如何善巧方便地去修?如何迅速地用最小的力气去积累最大的福报?也是要有智慧,要知道抉择。

(一) 由福田门故力大

第一个是由福田门故力大。你种的田是什么田,同样是稻谷的种子,你种在那个贫瘠的土壤里面,结的稻谷很少;种在最肥沃的土壤里面,结的稻谷很多。同样的种子,果实相差很远,对不对?所以说我们要会种福田。

什么福田?我们说悲田、恩田、敬田。你看到这些凡夫众生,有病或者年老,或者是弱势群体,我们有悲心去帮助他,这是众生缘慈。这个是福田,但是比较贫瘠一点。

肥沃一点的是什么福田?是父母亲。我们孝顺父母积累的福报很大,所以一定要孝顺父母。然后受戒的比丘、比丘尼,如法修行的法师,我们去以清净心供养,这个样子福报更大。再往上是真正的菩萨,现在家相的菩萨;再往上是现出家相的菩萨;再往上是佛陀。

有一个果报说白衣比丘尼的故事。佛陀在世的时候,有一个比丘尼,她随佛出家,这个人她很有一点福报,什么福报?她不用花钱买衣服,自然就有衣服披在身上,很奇怪。

那是什么果报呢?因为拘那含牟尼佛时候,这个白衣比丘尼是一个很贫穷的女子,就夫妻两个,很苦了,没有衣服,只有一条破毯子。家里很穷,被子也没有,夫妻两个睡在稻草上面。因为很穷,夫妻两个就只有一条毯子,晚上就拿这个毯子做被子盖。白天就只能够一个人出去干活,不能两个人出去,哪个出去,哪个就用毯子把自己身体裹起来。

大家看到过印度人没有,穿那个纱丽,知道吗?一块布把自己身体围起来,就是纱丽。

然后这个男的出去,女的就躲在稻草里面;女的出去,男的就坐在家里面不动。后面听说佛陀来了,这个女子的心很好,对佛很信,她就在门缝里面跟那个比丘说:“法师请你过来,我有一点很微薄的东西要供养佛陀。”

那法师说:“你出来嘛。”

她说:“我不方便出来。”

这个法师还是恒顺众生,就走到她家里去。她把这个门打开一点点,用手把这条毯子递出去,把门关起来。这个比丘觉得很奇怪,但是,还是拿了这条毯子去供养拘那含牟尼佛,一条很脏的毯子。

当时还有很多国王献供养,但是佛陀怎么样?佛陀说:“把那条毯子拿来。”什么东西都没有要,说把那个毯子拿来。

很奇怪,然后大家就请问说:“佛陀为什么会特别喜欢那条毯子?那么脏。”

佛陀说:“我不是喜欢这条毯子,要知道这个供养的心是最难得的。”

为什么最难得?你想一想,她没有顾一切,她什么都不想,她就只有一条毯子,她供养佛陀了。她夫妻两个都没东西穿,不敢出去了,那不是要饿死吗?是不是?什么都不想,供养佛陀,佛陀就讲了这个情况。

那么这个比丘尼得到的现法果是很多的国王送给他们夫妻两个很多的财富。异熟果是生生世世一生下来自然就有衣服披在她身上,身体长大了,又有新的衣服披过来。她随佛出家,佛陀说:“善来比丘尼。”自然地就有比丘尼的服饰到她身上来了。

所以我们要知道供养佛的功德最大,对不对?要会种福田,我们要知道,后者依次比前者的力大。

(二) 由所依门故力大

第二是由所依门故力大。比方说明天我想供斋,最好你头一天就受八关斋戒,然后供斋的那一天,最好也是受八关斋戒。为什么?以这个戒法摄持去做功德,功德要殊胜很多倍,要增长很多倍。出家人也是这个样子的,你受戒以后修持,受了三坛大戒以后修持,比你做一个形同沙弥,这个功德要大。同样的修持功夫,但是功德会殊胜很多,这个力量会大很多。

但是要注意,你种福是如此,反过来说怎么样?如果你受了戒,你再去造罪犯戒,这个麻烦了。你受了五戒,不杀生,你回头又去杀生,或者说过生日,这个儿孙孝顺我,要到酒楼去办,要吃活的,你也去恒顺,这个糟糕了。为你而杀呀!你这个五戒受到哪里去了?那你这个罪比以前更大,有一个杀生的罪,有一个犯戒的罪。

有一些人听说:“噢!这个样子,我不受五戒了。我专门受八关斋戒,我受一天一夜就舍掉它,我这个最方便了。”

是不是这样?那你错了。要知道,如果我们受了戒以后不杀生,我们受了不杀生的戒,同样是不杀生,比方说我不受戒,我也不杀生;我受戒,我也不杀生,怎么样?你不受戒,你不杀生,只有遇到那个环境,遇到那个杀生的环境,然后你不杀生,你才有功德,平时你是没有功德的。但是你受了戒以后,你没有遇到那个杀生的环境,你这个功德也在好像滚雪球一样,不断不断地增长,乃至于你睡觉,你的功德都会长。所以说受了戒,你去睡觉,你的功德都会增长,好不好啊?所以要赶快受戒,是不是?善根日日增长。

所以《入中论》上面说:“增上生及决定胜,其因除戒定无余。”增上生是什么?人天福报。决定胜是什么?究竟涅槃了,毕竟成就,都以戒为基础,以戒为庄严。

(三) 由事物门故力大

第三种修福报、修功德的善巧方便是什么?由事物门故力大。修布施度,法布施的功德比财布施的功德要殊胜,不要说我不能修法布施,不是的。智慧德相,你能够作为大家的榜样就是在说法,大家生信心,众生看到你生恭敬。诸天卫护,你不要花钱请保镖,很多保镖跟着你走,而且昼夜都不离开。

(四) 由意乐门故力大

第四个是由意乐门故力大。你很欢喜去做这个事情,你以菩提心去做这个事情,所以说我们用菩提心供一盏灯胜过不用菩提心摄持供十万盏、百万盏、千万盏灯。所以为什么每次我们闻法之前,我都希望大家发无上的菩提心来闻法。同样是闻法的功德,以菩提心摄持的功德无量无边。

所以我希望大家要知道这些善巧方便。

通过这么四个方面,我们就知道了要善巧,对于业果要善巧。业果如理取舍要知道善巧,我们就可以用最小的、很小的力气积累很广大的福德智慧资粮,培很广大的善根功德,而且把那个不善业的造作降到最低。这样子是我们知道如何去运用智慧来转业。

西方净土发愿文(莲池大师)
  稽首西方安乐国,

接引众生大导师。
  我今发愿愿往生,

惟愿慈悲哀摄受。
  弟子众等,普为四恩三有,

法界众生,求于诸佛,

一乘无上菩提道故,

专心持念阿弥陀佛万德洪名,

期生净土。又以业重福轻,

障深慧浅,染心易炽,

净德难成。今于佛前,

翘勤五体,披沥一心,

投诚忏悔:
我及众生,旷劫至今,
迷本净心,纵贪嗔痴,
染秽三业,无量无边;,
所作罪垢,无量无边;,
所结冤业,愿悉消灭,
从于今日,立深誓愿,
远离恶法,誓不更造;
勤修圣道,誓不退惰;
誓成正觉,誓度众生。
阿弥陀佛,以慈悲愿力,
当证知我,当哀悯我,
当加被我。愿禅观之中,
梦寐之际,
得见阿弥陀佛金色之身,
得历阿弥陀佛宝严之土,
得蒙阿弥陀佛甘露灌顶,
光明照身,手摩我头,
衣覆我体。使我宿障自除,
善根增长,疾空烦恼,
顿破无明,圆觉妙心,
廓然开悟,寂光真境,
常得现前。
至于临欲命终,预知时至,
身无一切病苦厄难,
心无一切贪恋迷惑。
诸根悦豫,正念分明,
舍报安详,如入禅定。
阿弥陀佛,与观音势至,
诸圣贤众,放光接引,
垂手提携。楼阁幢幡,
异香天乐,西方圣境,
昭示目前。令诸众生,
见者闻者,欢喜赞叹,
发菩提心。我于尔时,
乘金刚台,随从佛后,
如弹指顷,生极乐国。
七宝池内,胜莲花中,
花开见佛,见诸菩萨,
闻妙法音,获无生忍。
于须臾间,承事诸佛,
亲蒙授记。得受记已,
三身四智,五眼六通,
无量百千,陀罗尼门,
一切功德,皆悉成就。
然后不违安养,回入娑婆,
分身无数,遍十方刹。
以不可思议自在神力,
种种方便,度脱众生,
咸令离染,还得净心,
同生西方,入不退地。
  如此大愿,世界无尽,

众生无尽,业及烦恼,

一切无尽,我愿无尽。
愿今礼佛、发愿、修持功德,回施有情。四恩总报,三有齐资,法界众生,同圆种智。
  我今(众等)称念阿弥陀,真实功德佛名号,惟愿慈悲哀摄受,证知忏悔及所愿
  往昔所造诸恶业,

皆由无始贪嗔痴,


从身语意之所生,

一切我今皆忏悔。
  愿我临欲命终时,

尽除一切诸障碍,

面见彼佛阿弥陀,

即得往生安乐刹。
  愿以此功德,庄严佛净土。

上报四重恩,下济三途苦。
  若有见闻者,悉发菩提心。

尽此一报身,同生极乐国。
  十方三世一切佛。

一切菩萨摩诃萨。

摩诃般若波罗蜜

南无爱因斯坦南无海森堡,观自在波尔,行深量子物理时,照见薛定谔猫,测一切不准,二象性,波不亦粒,粒不亦波。波即是粒,粒即是波。受想微观,亦复如是。 传播子,是诸法真空,不存不灭,不虚不实,不增不减,是故真空不空,无绝对测准。无上下顶底奇魅,无四大基本力场,无算符,乃至拉格朗日。阿贝尔,亦无交换场。乃无自旋,亦超对称理论。格点量子场论,无智亦无得,以无奇点故。超弦理论,依卡拉比丘空间故。心无古典,超古典故,无有冲突。远离古典座标,究竟当代。希伯尔特,以傅立叶透视频谱世界故。得弦理论十的次方五百种解。故知当代物理嘴炮,是大理论,是大解答,是物理圣杯,是诺贝尔奖。能除一切苦,真实不虚。故说统一理论神咒。即说咒曰:相对相对,量子量子,巨观与微观,上帝掷骰乎?


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 在这两年,你让我觉得我不是一个人。 跟你在一起之前,本来还算不胖的我,跟你在一起后,被你从103养成110多具体多多少不能告诉你们[doge],你也从来不会
  • 李昊炫是西交大大三的学生,在“硬科技”领域的创业项目方面已经获得三项国家发明专利,并获得投资方的融资正在实施项目落地。今天上午,西咸新区西部云谷创新创业发展中心
  • 亲爱的,在遇上你之前,我对爱情始终是模糊不清的,她是我生活中无形的东西,与我的正常生活毫无关系。世界上所有的财宝加在一起,也无法换取我爱情最美的故事。
  • 唐朝华严宗的祖师圭峰宗密禅师开示过于生死之际,人生有三种自在可以安顿生命:第一 ,妄念若起,都不相随,临命终时,自然业不能系。在大乘佛法中,佛陀并为志意劣小的菩
  • ✨Pilar茶几有丰富的色彩可供选择,造型是常见的圆形,但凹槽表面的触感融合渐变纹理又是那么与众不同。✨渐变纹理的表面有着多重色彩,每个颜色都为茶几增加了一层深
  • 一类,也坐着船,也有音乐和歌声,跟著名歌妓、清闲僧人一起,慢慢喝酒,曼声歌唱,箫笛、琴瑟之乐轻柔细缓,萧管伴和着歌声齐发,也置身月下,也看月,而又希望别人看他们
  • 这间免费开放的书屋,在碎片化信息的今天,让县城的居民们享受纸质阅读的快乐……风锐视觉第61期视觉陈列 学员【品牌实际操作】参加培训机构的课程,还是要考虑到实操实
  • 虽然知道有些人没办法执意强留,但是希望在彼此的回忆中我们都是快乐的。虽然我们没办法一直不变,但是希望我们能永葆对生活的热爱和期待。
  • 小号悄悄的碎碎念 因为之前谈了一段很差很差的恋爱 不太记得也不喜欢 现在真的是谈了一段很棒很棒的恋爱 从来不吵架 有矛盾就说出来解决不隔夜 会耐心的哄对方 直到
  • 这其实告诉我们,越能体现人性的尊严的快乐,越是最大的快乐。看小黄书是快乐,听相声是快乐,看莎士比亚也是快乐,假如这三件事对于你来说都是快乐,让你只能选一个留给你
  • 如果可以,我想申请成为“任意门星球”的一员,哪怕是在偏远的乡村,通过强大的京东也能购买到心仪的智能枕,不用逛街就能享受,它不美吗?如果可以,我想申请成为“任意门
  • 寂静的夜里,不见月和星,雨夜,细细的雨丝,轻盈而飘逸,织出如诗如画的你,娉婷而美丽,你的名字里有个雨,于是,有雨的日子里,我都会不由主地想起你,当微风飘过,我都
  • 一场雪后,感觉一颗被世俗烦忧的心也变得干净而清澈了,温暖的阳光每天如约而来,即便有很多琐杂的事要做,倒是累着也快乐着。因此我希望自己:从优雅的线条里可以体味到宁
  • 壬水日元癸卯时对应十二月命理癸卯时生于寅月,生寅月,木旺司权,又遇卯时,泄而又泄,有生气太过之象,寅为气,卯为形,木形气兼备而太过,所以时干癸水,喜得幇身也,但
  • (微信:piaodalie,q:815/331/617)超级希望说说里能看到可爱的崽崽们[好爱哦]我的崽崽都没到[泪]不敢相信自己入坑半年多了娃还这么少,希望有
  • #合肥身边事##合肥买房# 2021.5.25今天休息下雨了睡得很舒服吃了很多好吃的直到知道明天要早起不开心他买了好吃的给我哄我睡午觉睡到晚上八点多的时候他主动
  •   本周五,跑男家族将继续开启“泉城热恋”从节目预告中可以看出,节目组请来了郑恺的妻子苗苗,但苗苗被跑男家族“拐跑”让郑恺不得不在济南老城开启了地毯式的寻妻之旅
  • “一人千面,面面惊鸿”于和伟演过刘备,也演过曹操,正当人们期待他“一统三国”之际,他却开始在抖音里魔性“蹦迪”成了网红。在电影《悬崖之上》的首映礼上,已年过古稀
  • 而你一笑清明,潦倒我的众生你是世间最可爱的小星星,我爱了整个宇宙只为了和你碰头眉眼弯起来的时候仿佛有偌大的引力,天空上所有的星星都被你吸了去;可后来想想,天空上
  • 而这一朵云,不是[抱抱_旧]什么上帝,而是我们自己的心态。如果心灵洁净端庄,即使是穷苦潦倒的乞丐也会拥有五彩斑斓的祥云。