人生实相 | 爱欲荣华,不可常保,皆当别离

人生实相

宇宙人生的真相就是无常,就是苦,就是空。所以《无量寿经》说:

爱欲荣华,不可常保,皆当别离,无可乐者。

我们在这世间,夫妻的恩爱,父母子女的恩义,世间的荣华富贵,种种的享乐都不可能永远保持,它是会改变的,有一天一定会消失的。所以,我们人生最后都是空。当这些爱欲荣华都离开我们的时候,我们就会痛苦,就会不快乐,因此说“爱欲荣华,不可常保,皆当别离,无可乐者”。人生的本质就是苦,而不是乐。

 

《无量寿经》又说:

人在世间,爱欲之中,独生独死,独去独来。当行至趣,苦乐之地,身自当之,无有代者。

意思就是说,我们人生在世,虽然有父母、子女、兄弟六亲眷属,而且也都很恩爱,表面上大家都在一起,不过克实来说,我们每一个人都是孤独的,当他出生的时候是孤独地来,到了他离开世间的时候也是独自而去。

所以,再恩爱的夫妻也无法永久作伴,再孝顺的子女也无法代替父母的病苦,何况是生生世世的生死轮回?再说,我们内心有很多事,其实也不敢向身边的人说,再恩爱的夫妻,往往也有一些不愿意告诉对方的秘密、不想完全透露的真心事。

  

所以,人生旅途无论有人作伴也好,无人作伴也罢,对自己来说都是孤独的。独生而来,独死而去。而且,不论要去的地方是苦还是乐,都只有自己去独自面对、承受,没有人可以陪伴,没有人可以替代。所以,我们心中的苦,我们身体的病,都没有人能够代替,生死轮回更是如此,因此有段法语说“各人吃饭各人饱,各人生死各人了”,人生就是一趟孤独寂寞的旅行。

  

《地藏经》说:

父子至亲,歧路各别,纵然相逢,无肯代受。

父母子女虽然是骨肉至亲,恩爱无比,但在生死轮回的路上,却是各人走各人的路,离开了今世,就永远没有再见面的时候。即使能相逢,也互不认识,在六道轮回之中,各人所造的业报是任何人也无法代替的。所以,我们与家亲眷属要好好珍惜这几十年在一起的光阴,因为时间一旦过去,离开之后就永远不能再见。

恭摘慧净上人《无量寿经大意》

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
12月18日毛阿敏丈夫猝然离世!年仅61岁,拥有260亿元身家

新晚报
46分钟前 新晚报官方账号
关注
经财联社多方信源确认,“中植系”实控人解直锟于18日早间猝然离世。据胡润百富榜官网显示,2021年解直锟以260亿身价,登上胡润百富榜第241名。
解直锟,1961年生人,黑龙江省伊春市五营区人,大学学历,于1995年创立中植集团。1991年前是黑龙江省伊春市五营区印刷厂的一名工人,升任厂长,后成立公司,靠兼并、收购不良资产,完成原始积累。生前任中植企业集团首席执行官,同时担任北京大学、复旦大学和南开大学的校董。
据悉,2020年11月3日,解直锟以7.6亿元人民币捐赠总额位列《2020胡润慈善榜》第6位。
2021年,解直锟以18180万元的现金捐赠总额,位列《2021福布斯中国慈善榜》第26位。

《般舟三昧经?行品》中说云:

佛言:若人专行此念弥陀三昧者,常得一切诸天,及四天大王、龙神八部,随逐影护,爱乐相见;永无诸恶鬼神、灾障厄难,横加恼乱。

而“当坐道场,生诸佛家”,善导大师于《观经疏》解释云:

舍命即入诸佛之家,即净土是也。

故知:念佛之人,纵使是愚痴卑贱、恶病污秽,其人现生已是人中妙好人、最胜人,佛凡一体、弥陀光照、诸佛护念、菩萨相随、天神拥护,消灾延寿;而命终往生,证大涅槃,远远超胜世间任何人。

若不念佛,愿生极乐,则虽位高权重,犹是阎王眷属,日日接近地狱。如牛赴市,步步近死;一旦命终,悔惧交至。鬼卒带走之路,流泪独行;阎王呵责之庭,屈膝孤悲。是故《大经》言:
独生独死,独去独来。

身自当之,无有代者。

——净土宗 释慧净

佛历二五四四年六月

红尘世间,纵然有万千繁华,除了“南無阿弥陀佛”,其他不过是镜中花,颠倒虚假,只是我们太执著镜花水月,却对真实的名号视而不见。法界最美的风景,就在名号里,只是很多人不知道,也不想要。

——平僧业成 https://t.cn/RyhHGaW

极乐世界到底有多好?!

在我们这个世界,每个人的一生,不知要经过多少的喜、怒、哀、乐。如果单说这个所谓喜乐的环境,往往是短时间的,不是绝对的快乐,往往是苦恼的根苗。此外,说到人生中要经历的痛苦,则每一个人都有生苦、病苦、老苦、死苦、恩爱分离的苦、怨家相逢的苦、所求不得的苦,因有这个血肉身躯所发生的其他诸苦。

所谓极乐,就是极其快乐,没有苦恼。那么,极乐世界到底有多好呢,我们可以从以下几点来看看。

一、极乐国土,七重栏楯,七重罗网,七重行树,皆是四宝,周匝围绕。

极乐世界仅就地面上的庄严来说,简直美妙无比。栏楯围绕于树外,罗网覆于树上,一重一重的互相间隔,计有七重。树木都排列成行,罗网都是由金银珠宝所构成,层层相间,既整齐,又美观。

二、极乐国土,有七宝池,八功德水,充满其中,池底纯以金沙布地。四边阶道,金银琉璃,玻璃合成。上有楼阁,亦以金、银、琉璃、玻璃、砗磲、赤珠、玛瑙而严饰之。池中莲华,大如车轮,青色青光,黄色黄光,赤色赤光,白色白光,微妙香洁。

极乐国土里,不但陆地上有栏网行树的庄严,就是池水的庄严,也是胜妙无比。七宝所成的池,储满了具备八种功德的水,水底皆是金沙,而不是泥土。

我们娑婆世界的水池,如荷花池、游泳池,多为土石所筑成,数目很少,范围也小。极乐世界的水池是用金、银、琉璃、珊瑚、砗磲、珍珠、玛瑙等七宝所建筑,而且极乐世界的花池、浴池,遍地都是,而且大小不等,大的竟大到如海一样。

极乐世界里的水有八种好处,所以叫八功德水。八功德是:一、澄净,澄渟洁净,没有污浊垢秽。二、清冷,清湛凉冷,没有烦热。三、甘美,水性甘甜,具无上味。四、轻软,水质轻扬柔软,可上可下。五、润泽,津润滑泽,毫不枯涩。六、安和,没有冲激泛涨的祸害。七、除饥渴,水力充分,不仅是止渴而已,且能疗济饥饿。八、长养诸根,此水能增长养育我们的全身,使他润泽康健。

水池四围的阶道,都是金、银、琉璃、玻璃四宝所合成。池阶的上面,有天然的楼阁,而楼阁的质料,并不是土木瓦石,而是金银等七种珍宝。

极乐国的莲华,有大至一千由旬以上的,是什么颜色,就有什么光。极乐世界的莲花不仅光色俱备,而且微妙香洁。微妙香洁,是彰显莲花的德用,一个微字就含有四义:华根藏于池底,眼目之所不见,是为幽微。不生高原陆地,与繁华争妍,是为隐微。一一华瓣上有八万四千脉,犹如天昼,是为细微。七宝所成,珍奇粹美,是为精微。一个微字,就有这样的含义,妙、香,洁,也就可想而知了。

三、彼佛国土,常作天乐,黄金为地,昼夜六时,雨天曼陀罗华,其土众生,常以清旦,各以衣祴,盛众妙华,供养他方十万亿佛,即以食时,还到本国,饭食经行。

阿弥陀佛的国土里,常常有天上的天众奏着天上的音乐,辗转倍胜,种类千万,无非法音。清畅嘹喨,微妙明雅,满虚空中,以供养诸佛及诸菩萨。而一般人民听到以后,皆自然悟入无常、苦、空、无我。

极乐世界不只是天乐盈空,而且是黄金为地。不分昼夜,天空里常常下着天上的曼陀罗华,也就是昼夜六时,不断的有白莲华,纷纷从天空落下。天人于天空中,常雨天华,固然是供养极乐世界的佛及圣众。

极乐世界菩萨以下的众生,更以天华或本土七宝行树的花,在清旦的早晨,凭着神足通力,于很短的时间,游行十万亿佛土,供养十万亿佛,及至回到本土,还没有过早斋的时候,吃过了就经行用功,光阴一点不肯虚度。

四、彼国常有种种奇妙杂色之鸟:白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽,共命之鸟。是诸众鸟,昼夜六时,出和雅音。其音演畅:五根、五力、七菩提分、八圣道分,如是等法。其土众生,闻是音已,皆悉念佛念法念僧。

极乐国土,常有种种奇妙杂色之鸟,形形色色,万品千类,不一而足。极乐世界的鸟儿,经常出入于宝树林中,昼夜六时,吐出和雅的音声来,非常的好听。同时,从它们的音声里还能演畅出佛法来,演出的是什么佛法呢?五根、五力、七菩提分、八圣道分,如是等法,也就是佛学里大小乘共修的三十七助道品。

因为音声中能演畅出三十七道品,使众生听到这音声,皆能忆念佛法僧三宝,所以这是有益的音声,自不同于凡响。极乐世界不同于我们这个世界,是没有三恶道的,那么极乐世界的这些鸟儿,是从什么地方来的呢?这些都是阿弥陀佛,欲令佛法的流通,迎合众生的意趣,以神通力变化而有的。

五、彼佛国土,微风吹动诸宝行树,及宝罗网,出微妙音,譬如百千种乐,同时俱作,闻是音者,自然皆生念佛念法念僧之心。

极乐世界,地面上有罗网、行树的庄严,然而那只是说它行列整齐,极为美观。这里补叙罗网、行树不可思议的妙用,这些罗网行树,因微风的吹动,而发出微妙的音声来,有如百千种乐,同时俱作。凡是听到这声音的,自然而然的皆生出怀念佛法僧三宝的心情来。由此可见,极乐世界,无往而不是佛法。

阿弥陀佛的极乐国土内,成就了如上所说的许许多多的庄严,这些都是阿弥陀佛,因地修菩萨道时,大愿大行之所成就的。#佛法看世间##修行##佛教#

要明白人身难得的道理

《佛说入胎经》提及,“世尊成佛之后,难陀因倦恋转轮王位(此指世间王位)与家中美妻,故不愿出家。并且夫妻两人缠绵绯恻,恩爱逾常,相互许下了生生世世永结连理的誓言。纵使难陀后来出家,但因对娇妻的挂念和焦虑,简直无法忍受,真是五内俱焚,痛苦的即将死去而数次欲偷跑回家。但是在欲跑之时,都会撞见世尊而被拦了回来。

于是世尊就带着难陀(神识)去了欲界天宫看天上美女,方知世间之美妻与天上美女比较连一只猴子都不如。而且天上美女正在为难陀建造宫殿,等难陀修道命终后上天,服侍难陀。于是难陀就把日思夜想的世间美妻抛到脑后去了,只想好好修行,命终后上天找美女娱乐。知道难陀心思的世尊就要求其他比丘不要和难陀同座而坐,不要和难陀同处经行,也不要跟难陀同竿晒衣服、同处放钵盂、取水,甚至不要和难陀同处读诵经典,导致难陀非常郁闷。终于有一天,难陀知道其他比丘出家求的是解脱,故远离自己,心中好不郁闷。

于是世尊又带着难陀(神识)去观察地狱各种苦报,其中有狱卒告诉难陀,等到难陀命终生天,天福享尽后就用地狱滚水煮难陀。难陀在知道若出家修行,不论是为了人世的功名富贵,或者是为了天上的欲乐享受,等福报尽后都会受到严重的果报,并且行者要消除淫欲、嗔恚、愚痴这三种根本的染污之毒后,才老老实实地安下心来,规规矩矩地在逝多林开始了修行的生活”。

《僧伽吒经》提及:“人身非常难得,经过无量劫的修行才得到人身”。

《佛说佛医经》提及:“若作诸始终恶业就会失去人形,堕落畜生道。”

《妙法莲华经》提及:“一旦失去人身,万劫都再难以得到。甚难甚难。”

《佛说分别经》提及:“一旦失去人身,即使经历无数劫都难以得到。”

《菩萨处胎经》提及:“眼盲的龟在大海中遇到浮木之孔,还是有经常遇到的机会,而人一旦失去命根,亿万劫都难以再有。海水很深很广很大,一根针投入大海中,仔细寻找历经艰难还是可能找到,但是一旦失去人身之命。再想得到就比这种难度还要大也。”

《大方广佛华严经》提及:“自归于法,当愿众生,深入经藏,智慧如海。”

《佛说大乘无量寿庄严平等觉经》提及,“若不是往昔勤修福德与智慧,那么对于正法就没有福报听闻也”。

《大庄严论经》提及:“众生应当知道,人身难得,佛法难以值遇。得到人身,六根也难以具足,对佛法的信心难以生起,这些事情都很难得到与遇到。就像盲龟在大海中能遇到浮木的孔一样难。佛法正道(正法)不同于世间九十五种的邪见颠倒迷惑和无有果报的邪说。能够修行佛法正道,必能获得正果,解脱生死也。”

故《如来示教胜军王经》提及:“佛从不说获得世间的种种五欲及资生用具(如吃穿住行用具及手机,房子、汽车,私人飞机等),积聚在一起享用是真正的富贵。佛认为能够获得诸佛正法,得闻正法无漏智慧之财宝,积聚于心而受用,这样才是真正富贵的人,真正具有福报的人。”

《一切有部集异门足论》提及:“若人能具足正信,严格持戒,具足惭愧,多闻佛法,能大舍与布施,具足智慧这七种财宝,才是真富贵。才是真正不虚度一生,能够时常生在天人之中,享受真正的富贵与妙乐。”

《增一阿含经》提及:“三十三天贪着于五欲不得出离,他们均以人间而为善道。能于如来教下出家修道,行种种善业而得三明(天眼,宿命,漏尽),因为一切诸佛世尊都出自于人间,从人间而得道,并不是在天上而得道。”《增一阿含经》还提及:“人间对于天界的人来说就是能够生在世间正见的家庭,能得遇善知识而从事,能于如来法中得到坚定的信根,这对于他们来说就是最好最快的善利”。

《正法念处经》提及,“佛弟子都不可亲近恶友,不能与他们说话,不能与他们同行。以什么因缘不能与他们同行,一切善业,一旦亲近恶知识就会成为障碍,恶知识者是贪嗔痴三毒的住所。有智慧的人应当及时舍弃,就像远离毒树一样也”。

《华严经》指出:“有德的善知识的生命场远远大于我们,尤其有修证的善知识能自然而然地摄受到我们,得到快速提高。即使不说话,能与对方常亲近,都能自然深深受益”。

《月灯三昧经》提及,“当末法时期之时,很多众生没有出离心,不能放下贫贱的家庭。杻械枷锁贫困苦恼的人,于佛之殊胜妙法不能生信心,虽然被枷锁鞭杖种种处罚,被人百千种斥骂、诽谤,侮辱,以及种种王法之力所逼迫依然都能忍过去。但是困苦贫乏之极的众生就是难以生起出离心放下家庭。他们钱财很少寿命很短,白费心力的辛苦没有什么福报,愚痴无智不知道勤学种种技能。这样的人时常居住在凡俗之地,他们被生活所逼迫,没有义气,心性冥顽暴力邪恶。悭贪吝惜暴虐,时刻心怀着邪恶之心,不知念恩报恩,常想破坏他人。大德为佛说正法之行,当从他处得闻这种菩提行的时候,反而对这个人生出嗔恨心。若见到法师的一丁点过失,就会被他添油加醋到百千种进行诽谤诋毁,是故,如果遇到这样的人一定不要亲近也”。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 免费领养家猫的也可以!我也在帮救助中心找家长!
  • 呵呵。但老板的心胸却只在这名男子的7碗饭上面,并非去考虑这一桌子饭的饭菜和其它顾客的感受。
  • #中国电竞教练也需要青训体系# 电竞方面我就是个“白痴”[允悲]一点都不会,但是我也不排斥电竞。毕竟每个人都有自己的兴趣爱好,也有自己选择的自由。 #你怎么看
  • 前两天婆婆住院了,爆破性骨折,她马上80了,看到她日渐消瘦,真的,说我不难受不可能,尽管从小我婆婆重男轻女,导致我跟他们没有那种亲近感,小的时候爸爸妈妈去外地打
  • 6.日落是一整天最温柔的时刻。6.日落是一整天最温柔的时刻。
  • 今天同学正好说到NPC说感觉他们最近挺火的问我他们最近团体有什么作品新歌之类的说实话我懵了adsj真的让我答不上来adsj这样拖着九个孩子们真的我挺无奈的。我可
  • 如果不是因为那变故,我可能都不会像现在这样爱你想念你,苦难让所有人对你的爱刻骨铭心。只是成长以后的善良是有锋芒的,再也不会一片真心喂了狗。
  • 同样地,之前和导员聊天时也收到过有趣的评价——“感觉你所有事情都自己处理呢…看起来都是一副可以顺利解决的样子,非常可靠呢…”可靠?周二往事帮大一同班但是不常联系
  •     18年戊戌年,天干地支都是土,比劫旺又是忌神,财运低落,天干戊癸合还是有两个戊争合,这说明你的行业竞争激烈,流年的比劫坐下有墙根你争不过他,地支还有辰戌
  • 随着这一轮的降雪和暴雨,湾区山峰上罕见的出现了冰雪现象,不用去Lake Tahoe,远眺一下,白雪印入眼帘。#小鬼王琳凯[超话]##小鬼王琳凯0406出道两周年
  • (责任编辑:入戏)#高桥光[超话]##高桥光##髙橋ひかる##犬夜叉桔梗# [给你小心心] #桔梗你是我永世的光# 【Day3 从官方资料读桔梗】高桥留美子篇~
  • #小朋友雪中的快乐##我在微博等你##新星v计划# 整理文件翻到了以前画的暖萌小漫画,是几只小怪物的故事:✦ 设定的流浪小灵魂“咻咻”就是我,也是每一个渴望温暖
  • “ 开三显一 ” 则运用实相统摄一切的原则,意在一佛乘的统率下对三乘加以肯定,从诸法皆是实相绝对真理的角度来说,声闻、缘觉二乘之真空教理亦蕴含着实相,只是当初在
  • 花点就要别人都听你的。 炒股大家一定不要心急,我也是这么过来的,一开始乱买,输了8万急得不行,茶不思饭不想,后来呢,调整好了自己的心态,精心挑选优质股票,知行合
  • P1 我爱豆要出专辑了,高兴的飞起呀[打call][打call]P2 发现自己这个月的工资已经要透支了[失望]还是粉外国明星好,白嫖脸和剧,内娱粉撕逼撕的在凶,
  • 现在我想喝水了,但是我在等黄噔噔,没有水喝,今晚去她家洗澡,宿舍洗澡太冷了,真的好冷,感觉洗个澡会要感冒一样,主要是她家还有洗衣机,可以洗衣服。最近的状态其实一
  • 2022、2024年都是情感不顺利的年份,所以命主2024年以前情感不稳定,很可能是短暂情缘,除非双方能够各自收敛自己的言行举止,相互包容,不然的话,即便结婚,
  • “今天的这个活动对于我们俱乐部来说意义重大,十年的相伴太不容易了,我们很多人都从陌生人变成了朋友,又从朋友变成了亲人,我们都是鹤童人!生活,是柴米油盐的平淡;生
  • 有认识的,更有大多不认识的爱心人士,是您们的大爱给了我第二次生命,是您们让我感受到了人间的温暖。自从社牛标签出现 我就被狠狠的贴上尤其读博之后 全班同学互相不认
  • ”@ASHEN_黑泽JK ▫️回珠海的第一天,就开始想我的小小吸血鬼@横野珩 和三麻麻@-欧泽君- 了[悲傷]。#灰屿设计# .#有口袋的小裙子# .#Ash&