佛门最讲机缘,缘分不可强求,违逆他人的意愿,强迫别人亲近佛法,往往适得其反。一切众生皆具如来智慧德相,只因妄想执着,不能证得。每个人都有佛性,机缘具足时,自然会皈依三宝。故而,我们没必要强求别人,更不要拿着戒律当尺子,只顾丈量他人,却忽视自己的修行。反过来说,倘若你能以平等心对待众生,身边人看到学佛给你带来的变化如此之大,自然会对佛法产生兴趣。

佛学体会
仅供参考

在世间众人看来,
佛就是《佛经》上所描绘的那般,具有三身、四智、五眼、六通、十力、八解脱。
认为佛是上知天文,下知地理,既能扶救苍生,也降妖除魔的“神仙”,总之,就是无所不能的化身。
佛果真如人们所想的这般玄幻神奇吗?应该不是。

“佛”?
对于学佛的人而言,尤其要谨记在心,弄清楚佛到底是什么,才能在修佛道上正持而行。

《佛开悟者,是圣人,不是神》

在正信的佛教中就没有“神祗”的观念,在佛家,佛陀是凡人得道所致,而非神,他只是对世间的原理哲学都有更加深入的认知,所以说,与其称佛为神,倒不如说佛陀是人间的觉悟者。

(信佛与信神截然不同)
信神者,认为凡事都可以依靠神的神通来解决,所以对神都有着崇高的敬意,认为神无所不能。

佛教
主张凡事不问佛要问自己的本心,佛的存在是为了开示众人,告诫众人,要在佛留下的佛法中寻求解困之法。

佛就像导师一样开解世人,让世人顿悟,从佛法中受益,而不是像神学所说的那般,直接受利于神,两者之间是有着根本差异的。

修佛之人,要对佛有正知、正解、正信,不能迷信、妄信。

佛陀虽能觉悟世间的一切原理,却不能刻意改变世间已有的状态;
佛虽以普渡众生为宗旨,却不能代替众生离苦得乐,众生能否得度,最终还是得靠自己来左右命运,做自己人生的主宰。

因此,佛陀从不以神祗身份自居,甚至也未曾要求过世人对自己有过多的崇拜和仪式上的要求。

倘若世人不能够实践佛的言传身教,只懂得烧香拜佛、对佛行供奉之礼、一昧的向佛陀祷告愿望祈求佛菩萨灵验,那即便现世佛显前,也一样等于没见。

而地球上的万物都是有磁场灵性,是宇宙磁场的合体。磁场强度磁力大小,决定了一个物体灵魂的灵性,所谓人的直觉智慧就是实证。是宇宙的磁场磁力感应而不是所谓的神。

所以,信佛之人一定要懂,佛是世间人的导师,是人生道路上的先行者和指路明灯,绝不是所谓的“唯我独尊“的神,这一点必须要弄明白了。

而真正主宰万物命运的是宇宙。

从本质上来看,释迦牟尼与一些普通弟子无二,也有众生相。
释迦牟尼从来不会去产生一些多余的念头和情感,他总能够时刻反省自身,保持自己内心的清净,因心净则身觉情,自身没有了杂念作祟,所以在他的修行之路上也就不会像普通弟子一般艰难坎坷了。

人非草木,孰能无情,佛也是凡人,也有属于自己的七情六欲。只是相较于凡人,佛对自己的丰富感情可以掌控自如,才会难生心魔障碍,才不会像凡人那般,有颇多烦恼随身作梗。

现实中很多人之所以难成“佛”,又或者诸事不顺、诸善难行,就是因为他们心中杂念太多太频,容易被各种名利诱惑,迷了心智,丢了本性。自己给自己造作烦恼,剪不断理还乱,所以才会活得苦、过得累,觉得命苦福薄。

凡人要想像佛一样身上少些是非,多些惬意自在,那就必须得持戒修行,恪除自身贪嗔痴妄念,做到如此,自身的佛性才会显现出来。
当今社会上很多真正出家修行僧尼,其实他们已经觉悟了,只是没有彻底,所以说只能是大徳法师。

众生即佛
《六祖坛经》有言: “不悟,即佛是众生,一念悟时,众生是佛。“

释迦牟尼佛说过:“一切众生皆具如来智慧德相”。

每一个众生与佛并无差别,从本质上来讲都是一样的,佛就是要用平等的眼光来看待众生,而不是站在制高点上来俯视众生,这是佛的高尚之点,也是“众生皆是佛“这一观点的出处。

不管人信不信佛,面向众生都要待之以礼节,要像佛陀一样无分别之心、怀慈悲心肠。

学佛之人,千万不要曲解佛的定义,要对佛秉承正信正念,在修行中时刻反省,积累福源善报。

正月十五丨壬寅年上元节天官赐福
· 天官大帝 ·
天官大帝,道称“上元九炁赐福天官曜灵元阳大帝紫微帝君总真应见天尊”,隶属玉清境,居宝阙下上元覃恩宫。天官由青黄白三气结成。每逢正月十五,即下人间,校定人之罪福,故称“天官赐福”。

“一切众生,皆是天地水三官之所统摄”

——《太上洞玄灵宝三元玉京玄都大献经》

十一月冬至一阳生,正月三阳生,三阳而成乾。乾者,天之用也。正月十五,天炁圆满。天官大帝考较大千世界之内,录籍十方国土之中。天炁主生,天官大帝校录天人,标提功过,届三阳而赐福,合九炁以流辉,所以正月十五上元校录赐福而泽被众生。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #沈星回[超话]##沈星回 我的光猎大人# 不过哥本人还是非常好品的感觉沈星回心里一直有根刺,路过人间太多,使用的一次性假身份太多,留给绝大部分世人的形象都只是
  • 早上在泳池边泡着脚喝着咖啡,难得的一份宁静,把这世间所有的烦恼都被抛之脑后,让浮躁的内心安定了下来,人生就是一场历练,你只需要去尝试去经历,去看看世界,去见见众
  • 有一个女孩子简称l,我和她以前做同桌玩得不错,但后面换了位置因为种种原因没有玩了,可以说是讨厌了我对她,但但和我玩得不错的两个女孩子是在和她玩得,可能因为坐的不
  • 最后,需要提醒的是,亲子鉴定并不是解决所有家庭关系问题的万能药。最后,需要提醒的是,亲子鉴定并不是解决所有家庭关系问题的万能药。
  • 【关于 官博淘宝店】东西都是让粉丝自愿购买的 数量有限是因为我们做这些东西本来就是为了生日做活动用的 但tb一般都是100起订 我们送不了这么多 也有很多粉丝抽
  • 一个人走在通向海边那条蜿蜒的小路上 享受着这段自由的时光 我有预感这将是多年后值得回味的傍晚 所以我突然很想拼命记住此刻空气的味道因为春夏秋冬有独特的四季的味道
  • 凡事都有代价,也包括所谓的“越来越好”——盛夏的果实他成功后第一个放弃的就是你,虽然这不是他的本意,但他还是这样做了,爱人先爱己,你首先是你自己然后才是其他,在
  • 《赠予你45条惊艳了时光的优美句子。》[心] 一、少年仍未老,岁月忽已暮。 二、朝花夕拾,捡的尽是枯萎。 三、无可奈何花落去,似曾相识燕归来。 四、君生
  • 换锁的事问了一下,不知我哥哥怎么被骗过去就这么操作了,我早上报警,派出所来的时候说派出所肯定没来,但是从整个过程来看,没有派出所的人在场,开锁的人不会动手砸门。
  • 『身心是常亮火焰 美人我雨花花的约会尽兴酣畅 得天独厚宠爱我 鲜活的灵动美由我自在地呈现 下凡的仙女是我 明眸皓齿冰肌玉骨美在美瞬间♾️ 花季时光常
  • [爱你][爱你][爱你]ZENITH真力时#DEFY EXTREME DIVER潜水腕表#,钛金属表壳轻盈坚固,纯陶瓷表圈耐磨抗刮。[心]20240601 ZE
  • 我们对于欧米茄星座系列已经十分熟悉了,这枚砂金石腕表有着经典的半月形切面以及表壳两侧的“托爪”设计。碟飞系列典雅腕表诞生于1994年,如今,已经迭代到了第三代
  • 要知道在皓翎国从玟小六变回皓翎大王姬的小夭,嘴上念叨的是九头妖,钻研的是给他的毒药,拿着镜子想的也是他。虽然她能理解萧定城的消沉和茫然,可如果不是为了任务,她是
  • #陈天润[超话]##陈天润 末至晰遂 十七恰如# To:17岁的阿润阿润,见字如晤,信的开端是祝你生日快乐!一岁有一岁的味道 一站有一站的风景,花会沿路盛开 ,
  • ​心平可愈三千疾,心静可通万事理,别看到别人发光,就觉得自己暗淡,别一遇到问题,就兵荒马乱,无事心定,有事心静,你我各有所长,生活有剥夺也有馈赠,别想太多,好好
  • 」這樣的話,虛老那是國際上都是有地位的,那是……真要把虛老逼死了,這個說不過去。所以現在的一個情形嘛,就是很多都是在……或者說它過時了,或者說大家執行不了了,主
  •   尤其她就站在傅屿的身后,被保护得很好,单单只露出一张艳若桃李的脸。早上四点醒来后,看完剩下的一点《百年孤独》就出去散步了,撇着比自己的脚大三个码的拖鞋,五点
  • 父母亲与茶打交道了一辈子,茶是他们人生的一部分,他们其实也不了解多少茶道,谁又能说他们不敬茶呢,他们敬的是生活。我的安定是,早上倒水的时候,会自然而然的想着放几
  • #我们都是巾帼奋斗者# (中国科学报) 中国妇女报的微博视频收起##南阳到到饶平长途客车155-5859-1166南阳到到饶平客车时刻表,南阳到到饶平长途大巴时
  • 第一次在酒店偶遇林俊杰也真的好激动啊啊啊啊啊!在海南淋雨的旅行青蛙寄回来自苏E式的快乐永远沉迷于爆鳝大排爆鱼面和软绵绵的小狗(希望下次再见到的年糕是没有吃过南瓜