生灭的果,因为那个本质是生灭的。所以当我们的心是由外境的刺激才产生的一种作用,那么本经的定义叫作攀缘心,就是你一时的情绪。这种心态来修学佛法是不会有成就的,因为以这种心态去修种种的善法,你的心都是向外攀缘的,你得不到佛法真实的利益。
第二种心态,就是你从你内在的清净本性出发,观察你这一念心是清净的,然后从清净本性当中发起一个菩萨的愿力,我一定要誓断一切恶,我一定要誓修一切善,我一定要誓度一切众生。你这个心的产生,是从内心发动出来的,这个心就是一种常住真心,真实的心,这个心就是跟涅槃相应——净界法师《大佛顶首楞严经》

#洛桑随笔# 生命中无论发生了什么 那都是该发生的 没有偶然 生命中无论遇到了什么 那都是该遇到的 没有偶然 生命中没有如果 只有因果 于顺境中不生欢喜 于逆境中不生伤悲 于善缘不贪爱 于恶缘不嗔恨 不住于相 净心观照 所遭所遇皆是心行缘生的幻影 聚散无常 究竟虚妄 真心常住 不生不灭 含容十方 生命是一场破迷开悟的旅行 依先觉者的教诲 解悟行持 以戒定慧降伏贪嗔痴 修行六度 拨云见日 明心见性 智光朗照 佛说长寿灭罪护诸童子陀罗尼经云 一切众生 实是本来清净 由于过去一念无明妄动 便有行为造作 有行为造业便有入胎之识 有入胎之识便有现生之胚胎 有了胚胎便具备眼 耳 鼻 舌 身 意等六根 出胎后 六根就会有六种触觉 有六种触觉便有六种感受 有感受便懂得爱 懂得爱之后 就会执著 极力去夺取 有所夺取 便会形成未来世之业因 有了未来之业因 就会领受来世之生 有生就必然会有老死 及一切忧愁悲伤苦恼 这就是十二因缘的顺生门 若是没有无明妄动 那里会有行为造业 没有行为造业 那裹会有入胎之识 没有入胎之识 那裹会有胚胎这个色身 没有色身 就不会有六根存在 没有六根 就不会有六种触觉 没有触觉就没有感受 没有感受便没有爱 没有爱就不会有执著夺取 没有执著夺取 就不会有未来生之业因 没有未来生之业因 就不会有未来世之生 没有生 就不会有老死 及忧伤悲苦 这就是十二因缘的还灭门 一切众生不能观察十二因缘之法 是故轮转于生死苦海中 昔有人能观察十二因缘之法 即是能见实相法 能见实相法者 即是见佛 见佛者 即是见佛性 你应当思惟守护一念 一念者 即是菩提心 菩提心者 又名为大乘心 因为众生根性不同 故诸佛菩萨分别说为三乘 你应当念念常勤守护这个菩提心 切勿令其忘失 纵使色、受、想、行、识五阴炽盛 地水火风四蛇吞噬 贪嗔痴三毒发作 色声香味触法等六贼入侵 以及一切妖魔来恼害 你都不能动摇改变这颗菩提心 有了这颗菩提心 你的身体就有如金刚坚固其心 就有如虚空一样 别人难以破坏 菩提心坚固 即能得无上正等正觉 即是具常 乐 我 净涅槃四德 有了涅槃四德 生老病死 一切地狱便与你绝缘 六波罗密 亦即是菩萨所修的六度 何谓六度 第一 要广为布施 布施能度悭贪 第二 要坚守戒律 戒律能度毁犯 第三 时时忍辱 忍辱能度嗔恚 第四 常行精进 精进能度懈怠 第五 勤修禅定 禅定能度散乱 第六 深明智慧 智慧能度愚痴 六度具足方能到达彼岸 缺一不成 还有一首过去诸佛成佛之偈 你应当喜欢奉行 偈曰 诸行无常 是生灭法 生灭灭已 寂灭为乐 早安 世界[太阳]

我们修学的心有两种情况,蕅益大师说:第一个,这个心是外面给你的。你的心接触了外境,产生发心:诶,我为什么要修学?我看到三宝的形相非常的清净庄严,所以我愿意来皈依三宝。如果是这样,你这个皈依三宝的心不会持久,因为你看到三宝的相状很清净庄严,万一三宝的形象被破坏了,你就不修行了。所以你的心,如果它最初产生的时候是外面来的,外境刺激你,你才有的。那这个就是生灭心。
第二个,你为什么修行?因为我的内心当中具足跟佛一样的功德,因为我有清净的本性,我修行跟外面没有关系,我是要开显我的真如本性。所以当你在修行的时候,这一念心是从里面生起来的,这个心谁都不能破坏,魔王拿你一点办法都没有。《印光大师文钞》就有这样的开示。
有人问印光大师说:印光大师,你一生弘扬净土法门,你到底看到多少感应的事情?多少人因为念佛的关系有感应、消业障?有多少人你真的亲眼看到他往生净土?——若以色见我,以音声求我。
印光大师说:即便全世界的人念佛都没有感应,全世界的人念佛都没有往生净土,我照样念佛,我照样求生净土,跟外境没有关系。不生灭心!
他这种心,第一,功德圆满;第二,不受外境所破坏。这个心就是常住真心——净界法师《大佛顶首楞严经》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 说白了只是感情不到位……等待太久才得到的回应,期盼太久才实现的事情,多半已经不是当初想要的样子……分不清是因为喜欢而坚持,还是因为执着而要一个结果……总之曾经等
  • 我还是走吧[悲伤]前几天闻到别人吃东西有股烤面筋的味心心念念,今天终于盼来了,但一般般,我要了重辣一点点辣味都没有,是我的问题吗(离开学校后再也没有吃过好吃的烤
  • ——《飘》32、“你看那天上的云聚了又散,散了又聚,人生离合,亦复如斯,你又何必悲伤。7、我还是得不动声色地走下去,说这天气真好,风又轻柔,还能在斜阳里疲倦的微
  • 其实双鱼座是一个不缺桃花的星座,一向渴望爱情,喜欢浪漫的双鱼座;2021年的桃花运让双鱼座的生活改变了不少。什么地方容易遇见桃花:图书馆其实双鱼座是一个非常文艺
  • 9月23日,姜潮再度分享视频,这次换成了儿子的宠妹日常,并且感慨哥哥这么一看真的是大人了,后面还加了一句“我还这么年轻”不忘自夸。丹尼尔第一次看到妹妹的时候,问
  • 睡醒就被莲子姐拉来当工具人拍了一下午的照片 后来天有点阴就结束了然后就又走去爷爷奶奶那里聊天 特能唠嗑本人了小学现在比起我们小时候真的变了好多 我们小的时候没有
  • 淘宝的小流浪旅社救助的一只黑色湖畔梗叫发发,和我发发撞名儿了[嘻嘻]还有前不久救助的这个黑煤球,已经回喵星了✨今天有同事发给我“爱猫人士爱狗人士”杀宠群,看的我
  • ——‮好幸‬,越来越多‮我像‬们这样的社‮养营型区‬加油站出‮了现‬,给孩子最好‮营的‬养,给全‮好最家‬的一顿饭[中国赞][中国赞][中国赞] 人到中年,要懂
  • 不过他也是真的接地气,对方问他要不要尝一尝自己碗里的吃的,他居然一点都不客气,也没有嫌弃的意思直接夹起来就吃,吃了之后还接连夸赞说好吃,这社交能力真的是太厉害了
  • 今天是快乐 且充实的一天!记录美好生活今天晚上有好多好多亲戚来我家拜年,外公、舅舅舅妈、表姐夫、姨娘还有表哥表弟他们,还带着一群小朋友,家里格外热闹有趣我们在一
  • 这个生物类黄酮有趣的是,几十页ppt全写的控油相关通路和测试,最后两页冒出来激活rar rxr[doge],好嘛就作弊,下次先写。最后是我个人最爱用的光保护抗氧
  • 2.我的不倒翁是个小哭包3.呃又去囤货了,老师来查寝说哇你好多吃的[吃惊]4.拍一万张我的桌面5.6 Life is art7.其实我想说的是“虽然每次聊天都匆
  • 车子继续不疾不徐的开着,阿顺给我们说了些越南的怪事:火车没有汽车快,男人爱把绿帽戴,越南人苗条、公路苗条、房子也苗条,房子大都是瘦长型的,有些大门甚至只有1
  • #韩娱跳蚤市场[超话]#出/换。出走vx有信誉懂包装,换要直井怜金玟庭相关tag:LISA 张元英 绿园 李瑞 蓝瑞 金秋天 红秋 柳智敏 台历 打啵J 俞定延
  • 首先想说,许光汉不是音乐科班出身,如今发片完全是出于对音乐的喜爱,所以在成为了演员,有了条件之后,出品了这张专辑,这是在逐梦,不是坏事。而在我预期之内的是许光汉
  • 宾果消消消 美食嘉年华 落雪小屋 硬糖 路灯 糖果 石子路 泡泡糖 热气球 果冻 海豹 迎宾独角兽 巧克力卫兵 糖霜蛋糕堆 奶油饼干台 可可钢琴 庆典地板
  • 东侧即为衡复东区的势力范围,包含K11、大上海时代广场等高duan综合体,以及爱马仕之家、Harry Winston这样的she侈品旗舰店,还有安达仕、朗廷五星
  • 亚瑟士ASICS GEL-Sonoma 15-50系列山系风户外低帮休闲运动跑步鞋 ASICS发布的GEL-SONOMA 15-50系列新品,从外形来看,兼具潮
  • 伸出的手如摩天轮温柔的将我拥住。伸出的手如摩天轮温柔的将我拥住。
  • 此外她还曝光了指证两人系婚外情的证据,是一封福原爱在离婚前一个月(21 年 7 月)写给男方的 " 情书 "。此外她还曝光了指证两人系婚外情