#心疼小昭#
从小与金庸先生的书籍为伴
也见了不少江湖中的爱恨情仇
周芷若喜欢张无忌,却为了师门与大义负了他
赵敏深爱着张无忌,甘愿舍弃家国抛弃一切
这个中又有何对错之分呢
唯有小昭,她默默背负着一切付出着一切,最终为了他,却只能舍弃他,当身边那个一直默默付出守护着你的人离开之后,你才会发现,最爱张无忌的人,一直都是小昭
倘若小昭不离开,最后和张无忌白头偕老的人,一定是她吧

ༀ⁻ 佛祖道影白话解 西天历代祖师

二十二祖摩拏罗尊者

尊者,那提国常自在王之子也。年三十,会婆修祖至彼国。王问祖曰:“罗阅城土与此何异?”祖曰:“彼土曾有三佛出世,今王国有二师化导。”王曰:“二师者谁?”祖曰:“佛记第二五百年,有二神力大士,出家继圣。即王之次子摩拏罗,是其一也;吾虽德薄,敢当其一。”王曰:“诚如尊者所言,当舍此子作沙门。”祖曰:“善哉大王,能遵佛旨。”即与薙落授具,付以大法。尊者得法后,付鹤勒那,即跏趺奄化。

赞曰

王宫诞生 不居尊贵 闻师指示 顿明宿慧
泡影非真 施大无畏 体露堂堂 千花万卉

或说偈曰 ◎宣公上人作

乘大愿船度五浊 不畏艰苦入娑婆
托迹王宫常自在 寄寓客舍祖印说
佛昔授记摩拏是 我今来访大头陀
诚哉言也吾当舍 广开法筵设无遮

白话解

尊者,那提国常自在王之子也:摩拏罗尊者,是从释迦牟尼佛那儿算起第二十二代的祖师。这一位尊者,他是那提国的人,他的父亲就叫常自在王。这位常自在王是非常有智慧的人,也是非常通情达理的一个人,也笃信佛教;所以他生这个儿子的时候,就觉得这个儿子是很不平凡的。

年三十,会婆修祖至彼国:这位尊者年到三十岁,就遇见婆修盘头尊者。当时婆修盘头尊者到了他的国家,觉得与这位国王很有缘,于是就来见这个国王。

王问祖曰:罗阅城土与此何异?国王就问婆修盘头尊者说:“你从罗阅城那儿来的,罗阅城那个地方和我们这个国家,有什么不同呢?”

祖曰:彼土曾有三佛出世。婆修盘头尊者就说了:“在罗阅城那个地方,有过三位佛出世。”这三位佛,总起来可以说是过去佛、现在佛、未来佛。不单罗阅城有三位佛出世,哪一个国家都会有佛出世。今王国有二师化导:现在国王你的国家,会有两位大导师,来化导你这个国土。这两位导师,是佛早就给授过记的。

王曰:二师者谁?国王说:“这两位导师是谁?”

祖曰:佛记第二五百年,有二神力大士,出家继圣。即王之次子摩拏罗,是其一也:婆修盘头尊者说:“佛授记佛入涅槃后,第二个五百年,有两位有神通、有大力量的大行之士,他们两位都会出家,继续佛的心印法,作第二十一代和第二十二代的祖师。这两位祖师中,常自在王你第二个儿子摩拏罗,就是其中之一。”吾虽德薄,敢当其一:第二十一代祖师婆修盘头尊者又自谦地说:“我婆修盘头虽然没有什么道德,可是也被佛授记了,所以也是其中的一个。”

王曰:这位常自在王就说了:“诚如尊者所言,当舍此子作沙门:尊者,我知道您不打妄语,您所说的话是诚诚实实的。我现在就把这个儿子布施给您作徒弟,作个勤修戒定慧、息灭贪瞋痴的沙门。”

祖曰:善哉大王,能遵佛旨。婆修盘头尊者就说:“大王,你真是个很聪明、很明理的人,你真是笃信佛教的人!好得很。大王!你能遵守佛预先授记的预言。”

即与薙落授具,付以大法:于是二十一祖就为摩拏罗落发,授具足戒。又把以心印心、教外别传的法门,传给摩拏罗尊者了(注1)。尊者得法后,付鹤勒那,即跏趺奄化:“尊者”,就是摩拏罗。他得法之后,又把法传给鹤勒那尊者。于是就结上跏趺坐,坐在那地方就无疾而化──什么病都没有,就圆寂、往生了。

赞曰

王宫诞生,不居尊贵:他生在国王的家里,但不贪恋这种尊荣和富贵。

闻师指示,顿明宿慧:闻婆修盘头尊者来指示他,他立刻就明白前生这种的根性了。

泡影非真,施大无畏:这一切有为法都“如梦幻泡影,如露亦如电”,这不是真的,所以就要布施大无畏给众生。

体露堂堂,千花万卉:这体现出来一个堂堂大丈夫、佛的相貌,他是传佛心印的祖师,以后受他教化的徒众,就好像花卉,有无量无边那么多。

 

又说偈曰

这个“又”,怎么叫个“又”?就是“多余的”,也就是不需要的、没有必要的、多此一举。所谓“头上安头”,没有事情找一点事来做。吃饱了不做一点事情,打太多妄想就不好,所以就藉着讲祖师的传,再加上几句。其实这就叫“画蛇添足”,本来画了一条蛇,再画几条腿,那么蛇也不蛇、龙也不龙了,啊!更难看。有人说“献丑不如藏拙”,但是我觉得“藏拙也不如献丑”,于是就要说几句不重要的话;让有的人在刚学中文的时候,尤其学对对联的人,可以稍微作一个借镜、取法的作用。

这偈颂我若念错了,你们告诉我,因为这其实也没有什么错不错,随时都可以改的。我愿意怎么样念,就怎么样念;你们愿意怎么样听,就怎么样听;愿意怎么样看,就怎么样看。嘴是我的,眼睛是你们的,耳朵则你的、我的都有。为什么说嘴是我的,眼睛是你们的呢?因为我这儿没看黑板上的偈颂,你们在那儿看;你们不说,我这儿说。所以或者我念错了,或者你们看错了,或者也是互相听错了,总之一定会有错的。总而言之,若人人都弄错了,可是有一个不弄错的,这已经就够了。为什么?有一个注意的,觉得有点意思、有点道理,那我已经够了!

乘大愿船度五浊:这位摩拏罗祖师不是普通人,是个特别的、很特别的人。为什么?因为生到皇帝家里去了!不特别,怎么会生到皇帝家里呢?好像我一生,生到一个老百姓家里。所以这位尊者不是普通人,是乘愿再来的人;他乘大愿,来度五浊恶世的众生。五浊,是劫浊、见浊、命浊、众生浊、烦恼浊。

不畏艰苦入娑婆:他不怕艰难困苦,来到娑婆世界,教化众生。

托迹王宫常自在:王宫,也是皇宫。托迹到皇宫去,就做国王的太子。他的父亲叫“常自在王”,那么他就是“常自在子”;所以父亲自在,儿子也自在,这叫“常自在”。好像果某常常哭,他儿子也常常哭 ,所以有其父,必有其子。

寄寓客舍祖印说:你不要以为我们人在这世界上,这就是个家。李太白说过:

夫天地者,万物之逆旅
光阴者,百代之过客

这个天地间,就是我们的一个旅馆。这个光阴,就是百代之过客。你看!他这都是对联──“天地者,万物之逆旅”,下边他对一个“光阴者,百代之过客”;“万物”对“百代”,“逆旅”对“过客”。那么就是在这个天地间,有旅客在这儿来旅行的。我们在世界上都是在这儿住旅馆,这不是我们真正的家庭,我们也不是主人。

“祖印说”,祖师都是这样印证,这样说的。

佛昔授记摩拏是:佛在以前就授过记,说佛灭后第二个五百年,有两位神力大士出现于世,出家继圣,来继续祖师的心印法门,这叫佛昔授记。“摩拏是”,现在你这第二个儿子摩拏罗,就是其中的一个。

我今来访大头陀:我也是其中一个,那么我知道我是,我要把第二个也给找着;所以我来找了!我来找传佛心印,“大头陀”,抖擞精神的这一位尊者。

诚哉言也吾当舍:国王一听他这么说,就说:“你说得对!我现在把我这个儿子布施给你了!”“吾当舍”,我应该舍弃这种父子之爱,我把我儿子送给你了!

广开法筵设无遮:这时候,常自在王说:“我儿子出家了,我请全国的人,来为我儿子出家庆祝一下,设无遮大会。”这无遮大会,有钱的人可以来吃斋,没钱的人也可以来喝可乐;没有靠关系,也不需要讲人情,所以是无遮。这是说常自在王在那个时候,广开法筵,设无遮大会。

也可以说摩拏罗尊者接婆修盘头尊者的法之后,就大兴教化,好像广开法筵,设无遮大会一样的。

所以这句有以上两种意思,不知道我说的对不对?你们若认为对,就把它记一记;若认为不对,就把它忘了!没关系。

──宣公上人.一九八一年九月五日讲解

注1:二十一祖付二十二祖之传法偈.见《景德传灯录》与《指月录》──
 
泡幻同无碍 如何不了悟
达法在其中 非今亦非古

来自:法界佛教总会 www.drbachinese.org

(一)“定成正觉”愿

古德说:“四十八愿,全显法身。”又说:“一一誓愿为众生故。”现合起来说,就是弥陀每一条愿文,都是为众生究竟成佛。彻底体现弥陀的大智大悲大愿。显法身是大智,因人人本有法身,所以可以救度成佛。一心救度,愿愿为众生是大悲。彻底求度普遍救度是大愿。所以弥陀号为大愿之王。这一条愿文就是愿求:凡往生极乐之人,无论过去劫中有无深重宿业,一律都绝对成佛。

正觉就是无上正等正觉,就是阿耨多罗三藐三菩提。必成正觉就是决定成佛。佛是什么?佛就是觉悟。人人都有本觉,但是现在大家在迷,就不觉了。在这不觉之中忽然起了一念要趋向觉悟,这是始觉。始觉若跟本觉相合,就最后达到究竟觉了。这是三觉。本觉、始觉、究竟觉。这三个都圆满就成佛。愿名“定成正觉”。就是说凡是往生的人决定全部都成佛。至于愿文:“我作佛时”。这个“我”就是阿弥陀佛成佛以前因地发愿的自称。当时他是国王,见了那时的佛,世间自在王如来,他觉得佛法殊胜,王位就不要了。所以大家看看,阿弥陀佛,释迦牟尼佛都是舍弃王位。如果有人对世间地位、名誉、金钱都舍不掉呀!这就没有真正的学佛。国王出家法号叫做法藏,这个“我”就是法藏比丘的自称。法藏比丘发誓愿说,在我成佛的时候“所有众生,生我国者”。不管是什么众生,所有一切,不但是人可以往生,鬼也可以往生,畜牲也可以往生。鬼很愚痴,其中恶劣的是恶鬼恶神等等。动物中螺埘极愚痴,终日躲在壳中睡眠,不见天日,这些众生都能往生成佛。就如同一位医师能医不治之症。这就是净土宗特殊之处。到了极乐世界之后,一定都成佛。都可以不离极乐国土就成佛。“众生生我国者”。生到法藏比丘成佛所成就的国土,现在已经成就,就是西方极乐世界。凡是生到极乐世界的人自然“远离分别,诸根寂静”。“若不决定成等正觉,证大涅槃者,不取正觉。”只要是生到极乐世界,自然就没有分别,身意诸根,自然寂静,决定成无上正等正觉,证大涅槃。现在有很多人也肯为众生办个工厂,给众生找个工作,或兴办种种慈善事业,但这都是不彻底的,暂时的救度,不能给众生彻底的,永久的利益呀!将来他又堕落了,又是在地狱中火山、刀山、火柱里头过日子。只有真正彻底觉悟,这才是彻底的度脱。

至于什么是分别?又如何远离分别?分别,我们常说你这个人分别心太重了。我们要去分别它,这个对呀!不对呀!好呀!坏呀!善呀!恶呀!邪呀!正呀等等,都叫分别。这个茶杯美不美?好不好?贵重不贵重?我喜欢不喜欢也都是分别。这种分别有真实意义吗?究实而论毫无意义,只是虚妄。所以叫做虚妄分别。本来一切是本无分别的,可是偏要去分别,所以叫虚妄分别。所有我们的一切分别心皆是虚妄。如同我们到故宫的珍宝馆,看见金的盘、金的佛像、金的宝塔等等的这一切,你要是从这些表面形象来看,就没有一个是一样的。这就有种种的差别。其实你如果认识本体,就知道所见的盘、佛像、塔这些相,只要在炉子里一化,就全没有了。所有这些都是同样的东西,就是金子。可见一切分别之相,皆因虚妄之心。所以要断分别惑,要断这个惑,就依靠无分别智。所以《维摩诘经》讲不二法门,一切都没有两样。我们入不二法门,这个不二法门,没有对立,没有矛盾,所以愿文中“远离分别”。就是说往生后自然舍除虚妄的分别,了达“真如即万法,万法即真如”。至于还没有往生的佛教徒,也应知分别是虚妄,而趋向于平等。心佛众生三无差别,佛跟众生也无差别,我们自己心与佛无差别,和众生无差别。消除减少这些分别,在修行中是很重要的事。

“诸根寂静”。“诸根”就是眼耳鼻舌身意这六根,“寂”就是没有烦恼。没有痛苦患难叫做“静”。众生终日在危难苦恼之中,八苦交煎,忧患无尽。忧愁这个,忧愁那个,患得患失,没有的想得,得了又怕没有了。彻底消除所有的苦患叫做静。没有烦恼,没有苦患称为寂静。这是浅说,深说,寂静就是涅槃的本体,或者叫做理体。我们世尊的圣号是释迦牟尼。“牟尼”翻成寂默。《仁王经合疏》把“牟尼”解释为寂默,即身口意三业都寂默之义。《理趣释》的解释“牟尼”是身口意寂静。所以“牟尼”就是寂默,寂默的意思。没有烦恼,没有苦患,安然如如而不妄动。往生到极乐的人都是如此。所以受用种种大乘法乐。由于“寂静”是“涅槃”的本体,所以就“决定成等正觉”(“等正觉”即是无上正等正觉的简称),“证大涅槃”,“大涅槃”跟阿罗汉的涅槃不同。“大涅槃”也是佛果的名称。翻成圆寂。现在和尚去世也称圆寂。其实圆寂两字的含义很深。以义充法界,德备尘沙叫做圆。这就一切德无不具备了。妙绝相累,体穷真性叫做寂。一些事相不能有累于你了,而能穷究本体契合真性了。简说就是德无不备称圆,障无不尽曰寂。圆寂就是大涅槃的涵义。大涅槃不同于小乘涅槃。不同之处:大乘涅槃,涅槃三德,法身德、般若德、解脱德。佛证到涅槃,三德圆满。阿罗汉只有解脱德。他解脱了,不入生死了,三界拦不住他了,但他不明般若未证法身。大乘涅槃具“常乐我净”。阿罗汉呢?他只有常乐净,不认识这个妙明真心的真我。所以大乘佛教徒,你要说他是阿罗汉是贬意词。在这两种生死里头,阿罗汉是出分段生死,还有变易生死。从回小向大到成佛,这五十几个位次,一步一步的变易。佛是极果不再变易,了二种生死。佛是具足一切身,一切智,现无量身智,度脱众生。阿罗汉涅槃是灰身灭智。所以小乘和大乘两种涅槃不一样。

这条愿文是凡往生极乐国者决定成佛,证大涅槃。阿弥陀佛成就极乐世界。为所有众生都生到极乐。佛并不是要拉一部分群众,增加自己的势力,将来选举的时候多张选票。他只是念念为众生,为大家成佛呀!是为了我们在座的,和全法界的所有这些人。要把大家都接到极乐世界,让大家成佛。是为我们! https://t.cn/z8IdTvQ


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 2022年1月属马人健康运势 ★★★★★生肖马一月需要格外注意自己嗯身体,他们在情绪的调节上面没有办法很好的控制,会导致身体出现一些问题,经常会觉得头脑昏昏沉沉
  • #佳仁家政##上饶生活##上饶月嫂# ​​​ 最近的情绪很不好,每天过得慌慌悠悠,就像泄气的皮球,不想上班,不想吃饭,只想睡觉,不想任何人打扰,好想第二天起床
  • #月影别墅[超话]##艾尔[超话]#祝;我永远永远都爱的艾尔/老大生日快乐今年是我陪你过的第一个生日,往后你的每一个生日,我们都要一起过,从今往后从晨起的第一句
  • 希望浩翔可以更开心[打call] 也会更帅 更高 期待翔哥的新歌 期待今天晚上的直播哦~ 浩翔今天十八岁 标准北电大学生 情歌rap和跳舞 我心中的NO.1
  • 因而,相比平地茶,高山茶可谓得天独厚,也就是人们平常所说的“高山出好茶”。 因而,相比平地茶,高山茶可谓得天独厚,也就是人们平常所说的“高山出好茶”。
  • 20多年总算心甘情愿的爱与恨过了一回去年在森林海的一见钟情今年的相爱相杀有幸能成为你30多年来同床共枕最久的女人有幸那些被你紧紧拥抱着一整晚入睡的夜晚一切都从你
  • 叔文遇见先生(我的读书心得)《带你走》阳光,在任性的日子里肆意生长我和一朵花相视良久你出现的那一刻还未开口所有的过往 已变得温柔时间,虽然不肯为我们停留但我可以
  • [爱心][爱心] 我愿成为一名优秀的家庭教育传播者,在这条道路上不断前行,也将前往北京,在仁仁家教育的《讲师落地班》不断深造,将更多的育子智慧,传递给更多家庭
  • 它以你之名来命名,而我,心甘情愿成为你的行星,从暮色四合到黎明破晓,始终环绕在你的身边,周生辰 任嘉伦 @任嘉伦Allen ​南京明代開平王常遇春墓[照相机]朕
  • 惦记这个书签还挺久的,还记得留在这本书里的那时候也想着会有像现在的惊喜时刻好像想起来了理由这本书是从苏州的诚品书店带回来的所以夹上了同样的书签#微眼看曲江#【为
  • #时汀[超话]# 谢谢小可爱们对《折玫瑰》的喜爱与支持~准备了一些小福利送给大家[抱一抱]抽2人送纯银小王子玫瑰项链[鲜花]2人敦煌联名笔记本[开学季]2人3
  • 不要紧张,发挥出自己最好的水平,不要害怕流言蜚语——“你配”“美好的一切”“穿上外套黑黄色打底,和我兄弟拿下热门话题,没压力,太华丽,我站的舞台太高他们够不到,
  • #Wota最强应援# [心]【 欢迎来到热巴北京Subway Stations】6月2日至6月8日期间,演员@Dear-迪丽热巴 的粉丝通过@Wota官博,为她
  • :我想说的是“一起创造能让大家开怀大笑的事情吧”。 其实就算是琐碎小事也可能发生不好事情... 比如说东西丢了... 或是说食物不合口味... 但是希望不只是
  • 在此次文艺汇演中,科左后旗法律援助中心通过上台宣传法律知识,台下开展现场咨询活动,发放法律援助宣传材料,普及了法律援助常识、并就官兵及其家属比较关注和关心的法律
  • (真的是最快的一次打样了,平常太拖延症没少挨打[单身狗])接下来大致讲一下不足的地方:1.泡泡袖虽然没有设计图那么大但是也蛮大的,穿起来确实有一些显壮。现在闲下
  • 全县累计拓展各类劳务基地达22个,其中百人以上的劳务基地19个,千人以上的劳务基地3个,并采取“劳务公司+用工企业”模式,充分运用品牌化包装、市场化营销等手段,
  • 8月8日立秋感言:#丹东犄角旮旯那些事儿# 一个成长几个月的丫头,用秋天般的火热之心,为您拍摄、转发、调查、互动、家乡丹东的纪实变化。旮旯妹是自媒体,没有背景
  • #摄影[超话]# / “终于一切都在慢慢变好” 来上海正好半个月了,今天终于有了一点点安定的感觉,一切都在慢慢变好…… 刚来上海那阵,很焦虑地想让一切都尽快
  • 原因是⚠️因为含有更昂贵的防腐剂代替品 不伤害人体 这项技术获得台湾官方CITD证书 全世界只有100家工厂有这个技术米亚妮亚就是其一!原因是⚠️因为含有更昂贵