“雪”染的风采——昭通都香高速交警春节抗冰保通的故事

2022年新年的钟声已经敲响,正当全国人民沉侵在农历虎年到来的喜庆中时,在这白雪皑皑的乌蒙大地上,闪现着一群昼夜忙碌的身影,他们日夜付出,为的是人民群众的安全出行。他们就是昭通市公安局交通警察支队都香高速公路交巡警大队的全体执勤人员。

陈浩——带病坚持工作的大队领导。爱岗敬业的人,即使在带病中却仍然坚持工作,都香大队副大队长浩就是典型的例子。刚刚大病初愈的他,身体还很虚弱,在春运动员部署会上,全体民警、辅警担心他的身体,纷纷要求他休息调养,而他却自告奋勇,主动要求在春节期间值班值守。用他自己的话来说:“我是都香大队的一员,看到兄弟们每天都那么辛苦付出,我不忍心看到你们在忙碌而我却在休息,能和兄弟们并肩战斗是我作为大队领导应尽的职责!”
他是这么说的,更是这么做的,大年初一,辖区高速公路积雪严重,早晨6点半天还没亮,陈浩便叫上一名民警驾驶警车上路开展道路巡查,有着十多年高速公路管理经验的他发现积雪较厚,仅播撒融雪剂达不到效果,临时将前一天商议的除冰融雪方案取消,改为先进行铲雪作业后再视情而定。在养护部门利用铲雪设备开展作业的同时他也没有闲着,带领本大队人员在高速公路匝道处人工播撒融雪剂、用铁锹铲雪,道路恢复通行后又一起坚守在各收费站指挥交通,本来就很虚弱的身体更是累得气喘吁吁,大家让他到车上休息,他却硬要与同志们站在一起,直到忙碌一天工作结束后累倒在车上。春节期间,支队党委领导曾不只一次的来到基层一线慰问,都对陈浩的身体表示担忧,叫他要注意休息,而他的回复却永远都是“不碍事!”
肖吕——“舍小家为大家”的优秀民警。“前方道路积雪严重,高速公路已经交通管制,请您绕行,感谢您的理解与配合!祝您新春快乐、一路平安!”这是2月1(农历正月初一)日夜间,都香大队事故中队中队长肖吕对准备进入高速公路的车辆驾驶员的交通安全提示。自1月27日夜间开始,昭通市辖区下起了鹅毛大雪,高速公路积雪厚度一度达到30厘米,给回家过春节的人民群众带来出行影响的同时,也给高速交警的工作增添了巨大的压力。
肖吕带领他们执勤组已经在高速公路上坚守整整10天了,在这期间,他们昼夜不间断轮流巡查道路结冰情况,开展分流管制、安全提示、指挥疏导、除冰融雪等工作,有时一出警就是十几个小时,带出去的水喝完了就随便抓一把雪解渴,饿了就吃一点随车携带的干粮,待大家都安全到家和家人团聚后,高速公路上车少了,他们才拖着疲惫的身躯回到大家,热一热下午没来得及回大队吃的“年夜饭”。肖吕参加交管工作已经十余年了,据他自己讲述,十余年的交警工作中,只有一次是在家里陪家人吃的年夜饭,其他时间都坚守在高速公路一线。“只有群众都平安回家团圆了,我们的辛苦付出才有意义,这也是我们身穿这身警服的职责所在!”这是肖吕常教育辅警们所说的话。
李展——身先士卒的中队长。作为都香大队一中队中队长,担负着都香高速公路云南和贵州交界段的交通管理工作任务,无论辖区发生什么情况,他都首先冲锋在前。他常说:“中队长既是指挥员又是战斗员,我所干的工作老百姓都在看着、中队全体人员都在看着呢!只有我首先做好,方方面面都带好头,大家才会有样学样”。
在春节期间,突如其来的大雪更是打破了原本就热闹的除夕夜,他驾驶警车巡逻、查看结冰情况、查看当前温度、带队除冰融雪、开展管制分流、处理突发情况、与友邻单位加强联络、对外发布路况信息等等,只见他跳上跳下、忙前忙后,任何事情都亲力亲为。由于李展是大队唯一的回族同胞,饮食方面极为不便,为了更好地开展工作,他自己买来方便面,以备在来不及做饭的情况下解燃眉之急,在其他队员利用短暂时间吃饭的同时,他草草地吃两口方便面后独自准备执勤物资。用手撒盐除冰、漫天大雪站在高速公路边指挥交通、凌晨与管养部门商讨方案……在这充实的春节假期里,李展身上、头上总堆满了积雪,衣服不是被雨雪淋湿就是被汗水浸湿。
像他们这样默默奉献的民警、辅警在都香大队比比皆是,他们身着警服冒着风雪、无惧严寒奔波在积雪覆盖的路面上维持交通秩序保障交通安全畅通,他们不怕严寒无畏风雪,始终把人民群众的安全出行放在心上,在皑皑白雪中形成了一道道亮丽的风景线。王世江 https://t.cn/Ryhpwdq

作詞:黃霑

作曲:顧嘉煇

人生中有歡喜 難免亦常有淚
我哋大家 在獅子山下相遇上
總算是歡笑多於唏噓

人生不免崎嶇 難以絕無掛慮
既是同舟 在獅子山下且共濟
拋棄區分求共對

放開彼此心中矛盾 理想一起去追
同舟人 誓相隨 無畏更無懼

同處海角天邊 攜手踏平崎嶇
我哋大家 用艱辛努力寫下那
不朽香江名句

放開彼此心中矛盾 理想一起去追
同舟人 誓相隨 無畏更無懼

同處海角天邊 攜手踏平崎嶇
我哋大家 用艱辛努力寫下那
不朽香江名句

佛教名词浅释[蜡烛][蜡烛][蜡烛]南无阿弥陀佛
[蜡烛]三世:指过去、现在、未来,统指一切时间。
[蜡烛]三施:财布施、法布施、无畏布施。
[蜡烛]三慧:闻慧、思慧、修慧。
(为证入解脱境界所必须具备的三种宗教智慧。分别是由听闻、思惟、修禅定所形成的。)
[蜡烛]六度:布施波罗蜜、持戒波罗蜜、忍辱波罗蜜、精进波罗蜜、禅定波罗蜜、般若波罗蜜。
(就是六个从烦恼此岸到觉悟彼岸的方法。)
[蜡烛]十二因缘:1)无明;2)行;3)识;4)名色;5)六入;6)触;7)受;8)爱;9)取;10)有;11)生;12)老死。
(也称十二缘起支,佛教重要基础理论之一,是释迦牟尼佛陀自修自证得到的真理,其指从“无明”到“老死”这一过程的十二个环节。)
[蜡烛]四圣谛:苦、集、灭、道。
(释迦牟尼佛体悟的苦、集、灭、道四条人生真理,四谛告诉人们人生的本质是苦,以及之所以苦的原因、消除苦的方法和达到涅槃的最终目的。)
[蜡烛]三毒:贪、瞋、痴。
(指一切痛苦的根源——贪为饿鬼之源,瞋为地狱之源,痴为畜生之源。)
[蜡烛]五毒心(五毒):贪、瞋、痴、慢、疑。
(这五种心会使我们造作恶业,就像毒药会妨碍我们修行,故称为五毒。)
[蜡烛]八苦:生苦、老苦、病苦、死苦、爱别离苦、怨憎会苦、求不得苦、五取蕴苦。
(佛教称人生八苦。)
[蜡烛]三皈依:也作皈依三宝。一皈依佛,二皈依法,三皈依僧。
(也可说为皈依:觉、正、净。一皈依觉,觉而不迷;二皈依正,正而不邪;三皈依净,净而不染。)
[蜡烛]三宝:在佛教中,称“佛、法、僧”为三宝。

信、愿、行:净土法门之宗要。
[蜡烛]四大:佛教所讲的四大皆空是指“地、水、火、风”的四大物质因素。
[蜡烛]六道:天道、阿修罗道、人道、畜生道、饿鬼道、地狱道。
[蜡烛]三善道:佛教认为六道中,天道、阿修罗道、人道为三善道。
[蜡烛]三恶道:佛教认为六道中,地狱道、饿鬼道、畜生道为三恶道。
[蜡烛]五行:金、木、水、火、土。
(是中国自古以来道学的一种系统观,五行的意义包涵借着阴阳演变过程的五种基本动态。)
[蜡烛]三学:戒、定、慧。
(学佛者必须修持的三种基本学业。)
[蜡烛]四圣道:即声闻道、缘觉道、菩萨道、佛道。
[蜡烛]十法界:地狱法界、饿鬼法界、畜生法界、阿修罗法界、人法界、天法界、声闻法界、缘觉法界、菩萨法界和佛法界。
(佛教术语,将佛和众生分为十大法界。分别是前六项称为六凡,后四项称为四圣,合称为六凡四圣。)
[蜡烛]五欲:佛教中指财、色、名、食、睡等五种欲望。
[蜡烛]六尘:佛教中指色、声、香、味、触、法等六种境界。
[蜡烛]六根:眼、耳、鼻、舌、身、意。
(指六种感觉器官或认识能力。眼是视根,耳是听根,鼻是嗅根,舌是味根,身是触根,意是念虑之根。)
[蜡烛]六触:指眼触、耳触、鼻触、舌触、身触、意触等六种作用。
[蜡烛]六识:眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识。
(其与六根、六尘,合称为十八界。)
[蜡烛]五蕴:色蕴、受蕴、想蕴、行蕴、识蕴五种。
[蜡烛]十善业:一、不杀生;二、不偷盗;三、不邪淫;四、不恶口;五、不两舌;六、不妄语;七、不绮语;八、不贪;九、不瞋;十、不痴。或称十善业道。
[蜡烛]三法印:诸行无常、诸法无我、涅槃寂静。
[蜡烛]四无量心:慈无量心、悲无量心、喜无量心、舍无量心。
(佛教四种广大的利他心。即为令无量众生离苦得乐,而起的四种心,又称四无量、四等心、四等、四梵住、四梵行、无量心解脱。)
[蜡烛]佛学四德:常、乐、我、净。
(指大涅槃的果德,又称涅槃四德。)
[蜡烛]四弘誓愿:众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。
[蜡烛]四念住:又称四念处。一、身念处,观身不净;二、受念处,观受是苦;三、心念处,观心无常;四、法念处,观法无我。
(指四个安顿心念的处所,又称为四念处观。)
[蜡烛]五种观想法:一、不净观;二、慈悲观;三、因缘观;四、界分别观;五、数息观。
[蜡烛]西方三圣:又称阿弥陀三尊。中间是阿弥陀佛,左边观世音菩萨,右边大势至菩萨。
(此处的左和右是按照阿弥陀佛的左手边和右手边。)
[蜡烛]佛教中四大菩萨:文殊菩萨、观世音菩萨、普贤菩萨、地藏菩萨。
[蜡烛]三世诸佛:即过去、现在、未来等三世的一切诸佛。又作一切诸佛、十方佛、三世佛。一般以燃灯佛代表过去诸佛,释迦牟尼佛代表现在诸佛,弥勒尊佛代表未来诸佛。
[蜡烛]六通:佛教名词,指天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通、漏尽通。
[蜡烛]三界:欲界、色界、无色界。
[蜡烛]五浊:劫浊、众生浊、命浊、烦恼浊、见浊。
[蜡烛]三业:身业、口业、意业。(①身之孽业,杀、盗、淫;②口之孽业,两舌、恶口、妄言、绮语;③意之孽业,贪、瞋、痴。)
[蜡烛]如来十号:佛有十种名号,即应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。
[蜡烛]正法、像法、末法:佛虽然已不在这世间了,但是佛的法运还没有结束。释迦牟尼佛的法运是一万二千年,从佛入灭算起,佛灭度第一个一千年是“正法”;第二个一千年是“像法”;第三个一千年以后,共有一万年的时间叫“末法”。现在是属于末法时期的第一个一千年,往后还有九千年。
[蜡烛]五力:信力、进力、念力、定力、慧力。
[蜡烛]带业往生:修行改变之后,带业往生讲的是这个人曾经造过业障,或者犯过罪。现在修行忏悔罪业,还有留下的业障痕迹,是一些很轻的业,而不是带着重业往生。
带业往生带的是你过去的已经抹去的旧业的痕迹,不是带新业,如果带新业能够到天上、到西方极乐世界去的话,那就是乱因果。
[蜡烛]四种觉:始觉、相似觉、随分觉、究竟觉。
[蜡烛]无我:无我,就是没有我自己。无我有两种:人无我、法无我。
[蜡烛]念佛的四种方法:持名、观像、观想、实相。
(1)持名:念佛的时候先要持名,在念经之前,一定要先讲请南无大慈大悲观世音菩萨保佑我如何如何。
(2)观像:看着观世音菩萨的像念经,心里会纯洁。
(3)观想:脑子里观想观世音菩萨,但是观想很难,刚开始学佛念经的人,稍不留神很容易走火入魔。
(4)实相:实实在在看到的东西,也就是实实在在的,我不想任何东西,看到什么就是什么,什么都不往脑子想。实相的意思就是自然的,不往心里去的东西,不要用心去执著地想,我要看到观世音菩萨。
[蜡烛]十大行愿:①礼敬诸佛;②称赞如来;③广修供养;④忏悔业障;⑤随喜功德;⑥法物常转;⑦请佛住世;⑧常随佛学;⑨恒顺众生;⑩普皆回向。
[蜡烛]执著:我执、他执、法执。
[蜡烛]三身:法身、化身、报身。#佛教# https://t.cn/RI7nYAL


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 一些疯狂的事总在我的脑海里转悠,他们将我撕成好几瓣在脑海里打架,我非常享受这种感觉,感觉好像有种不一样的体验,好像我是特别的,至少不是麻木的。我喜欢生活在我的舒
  • <虽然是精神病但没关系>女主徐睿智自然干练棕色妆容仿妆分享1、棕色给眼睛打底,用更浅一号的棕色晕染边缘,形状微微向上。6、自然亮片色提亮卧蚕,再稍稍加深卧蚕阴影
  • #NINEPERCENT[超话]#       那年廊坊的雪很大,雪花漫漫飘扬,最后送出来九个天使但我们只能以粉丝nine's的名义,陪你们到2019年10月6
  • 烟花分割线若你真心关注我,相信你一定还记得当初吸引你买下我的那句广告词吧,那可是文案小哥哥冒着早秃的威胁,加班熬夜才想出来的。烟花分割线若你真心关注我,相信你一
  • 那么从自己的运势来看,这些阶段包括在后面都会有一些波折,那么也就是说并不代表自己离婚后婚姻就会变的更加幸福美满。如果在财产方面你们有很好的分配,从运势来看对你的
  • [鼓掌][鼓掌][鼓掌]#CanaryIslands# @微博旅游#IslasCanarias##加那利群岛##生命的纬度##世界上最好的气候#如果你喜欢冒险,
  • ——沈善书 《时光印痕:唐诗宋词中的节气之美》28.“我的梦想啊就是穿上奶油蛋糕做的裙子坐上泡泡飞到云朵上告诉小星星它们都没你可爱 ”29.月亮偷偷钻进了云的
  • 真的很难拒绝像大强这样真诚细心的男孩子大强明明可以换了小兰花的藏心簪,轻而易举的知道她的心思,但是没有,他尊重她,不想借用外物去窥探她的内心,而是靠自己去了解,
  • #建筑设计# #ACG灵感库# BIG事务所 Via 57 West “庭院塔” 即将完工这个特大住宅建筑的独特造型想要将紧凑的欧式庭院建筑和传统的曼哈顿高楼结
  • 当时盼着快点熬过这段尴尬的时刻,可是真到了last day,不舍的情绪慢慢涌了出来,本以为可以和其他离职的同事一样在下午3、4点钟踏着明媚的阳光走出大楼,可想着
  • 另外,前来支援的骑手也不止我一个,还有很多很多……更应该被关注的还有那些在一线的专业救援人员。痛风已经找上你了】在我们的印象当中,“痛风”是一种中老年代谢疾病,
  • 在春的浩荡里,去聆听,去触摸,去感知,去守望……念在深春,诗意而风雅,慢煮生活,愿人随春好……#武艺[超话]# 【给武艺的5251封信】第567封 时间过得好快
  • #马嘉祺[超话]# mjq#马嘉祺c位成团三周年# 嗨 小马 见字如晤 今天是你C位成团三周年啦 恭喜 我很开心我没有太迟的遇见你 否则我可能还不知道
  • 日前,县文联组织部分县美协画家到童泰婴幼儿服饰有限公司、宁晋县工笔画学校开展春季写生活动,他们手握画笔创作出一幅幅独具特色的春日美景。不合格产品涉及:郑州新魔豆
  • 【深中通道伶仃洋大桥西锚锭首片钢箱梁完成顶推施工】近日,深中通道伶仃洋大桥西锚锭首片钢箱梁顺利完成顶推作业,这是项目又一次在开阔海域,超高支墩、超大跨径、超大吨
  • 在百花中,杏花不是最艳丽的,但却自有一种娇媚,胭脂点点、花繁姿娇,占尽春色~诗词中的杏花,每一朵都惊艳了春天⬇️唐代诗人戴叔伦在春光将尽的苏溪亭上欣赏杏花,写下
  • 开吧 我就走开了我也只是随口说了一句,这个天气开空调有点凉凉的感觉,谁成想那个人吼了我一句,如果不是嫌热谁开空调干嘛呀!我沉思了很久,也许真的是我身体的原因…
  • 上帝这是什么美丽的人在发光我哭到太平洋周围国家来通缉我,我要到神坛上安个小椅子把您绑在上面等待天使下来接您,在人生中那么短暂的日子里我看到您我就觉得:人间值得!
  • [哇]六、水磨丝陕西有一道名菜叫:水磨丝,就是猪耳朵做成的,大厨切得很薄很细,把猪耳朵中间脆骨和肉相连那种纹路展现出来,跟水磨石一样,故命名为水磨丝,加上大厨调
  • 【香芋刷剧05】美食美景|尚食局春色宜人这是一部挺适合过年播的剧 画面富贵堂皇 我还挺喜欢这种热热闹闹的氛围 看着不累这部剧让我想起曾经的大制作《大明风华》的华