[小仙女]一年一度的12.5谐音“要爱我”活动要来啦[米奇比心]
大学的生活也许并没有我们想象的那么快乐,我们也许会遇到很多烦心事让我们不得不戴着面具去面对,我们或许并不能跟从内心深处的自己演绎我们的人生,你想要从心而言吗?你想要从心而行吗?你想要从心出发吗?来参加我们的125活动吧[米奇比心][米奇比心]
我们准备好啦趣味游戏,趣味知识问答,还有小零食等着你们哦~
P时间:本周三12:30―17:30
地点:文化广场
我们和你不见不散哦[给你小心心][给你小心心]

大乘起信论讲记
 
  悬论
体、相、用,为本论的重要术语,与胜论师的实、德、业相同。用是作用,指动作与力用。相是德相,不单是形态,而是性质、样相等。相与用不同,用约与他有关的动作说;相约与他差别的性质说。自体,有相、有用,而为相用所依的。如以时钟来说:的答的答的长短针的活动,使我们知道现在是什么时候,这即是用。形态是圆的;刻有一至十二的数目字;有长短针;有许多机件配合著:这些都是相。体,指造成此时钟的物质;或总指这个具体的物事。凡存在的东西,都有体、相、用可说。论到体相用,阿含经论及中观经论,与本论的解说不同。如体即自性,不专指真如平等相说。像时钟有时钟的体,人有人的体,色有色性,心有心性。虽以空性为一切法性,但这是通性,决不即以此为一切法的实体,而说一切法依此而现起,以此为质料因或动力因。但佛法在发展的过程中,到达摄境从心,于是乎一切唯识为体了。摄相从性,于是乎一切以如为体了。体,常被用为真如平等相的专名,与相用对论。本论所说的:大乘体是真如平等性;大乘相是大乘的称性功德;大乘用是大乘的种种作用。

  第三节 义──大乘

  所言义者,则有三种。云何为三?一者体大,谓一切法真如平等不增减故;二者相大,谓如来藏具足无量性功德故;三者用大,能生一切世间出世间善因果故。

  先明大义。众生心,何以称为大?这大‘义’‘有三种’:即体大、相大、用大。三大都依众生心而安立,故众生心有大义。‘一’、众生心的‘体大’:指‘一切法’的‘真如’性说;这是遍一切的无二无别的;尽十方,穷三世,一切的一切,无不以真如为体。众生的心体,即此真如‘平等’性。真如是大的,心体当然也是大的。‘不增减’,是平等的解说。真如法性,在众生分中并没有缺少,成了佛也不会增多。大,有圆满的意义,不多也不少。不增不减,无欠无余的法性,是生佛平等的,迷悟一如的。如有增有减,即不圆满,不平等,即不能说是大了。‘二’、众生心的‘相大’,即‘如来藏’。如来藏,可从二方面说。从众生位说,虽具如来的一切功德性,然还没有显发出来,故名如来藏。藏即是隐藏、覆藏的意思。约佛果位说,藏是含藏、聚藏的意思;如来藏,即是如来大功德聚。但如来藏的正义,应依众生位立名为正。所以建立如来藏名,在乎说明:众生从无始以来即有如来功德性,为成佛的可能性。若不说明这点,即不能正确了解如来藏义。大乘经里,说如来藏的很多。如如来藏经说:在众生身中有如来藏,即有如来智慧,及如来三十二相等德相。这从“佛解脱有色”而来。此色是常色,所以众生位中本有。有人评此与外道的神我论相似,因为众生身中,如来的色心业胜,已具体而微的存在了。本来,佛法说如来藏,指众生从无始以来,即有如来德性说。同时,也确是为了摄引外道。佛说无我,外道听了,心里不自在;觉得佛法说什么都好,就是不该说无我。佛因此说:我也是说有我的,我即如来藏。由此,摄引了众多外道来归佛。如来藏本有此义,所以如不能善解此意,就使如来藏与梵我合化了。如楞伽经(受有虚妄唯识论的影响),纠正了如来藏的神我化。以为:依平等真实相,也即是法空相,立如来藏名。所以唯识者说:如来藏指法空性说。有的说:这不是清净依他分,是依他清净分。然我敢肯定的指出,如来藏,决不但指法性、法空性说,主要的,还在说明众生有成佛可能的功德性。唯识宗名此为无漏种子,如依大乘经说,无漏种子与如来藏,应该是同一契经的不同解说。如瑜伽师地论(三十五)说:“菩萨六处殊胜,有如是相,从无始世展转传来,法尔所得,是名本性住种姓”。这里的六处,异译即作阴界六入。与大乘经所说的如来藏义,显然的源于同一教证,这可以广引大乘经为证的。佛法中说如来藏义,略有二型:一、众生心中虽有贪嗔痴杂染法,而心的本性依旧是清净的。二、众生为蕴处界等所覆藏,而实在无始以来,即内具殊胜的德相。华严经说:“无一众生而不具有如来智慧,但以妄想颠倒执著而不证得”。也就是如来藏义。由此,如来藏是不能但解作空性、平等性,而必须是:平等空性中含有无量性功德相──智慧、色相。性功德,即与真如法性融成一味的,即功德与平等法性相契入的。这即是众生心的相大,成为众生成佛的真净功德的性能。所以,说了如来藏,即无须再说无漏种子;说无漏种子,即无须再说如来藏;因为所依的契经,是同一的。唯识学者,受有一切有系的深厚影响,不许一切众生皆可成佛。所以,唯识学的古义,虽也知无漏种为法界所摄;以含摄得无漏种的法界为本,明菩提心行;但仍以无漏的有无具缺,是众生不等的。一分的唯识学者,特重共三乘的瑜伽论,所以对法界与无漏种的融摄,略而不谈。专以如来藏为空性,是无为理性;以无漏种为有为法,附属于阿赖耶识中。于是乎建立理性佛性(如来藏),又建立行性佛性中的本性住种姓──无漏种子。不知如来藏为平等空性与无量净能的统一。无论起信论是否究竟,在这些问题上,比唯识宗要正确得多!‘三’、众生心的‘用大’,即‘能生一切世间出世间’的‘善因果’。众生心,虽随染而现起三界的杂染相;但实有生起世间的善因善果和出世间的善因善果的作用。由于众生心有无量性功德相,所以有成佛的可能。众生可由世间的善因善果到达出世间的善因善果;如菩萨、如佛,更能引发一切众生的世出世善;这充分表现了众生心的用大。众生心中,有此体、相、用的三大义。所以众生心即有大义。

  一切诸佛本所乘故,一切菩萨皆乘此法到如来地故。

  再说乘义。众生心,何以又可名为乘?因为,‘一切诸佛’所以能从生死到佛道的,即由于众生心;众生心,就是一切诸佛‘本’来所‘乘’的。诸佛依此众生心的平等真体,清净德相,出到大用,才能从生死此岸到正觉彼岸。佛依众生自心法门修行而成佛,修学大乘法的‘一切菩萨’,也必定要‘乘此法’──众生心,才能从生死‘到’达圆满的‘如来地’。若不以此众生心为乘,不但不能成佛,菩萨行也是无从修行的。如来所乘,众生心即是果乘;菩萨所乘,众生心即是因乘。大乘因果,总之不离一心。又佛本所乘,即过去现在佛乘;菩萨所乘,即未来佛乘。三世佛都乘此自心而成佛。众生心,是大又是乘,所以本论直从众生心,以明大乘的体义。

常言道:物极必反。
凡事都讲究一个“度”,我们在为人处事过程中,一定要谨防以下十种情况的发生!
01. 大喜易失言
言多必失,特别是在高兴时,因为希望分享,所以广而告之。但是,心可以亢奋,话仍要沉稳。
02. 大怒易失礼
怒从心起,恐怕下一步很多都会诉诸肢体动作,遑论礼节。所以,最好方式是从源头解决:制怒!
03. 大惊易失态
如同曹刘论天下英雄刘备惊掉了筷子一样,大德刘备尚且如此,常人要做到泰山崩于前而色不变很难。
04. 大哀易失颜
面对种种哀伤甚至哀痛,在宣泄过心底的苦与恸之后,需要节制、顺变、向前,别让颓废左右自己。
05. 大乐易失察
高兴时,往往觉得一切都是悦目的,而此时分辨能力往往被削弱,思考逻辑会被淡化。于是,失察就乘虚而入。
06. 大惧易失节
恐惧或诱惑之下,意志不坚的人会失去原则与底线。此时,真正的猛士会抬头、直面,真正的勇士会坚定、坚持。
07. 大思易失爱
想法不要瞻前顾后,思虑不要过于繁复,全心付出,爱就爱了。
08. 大醉易失德
大醉之时,其言往往会多妄语,其行往往会出格。所以,小酒怡情,酗酒不光伤身,更易失德。
09. 大话易失信
不轻诺,诺必果,一言九鼎,言出即行。拍胸脯之前,先掂量掂量自己的心量与能量。
10. 大欲易失命
所谓“人为财死鸟为食亡”,有些人欲望无度便会“失命”。“欲”从来是求而不得的,只有默默耕耘。壁立千仞,无欲则刚。福报都是修来的,而不是争来的。 https://t.cn/Ryhj5Fi


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #非晚的碎碎念# 明显最近痘痘多了许多,以后早睡!最近作业太繁重了 再次表白小黑!以前上学的时候,总感觉他事事都要怼我两句,还整天说我尖酸刻薄,每天必吵,现在
  • 一个人命好不好,不是面相决定的,而是看这三处,很准的! 世人都希望自己命中能够福运常伴,平时无论是手机浏览还是报刊杂志,大家总会看见一些有关面相判定命途好坏的
  • 「2021年10月6日」 「综艺活跃粉丝TOP20」 #脱口秀大会第四季##披荆斩棘的哥哥##这就是街舞 第四季##嗨放派##明日创作计划# 位于前5。 #最
  • … 喜欢你所喜欢的,完成你想完成的, 无畏世间千般变化,坚持自己野蛮生长。 ~~ 我所能做的就是陪着你,一直一直..…… ——@摩登
  • 【中华人民共和国商务部 中华人民共和国科学技术部 公告 2020年第38号】新华社北京8月28日电 中华人民共和国商务部   中华人民共和国科学技术部   
  • 【成都自体脂肪填充投稿】现在脸部显得越来越自然了,法令纹也消失不见了,额头饱满的程度正好 深圳脂肪填充全脸,上海全脸脂肪填充,成都脂肪胶填充,广州全脸填充哪里
  • #新剧资讯##今日剧焦点# 继《暴风眼》《紧急公关》后主打现实主义的行业剧更贴近社会话题矛盾,直面生活痛点,更容易产生共鸣,2021年待播的行业剧达到9部以上,
  • #光之收藏家[超话]# #光之收藏家-我和我的CHOCOBO# 【主题】一只很普通魔石精幼体...咦? 【作者】花信去时 【种族】拉拉菲尔族(女性) 【头部】
  • 我总以为18岁之后是19岁,19岁之后是18岁,20岁永远不会到来。 就像我总以为30岁永远不会到来,然而今天我30岁了!以后我要继续怀着热忱的心,去面对生活,
  • 正宗包甜【新疆若羌灰枣】手机实拍 紧实肉厚皮薄核小脆响包甜清香回甘,久煮皮不破,几泡茶后的枣肉依旧清甜可口,满足以上所有特征才是优质正宗的新疆若羌灰枣。 规格:
  • 放假的半个月里心理发生了铺天盖地的变化,看清楚了自己的缺点不足,虽然还没想清楚自己要的是什么,但至少让我明确了我想要成为什么样的人。同时也遇到了很不错的朋友有心
  • #人生[超话]#现在你的位置并不重要,重要的是你前进的方向,以及付出实际的行动。有目标的人能够成功,因为他们知道要去哪!你知道自己想去哪里,世界都会为你让路。人
  • 《水调歌头 生辰题》 又念江安景,留忆柳城晖。凤溪流洎,小桥头、故里芳菲。还记鱼凫稚子,攫取花开雨落,风影过蔷薇。 廿三载,廿三日,秋已催。闲来取乐,竹叶野
  • 投资呈现“快”与“新”制度创新是自贸试验区建设的核心任务。按照“导航图”两年来,烟台自贸片区发挥叠加中韩(烟台)产业园、综合保税区、跨境电商综合试验区等国家战略
  • 熟人之间一定是有利益往来的关系,今天你帮助了他,他日也会帮到你。贸然说领导不对,让领导难堪,他也很难给你更多机会。
  • [打call]#肖战1005生日快乐#亲爱的肖战: 又是一年生辰,气序清和,千言万语欲诉。愿他们永存书中[作揖] ♡.恭喜我们的战哥,又长大一啦~[心]今
  • 中骏世界城项目位于邹泰北街以...#热门楼盘推荐#【荣成市荣成中骏世界城】价格:尚未公布全部户型:三居室(111㎡) 四居室(135~168㎡)楼盘概况:项目位
  • 病例主要行程轨迹如下:12月16日16时30分,驾驶电瓶车到金州步行街创新书店买书,16时40分离店。12月20日9时30分,沿上班路线到达单位,11时50分乘
  • 因为19年第一次卖的那款是出德国的,所以顺口叫它德绒了,老顾客都懂得。总是说喜欢你的侧脸 但其实小狗正脸也是大帅哥嘿嘿嘿嘿[憧憬]很喜欢你的自信和乐观 也喜欢你
  • 不过双鱼座有自己的考量,因为在爱一个人之前,他们已经做好了思想准备,他们也相信自己很少看错人,所以一旦认定了你,那么他们这一辈子就不会辜负。毕竟金牛座不相信所谓