【普陀山相关的赞词】

观音圣号妙智力,
句句功德作道粮。
南海风光琉璃地,
潮音阵阵放详光。
无量悲心摄众生,
广大灵感遍十方。
应身慈济周尘刹,
一入普门归故乡。

世间诸众生
若有急难怖
但念观世音
无不得解脱

宋◎王安石 游洛迦山
山势欲压海,
禅宫向此开,
鱼龙腥不到,
日月影先来。
树色秋擎出,
钟声浪答回,
何期乘吏役,
暂此拂尘埃。

明◎陈献章 洛迦望海 一花初起白龙堆,
万骑长驱石壁开。
碧海有山都是雪,
青天无雨只闻雷。
秋高鸿鹄排云去,
风静蛟龙出穴来。
借问乘槎向何处?
五云咫尺是蓬莱。

明◎屠隆 游普陀
兰若孤悬大海中,
山根四面插蛟官。
浪推旭日排天出,
风静凉蟾照影空。
异鸟声和仙乐细,
灵鳌背石佛灯红。
神州别有三摩地,
况与蓬莱咫尺通。

又问:十方世界,无量众生念佛,如果皆得往生,则极乐世界,如何容纳得了?

答曰:沧海纳百川而不溢,尺镜含万象而有余。世间之物,尚且如是。何况弥陀广大愿力,及不思议力,成就无边庄严之佛土,安有不能容受往生之众耶?

又曰:天衣怀禅师论莲宗言:“生则决定生,去则实不去。”子言实有往生净土,岂不与古人相违耶?

答曰:不违。此乃古德悟实相念佛往生之旨,真俗不乖,理事无碍。汝但诵其语,未解其义。上句“生则决定生”,是俗谛事法界。下句“去则实不去”,是真谛理法界。即是生唯心净土,自他不隔于毫端,安有去来之相可得。省庵大师发菩提心,念佛往生,其偈曰:“身在花中佛现前,佛光来照紫金莲。身随诸佛往生去,无去无来事宛然。”往生一事,不必怀疑。若稍有疑虑,即信不深,而愿不切也。

又唯心净土,并不是没有西方极乐世界清净庄严之佛土。乃是指真心体遍十方,量周沙界,即西方极乐净土,亦不出自心之外,故曰唯心净土。

念佛之人,慎勿错解“唯心”之义。若以“唯心”二字,即谓没有西方净土。则《阿弥陀经》释迦呼舍利弗,而告之曰:“从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐。其土有佛,号阿弥陀。”此岂是欺人之言耶?佛为大圣人,决无捏词欺人之事。又不可以不见西方极乐世界,遂谓无有极乐。

如世人未至西欧者,安可说实无西欧耶?念佛必定成佛,《法华经》云:“若人散乱心,入于塔庙中,一称南无佛,皆共成佛道。”散心之人一称佛名,尚能成佛。何况终身专心持念,精进不懈,岂有不成佛之理耶?

《楞严经·大势至菩萨圆通章》云:“忆佛念佛,现前当来,必定见佛,去佛不远。”观“去佛不远”句,明示念佛即可成佛之意。

何谓现前见佛?或念佛专切之时,常梦中见佛。余曾梦见极乐世界,弥陀慈尊,并闻说法,敕我当自行化他,修持净业。故从三十六岁后,禅净双修。每当传授三皈依,或讲经法会,力劝大家发心念佛,求生净土。

告曰:修行以念佛为稳当,应以持名念佛为正行,广修众善为助行。正助合行,如船帆顺风,更加橹棹之功。往生净土,品位必高。

或三昧功成,定中见佛。如莲宗初祖慧远大师,在庐山结集莲社,专修念佛法门,三十年迹不入俗,澄心入定。三睹圣相,沉厚不言。唐义熙十二年七月晦夕,于般若台方从定起,见阿弥陀佛,身满虚空。圆光之中,有诸化佛。观音、势至,左右侍立。又见水流光明,分十四支,回注上下,演说苦、空、无常、无我之音。

佛告言:“我以本愿力故,来安慰汝。汝后七日,当生我国。”又见社中先化者佛陀耶舍、慧持、慧永、刘遗民等,皆在弥陀之侧,曰:“师早发心,何来之晚也!” 此皆定中见佛之明证。后于八月七日,集众告别,谓弟子法净、慧宝曰:“吾始居此,十一年中,三睹圣相。今复再见,吾生净土必矣。”即自制遗诫,端坐念佛而寂。异香满室,天乐鸣空。弟子等奉全身,塔于庐山西岭。

何谓当来见佛?若念佛功成,往生时至,临命终时,则见阿弥陀佛现身接引,此当来见佛也。又托质宝莲,花开见佛,面礼金容,亲蒙授记,忍证无生,位居补处。不仅可以常见于佛,亦即得成为佛也。

有此圆顿殊胜法门,可以横截生死欲流,疾趣菩提觉岸。凡欲离苦得乐,超凡成圣者,自当以持名念佛一法,为唯一无上法门,终身力行也。

《法华》云:『诸佛世尊唯以一大事因缘故,出现于世。』《华严》云:『如来成等正觉出兴于世,以十种无量无数因缘……乃至广说如是等无量因缘,唯为一大事因缘……唯欲众生开示佛知见故。』亦即欲令一切众生开明本心,同佛知见,等成正觉也。”

#释迦牟尼佛成佛的时候,入定看到众生有很多烦恼,就是现在讲的“业障”,若在这时说大乘佛法,他没有办法接受,因此佛就先看过去诸佛是怎么教化众生的,看到过去诸佛也是先方便说三乘,用声闻乘、缘觉乘、菩萨乘,慢慢地引导大众,直到后来,佛要灭度的时候才说大乘。『【悟显法师】《无量寿经》节选二』https://t.cn/A6x1ALIe


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 可贵的是影片给我、给我身边的人带来不同角度的思考,起脚于死,落脚是生,我想这是电影附赠的最好的礼物[彩虹屁]对青绿其实没有太多的期待,但是看完觉得这部舞剧真的很
  • 上市以来挫折不断,滴滴退市以重整旗鼓2012年9月9日,小桔科技在北京成立并推出嘀嘀打车APP,旨在为用户提供出租车在线叫车服务。根据网约车监管信息交互平台的数
  • "우리 오빠가 하고 싶은 일은 무엇이라도 다 했으면 좋겠어."음..나도 어제 이런 축복을 많이 봤는데.사실 예전에 나도 너한테
  • #工程小科普# 你知道吗,世界上有一种生物用了几亿年的时间来证明自己是个废物,并且毫无利用之处。南海海域中存在大量国际航线,美国航母如果无害通过,我们是欢迎的,
  •   位于津南区国展板块、地铁1号线洪泥河东站西南侧,东至规划绿地、南至辛沽道...【WADA:各反兴奋剂机构采集的样本数量创2020年2月以来新高】世界反兴奋剂
  • 去年卖了一年,口碑好到爆炸今年改包装,默认发普通包装,准备送礼的推荐礼盒包装此链接为20枚/30枚特大蛋(净重70-80g)选择属性注意需要送人的推荐选择礼盒包
  • 总有一首康姆士会是你爱的6.13是康姆士今年巡演的第23场听到了很喜欢的歌也在现场种草了没听过的比如爱不够形容 still…..有幸听到零点将发行的新歌还是特别
  • 非也是那个依偎在一起撸猫带娃的未来[悲伤][悲伤]这个画面不止一次出现在我未来的蓝图里真的很棒,但是又不够棒因为还没能成真“美梦未能成真,我又岂能懈怠!我爱他的
  • 好像故事上面就,嗯……没有什么特别意外的事,然后谜语人实在太多了些,“没有这个必要”也至少出现了十来次吧!而且还又断在了一个非常蛋疼的地方,好像尿到一半硬憋住一
  • 爱自己 | 奖励自己 | 治愈自己的内心这款星之光钻石项链是今年给自己的第一个礼物~一直喜欢这种闪光耀眼✨的感觉逛tb的时候看到它的第一眼就忍不住入手了!这款项
  • 520来了,我也迎来了在超话签到的第1000天 零点的时候签到都会卡一下呢,真的有越来越多人在喜欢我们两个宝贝了,也有越来越多的人在守护他们的感情,谢谢每一位真
  • #正能量艺人王一博# wyb #和王一博一起做公益# 把脸一直向着阳光,这样就不会看到阴影。王一博公益王一博洛阳博物馆推广大使王一博禁毒联盟成员王一博中国顶尖
  • #配饰##饰品##珠宝##项链##耳环##戒指#[偷乐]拍一组少数民族写真~打破白瘦幼的审美标准,雀斑妆和黑皮肤,回归到野性的天地里,或许,美就成为了一件略高级
  • 起初,队员们没有床,困了就直接坐在椅子上“点”一夜头,有的五六个人挤在一辆皮卡车上,裹着两床被子蜷着身子将就一晚;几天后,有了一些简易帐篷,3个大男人可以躺下来
  • 浙江:考前14天申领健康码并申报健康状况考生须于考前14天通过“浙里办”或“支付宝APP”完成浙江“健康码”(浙江省内各市“健康码”可通用)申领,并如实申报考前
  • 身边的朋友、同事、七大姑八大姨都是你的社交圈子呀~千万不能小看了这里的资源有些优秀的男生都是被内部消化了可以找找本地的相亲ping'tai,相对于大的ping'
  • 29.9元【物生物】 夏季高颜值带吸管tritan水杯 52.9元 猫超 舒适达脱敏牙膏抗敏感组合3支 赠送舒适达牙膏35g 19.9
  • 早早起来的环卫工人,还没下班的外卖小哥,叮玲玲的洒水车,还有4点半Helen’s和Space门口喝的醉醺醺,吐的满地都是的年轻女孩们,其实每一个人都在用自己不同
  • )即将回西安的黎媛当晚内敛的云坚弟弟第一个抱“百万(dog)”的淇哥和我低气压超爱篮球思想活跃的光键(收到灌篮高手背面裤夹的他)以及同一个team但却未到场的
  • 河南村镇银行案的幕后公司,水太深了……最近两个月,河南上热搜的次数太多,基本都是一个案子带出来的。这个河南新财富今年2月已经注销了;实控人吕某已经跑了;他是怎么