《大悲咒》第五十七句
(第六十八段)
57、【悉陀喻艺xī tuó yù yì】观世音菩萨法显极乐世界诸天菩萨相:极乐世界是指阿弥陀佛之净土,又称极乐净土、极乐国土、西方净土、西方、西天、安养净土、安养世界、安乐国。其距离从人类居住的娑婆世界向西而去,途中经过十万亿个诸佛国土,然后有一佛国,即是极乐净土。
据《大乘佛经》记载:阿弥陀佛在过去久远劫时曾立大愿,建立西方净土,广度无边众生,成就无量庄严功德,为大乘佛教所广为崇敬和弘扬。在大乘佛教初期发展时,阿弥陀佛与东方妙喜国土的阿閦佛有同等地位。
那么,阿弥陀佛是怎样建立的极乐世界呢?据《无量寿经》卷上记载:过去久远劫世自在王佛住世时,有一国王发无上道心,这个国王就是阿弥陀佛的前身,他舍王位出家,得法号名为法藏比丘,于世自在王佛处修行,熟知诸佛之净土后,历经五劫之思虑而发殊胜之四十八愿。此后,不断积聚功德,于距今十劫之前,愿行圆满,成佛后名阿弥陀佛,在离此十万亿佛土之西方,报得极乐净土。
迄今为止,阿弥陀佛仍在极乐世界说法,为西方净土门之教主,能接引念佛人往生西方净土,故又称接引佛。阿弥陀三尊像通常以观音菩萨及大势至菩萨为其胁侍,而与此二尊并称为西方三圣。
关于阿弥陀佛,阿字之读音若依据中国辞典则为e音,若纯系依据梵文原音则为a音。据般舟三昧经卷上所说:阿弥陀佛有三十二相,光明彻照,端正无比。一切众生,往生于该佛土者,身受诸多各种各样的快乐,例如:身有如佛之三十二相,同时具有五眼六神通,五官之对境非常微妙,心中舒畅清凉,在心中闻法,供养佛菩萨,即得开悟。
然而在该净土中,有所谓边地、疑城、胎宫等处,是对根性不同决定九品差别的救度者之往生地。“边地”是八难中暂时听闻不到佛法的地方,称为边地。“疑城”是指往生者夹杂疑心求生到极乐净土,住在由识心所变现的城中,不能见佛法僧三宝,不能听闻佛法。生到边地疑城者 是疑根所致。在疑城最迟五百年便可出来,这是属于修中辈与下辈之净业因行而夹杂疑心所致。所以,凡是发愿求生弥陀佛国者,千万不要有一丝怀疑,免得在疑城中多住五百年才能花开见佛。
观世音菩萨在这里法显极乐世界诸天菩萨相,可能有人会说:极乐世界是菩萨纯法性土,怎么会有诸天呢?其实这个问题在阿弥陀佛的四十八愿里就有回答,其中就谈到极乐世界有诸天,比如第二愿:“设使我当得成佛时,我国土中诸天、人民,寿命终结之后,仍然堕落经历三恶道者,我即不取无上正觉。”
比如第三愿:“设使我当得成佛时,我国土中诸天、人民,不全部具足金色身者,我即不取无上正觉。”比如第四愿:“设使我当得成佛时,我国土中诸天、人民,形貌颜色有所不同,而有美丑差别者,我即不取无上正觉。”
比如第五愿:“设使我当得成佛时,我国土中诸天、人民,不能了知宿世因缘,其最下者乃至不能得知百千亿那由他时劫以来一切事相因缘者,我即不取无上正觉。”比如第六愿:“设使我当得成佛时,我国土中诸天、人民,不能获得天眼神通,其最下者乃至不能看见百千亿那由他诸佛世界之状况者,我即不取无上正觉。”
比如第七愿:“设使我当得成佛时,我国土中诸天、人民,不得天耳通,其最下者乃至不能听闻百千亿那由他诸佛所说妙法音声,不能全部信解受持者,我即不取无上正觉。”比如第八愿:“设使我当得成佛时,我国土中诸天、人民不能得知他人心意思想,其最下者乃至不能得知百千亿那由他诸佛世界众生心念者,我即不取无上正觉。”
从这些大愿里可以看出,极乐世界有诸天,诸天在我们这大千世界里共有二十八重,住满了天王、天神和天人们,不过这些天除了天王及部分天神外,所有的天人都没有逃出轮回,都有堕落三恶道的可能;而极乐世界的诸天则不然,从第二愿中就可以得知,“设使我当得成佛时,我国土中诸天、人民,寿命终结之后,仍然堕落经历三恶道者,我即不取无上正觉。”所以,极乐世界的诸天、人民与生于极乐净土的人一样,不会再有退堕三恶道之苦。
十方世界有无量多的众生,这些众生只要能一心称念“南无阿弥陀佛”的名号,并发愿求生西方净土,命终后即可蒙佛接引,如愿往生极乐世界,到了极乐世界的人,都是菩萨了,不过还得认真修行,虽然是菩萨了,但不一定都证果了,大多数都得从初果至四果、至辟支佛果、至菩萨果,一级一级地往上修证,直至证得佛果方为圆满。
观世音菩萨法显诸天菩萨相现的就是极乐世界中的诸天、人民,已证果的菩萨及未证果的菩萨。这是什么意思呢?是菩萨告诉一切众生,要想一生成就,不愿再受生死轮回之苦的人,就应依信愿行,念佛求生西方极乐世界,这样就能如愿以偿,得大自在解脱。
这篇咒语中的“悉陀”译为“成就的利益”、“喻艺”译为“无为虚空”。此句的意思是:佛法广大无边,不仅能广度众生,即使天神地祗亦受恩泽。观世音菩萨在珞迦山道场说本咒时,曾密用神通,使光明照耀十方净土,遍及三千大千世界,一时诸佛众菩萨皆受震动,使未得果者而得果证。众生若能潜修此无上妙道,专心致志于方寸之间,使自性清净,天理流行,一切顺其自然,则必能离却人世诸般烦恼,自可灭除魔障,步入极乐世界庄严佛土。

【痛别大师!网友:从小唱着他的歌长大】8月23日,原中国人民解放军总政歌舞团著名词作家、国家一级编剧、快乐阳光少年儿童歌曲卡拉OK电视大赛艺委会主任李幼容,于8月21日在北京世纪坛医院病逝,享年85岁。

他的作品传唱度极高
李幼容,山东人,1956年毕业于现长春大学,投身西部建设,1977年调至北京。他一生执笔创作了大量歌颂党和祖国的文艺作品,代表作《金梭和银梭》《七色光之歌》《珠穆朗玛》等,先后荣获全国、全军文艺创作奖200多次。
李幼容的作品传唱度极高。“太阳太阳像一把金梭,月亮月亮像一把银梭,交给你也交给我,看谁织出最美的生活……”《金梭和银梭》劝勉人们珍惜时光;“太阳,太阳,给我们带来七色光彩, 照得我们心灵的花朵,美丽可爱。 ”儿歌《七色光之歌》丰盈了不少人的童年;“珠穆朗玛,珠穆朗玛,你高耸在人心中,你屹立在蓝天下”, 《珠穆朗玛》更是被广为传唱。

特别关爱少年儿童的成长
李幼容从20世纪50年代开始发表作品,有诗歌、小说、剧本、散文和论文等数千篇。作品曾多次被翻译为外文,在国外传唱或发表。
李幼容特别关爱少年儿童的成长,创作了大量少儿歌曲,代表作《少年少年祖国的春天》《跨世纪的新一代》等激励了几代中国少年儿童。
李幼容晚年担任快乐阳光少年儿童歌曲卡拉OK电视大赛艺委会主任期间,领衔少儿歌曲创作专家团队,创作了一大批广为传唱的少儿歌曲,培养了一大批中青年词曲作家创作人才,为积极推动中国少儿歌曲的创作和推广工作做出了巨大贡献。

李幼容逝世的消息引发了众多网友的悼念。
“从小唱着李老师的歌长大,孩子会继续唱下去。有天使的歌声相伴,天堂不会寂寞。”
“从小唱着您的《少年少年祖国的春天》长大。李老师一路走好。”(原文链接https://t.cn/A6IWEOfA)

【《金梭和银梭》《珠穆朗玛》词作者李幼容去世】
8月23日,快乐阳光大赛组委会通过微信公众号发布消息,原中国人民解放军总政歌舞团著名词作家、国家一级编剧、快乐阳光少年儿童歌曲卡拉OK电视大赛艺委会主任李幼容,于2021年8月21日在北京世纪坛医院病逝,享年85岁。
李幼容,山东人,1956年毕业于现长春大学,投身西部建设,1977年调至北京。他一生执笔创作了大量歌颂党和祖国的文艺作品,代表作《金梭和银梭》《七色光之歌》《珠穆朗玛》等,先后荣获全国、全军文艺创作奖200多次。
李幼容从上世纪五十年代开始发表作品,有诗歌、小说、剧本、散文和论文等数千篇。作品曾多次被翻译为外文,在国外传唱或发表。他特别关爱少年儿童的成长,创作了大量少儿歌曲,代表作《少年少年祖国的春天》《跨世纪的新一代》等激励了几代中国少年儿童。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 水鸡,野鸭,鸊鷉…户外写生时,就像小学生的自然课,要知道没学画之前,我连戴胜都不认识。这么一想不作为异性恋倒是没有具体的喜欢类型,短头发的长头发的爱笑的不爱笑的
  •   元修,修的是天地之道,对于缘法一事看的很重,她虽想收尹月儿为徒,但是这也要看尹月儿自己选择,如果尹月儿错过她,也不会强求。”  “收月儿为徒……”  尹仲听
  • 庄子说:“虚室生白,吉祥止止。” “虚室生白”,意思是空的房间才显得敞亮,如果房间堆满了东西,有光亮也透不出来。 “吉祥止止”,意思是喜庆好事不断出现。
  • 雅化集团此前公告,预计前三季度实现净利润34.6亿元-36.6亿元,同比增长447.53%-479.16% ;报告期内,新能源市场需求旺盛,锂盐产品价格维持在较
  • 所以大丈夫,直截了当,深知古往今来,事事物物,都是梦幻泡影,无有自性,人法顿空,万缘俱息,一念万年,直至无生。你我现前这一念心,本来清净,本自具足,周遍圆满,妙
  • ——林徽因世间皆苦,你明目张胆的偏爱就是救赎我爱你永永远远,时间没有什么了不起 ——《时间旅行者的妻子》听说你的意中人是个盖世英雄,我不会盖世,但我会帮你盖被子
  • 此种人生历练,于儒家要诣中,无疑增强了修身的催化要素与深化概率,使任嘉伦较之一般娇弱骄纵、不谙世事的同龄男性,别具气宇上的成熟与人格气度上的吸引力……#任嘉伦[
  • 好在没有遗憾,至少还有能洗去大部分记忆的时间…… 好在我不可怜,在没有遇到真诚的人的时候喜欢上了不够正确的人,在正确的时候遇到了几位志同道合的朋友。我们会更好的
  • 可惜心里头,有定时的闹钟,提醒你有多寂寞⏰那错过的人,那离去的脚步,那渐行渐远的路,就像是眼前的梧桐叶轻轻地飘落️时光流逝,用什么来安慰自己的寂寞呢?在岁月流逝
  • 现如今冰川已经消融殆尽,只有巨石嶙峋,河谷深深,是爱好岩降和溪降的人士的圣地。 #漫影美西游# 77 冰雪封禁中的大峡谷北缘,那么宁静安详,丝毫没有高出我们30
  • ”“我可以带你去九州,但你要答应我,不准使用元能,要一直跟着我,倘若你做出任何威胁九州百姓安全的行为,我绝对不会放过你~”[awsl]:炎将军铠甲装yyds,炎
  • #让宝贝回家[超话]# 约1989年农历五月出生几天后被遗弃在湖南省邵阳市隆回镇的范小红寻亲634549(O型血,现高163cm,自然卷,一个头旋,内双、后割了
  • 过了不久,⼜有⼀个⼈拿了⼀根旧拐杖来卖,对他说:“这是周太王逃难时所⽤过的拐杖,它⽐孔⼦坐过的那席⼦要早⼏百年,您⽤什么来报偿我呢?⼜过了⼀阵,⼜有⼈拿来了⼀只
  • 喜欢聪明富有家国情怀,为天下女子谋出路的赵简,记得有句话来形容她很恰当:君子如珩,羽衣昱耀,赵简是块美玉,当她披上爱国之报负时变得更加闪耀明亮.喜欢我们乔~乔夕
  • 10.31日白羊毕业组        ☞尾巴:(繁体大写) 1.小诺诺         2.萝莉补            3.萝莉           
  • 在这里感谢我可靠的朋友们,替我想全了要带的各种东西,让我能在这里过的还算舒服,上车之前只有我大包小包东西最多,到了酒店才发现,酒精棉片消毒好房间,换上拖鞋才住的
  • 之前又又总是要牵手,即便大人只是挂一根手指完全不使力,所以我知道"支撑他走路的肌肉已经具备匹配的能力”但他谨慎的性格还没准备好【长辈们常说胆小,一直被
  • ”我觉得是真的,我喜欢他们的时候,从没觉得他们是盖世垃圾,甚至在找不到他们身上的优点时,还能义无反顾地觉得这个人就是很棒,可以好好的喜欢一场。而在我看来,青春的
  • 古人的智慧:说话的方式,决定人生的运势 1、内方外圆,随机应变 内者,进说辞也。揵者,揵所谋也。 欲说者务隐度,计事者务循顺。 阴虑可否,明言得失,以御其志。
  • P5~7,美人和红枫树好配(想到了方世玉救母里面的那个绝美场景)战损的愤怒美人我更爱,以及招牌动作神龙摆尾,截了好几次才截到(其实P6俩人打到室外,他的皮肤突然