冯唐写了一本书《成事心法》,既然叫心法肯定强调认知。书中提到了四个知。知己,知人,知世,知智慧。哪个更重要?哪个最难?从哪开始?在我看来一回事,天底下的问题就是知,做,知行关系三件事。因为我分不清超过三个数的逻辑。有正就有反,有正反就能跳出来得三。大于数字三的事,都是简单的问题复杂化。一切现成的经验,都是抽象的。啥是传道受业解惑,帮你时刻归一,置心一处就是。就能无事不办。

能自知,后知人,后一切。少了当事人你的参与都是故事和传说,算不算。一个人知道自己善长和不擅长,有和没有,喜欢和不喜欢就是自知,知道做不到等于纸上谈兵徒增欲望的烦恼。所以,现实世界是实证不是想象的世界。

自己擅长做的事做到极致,才会建立信心,除此之外都是游戏bug。假如通往极致的路上有困难,总有一些怪物干扰再正常不过,学会借力提高武力。借力为了减少犯错,借力为了提高效率。行动中就能更强大。

自知先于借力,比如我知道我能写不能演讲,我能安静思考不能闹中自在,这是强大的第一步;自证是现实中体验到自己的强大,我只要写出来,我就更加笃定自己的思维;借力让自证的过程减少弯路强上加强,我不能整天研究自己还要多向高手请教。

除此,外在社会和自然界规则,检测你的大大小小赛事。

十住菩萨功德
佛说菩萨戒十二时竟,文殊师利白佛言:「菩萨用何功德是十住,惟愿天中天,分别说之。」
佛言:「善哉善哉!文殊师利!菩萨摩诃萨多所爱念,多所安稳,吾当为汝具说其要,谛听谛受。」
文殊师利言:「受教。」
佛言:「有十住菩萨功德,各有高下,自有次第。」
文殊师利言:「何等为十?一住,何等为初发心菩萨法住。」佛言:「上头见师端正无比,视面色无有厌无有逮者,尊贵无有能过者,所教授无有能逾者,见佛威神仪法如是,便稍入佛道中转导之,皆随其意教度脱之,见勤苦者皆愍伤之,稍稍解晓佛语信向之,新发起意学佛道悉欲得了知,佛智十难处悉欲逮得之。何等为十难处?佛十种力是,一者当供养佛,二者当随其所乐当教语之,三者所生处皆尊贵,四者天上天下无有能及者,五者佛智慧逮得,六者世世所生处,得见无央数佛,七者佛经悉逮得,八者悉过度诸生死,九者令脱去不久,十者悉度脱十方人。」
「二住,何等为治地菩萨法住?」佛言:「有十意,念十方人等,何等为十意?一者念世间善,二者洁净心,三者皆安稳,四者柔软心,五者悉爱等,六者心念但欲布施与人,七者心悉当护,八者念人与我等身无异,九者心念十方人,我视如师,十者心念十方人视如佛,治地住菩萨法当多学经,多学经已当独处山,独处山当与善师从事,与善师从事当在善师边,当易使当随时,随时所作为勇,所作既为勇当学入慧,中心所受法当悉持,既悉持,悉持法当不忘也,既不忘者当安稳处山,所以者何,益於十方人故。」
「三住,何等为修行菩萨法住者?」佛言:「入於诸法中,用十事,何等为十事?一者诸所有皆无常,二者诸所有皆勤苦,三者诸所有皆虚,四者诸所有皆非我所,五者诸所有皆无主,六者诸所有皆无利也,七者诸所有皆无所止,八者诸所有皆无所处,九者诸所有皆无所著,十者一切无所有诸法,悉入一法中,一法悉入诸法中,是为修行菩萨教法。」
「四住,何等为生贵菩萨法住者?」佛言:「常愿於佛处生,有十事,一者不复还,二者多深思於佛,三者深思於法,四者念比丘僧视十方人,五者思惟万物皆无所有,六者十方佛刹皆虚空,七者宿命所作了无所有,八者所有如幻皆虚空,九者诸所勤苦无所有,十者泥洹虚空亦无所有,用是故生于佛法中,是为生贵菩萨教法。」
「五住,何等为方便具足菩萨法住者?」佛言:「所信功德悉度十方人,有十事,一者悉护十方人,二者悉念十方人善,三者悉念十方悉令安稳,四者悉爱十方人,五者悉哀念十方人,六者悉念十方人莫使作恶,七者悉引十方人著菩萨道中,八者悉清净於十方人,九者悉度脱十方人,十者悉使十方人般泥洹,是为方便具足菩萨教法。」
「六住,何等为正心菩萨法住者?」佛言:「有十法深哀愍心,一者用人说佛善恶心无有异,二者说经法善恶心无有异,三者说菩萨善恶心无有异,四者求菩萨道人共相道善恶心无有异,五者人言十方人有多少心无有异,六者睹十方人展转相道善恶心无有异也,七者中有人说言十方人,易脱难脱心无有异,八者若有人说法多少心无有异,九者人说有法坏心无有异,十者有法处无法处心无有异,是为正心菩萨教法。」
「七住,何等为不退转菩萨法住者?」佛言:「有十事,坚住不动,一者言有佛无佛不动转,二者有法无法不动转,三者有菩萨无菩萨不动转,四者有求索菩萨无求索菩萨道者不动转,五者持法得不动转,六者有诸过去佛无诸过去佛不动转,七者有诸当来佛无诸当来佛不动转,八者有现在佛无现在佛不动转,九者佛智慧尽不尽不动转,十者过去现在当来世事呼若动不动转,是为不退转菩萨教法。」
「八住,何等为童心菩萨法住者?」佛言:「菩萨於十事中住,一者身所行、口所言、心所念悉净洁,二者无有能长短者,三者心一返念在所欲生何所,四者十方人知谁慈心者,五者十方人所信用悉知,六者十方人若干种悉知,七者十方人所作为悉知,八者十方诸佛刹土成败悉知,九者得神足念飞在所至到,十者诸悉净洁,是为童真菩萨教法。」
「九住,何等为法王子菩萨法住者?」佛言:「用十事得,一者十方人所出生悉知,二者十方人所系恩爱悉知,三者十方人所念本末所来悉知,四者十方人所住宿命所趣向悉知,五者若干种诸法悉知,六者十方人所念若干种变化悉知,七者诸佛刹善恶败坏悉知,八者过去现在当来无央数世事悉知,九者十方人等不等悉知,十者教授十方人说虚空法悉知,是为法王子菩萨教法。」
「十住,何等为灌顶菩萨法住者?」佛言:「菩萨入於十智中能分别知,有十事,一者何因当感动十方诸佛刹中,二者当明无央数佛刹中,三者我日日当署置无央数佛刹中菩萨,四者我日日当度脱无央数佛刹中人民,五者我当安稳无央数佛刹中众生,六者十方人莫不闻我声欢喜得度脱者,七者悉念十方人民使得佛道,皆舍家作沙门,八者十方人所思想善恶我悉知之,九者十方人我悉当内著佛道中,悉使发菩萨意,十者十方人我悉当度脱,是灌顶住菩萨,了不能及知灌顶住身所行、口所言、心所念所作为,了不能及知灌顶住菩萨事,亦不能知神足念,不能知飞行,亦不能逮知灌顶住菩萨过去、现在、当来事,是为灌顶住菩萨教。」

#励志哲理人生[超话]#
以气驭神,以心转物

「功夫皇帝」

许许多多的人醉心于拳脚武学,但却忽略了内在德行,功夫要了得在于深谙性命双修,形神俱妙,若能閒时多读魏伯阳的《参同契》再加上多行善布施、内外双修、包容物我,久而久之便可以发动真机体悟气乃无终尽,形终不毁的真谛。

真正的武术是散诸于行住坐卧之中,如近代的王芗斋大德便是最后才能以气驭神,以心转物,现代人如果可以体会此点,统合精气神,置心一处便是武学最高境界。

—王薀老师 Wang Yun《发现生命的曙光》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 如果钱能换回他的命,花钱就好,可是钱却减少不了他们的痛苦~深夜里经常在噩梦和美梦中迷失方向,甚至弄不清楚现实到底是怎么样,一边幻想他能康复一边告诫自己现实有多残
  • 有人说在外国很自由,当然自由,你在别人的国家坐在那里骂自己中国的人,谁管你啊?有人说在外国很自由,当然自由,你在别人的国家坐在那里骂自己中国的人,谁管你啊?
  • 暑假没去过海边没跟好朋友们出去玩论文被压分还要准备考研和见新的叔叔以及很艰难的做了家庭的内部决定,家里的太多事难以说出口也没法说的出口却都要有我参与和承担,唯一
  • 在西亚的所有国家,红茶配 Baklava 都是人们饭后浪漫的享受#阿拉伯##叙利亚##美食# (购买请➕V 441440299)#IU2019亚巡Love,Po
  • 人生之路,无论道路崎岖还是一路坦途,穿越山水泥泞、荆棘坎坷,走过平湖烟雨,走过风花雪夜,皆以坦荡的步伐,在时光的沧海无涯里,在光阴的故事里,历经沧桑,风烟过后,
  • Old CE,The Row风的不过时立裁版型 更显身行挺拔显腿长,近年来ins博主的蕞爱~版型经典合身,上身Ji为显瘦显纤细,有型不松垮,高及随性,慵懒舒适自
  • 30天乡村生活结束啦✌️#珍妮的快乐星球# p1:去见小吴回来的早上,天气和心情一样好好p2:巡视监督的隔壁班小朋友p3:防晒小达人王同学p4:上课偷吃被我抓到
  • 人类正在实施有史以来最快速最大规模的疫苗接种计划,对于降低重症率和死亡率高度有效,还有更加科学的NPI(非药物干预)这是和疫苗接种同等重要的抗疫措施。SARS可
  • ——王源《写在18岁的十字路口》“音乐,对我而言究竟意味着什么,是绿色萤火给予的无限力量,也是每一星火花带来的奇妙旋律,此刻,我知道,创作就对了,唱下去就对了,
  • 晚上有跟妈妈视频,她说吃不惯也睡不好,但是只能忍一忍啊,14天也过半了。因为在隔离,也不能收快递(话说我之前买的那些快递我现在都不知道在哪里了,电话留的还是我爸
  • 不知道吴亦凡看这部剧的时候是什么感受,昔日队友在荧幕上大红大紫,自己却在看守所寂寞孤单冷。在看守所的吴亦凡应该已经看了两集张艺兴主演的《扫黑风暴》了,不知道有什
  • #玄空易学##易缘易学# 手掌颜色白里透红光润明亮,是一个非常感性的女子,手掌三大主纹唯有感情线长得粗,而且从一开始的细小单纯逐渐长得开而散,延伸线上长满了毛细
  • #张嘉元# \#장가원\#방울방울~혹시장가원zjy검색하시는거예요?동북해피코미디언이모티콘링의가격인상인가요?아니면냉정하다겉으로는기타리스트장그렇지않으면
  • 产品是全国统一售价,只有报价合理的 才会给您你想要的正品,同样的产品 便宜没好货,好货不便宜, 扶持代理❤️送顾客4️⃣6️⃣4️⃣给我家珊送了两个顾客 有能
  • 一些游乐设施老板都会说“让妈妈抱你上去”之类的,我和她都没有反驳,但是小车车的老板就煞有介事地问“她是你妹妹吧?昨晚突然拉肚子,也不知道咋了,昨天也没吃啥乱七八
  • 人生在世,不知道什么时候生命会终止,但一定要努力的,认真的活下去,生活就像一程旅行,不妨勇敢一点[鼓掌][鼓掌][鼓掌]。团团认为《摆渡人》 这本书表达的是追求
  • 很多人认为是别人的错,其实学佛法的人要反省,很多时候可能是我们自己没有做好。(5)不需要在生活之外寻求高深玄妙做一个平常的人,就是在平常生活当中,把世俗的事情、
  • #孟鹤堂[超话]# 喜欢德云社的时间不长,堂良是本命,但是再怎么喜欢他们俩,我的社交网络上都不会出现他们的话题,头像也不会换成他们的照片。只是有时也会遗憾,这么
  • 纽约营销公司 Belardi Wong 的数据显示,6 月份有超过 40% 客户表示,Facebook 平台的广告效果正在变差,已经开始寻找其他选择。#极客热点
  • #亚马逊# 亚马逊测评,相信这个词对于大部分亚马逊卖家来说,想必都不陌生,因为都知道它能够快速帮助自己的产品添加评论,获取排名,打造爆款。亚马逊测评的作用可以让