《假如王一博穿越成百里二郎》13:

王一博还没进外书房的门就听到奉御郎撕心裂肺般的咳嗽声,他站在外面等奉御郎这一波咳嗽暂歇了才迈步进去,“见过奉御郎,月华君也来了……”王一博叉手行礼,径自走到奉御郎对面坐下。

“我与你兄长有同窗之谊,如今你阿爷身故,我应该来吊唁一番。”奉御郎一脸病容、语气真挚。

“那倒多谢奉御郎了……”王一博在座位上再次叉手行礼,“我家遭逢大变,前来吊唁的人寥寥无几,奉御郎有心了。”“我还有一事不明,想请百里二郎为我解惑。”奉御郎礼数周到的提出一个问题。

月华君想要阻止兄长,张了张口却什么也没说。“奉御郎不妨直说。”王一博不知这兄妹二人搞什么,反正他就“兵来将挡、水来土掩”。

“百里二郎现为白身,你们百里家也不再是尚书门第,百里公身故前还被圣人罢官免职,看你府上还在治丧就这样门庭冷落……”奉御郎徐徐说着,王一博的眉头也微微皱起,心想:这怎么看都不像是低调不惹事的奉御郎的作派啊,难道自己穿越改变了剧情?那也不可能令这位变得如此不知掩饰、口无遮拦吧?

“兄长怎可如此失礼?”月华君还是出言阻止兄长,奉御郎又猛咳了起来,月华君一边替兄长抚背,一边抱歉地对百里二郎说:“兄长失礼是因为我,我替兄长向百里二郎道歉,他平日并非这样无礼之人。”

“月华君兄长有护妹之心,只可惜在下的兄长却不在人世了……”王一博淡淡地说出令人感伤的话,目不转睛地看着奉御郎,因为有心对无心,他很轻易地发现奉御郎听到“现在不在人世”时咳嗽声顿了一下,他心中冷笑,语气也不友好了,“所以二位来在下府中,对在下这个无父无兄的孤儿表演兄妹之情,是不是太过残忍了?”

“百里二郎误会了……”月华君干脆替兄长解释,“昨日我在内卫府接到圣人谕旨,命我协助百里二郎,竭心尽力护卫于你。我兄长诧异不解,觉得我身为内卫月华君,却要来给一个白身…做护卫……兄长只是心疼妹妹,并无对百里二郎轻蔑之心……”

“圣人谕旨在何处?在下可否一观?”王一博倒是没料到是这样一回事,他还以为是奉御郎察觉到阿爷之“死”有蹊跷或是对百里府起了疑心,看来是多虑了,这位前来“兴师问罪”就是因为觉得妹妹给一个白身当护卫委屈了,还真是妹控人设不倒。

月华君取出谕旨,王一博伸手就去接,奉御郎在一旁哼了一声:“百里二郎怎可对圣人不敬?”王一博在心里翻了个白眼,这位还真是会扣帽子,难怪在剧中最后那么会收买人心,权术什么的被他玩儿的贼溜。

王一博叉手行礼,跪倒在地,伸出双手接过了月华君手中的谕旨,偷眼看了看奉御郎,怕他再挑理,干脆跪在地上打开了谕旨,谕旨之上“之乎者也”一通,幸好王一博完美吸收了百里二郎的学识,不然还真晦涩难懂,大意就是说让内卫月华君放下手中所有公务,尽心竭力护卫他,差不多就是共进退、共存亡的一损俱损一荣俱荣的意思。

这倒有些意思了……王一博嘴角噙着一抹似有若无的笑意,不由得抬头看向奉御郎,难怪这位如此激动,他爱护妹妹的心是最真的,可偏偏圣人误打误撞…也或许是圣人英明神武……的把他亲妹妹给了我做护卫,我倒要看看奉御郎舍不舍得让他亲妹妹替我来出生入死……这可真是很美妙的安排呀!圣人,不愧是你!

奉御郎隐约看到了百里二郎嘴角的那抹笑意,脸色更加阴郁了:“你一介白身,无任何爵位官职,百里家也日渐败落,到底你做了什么?竟令圣人派阿月前来护卫于你?内卫奉天守御、护卫神都,一直以来都是圣人臂膀,你到底凭什么能令圣人臂膀辅佐于你?”

王一博没有理会他的质问,他把谕旨还给月华君,从地上站起身:“月华君觉得呢?是圣人谕旨重要,还是我是什么身份重要?难道月华君也因我是白身,就不尊圣人谕旨吗?”月华君果断摇头:“当然不是!身为内卫,我只知道服从圣人之命,圣人让我做什么,我就要竭尽全力做到最好。”

“很好,”王一博点了点头,“不过月华君有一句说错了,你不是服从圣人之命,而是从现在开始,你只须服从我,听我的号令,我让你做什么,你就要竭尽全力做到最好,除我之外,你连你兄长的话都不必服从……这就是圣人让你竭心尽力护卫我的本意。”

“百里弘毅!你休要挑拨我们兄妹之间的关系!什么叫‘连兄长的话都不必服从’?我是阿月的兄长!你怎么敢……圣人也未曾说过这样的话!”奉御郎急怒攻心,拉风箱似的喘息起来。

王一博从怀中掏出白玉凤珮:“我有圣人御赐的凤珮在手,怎么?奉御郎有何异议?”月华君原本心中还有些不服,只是她忠于圣人,唯圣人之命是从,所以并不如她兄长那样排斥这件事,此刻忽然见到百里二郎手中的凤珮,她心中再不敢存有别的心思,忙叉手行礼,跪伏在地上。奉御郎也不敢拿大,起身也跪地向凤珮行礼。

“我再说一次,月华君从现在开始,只须服从我,尽心竭力护卫我,这是你唯一的职责所在!”王一博的声音不大,但徐徐道来却有着令人无法违拗的权威。月华君俯首行礼,不再多言。

“圣人,到底让你查什么?”奉御郎不死心,抬起头问道。

王一博淡淡一笑:“春秋道……”

20.绝学无忧,唯之与阿,相去几何?善之与恶,相去若何?人之所畏,不可不畏。荒兮其未央哉!众人熙熙如享太牢、如春登台。我独泊兮其未兆,如婴儿之未孩;儡儡兮若无所归。众人皆有余,而我独若遗。我愚人之心也哉!沌沌兮。俗人昭昭,我独昏昏;俗人察察,我独闷闷。众人皆有以,而我独顽且鄙。我独异于人,而贵食母。

《楞严经卷第六·四种决定清净明诲》原文

唐天竺沙门般刺密谛译

佛告阿难:汝常闻我毗奈耶中,宣说修行三决定义。所谓摄心为戒,因戒生定,因定发慧,是则名为三无漏学。

阿难,云何摄心,我名为戒?若诸世界六道众生,其心不淫,则不随其生死相续。汝修三昧,本出尘劳。淫心不除,尘不可出。纵有多智禅定现前,如不断淫,必落魔道。上品魔王,中品魔民,下品魔女。彼等诸魔,亦有徒众,各各自谓成无上道。我灭度后,末法之中,多此魔民炽盛世间。广行贪淫,为善知识,令诸众生,落爱见坑,失菩提路。汝教世人修三摩地,先断心淫,是名如来先佛世尊,第一决定清净明诲。是故阿难,若不断淫,修禅定者,如蒸沙石,欲其成饭,经百千劫,只名热沙。何以故?此非饭本,沙石成故。汝以淫身,求佛妙果,纵得妙悟,皆是淫根。根本成淫,轮转三途,必不能出。如来涅槃,何路修证?必使淫机,身心俱断,断性亦无,于佛菩提,斯可希冀。如我此说,名为佛说。不如此说,即波旬说。

阿难,又诸世界六道众生,其心不杀,则不随其生死相续。汝修三昧,本出尘劳。杀心不除,尘不可出。纵有多智禅定现前,如不断杀,必落神道。上品之人,为大力鬼;中品则为飞行夜叉、诸鬼帅等;下品当为地行罗刹。彼诸鬼神,亦有徒众,各各自谓成无上道。我灭度后,末法之中,多此鬼神炽盛世间。自言食肉,得菩提路。阿难,我令比丘食五净肉,此肉皆我神力化生,本无命根。汝婆罗门,地多蒸湿,加以沙石,草菜不生。我以大悲神力所加,因大慈悲,假名为肉,汝得其味。奈何如来灭度之后,食众生肉,名为释子?汝等当知,是食肉人,纵得心开似三摩地,皆大罗刹,报终必沉生死苦海,非佛弟子。如是之人,相杀相吞,相食未已,云何是人得出三界?汝教世人修三摩地,次断杀生,是名如来先佛世尊,第二决定清净明诲。是故阿难,若不断杀,修禅定者,譬如有人自塞其耳,高声大叫,求人不闻,此等名为欲隐弥露。清净比丘,及诸菩萨,于歧路行,不蹋生草,况以手拔。云何大悲,取诸众生血肉充食?若诸比丘,不服东方丝绵绢帛,及是此土靴履裘毳、乳酪醍醐。如是比丘,于世真脱,酬还宿债,不游三界。何以故?服其身分,皆为彼缘。如人食其地中百谷,足不离地。必使身心,于诸众生,若身、身分,身心二途,不服不食。我说是人,真解脱者。如我此说,名为佛说。不如此说,即波旬说。

阿难,又复世界六道众生,其心不偷,则不随其生死相续。汝修三昧,本出尘劳。偷心不除,尘不可出。纵有多智禅定现前,如不断偷,必落邪道。上品精灵;中品妖魅;下品邪人,诸魅所著。彼等群邪,亦有徒众,各各自谓成无上道。我灭度后,末法之中,多此妖邪炽盛世间。潜匿奸欺,称善知识,各自谓己得上人法。詃惑无识,恐令失心。所过之处,其家耗散。我教比丘,循方乞食,令其舍贪,成菩提道。诸比丘等,不自熟食,寄于残生,旅泊三界,示一往还,去已无返。云何贼人,假我衣服,裨贩如来,造种种业,皆言佛法,却非出家具戒比丘为小乘道。由是疑误无量众生,堕无间狱。若我灭后,其有比丘,发心决定修三摩地,能于如来形像之前,身燃一灯,烧一指节,及于身上爇一香炷。我说是人,无始宿债,一时酬毕,长揖世间,永脱诸漏。虽未即明无上觉路,是人于法已决定心。若不为此舍身微因,纵成无为,必还生人,酬其宿债。如我马麦,正等无异。汝教世人修三摩地,后断偷盗,是名如来先佛世尊,第三决定清净明诲。是故阿难,若不断偷,修禅定者,譬如有人,水灌漏卮,欲求其满,纵经尘劫,终无平复。若诸比丘,衣钵之余,分寸不畜。乞食余分,施饿众生。于大集会,合掌礼众。有人捶詈,同于称赞。必使身心二俱捐舍,身肉骨血,与众生共。不将如来不了义说,回为己解,以误初学。佛印是人,得真三昧。如我所说。名为佛说。不如此说,即波旬说。

阿难,如是世界六道众生,虽则身心无杀盗淫,三行已圆。若大妄语,即三摩地不得清净。成爱见魔,失如来种。所谓未得谓得,未证言证,或求世间尊胜第一。谓前人言:我今已得须陀洹果、斯陀含果、阿那含果、阿罗汉道、辟支佛乘、十地、地前诸位菩萨。求彼礼忏,贪其供养。是一颠迦,销灭佛种。如人以刀断多罗木。佛记是人,永殒善根,无复知见,沉三苦海,不成三昧。我灭度后,敕诸菩萨及阿罗汉,应身生彼末法之中,作种种形,度诸轮转。或作沙门、白衣居士、人王宰官、童男童女,如是乃至淫女寡妇、奸偷屠贩,与其同事,称赞佛乘,令其身心入三摩地。终不自言我真菩萨、真阿罗汉,泄佛密因,轻言未学。唯除命终,阴有遗付。云何是人,惑乱众生,成大妄语?汝教世人修三摩地,后复断除诸大妄语,是名如来先佛世尊,第四决定清净明诲。是故阿难,若不断其大妄语者,如刻人粪,为栴檀形,欲求香气,无有是处。我教比丘,直心道场,于四威仪一切行中,尚无虚假,云何自称得上人法?譬如穷人,妄号帝王,自取诛灭。况复法王,如何妄窃?因地不真,果招纡曲。求佛菩提,如噬脐人,欲谁成就?若诸比丘,心如直弦,一切真实,入三摩地,永无魔事。我印是人,成就菩萨无上知觉。如我所说,名为佛说。不如此说,即波旬说。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 8、销售机构产品准入管理《销售办法》规定,基金销售机构应当对基金管理人、基金产品进行审慎调查和风险评估,充分了解产品的投资范围、投资策略、 风险收益特征等,并设
  • ”他这一生,际遇如海浪,起起伏伏,滋味却不差,靠的就是“鬓微霜,又何妨?纵观苏轼的一生,“三七分”就是他为人处世的态度。
  • #我的越南语[超话]# 10 tục lệ mang lại phúc lộc của các quốc gia各国关于能带来好运的十种迷信1、Đức-ném
  • 北方有佳人,思而不得,忘而不舍,见而不知;南故有奇树,五年花开,三年结果。其果名为不思量,一树只三颗,拂晓而生,日暮而落 其色如墨,食之无味,却唇齿余香,可了
  • [我:想知道我有没有编剧的潜力…导演@导演高琮凯 :等下周播出你就知道了][允悲][允悲][允悲][允悲][允悲][允悲]正文:那溪给薛曜的休书初月不是想撕掉但
  • 淄博市3例刘某某,男性,54岁,山东省淄博市人,家居博山区域城镇颜山国际小区,与确诊病例有密切接触史,2月10日确定为新冠肺炎确诊病例,临床分型为普通型,正在隔
  • 今天去甘坑客家小镇本来想看看深圳是什么文化毕业三年我好像连深圳的环境都没有去走走过哈哈哈不用住酒店的小旅也可以的周末要开始安排带他去走走没走过的角落小镇很小耶,
  • 现在月光撒在我身上呜呜呜呜我超爱的那个朋友说准备送我的严大人也拼好啦!!
  • !那个男人他回来了!
  • 【来自萩原佐代子女士的问候】公主给我们发邮件啦~【希望无论是日本,中国,还是世界,都能早日恢复原来的美好】除了报平安外,还为中国粉丝送来了【希望早日能够再次相见
  • 正所谓没有永远的敌人,只有永恒的利益,人与人相处的时候要遵从这个道理,国与国之间的贸易也同样是这个道理,我国作为一个进口大国,跟很多国家都有着密切的合作关系,美
  • 中篇小说奖得主为Amal El-Mohtar和Max Gladstone合着的《This Is How You Lose the Time War》描写两个处
  • 汉密尔顿致敬《黑豹》男主查德维克·博斯曼[心]"I woke up to the sad news of Chadwick passing away.
  • ”我一生中最幸运的两件事:一件是时间终于将我对你的爱消耗殆尽;一件是很久很久以前有一天,我遇见你。你说过,我和你在一起是浪费我的时间。
  • 因为烦恼和菩提是一个,着相菩提变烦恼,离境烦恼变菩提,若我们对外境处处执取则被牵着鼻子走了,但又不是象无情不动,断灭空是不对的,要想达到真的不动,并不是迸弃一切
  • 再加上自然拼读辅助,这些她第一遍自己排查出来的生单词,我只要告诉她一遍,她就记住了。#库里[超话]# Rule of 7 in research. You ca
  • 人生的乐趣,一半在于山川湖海而我钟情山河远胜湖海智者乐水,仁者乐山(我认为:近水者智,近山者仁,仁是一种很细腻的情感,论语中对仁最直接的表述就是换位思考,推己及
  • 我的意思是,有你在,我多少会底气足一点。但是对于ssf,我不知道不确定他是否有保护自己的能力,可能也是我blx暗自揣度了,我不希望他生活的所有角落全是无孔不入的
  • 他的对象叫谢颜,是个一百八十线开外演尸体专业户的小明星。”一楼自取鸭记得留评喔拒绝白嫖怪!前车之鉴一直觉得自己够大胆的想在冬天中在大伙房水库里滑冰但来到水库可看
  • [蜡烛][蜡烛]一路走过,总有一次遇见,带走了你的心情,唯美了整个曾经;总有一份感动,知你的冷暖,懂你的悲欢。因为有缘,心与心之间从此不再遥远;情与情之间就没有