《太上感应篇》里有句话非常经典:福祸无门,惟人自召;善恶之报,如影随形。这其实讲的就是“因果”,因果是宇宙间最根本的法则。“万法皆空,因果不空”,一个人可以不信佛,但是不可不信因果。人的命运,包括我们今生的福祸吉凶,都是自己前世种下的因与果,世间一切缘法皆不离因果。
佛菩萨的神通也敌不过个人的因果业力,比如一个人做了坏事,跑到佛菩萨面相,祈求保佑,这不是痴人说梦吗?违背因果的事再求佛也无用。所以,不要想当然地将佛教视为自己的“捷径”,菩萨尚且还救苦救难、广种福田,何况我们这些业障深重的凡夫?
所谓“业障”,其实就是我们自己所造下的恶业,恶因结恶果,是妨碍人修行的种种罪业。“一切业障皆由心生”,转恶念、恶心、恶行,修善念、善行、善语,身口意三业清净,自然多福报。一个人业障深重,会有这4大征兆,看看你占几个?一、邪淫心重,心不干净
“佛说一切法,为度一切心”,心若清净,则处处都是极乐净土;但若心术不正、心存邪念,一念起,则恶业来。人的起心动念无不是业,我们但凡心中生起一个恶念,恶果便会不请自来。佛说“一切唯心造”,我们的心就是自身的“风水”,心不净,再好的风水也会逐渐衰弱。
“万恶淫为首”,爱生邪淫的人,没有福报、障深慧浅,不明因果、颠倒愚痴。他们往往心里比较阴暗、面相不好,家庭不和、子孙不孝,而对于他自身而言,更是福报的大肆损耗和流失。佛教将戒“邪淫”作为五大戒律之一,邪淫对于一个修行之人的摧毁力会更大,经曰:淫心不除,尘不可出;若不断淫,必落魔道。其利害程度从中可知。
二、不孝父母,不知感恩
一个不懂得感恩的人,必是小人。佛说众生有四重恩最难报,即父母恩、老师恩、国土恩、众生恩。生而为人,当知“百善孝为先”,孝顺父母就是供养佛,孝顺父母就是对佛菩萨最好的供养,其功德利益胜过一切物质供养。父母就是堂前活菩萨,是我们最亲近的佛菩萨,但是众生无明,本末倒置,到寺院烧功利之香,这是迷信,自欺欺人。
我们要感恩身边一切帮助过我们的人,不求“无缘大慈”,但求善待那些对自己有恩的人,这同样也是在为自己积德谋福。千万不要做“过河拆桥、卸磨杀驴”的小人,人在做、天在看,多行不义必自毙,不信你抬头看,你看苍天饶过谁?
三、杀生造恶业
再一次奉劝众生不要杀生,尽管动物处于低等,但也是佛门中所说的六道轮回里的有情众生,它们的前世或许就与我们有着某种深刻的因缘。若你执意将其化为恶缘,那自然终遇苦果。众生当心怀慈悲,不能为了一己之私而去伤害生命,一定要心怀敬畏,敬畏天道自然、敬畏因果报应,不要一时享乐,来时后悔,那都为时已晚。
“血肉淋漓味足珍,一般苦痛怨难申;舍身处地扪心想,谁肯将刀割自身”,我们不要做一个无知无畏的人,否则终有一天,你要为此付出代价。“善恶到头终有报,从来因果不用忙”,不要待苦果业障现前时临时抱佛脚,你就是抱佛的大腿也无用。不如修好当下,护生放生、广结善缘,为自己的命运增添一道“护身符”。
四、造口业,缺口德
人的嘴也非常影响自身的“风水”,有句话叫“病从口入,祸从口出”,言语不慎,易召感祸患。尤其是那些说话尖酸刻薄的人,哪怕“刀子嘴豆腐心”也不行,“口是伤人斧,言是割心刀”,不论我们内心如何,一定要在言语间利益他人,而不是损害他人。说出去的话是“因”,是福是祸即为“果”,一句难听的话,伤人三分、自损七成,愚蠢行为。
口业主要分为四种,包括妄语、两舌、绮语、恶口。说话要真诚,不要背后说人闲话,言语要干净,使人如沐春风,不要说污秽语,更不要说骂人的脏话、粗口,那是损自己的口德,败坏自己的名声。出言要有尺,戏谑要有度;言谈悦人心,是为最吉祥。说好话,是布施他人,亦是利益自己。人为善,福虽未至、祸已远离;人为恶,祸虽未至、福已远离。希望大家存好心、说好话、做好事,忏悔消业、断恶修善,人生吉祥圆满 。

#冬奥会对谷爱凌的意义# 谷爱凌说:参加#冬奥会#对我有特别大的意义。刚才我还在想,拿到奖牌非常高兴,但可能只是我人生中最高兴的一秒钟。冬奥会对我来说最重要的意义是,给我们提供了这样一个平台,更多人有机会接触滑雪运动,能听到我对滑雪的热爱。作为年轻人,冬奥会教会我摔倒之后如何再站起来,教会我自信和友谊。我从滑雪中学到的东西,我也希望和他人分享,这是我心中的最大的金牌。

#每日一善[超话]#[心]#阳光信用# [心]#每日一善#
不经历风雨的如何能见到彩虹,但有时经历风雨后依然见不到彩虹。那就是面对一切现实给予的困惑与痛苦,因为你面前除了面对你还是面对,只有不断的痛苦之中才会有你多彩而丰富的人生人最重要的,是洋溢在脸上的自信,长在心底的善良,刻进生命里的坚强。善良是黑夜的月光,给夜行的人照亮前行的路;善良是寒冬的暖阳,给寒冷的人些许温暖的光。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 三伏常乐:是心中充满美好,不是事事顺心,而是内心知足懂感恩;是心如明镜悬,不是事事不计较,而是内心豁达坦然;是心静自然凉,不是无欲无求,而是宁静致远。时至中伏天
  • #宋祖德实名举报林生斌偷漏税# 【#林生斌被实名举报偷漏税# 杭州税务部门已收到举报材料】宋祖德透露,其本人已向杭州税务部门实名举报“杭州保姆纵火案”遇难女主人
  • 【输赢就在旦夕之间】52家服饰上市公司中,营收、净利润双线增长的仅有李宁、太平鸟、赢家时尚、报喜鸟等9家,而营收净利双下降的企业则高达27家。其中拉夏贝尔亏损最
  • 日常美食/夜宵文案:#文案##朋友圈文案##夜宵##夏天##美食# 夏天的烧烤 不要拖到秋天才吃呀 被投食的一天 吃的是卡路里长的是美貌 今日份快乐大
  • 【原文】:   又念佛一法,要紧在有真信,切愿。有真信、切愿,纵未到一心不乱,亦可仗佛慈力,带业往生。若无信、愿,纵能心无妄念,亦只是人天福报。以与佛不相应故,
  • #林生斌[超话]# 这个博主说我收钱了,还全家发誓不得好死,那么我就问问你,案卷的材料和公安局的档案是保密的,4年了,这些网上的材料是谁放出的呢?为什么要放出呢
  • 5年前打顺风车,一辆银色海马M3 司机一上车就热情自我介绍“自己是基督徒”车里都是“基督教”的歌 ,还拼命想扭转乘客的信仰。 同车的还有一位小姐姐非常有精神的答
  • #户外婚礼场地#红砖世界里的舒缓节奏 小,而精致。 「晓园」在一片红砖瓦块中围筑而成,独具风韵的白墙在其间自成一境,时光流动的律动感游走其中。在这片精致温暖
  • 今天真的很魔幻 穿了一条紫色长裙配凉鞋(凉鞋高考暑假买的穿了几次之后再也没穿过),结果一下车鞋带断了我真的尴尬,把鞋带绑了个结自信地往前走为了防止别人注意到
  • [太阳][浮云][微风] 美丽海滨,城市客厅。 珠光普照,海天一色。 每每看到这样的风景,我总会莫名的心生大欢喜。 感叹大自然的神奇;它总能无形中治愈一切伤痛。
  • 有时候真的觉得粉丝是一个很恶心的东西,见高踩低,自己在广场上求粉。去和他互关他嫌你差。不愿意回。天晓得,我根本就没看上你。不过是想着为我心中的那个他,多出力才想
  • 杂阿含经·第167经 如是我闻: 一时,佛住舍卫国祇树给孤独园。 尔时,世尊告诸比丘:“何所有故、何所起、何所系著、何所见我,令诸众生作如是见、如是说:色
  • #重庆流浪猫领养##重庆流浪猫领养[超话]##重庆流浪猫救助# 【领养代替购买】 ▲猫网所有猫咪均为无偿领养,若欲收费,谨防受骗! 猫名:小肥狸、憨八龟(都是代
  • 佛学入门(13):观世音菩萨的示现——圣严法师   但在《法华经·普门品》,则举出观世音菩萨的三十三身,名目则与《楞严经》的三十二身大致相同。那便是:佛身、辟
  • 31号闸门 7月25日开始,太阳来到一个新的闸门,31号,在这里停留6天左右时间,直到7月30日。 关键词:影响力、领导力 太阳来到了喉轮上的31号闸门,
  • 是咪好味道鲜~洞庭土菜馆兄弟品牌“佬麻雀”,将湘菜升级,以湖南河鲜为突破,再加洞庭湖般的的装潢大玩复古穿越风,以为好贵原来价格宜人。 必点水上鲜(好像是这个名就
  • #摩登兄弟[超话]# |#刘宇宁你是我的荣耀片头曲# … 你说你何德何能,让我喜欢你这么久。可我又何其荣幸,能够遇见你。你是世间独有,是可遇不可求。
  • 心量越小,烦恼就多了。 心量大了,能承受的就多了, 生活就不那么苦了。”  心大才能容万事,乐观才能少烦恼。  纠结得越多,烦恼就越多; 苛责得越多,束缚就
  • @JFR Studio新作 | JFR Studio:HIK9乚厨——从车库到斩获国际大奖的上海顶级私厨餐厅 人间定无可意,怎换得玉脍丝莼。 食色,性也....
  • 这是我生娃以来第一次面临这种挑战,内心深处充满了愤懑和无奈,不想接受结果又必须接受。无数次的问自己当初自己的选择后悔吗?我想我不后悔,因为这五年里能够每天看着娃