虚云老和尚 【一日禅】

戒尘法师与虚云老和尚的因缘故事

同住茅蓬年余。一日,自念根钝,如专修此道,不能发明心地,生死到来,又随他去,况诸佛法门无量,未知余(戒尘法师)与何法特有因缘。且法门虽多,而中土学者,略分禅、教、律、净、密五宗。即严净佛堂,忏悔三日,用纸写禅、教、律、净、密五阄,请虚兄为证盟,跪在佛前三拈,皆是净阄。当时自谓我今专学参禅,如何偏得净阄,尚不以为然。

是年山中请月公法师讲《楞严》,余与虚兄皆在座听讲。一日,虚兄复讲《大势至菩萨圆通章》,力赞念佛宗旨。余与之辩驳曰:“《楞严》宗旨,文殊只选观音耳根圆通,如何偏赞念佛,岂不违背经义乎?”彼此相辩者数日。月公闻之,呵止乃已。

听经毕,回茅蓬,因受风寒,昼卧床中,梦一同道者西归,为之念佛,继念《往生咒》数百遍,及至念醒,犹念不歇,见茅蓬忽然渐大,至十余丈,房中物件亦随之变大,金光夺目。余当时只有念咒之心,未起分别。因念久疲极,动念翻身,则金光不现,茅蓬亦自复原。即起身坐,念数百遍,而金光亦不复现,惟病魔从此顿愈。即以此事告虚兄,虚曰:“汝与净宗有缘。”余亦不以为然。盖此时尚未深信净土宗故也。

文本来源于 《虚云和尚全集•开示》• 随喜分享 • https://t.cn/RTv4Kyo

弘一法师:无论何人,皆应求生西方!

佛所说的法门很多,深浅难易,种种不同。若修持的法门与根器不相契合的,用力多而收效少。倘与根器相契合的,用力少而收效多。
在这末法之时,大多数众生的根器,和哪一种法门最相契合呢?说起来只有净土宗。因为泛泛修其他法门的,在这五浊恶世,无佛应现之时,很是困难。
若果专修净土法门,则依佛大慈大悲之力,往生极乐世界,见佛闻法,速证菩提,比较容易得多。所以龙树菩萨曾说,前为难行道,后为易行道, 前如陆路步行,后如水道乘船。
佛教之简易修持法

无论何人,皆应求生西方。即现在不应死者,暂免灾难,亦不能永久安乐。
娑婆苦!今生尚轻,前几生更苦;此次苦尚轻,以后更苦。故欲十分安全,不可专顾目前暂时,必须放开远大眼光求生西方也。
劝念佛菩萨求生西方

印光大師开示录

居士功课应专修净土(之一)

佛说经咒甚多,谁能一一遍持?古人择其要者,列为日课。早则楞严、大悲、十小咒、心经念毕,则念佛若干声回向净土,晚则弥陀经、大忏悔、蒙山、念佛回向。今丛林皆图省工夫,早则只念楞严咒、心经,晚则单日念弥陀经、蒙山,双日念大忏悔、蒙山。汝言《禅门日诵》经咒甚多者,不知乃朝暮课诵外之附录者,在家居士功课,亦可照“禅门朝暮功课”做,亦可随自意立。如早晚专念弥陀经、往生咒、念佛,或早则专念大悲咒、念佛,晚则念弥陀经、往生咒、念佛,或有持《金刚经》者亦可。然无论诵何经、持何咒,皆须念佛若干声回向,方合修净业之宗旨。汝之所说乃见异思迁,虽是好心,实为心无定主,随境所转。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 下面就为大家谈一下目前市面上几个复刻劳力士做得好的厂家1、N厂n厂水鬼可能是大家最早了解到的水鬼的高端复刻 但当前市场上处于断货阶段 具体还能不能出货 无从得知
  • 现在的领导干部,好多都不能写东西,一是水平差,写不出来的东西,二是他没有时间写,忙的要死,不是开会就是去站台,那就说明我们人类走错了路,很多的劳动都是重复劳动,
  • 现今末法时代,连教理都不明白,就直接去修学禅宗,这样的人大多数得了此种所谓不执着的空解脱病。宿世真正种了善根的人,不要说求学问道可以作为出离生死大事的开路先锋。
  • 可是一转眼,一年过去了,我们看似好忙,但好像什么也没有做,就开了两次演唱会,一次是盛夏在广州的火焰场,一次是夏尾在大连的不顾一切,其他的好像也没有,我喜欢的舞蹈
  • 起初陈锋只觉得是村长在考验自己,没放在心上,谁想到村长讲起了自己血泪史,还拿出了一张检查报告单。 计划实施完毕,一想到接下来可能遇到的事,孟飞的心就跳得厉害
  • ◆フード・デザート・BATTLE OF TOKYO  超東京2段重プレート(通期:東京・大阪・広島) 2,530円(税込)「BATTLE OF TOKYO」の物
  • http://weibo.com/u/1885664873 Continue crescendo! Cresça em direção a objetivos
  • #亮司不靓[超话]##30天安利周裕龙# Day27:艾特1到3个因为他而认识的朋友 因为我有点社恐,有时也怕说错话啥的,所以不咋主动发言,目前跟大家都不太熟
  • 我的宝宝,不抽烟不喝酒,喝一点点酒脸就红扑扑的,见到他在他旁边就可以闻到香喷喷的味道,超会接话也超级有趣,唱歌还好听说话的声音也好听,长得帅帅的,帅到我每次看屏
  • 5、我的皮夹克8. ྀི今日份小可爱•͈ᴗ•͈6. 一起开心晒娃ʚྀིɞ7. ⸝⸝⸝遛娃日常8. 愉快小周末9. ₍ᐢ..ᐢ₎小可爱 ➋岁啦꙼̈✌️10.
  • 何超琼的穿衣自由更是让很多的女性看到了不在乎世俗的眼光,自己成为主导人生的主人,这是一件可以做到的事情。但是现在的女性是勇于反抗的,在她们的观念中才是想要真正的
  • 赣州、嘉兴、石家庄牙齿矫正#郑州牙齿矫正##补牙##整牙#正畸566天,我的鼻唇角从204 ̊ 减到186 ̊我从不劝人正畸,因为要做出这个决定,需要考察牙齿健
  • 近期大盘虽然没有下跌,但每天都是近4000只个股下跌,大家是赚指数不赚钱,重点是指数下跌,大家是更加亏钱,主要原因就是市场热点没有延续性,场内量化资金兴风作浪,
  • 当然了发电效率可能会受一些影响——现在国内光伏发电的太阳能电池板很多都装上了追光系统,自动根据太阳角度调整倾角——那根大黑棒子的单晶硅瞧着好威武啊[开学季][开
  • 然后我妈:你有没有那种特别委屈的经历委屈到现在回忆一下夜里3点都得坐起来喊不是他凭什么啊他 的那种我委屈又憋屈的青春伤痛文学是从一盘狼人杀开始的那时候大家玩狼人
  • 当你离腕表越近就越会被它的魅力所吸引,慢慢的你大部分业余时间都放在了有关钟表的研究上,阅读有关钟表的故事、品牌的历史、腕表的变迁,泡在各个钟表论坛中欣赏别的人作
  • 未来已来,全球混动进入新时代,你准备好迎接这场由比亚迪引领的出行变革了吗?弱势环境中,躺着赚钱的行业投资价值大,我坚定做多央企国企。
  • 宝宝永远是麻麻的乖宝宝!!
  •   我的意思并不是说实践应用不重要,而且过一会我将指出医学与遗传学之间一些比较明显的关系,但是,在过去(现在一些蒙昧地区甚至仍然如此)关于人类遗传的所有说法都是
  • #刘宇宁天行健# | #刘宇宁卓不凡# | #摩登兄弟[超话]# 刘宇宁卓不凡|刘宇宁天行健[心]陪伴爱宁的101天,今天可以说早上好棚主了,因为昨天爱宁