公元前515年,吴都姑苏。
一位身穿三重铠甲的王者端坐大殿中央。从大门到台阶,到里门,到座席,处处分布着手持短剑长戈、身着精锐铠甲的卫士。王者的年岁已步入中年,他身体肥胖,眼神有些呆滞,此时无甚乐趣地举杯缓慢啜饮。
过了一会儿,门外来了一位身材瘦削的侍从,躬身端举着一盘烤鱼。来人在入门前按照护卫的要求,搁下鱼盘,把全身的衣服都换掉,然后才再次端起鱼盘,缓缓膝行至殿中。瘦削的侍从低眉顺目,恭谨地将烤鱼端上王者面前的案几。鱼肉喷香,先前王者一直瞥着侍从,现在也不禁将注意力放在了烤鱼身上。
忽然,侍从以迅雷之势从鱼腹中抽出短剑,一剑刺向王者。王者猝不及防,三重铠甲被穿透,剑尖直抵胸膛。
两边亲兵一见不好,连忙冲上来,一左一右双剑扎入了刺客的胸膛,后者立即毙命。亲兵赶紧扶起王者,却见王者也气若游丝,眼看是活不成了。
这时忽然一阵喧哗,一群披坚执锐的武士纷纷从殿堂地下室里冒出,将王者的卫士们包围了起来。领头的是一位相貌堂堂的中年贵族,他向卫士们大喝道:“无道昏君已死,尔等何不速降?”
此人正是这里的主人公子光,被他设局所杀的乃是吴王僚。卫士们纷纷放下兵器,表示愿意归顺公子光。事毕,公子光长叹一声,让人收敛刺客专诸的尸体。
这就是刺客专诸用“鱼肠剑”刺杀吴王僚的故事。

【辛丑年农历十月初十 通旺师父开示】
人生五难

阿若憍陈如等五比丘是最早追随佛陀出家的弟子。佛陀成道后,一心想要度化他们,于是前往他们所住的波罗奈国。途中,遇到一位名叫忧呼的婆罗门,此人辞别父母,离家求师学道。他一看到佛陀庄严的容颜,内心生起无限的倾慕,便向前高声赞叹,并问佛陀:“您以何人为师学道,如何能有如此巍巍的圣者相貌?”
佛陀告诉他:“我是自己悟入正道而出离爱欲罗网,获得大自在,并没有老师教我。”
忧呼又问:“您现在要往那里去?”
佛陀说:“我要到舍卫国去击法鼓,为众生宣说解脱生死的大道。”
忧呼听了之后,喜出望外地说:“太好了!正如佛陀所说,我也想听听什么叫做佛法?如何才能解脱生死?不过我现在还有事,先走一步,来日再去听您说法。”
忧呼向佛陀合掌告别,便迳自离去了。但是在他还未找到学道的老师时,有一天半夜,便发病猝逝了。
佛陀以佛眼看到此人已死,无限伤感地说:“世间的人实在愚痴,不懂无常,以为来日方长,可以慢慢学道,就像忧呼,见了佛陀却仍然擦肩而过,错失因缘,如今突然死了,再也不能听闻佛法,因而轮回五道,不知何时才能出离苦海而得度?”
佛陀于是为座中的弟子阐说为人有五难。所谓五难,就是:
得生人道难, 生而长寿难, 值逢佛世难, 能闻佛法难, 闻法生信难。
南无阿弥陀佛

佛教故事丨人生五難

阿若憍陳如等五比丘是最早追隨佛陀出家的弟子。佛陀成道後,一心想要度化他們,於是前往他們所住的波羅奈國。途中,遇到一位名叫憂呼的婆羅門,此人辭別父母,離家求師學道。他一看到佛陀莊嚴的容顏,內心生起無限的傾慕,便向前高聲讚歎,並問佛陀:「您以何人為師學道,如何能有如此巍巍的聖者相貌?」

佛陀告訴他:「我是自己悟入正道而出離愛欲羅網,獲得大自在,並沒有老師教我。」

憂呼又問:「您現在要往那裡去?」

佛陀說:「我要到舍衛國去擊法鼓,為眾生宣說解脫生死的大道。」

憂呼聽了之後,喜出望外地說:「太好了!正如佛陀所說,我也想聽聽什麼叫做佛法?如何才能解脫生死?不過我現在還有事,先走一步,來日再去聽您說法。」

憂呼向佛陀合掌告別,便逕自離去了。但是在他還未找到學道的老師時,有一天半夜,便發病猝逝了。

佛陀以佛眼看到此人已死,無限傷感地說:「世間的人實在愚痴,不懂無常,以為來日方長,可以慢慢學道,就像憂呼,見了佛陀卻仍然擦肩而過,錯失因緣,如今突然死了,再也不能聽聞佛法,因而輪迴五道,不知何時才能出離苦海而得度?」

佛陀於是為座中的弟子闡說為人有五難。所謂五難,就是:
得生人道難,
生而長壽難,
值逢佛世難,
能聞佛法難,
聞法生信難。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #阳光信用[超话]##每日一善# #阳光信用# 念念不忘,必有回响 世界一般,但你超值盐于律己,甜以待人白白胖胖,充满希望平安喜乐,得偿所愿忠於自己,熱愛生活
  • 对此,针对“智慧农业”的发展过程,各地除了要对信息技术等合理运用给与高度重视之外,还需基于自身的实际状况来选择与当地各方面条件相契合的耕作模式,其次是要注重对地
  • 很感谢自己可以在稍微空闲的两年给出一天时间和自己独处,享受自己的时光,去做自己喜欢做的事情[哇][哇]#国庆周边游就来白鹿仓#好容易有这么大一个假期,这么一个举
  • 当时,处在黑暗中的我看到了那一丝阳光,委屈的心里也感受到了一点点温暖,过年了,政府还惦记着我们呢,我心里充满了感动。pp:呀,不中,不行,看起来一点都不阳光[污
  • 我的评分:[星星][星星][星星][星星][星星]#电影万里归途# 讲实话没看之前对主旋律有先入为主的偏见,实在不喜欢为了煽情而煽情、为了爱国而爱国的目的明显
  • 成为24岁的一天1.有个伴挺不错的,可以分享快乐和忧伤(虽然我没啥忧伤,但一起吐槽的感觉好爽)。 暂时不去朋友圈凑热闹啦 在offer背后 保研了一路收获了太多
  • #王俊凯23岁生日快乐# 每年都会感叹时光飞快去年你调皮掏蛋作弄工作人员把自己装进行李箱的画面还仿佛昨天可转眼又迎来新的一岁了每次看见你开怀大笑的样子都觉得你还
  • ”这本书怎么说呢 就像流水账一样 我想之所以能登上微信读书榜单的原因是 人们对官场政治生活的好奇虽然过程中想过埋伏笔 但是那个伏笔实在是表象 惊叹未含内理雷默对
  • 图二是因为看到了小何同学提《世界的理想》所以这种鱼感觉跟鲑鱼可以相提并论,虽然鲑鱼是只能逆流而上好像我有点失语还是什么,我觉得貌似聊深的还需要时间,不过不管是第
  • 这次评测反馈中,不止一位medisum试用者提到:“体重变化并不很明显,但是腰围,腹部,大腿等部位明显变瘦,表现为衣服变松......”由此可见,medisum
  • 多啦A梦时光机的那段说,大人很可怜,因为没有比大人更大的人。#无性恋[超话]# 看超话里好多人因为自己是无性恋苦恼 有人和我一样很享受这种生活并且乐在其中吗 无
  • 但是,因为资金匮乏和技术落伍等问题,目前俄军的A-50当中仅有4架升级到了相对先进的A-50U型,其余5架的技术水平已经远远跟不上时代,它们在面对北约的E-3预
  • #张杰谢娜一生幸福的信仰#吃颗糖压压惊[鲜花]一直挽着手手挽着手手~[男孩儿][女孩儿]记得去年这个时候大冬天杰哥穿超少,结果见了老婆第二天就穿厚厚羽绒服了[笑
  • (你已经很优秀了,唉,我的宝就是一个努力向上,孜孜不倦,认认真真,踏踏实实的人,总要学会偷懒,知道吗)是福不是祸,是我老公躲不过爱就是一曲温婉的歌,有你有我!小
  • 今天绵阳市又在新增,我已经上了5周的网课了,教材也没得我不想挂科[苦涩]我只是一名普通的想回学校的大学生[苦涩],在成都读书的绵阳大学生的路究竟在何方? 每一种
  • 由此上溯到一千八百四十年,从那时起,为了反对内外敌人,争取民族独立和人民自由幸福,在历次斗争中牺牲的人民英雄永垂不朽!三年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲
  • 你必须给予自己一定的时间去楼下新开的早餐店吃最辣的肠粉,去找知心老友泡在博物馆,去追一集刚更新的番剧,这些积攒起来的小快乐不打折,足够让我们的生命渺小而充实。站
  • #西藏战疫# 当乌云遮住了山川有一束光穿透层层“疫”霾让我们看见前方的希望一个个身着洁白戎装的身影默默奉献,无私担当是他们为我们遮风挡雨是他们守护我们的安全与健
  • #白鹿[超话]##白鹿我说予你听##白鹿0923生日快乐#“你永远都无法满足所有人”“做好自己 其他的别太在意 ​​​”“愿你以自己喜欢的方式过好一生”话不多说
  • #948快讯# 【第三届中国茶旅大会在五峰举行,融合一碗“土凉茶”茶山蝶变金银山...】11月3日,2020第三届中国茶旅大会暨宜昌宜红茶推介会在湖北宜昌五峰渔