微视频 | 一切都是佛性在显现(一)

达照法师

本期重点摘要

● 你看,你可以在六根门头放光自在。那么六尘,你看到了这个色法,譬如这个电风扇,它有动的性能,我说这个电风扇是在起用了。房子有容纳我们坐在这里的性能,凳子有容纳我们坐的性能,摄像机有照像的性能,佛像有让我们拜的性能,苹果有让我们吃的性能。一切色法,你看到色法的时候,就看到它的性能。这个性能,只要它在,就显现出来了;它不在,就没有显现。这个房子没有盖起来之前,没有显现这里可以待的性能;盖起来了,它就显现出来。所以一切色法,有色法的性能。一切声尘,各种声音都有声音的性能。“溪声便是广长舌”,你看,流水的声音就是说法的声音,你就看到了,流水能发出声音的性能展现出来了。“山色无非清净身”,山有山的性能,也体现出来了。

一个人不懂这些,是不可能成佛的
大圣五台山古文殊寺 今天

成佛的法门,一个人不懂这些,是不可能成佛的,经典中第一卷通常是最核心的部分,但往往也最不好懂。像《楞严经》的第一卷讲明心见性,第二卷讲我们的六根门头怎么转识成智,四大、蕴、触、界怎么转。特别是佛陀放大光明,光中化现千叶宝莲,实际上就是化身佛现出了法身佛的状态,法身佛口中再说报身佛的咒语,然后用佛清净无染的报身去拯救阿难的报身。

阿难遇到摩登伽女,五百世夫妻见面了,业力扭结。佛陀以法身的清净,以大悲的报身的力量去拯救阿难的业报身。阿难不是阿难,阿难代表我们所有众生,是众生的总集,佛陀是一切诸佛的总集。众生和佛是同体的,所以这两位到一起,无边佛法就开演出来了。

《大乘瑜伽金刚性海曼殊室利千臂千钵大教王经》上来就讲“阿”,一切万法的本性是无生的,是清净无生门。当众生发起菩提心,金刚体性现前的时候,金刚体性是清净无染,无染浊意,清净就可以离染浊,那东方的金刚部就生起来了。

接着金刚体性的精进禅定,一切珠宝就得生,就是宝生佛,平等清净的。再增上,有能力摄受众生了,妙观察智所生起的,阿弥陀佛西方莲花部就出来了。然后所有的一切从因到果,从东方生起的金刚体性转一圈,所有的都不生不灭,都变不空成就,就到了北方不空成就羯磨部。

一个人不懂这些不可能成佛的。所以佛力不可思议,法力不可思议,才能够去度化众生不可思议的业力。否则你怎么度?阿难跟摩登伽女明明马上就要破戒了,因为佛陀的力量,文殊菩萨就带着“楞严咒”以神通力现在阿难尊者面前。

文殊菩萨一到,阿难被佛加持,一下子就从他业报的状态里抽身而出。这让我们看到了希望,我们也是业报身,是靠诸佛的大悲报身力来拯救的。所以最重要的就是前面读不懂的这段,这个明白了,下面说十愿、百愿、千愿,无量无边愿都可以成立了。

文殊菩萨五字,真言的巧妙运用,一般性文殊菩萨五字真言,如果作为修法,修一次就要十万遍,“阿惹巴匝纳”,你念十万遍就知道不一样了,第二个十万遍又不一样。就是凡俗的饭菜好了,一天吃三顿,吃到现在也没吃讨厌,那五字真言我们也要一遍一遍去重复念。

从小乘上来说,贪是不好的,众生被它伤害,我们应当戒贪。从个体到群体,到修行的一个团队,如果贪嗔痴比较弱,那这个团队就很清静。但作为个体,学佛越来越有智慧之后,对贪的认知也会越来越细腻。一开始只是识贪的相,什么是贪,贪一来我能认识它,当心中粗重的烦恼生起的时候,我们能认识它也是个基本功。

认识了马上能把它终止,叫“已生恶令不生”。已经生起的烦恼怎么把它降服住,令它终止?随着学佛的时间久了,智慧越来越多,观照力越来越强大了之后,对贪、嗔、痴这些粗重烦恼的识别速度也越来越快,化消的力量也越来越大。

甚至可以解析到它的本性是什么。无明就是愚痴,对治愚痴,对治贪、嗔,对治眼耳鼻舌身意。眼耳鼻舌身是痴门,意识是嗔门,嗔是从第六意识里生的,贪是从第七意识生的。什么都是“我的”,这就是从第七意识里来的。

比如说“惹”,东方的金刚体性就对治犯戒,恶业要用持戒来对治,因为戒体就是金刚无染。散乱就用精进来对治,就是南方宝生部的“巴”来对治,贪,用布施来对治,也是宝生部的功德力。嗔恨就用西方莲花部的“匝”来对治,所以我们念观世音菩萨九本尊心咒的时候,最后就有一个“匝”。

“匝”转众生第六意识的分别为妙观察智;“巴”转众生贪的我执的根本末那时,为平等性智;“惹”转众生的无明障,阿∴藏识,为大圆镜智;“纳”转众生所有眼耳鼻舌身意的造作为成所作智,成为北方不空成就佛,诸佛的事业,羯磨部;“德德德德德”转一切众生的愚痴为法界体性智。

为中央毗卢遮那佛部。 这才转染成净,转识成智。这样我们佛弟子就以智慧为生命了,那禅食、禅悦、法喜就长养出来了,所以这个法门是可以成佛的法门。文殊菩萨的大悲愿力,救度众生也都从这里来。后面再往下就讲十大愿了,这是根本,十大愿只是作用。

上传下喜法师慈悲开示

禅修的十种利益

第一种利益:“安住仪式”

你天天参禅打坐总有个样子,这个样子就是个仪式。你天天参,月月参,年年参,时时参,刻刻参,都有一定的仪式。你行跑香,在禅堂里要跑香的时候,就叫说:“行起来!”就是跑;在里边跑得甚至于身上都出汗了,跑得天昏地暗,上不知有天,下不知有地,中不知道有人,就是不知道有我了,根本就没有一个我了。

一跑到这个无我无人的时候,就观自在了;没有我,也没有人。既然没有我,也没有我的妄想了;没有人,也不打人的妄想了,这个时候就是观自在了。“非空非色见如来”,那个佛也不落于空,也不落于有,既非空又非有,所以如来的法身是非空非有的,你就见到如来的法身了。这是安住仪式。

第二种利益:“行慈境界”

这种行慈境界,不一定要说是对人好。遇着应该慈的,就用慈悲来教化他,这叫摄受门;遇着某一种的众生,你应该骂他一顿或者打他一顿,他才能觉悟,那么你就要用你这个慈悲心来打他、骂他,骂得他开悟了,或者打他几香板,把他打开悟了。在禅堂里头常常有打人的,这个打人和一般打人不同,是想他开悟,想他好,想他守规矩,想他不打妄想,所以这叫行慈境界。
第三种利益:“无悔热”
悔热就是烦恼。悔就是后悔,后悔就心里生出烦恼,这叫热。没有烦恼,这是第三。

第四种利益:“守护诸根”
守护这六根。六根怎么要守护?你不守着它,它就跑了,眼睛,就跟着色尘跑;耳朵,就跟着声尘跑了;鼻子,就跟着香尘跑了;舌,跟着味尘跑了;身,就跟着触尘跑了;意,就跟着法尘跑了,所以就要守护六根,就是六根门头放光动地。怎么放光呢?放光就是都不打妄想,都生出本有的智慧来;智慧光普照三千大千世界,所以这叫六根门头放光动地。

第五种利益:禅悦为食
参禅的人就会得到禅悦为食,法喜充满,这叫“得无食喜”,不吃东西也欢喜。你谁要能参禅参得不吃东西也不觉得饿了,还生出一种欢喜心,这就得到第五种的利益。这叫“得无食喜”,没吃饭也欢喜,只要有参禅就可以了。

第六种利益:“离爱欲”
离开爱欲心,这就是清净心。爱欲就是染污,染污也就是生死。我们一般人为什么有生死?就因为爱欲不断。一般人为什么在这个六道轮回里转来转去,这个生死不了,也就因为有这个爱欲心,也就因为这种爱欲总也断不了。你断不了爱欲,生死就不能了;生死不能了,那就是在六道轮回里头转来转去的。你参禅的人能离开爱欲心,没有爱欲心了,这个地狱门就关了,不会堕地狱了。。

第七种利益:“修禅不空”
什么叫修禅不空?就是只怕你不修,你修就不会空过的。你坐禅坐一个钟头,你的慧命就增长一个钟头;你坐两个钟头,你的慧命就增长了两个钟头;你时时刻刻来参禅,日日月月来参禅,年年参禅,这你一定会开大智慧的。所以这个修禅不空,只要你修,它就不会空过的。
  
第八种利益:“解脱魔业”
这个魔的业力都可以得到一种解脱。魔的业障可以解脱,那个魔他没有法子来障碍你。

第九种利益:“安住佛境”
你能常常参,就是得到第九种的利益,就是安住在这个佛的境界上。

第十种利益:“解脱成熟”
解脱,是人人都希望得到的一种好处。
  
解脱成熟就是没有障碍了,没有障碍就是清净法身,这是第十种的参禅的利益。#佛法看世间#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 当天她带女儿找工作,一直没找到,孩子饿了盯着烤肠摊,母亲用仅剩的钱给孩子买了一根,孩子吃了一口吐出来,导致母亲情绪失控…(皖江晚报)【91岁的他和83岁的她,这
  • 之前酷爱i\o,现在觉得16年的北京不插电也不错,当然李志电音与管弦乐的摇滚也是喜欢的系列,至于爵士我觉得《鼠说》还算有爵士的韵味,其它的乏味可陈吧。25岁之后
  • 在最内在的精神生活中,我们每个人都是孤独的,爱并不能消除这种孤独,但正因为由己及人地领悟到了别人的孤独,我们内心才会对别人充满最诚挚的爱。#专注#校招生入职仪式
  • 【小科普第二期】尤文单数男球迷叫Juventino,翻译过来读作尤文蒂诺,简称蒂诺;例句:我是一个蒂诺[doge]尤文单数女球迷叫Juventina,翻译过来读
  • 我知道有的人爱而不得,有的人得而不惜,也知道遇见你不容易,错过了会很可惜,所以我想忠于自己,忠于爱情,尽余生之慷慨,许你一世之偏爱。温暖自己,然后温暖生命中遇到
  • #日本手作[超话]# mybest今天开始要开一个小栏目,专门为大家介绍一些日本优秀而小众的手作er和他们的手作作品,敬请关注[爱你]今天想要介绍的是iPho
  • 反正我是看得很开,你喜欢啥就放开了刷,我随意,反正在我hyq里的人都是我排过雷的,我不看不磕不粉不认识都有可能,但你不要有负担,自己想刷啥都行,我吃不了的安利我
  • 保服通诚创始人谢毅表示,本轮融资将用于在中国大陆地区一二线城市齿科保险医疗服务网络的继续扩张,同时会向经济发达区域的三、四线城市渗透,签约更多的全国性、区域性、
  • !有妖怪!
  • 。健身房小伙伴说一起去打篮球,当做个心肺运动~场地就在我们小区旁边,我也是脑子一抽就跟着去了,我们都是女生都不太会打,就两个教练做个简单指导~我一直都知道我没啥
  • 夏天又是很多水果的当造季节,喝一杯水果饮品,有颜值又健康!火龙果有通便排毒,护胃的功效,其中所含的花青素,还能美容养颜,加上乳酸菌饮料,对肠胃也有很好的调理作用
  • 有谁不想在自己的小县城里 有自己喜欢的姑娘 晚上可以出来撸串的两三好友 每个月三千块钱 也不用为房贷 车贷 工作有压力 这些都没有对错 但是因为你想要更多的东西
  • !以及未来的未知 我们都会遇到自己不顺心的事 请放松心态 怀梦想而前行 砥砺自我 静候花开 赵丽颖从出道就一直被黑这是大家有目共睹的 一直被说什么人品
  • 实在太多了就不一一介绍了,还有鞋类,服装、厨房用具、洗护用品、家电等。真的是价格优惠到爆啊,这样的好事可不是天天都有的,赶快行动吧!
  • 此外,一些热衷收藏的茶友,若收于藏品之内,待口感更醇厚,温和之时,拿出品尝或待客,绝对称得上是一件美事[good][good]#满记甜品王薛之谦##人生苦短还好
  • via.netwalk#英雄联盟#【广州将打造全球知名汽车之城】7月10日,广州市工信局公布《广州市推进汽车产业加快转型升级的工作意见(征求意见稿)》(下称《征
  • 月初第一次拿支票去银行转账的时候 我什么也不会天气热我又有点紧张 而且我们那个老总也在旁边等着我 后面还有其他事要办 我就一直在拿手机问之前那个出纳 出了一身汗
  • 。今年知道这是完结季的时候都不敢看,一直慢慢看拖到现在,但还是看完了,舍不得[泪][泪][泪]这些长的美剧,真的追着追着就有感情了。
  • "爱" 是“当君怀归日,是妾断肠时”的肝肠寸断;"爱" 是“请君试问东流水,别意与之谁短长”的深浓情意;"爱&
  • 书旅氛围还行,十人混住间依然是清一色的老爷们儿 #广州爆料[超话]# 【视野和视力的区别】#时光留夏# 两只狼来到草原,一只狼很失落,因为他看不见肉,这是视力;