相信耶稣之名(约翰·麦克阿瑟)
2016-09-28
神的命令就是叫我们信他儿子耶稣基督的名,且照他所赐给我们的命令彼此相爱。(约壹3:23)
透过神所赐永存的信心(弗2:8-9)进入基督徒生活,信徒可以从一件事汲取确据,就是他们不会停止相信祂儿子耶稣基督的名;使人得救的信心永不会停歇。这基本的信心、是回应祂的命令,其结果就是持续顺服遵行祂要信徒彼此相爱的诫命(弗2:8-10;来12:1-2)。
使人得救的信心包含三项不可分割、不可或缺的要素,约翰在这封信中一再重申:信心、爱心、热切的顺服。在这一节经文中,信的原文是pisteu这个动词的不定过去式,指信徒过去信主的那一刻。但那个“信”会产生恒久的果效在信徒有生之年都不会间断。这信的对象是耶稣基督的名;祂的名代表祂的一切所是(包括祂是主和救主,参腓2:9-11)。相信基督的名,这是新约圣经经常重复的重要主题(约3:15-16,20),尤其是在这封书信里(2:12,4:2、15)。约翰写下约翰福音(20:30)和约翰一书(5:13),也是为了这个主旨。
这个信基督名的命令,一方面当然是针对还没信靠基督十架救赎大功的人,一方面也是直接针对已蒙救赎者说的。针对已经相信的人,甘立胥(R.S.Candlish)劝勉他们:
“继续信。越来越相信,因为你更多看见也体会到,‘他的命令就是叫我们信他儿子耶稣基督的名’。不信,对你们已信的人而言,是极其严重的悖逆,极其不讨神喜悦的。神喜悦祂儿子被人认识、信靠、敬拜、爱戴,像祂一样受人尊荣。人若不尊荣神子——拒绝接受祂、靠祂得安息、全心拥戴祂、紧紧抓住祂、完全仰赖祂作自己的救赎者、兄弟、朋友——没有比这更不讨神喜悦的。不要自己欺哄自己,妄想自己的怀疑恐惧、惶惑不安之心有什么美善可言;仿佛它代表了谦逊、自卑。要小心,神恐怕只会将这样的不安视为对祂儿子耶稣基督的贬抑不敬。”
使人得救的真实信心有一个记号,就是对基督的信靠越来越强、越来越深。
爱,原文是新约圣经常见的agapa这个动词的现在主动式;这种牺牲的爱不是感觉,而是意志的选择。这里用现在式表示爱应该是信徒态度言行的持续特征,如同使徒约翰反复申明的(参路6:31-35)。那爱会向所有人展现(加6:10),尤其是对其他的信徒,如耶稣所吩咐的(约13:34-35)。这是约翰对读者再一次的提醒:信基督与爱弟兄是不可分割的,对所有基督徒而言都是既成的事实,也是当奉行的命令。

2018年3月9日(五),乙年四旬期第三周,欧七23-28;谷十二28-34

今日福音的情节发生在耶稣生命中的最后一周。清洁圣殿之后,耶路撒冷的司祭长、经师、长老、黑落德党人、撒杜塞人先后来诘难耶稣。不过,在《谷》眼中,今日福音中的经师很罕见地怀着友善的态度来请教耶稣(这位经师「觉得耶稣对他们回答的好,便上前来,问他说…」)。讨论结束之际,经师受到了耶稣的称许:「你离天主的国不远了」。由此结束了在耶路撒冷的争论,耶稣的末刻生命即将开启新的篇章。

今日福音中的经师是一个积极的信号,与接下去4节,耶稣提醒群众谨防经师的坏表样之间,形成了有力的对比(《玛》和《路》则用了大篇幅的“祸哉”来抨击经师和法利塞人)。在圣史笔下,寻常经师缺乏的正是对于法律精髓的洞察与实践。

求道经师问的是613条犹太法律中的「首条」法律。这显示出在观察耶稣如何诠释法律方面,经师遇见了真正的懂法者和守法者。不过,出乎意料的是,耶稣竟然给出了两条法律。并且是直接引用申命纪和肋未纪中的「舍玛」(Shema,旧约中由「你听」引导的经文,这是犹太写在经匣中的「信经」),一如在荒野中受试探时,所做的那样(谷一13;路四1-13)。于是,耶稣突显了他那以「爱」(agapaō)为中心的天国观。「再没有别的诫命比这两条更大的了」,耶稣以爱来统摄人对天主的信仰,和对人的义务。无疑,这位经师的可贵之处在于,耶稣点亮了他的心灵,或者说耶稣印证了他心心念念的法律意识。所以,立即他综合了撒上十五22、咏四十7-9中的经文,以「听命、仁爱胜过祭献」来回应耶稣。熟稔圣经的经师,如今,在耶稣的引导之下,他捋顺了自己,并获得了耶稣的嘉许。

「你离天主的国不远了!」所有用自己的信念、智慧和行动来诠释「爱主爱人」的人,都是可爱的天国子民。这说的不正是我吗?

今晚上完课。感触良深。在我有限的生命里,真的无需再为没意义的人和事停留。放眼在永生的喜乐里,轻看现在任何试探,毕竟上帝把我一步一步陶造得那么好,恩典之路,不进则退。心里,载满信望爱,走到一路繁花。❤️And you really come back to me and take me in your arms gentlely with Agapa love .


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 舍利弗,若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。”  佛说此经已,舍利弗及诸比
  • 孙谱淳订制私宅的气质—丰富即是美系列……192The temperament of custom-made private houses-richness is
  • #日本回应东京奥运可能取消#【#东京奥运准备工作正按计划推进#】东京奥组委表示:国际奥委会多次表示奥运会的准备工作正按计划推进,为了举办安心安全的奥运会,新冠肺
  • #岛城唯一全进口品牌婚纱店##青岛顶级婚纱##青岛国际品牌婚纱##余潇潇Jessica##余潇潇婚礼#时尚带货女王、扬州美女年度冠军、微博大咖、知名网红余潇潇大
  • 如果你热中什么,你会想要尽快把它拿到手,以满足你的贪欲;没有需要满足之欲,就没有急进。不管我神志有多昏乱,可我坚信,我不会违背自己心底深处的渴望。
  • #有译思#[鲜花]#口语每日一句#「Postgraduate Interview | 考研复试英语」[中国赞]基本信息(本科经历)Although a wide
  • 天秤座天秤座外表很仙儿,很多男生看到的第一眼就已经把孩子的名字取好了,有一种“牡丹花下死,做鬼也风流”的感觉,天秤座很健谈,什么都懂一点儿,什么都可以交流,跟t
  • 他们没有保障,全靠自己的双手去创造,就像故事主人公一样,即便结束一生时,也不欠人情,干干净净的去。明日的画卷需要我们去点缀,现实中,能够得到上帝垂怜的毕竟是极少
  • 就又没拿上,还是挺落寞的,却还在安慰别人~~朋友给我说,你在我眼里就是女超人,才觉得自己真的有很多身份和职责,我是米琪妈妈,我要努力陪伴她,每次看到她和我笑的时
  • ”诚然,理想是自己美好的抱负,在去实现理想的过程中,正是实现自我价值的体现.2无论你多么意气风发;无论你多么足智多谋;无论你花费了多大的心血;如果没有理想,就会
  • #小舞[超话]# #斗罗大陆动画# #小舞# 幸运石动漫 × 斗罗大陆动画 合作推出小舞系列新款周边[兔子]「小舞精灵耳夹」饰品以小舞为主题,采用小舞的耳饰造
  • #吴磊[超话]# DAY1️⃣3️⃣#反复爱上吴磊的30天# wl#吴磊电视剧爱情而已# 最喜欢的台词当然是阿隼和凌不疑[抱一抱][抱一抱]“我做事 从来只跟自
  • #李惠仁hyein[超话]# #千禧甜心hyein# 220921【檀国大学校庆直拍合集】1⃣️2⃣️3⃣️白天再传 大家晚安[羞嗒嗒]4⃣️【入坑手册】【无门
  • 嫩滑的蛋包饭+香脆的炸鸡排,配上满满一杯微辣的咖喱酱(里面还有大块的粉糯的土豆)这种自己随意添加咖喱汁的设计实在太友好。最近过得比较shit -shit sch
  • ”张无忌道:“老实跟你说吧,我对你是又爱又恨,对芷若是又敬又怕。”赵敏叹道:“那时我嫁魔随魔,只好跟着你这小魔头,自己也做个小魔婆了。
  • 与此同时,女科医生张慧芳为小李量身定做了个体化的方案,促排、取卵+睾丸穿刺取精、鲜胚移植,2周后测血.....让人惊喜的事发生了,在生殖中心杨晓丽团队的紧密协作
  • 这世间就没有永恒,生命会枯竭,感情会散去,只有回忆存放在心里,直到生命消失的那一天…#520爱意萌萌#昨天写东西的时候,想到一个话题:你会不会在某个不经意间想起
  • (也可能是我只顾着笑某些刚安装上四肢的某人吧哈哈哈哈) 让让子真的是只有在表演的时候能正常一点哈哈哈哈哈给你“爹”和虎吉愁得[允悲]还有那位广东的朋友:你“去
  • 感觉自已毕业后的这些天从头到脚愈发的蔫软有满腔的壮志却无处发力志向还在但不得不把手脚往别处去使我大概齐也知道自己想要什么也知道该怎么做但是时间过得好慢好煎熬理想
  • 快乐源泉,只会影响我拔剑的速度[喵喵][喵喵][喵喵]没办法,我可是太喜欢……咳咳,不可说不可说[偷乐][偷乐][偷乐]迟早浪回来[笑而不语][笑而不语][笑而