《蓝兔毛药师佛》

我之名号,一经其耳,众病悉除,身心安乐……南无消灾延寿药师佛

药师佛全称药师琉璃光如来,也有人称大医王佛、医王善逝或消灾延寿药师佛,为东方琉璃净土的教主。为药师本用以比喻能治众生贪、瞋、痴的医师。在中国佛教一般用以祈求消灾延寿。药师佛面相慈善,仪态庄严,乌发肉髻,双耳垂肩,身穿佛衣,左手脐前捧佛钵,双足跏趺于莲花宝座中央。

规格:56*32.5*20毫米,58.45克

农历十一月十九,
恭迎东方琉璃世界日光菩萨圣诞

日光菩萨,又作日曜菩萨、日光遍照菩萨。“日光遍照”在佛法上表示智慧,放出无量智慧光明,普透一切宇宙生命,使昏昧迷蒙者醒觉。

日光菩萨的名号,是取自“日放千光,遍照天下,普破冥暗”的意思。日光菩萨持其慈悲本愿,普施三昧,以照法界俗尘,摧破生死之闇冥,犹如日光之遍照世间,故取此名。

《大宝积经·优波离会》中记载:“日光菩萨曰:我能堪任于诸众生(善根)未纯熟者令得成熟。”

日光菩萨智慧无边同于虚空,三昧微妙甚深如海,以空境界住于无相,动止进退每为利益一切众生;调顺易化,善行平等,成熟众生不暂休息,离诸所起一切障累,大慈大悲遍现十方一切世界;绍隆三宝能使不绝,通达诸佛甚深境界,虽处世间而无所染,具足如是无量功德。

东方三圣

东方三圣也称药师三尊,是药师佛与日光菩萨和月光菩萨的合称。全称为药师琉璃光如来,又有人称谓大医王佛,医王善逝或消灾延寿药师佛,为东方琉璃世界的教主。

药师本用以比喻能治众生贪、瞋、痴的医师。在中国佛教一般用以祈求消灾延寿。药师三尊化导救济有情众生,尤其拯救伤病痛苦众生,使之得到究竟安乐利益。

日光菩萨是东方净琉璃世界药师琉璃光如来的左胁侍,与右胁侍月光菩萨并为药师琉璃光如来的两大辅佐。我们都知道阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨合称西方三圣,那么药师佛、日光菩萨、月光菩萨就是东方三圣。日光菩萨在东方净琉璃世界中的地位,相当于观世音菩萨在西方极乐世界,是作为佛的补处,乃中国大乘佛教无量大菩萨的上首。

日光菩萨与药师佛的关系甚深。在久远的过去世,电光如来行化世间。当时有一位梵士,养育两子。因苦于世间之浊乱,乃发菩提心,誓愿拯救病苦众生。当时的电光如来对之甚为赞叹,劝梵士改名号为医王,两子改名为日照、月照。这位受电光如来咐嘱的梵士,成佛之后就是药师佛。两位子嗣成为两大胁侍:日光菩萨、月光菩萨。当时的日照,就是后来的日光菩萨。

南无日光遍照菩萨摩诃萨
南无日光遍照菩萨摩诃萨
南无日光遍照菩萨摩诃萨

️《药师佛_百度百科》药师佛,梵文 Bhaişajya guru vaidūrya prabhārāja,又作药师如来、药师琉璃光王如来、大医王佛、医王善逝、十二愿王。为东方净琉璃世界之教主。据《药师琉璃光如来本愿功德经》载,日光遍照菩萨与月光遍照菩萨同为药师佛的二大胁士。日光菩萨与月光菩萨同为无量无数菩萨众之上首,依次递补佛位,悉能持药师如来之正法宝藏。https://t.cn/A6xEPUHm


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #每日一善[超话]#善是一种自然的流露,没有一点造作,没有一点企求,像水一样一往无前地流动,没有一点分别心,取舍心,无私地奉献一切,这样才是善,才是真正的上善若
  • 看着看着就想到了小时候过年我爸在院子里点的各种烟花真的不禁泪目,又想好多人许多事,想人生如烟花般绚烂璀璨又顷刻易逝.........呜呜呜呜一个爆哭不在一起也不
  • 不累述遐想中的别人的前世今生,也不论现在的野夫是否因为“通”了而不“痛”了,从文字的角度,我是感谢野夫的。他的痛不是他个人的痛,他把家族的痛、友朋的痛甚至社会的
  • 就在我准备放弃治疗的情况下,我的亲戚“姐姐”给我介绍了藏秘“28泡泡”。 [呲牙]过节过的差一点错过令人质疑的反馈 梁妈妈:我是梁妈妈的同胞弟弟 。
  • 在这个世界中,蝙蝠侠与吸血鬼之王德古拉相遇了,而他的人生也发生了永远的改变:化身血族的布鲁斯·韦恩战胜了了一个又一个的强敌,却无法反抗悲惨的命运与嗜血的天性,最
  • 鸟飞反故乡兮,狐死必首丘。鸟飞反故乡兮,狐死必首丘。
  • 不想错过你成长的每一分每一秒 每分钟你都在悄悄长大 不知道什么时候开始黄疸退了你忽然就变白了 也不知道什么时候你的睫毛偷偷的长了出来..只想让时光再慢一些吧 我
  • 其实换一换心情,我就可以感受到雷雨来临前每一丝气氛的变化,也可以看到中国水墨画在乌云上的体现;还可以奔进大雨中,切身体会大雨的气势,也可以静下心来聆听雨点敲击玻
  • 日子过的可真快,还记得刚出生的时候助产护士给妈妈看你的样子又红又紫,因为宫内发育受限你比正常超预产期的宝宝要小好多像一个早产儿,也是因为这样你总是会吐奶,妈妈害
  • #摩登兄弟[超话]# …你们说,老大会不会给我个大飞jiao[傻眼][傻眼][傻眼]我把他这么精致的五官都给画歪了[泪][泪][泪]第一次画个人[白眼]以
  • 这是我的理解吧,在深圳看过无数能力超强的人,相对应也有无数的冷漠和无情,来到大城市生活首先要低头适应这个社会,找到自己的定位慢慢的向上爬,有时候会被高额的生活成
  • #每日一善[超话]##阳光信用# 不吞必hui[太开心]我们要接受生命丢来的包袱,那是自己创造出来的,谁也改变不了它。他还是那样啊,是有攻击力又有礼貌的小猴一
  • 别不信 电路上的这些不起眼的小东西都是外国货电阻电容这不起眼的小玩意,背后是基础学科,但是现在不赚钱,人才都不去,谈何突破呢?别小看轴承这玩意,就算国产的精度可
  • 此次调图后,广州南~宣城G1184/1次、G1182/3次首次延长至杭州西站,粤港澳大湾区与“诗画江南”新通道连接更加紧密,乘坐高铁出游更加便捷。此次调图后,广
  • 所以呢,我没有办法替他理解伤痛,更不想就此与那些蜚语和解,再让我的小宝一个人站在风口,大概我也只能尽我所能给他一点助力,只要是能卷成送他直上青云的风,那就足够。
  • 8月4日️七夕法会求姻缘促和合祈福求子️如果你正在寻找促进与爱人感情并维护感情的圣物,那燕通无疑将会成为你的首要之选‼️以燕通神为法相的燕通蜡烛,写上二人姓名生
  • 无料相关请关键词搜索关于我的约稿:除了标注可以用的请不要以任何形式自印or做无料,不授权,发现欢迎举报关于我的文章:afd:(id:续喧)评论求私不回,私聊找我
  • 这次从成都回来,我就感觉我有很大的变化,除了身体的劳累,还有精神上的劳累,任何人在人生的路上,无论过程怎么样,结果都是一样的,死了什么都消失了,在你死后的一百年
  • 我当初大学毕业之所以来这里,还不是因为老妈放心不下我一个人在外面打拼,非得安排我和小姨在一个城市,说是有个照应,干着、干着都出来快8年了,还是一事无从。#月子
  • 被封班级第一污,这个也没什么好骄傲的,虽然我一直强调老师才是最污的……吃东北菜,大家聊了职业,自己的工作生活爱好,行业八卦什么的…我一说工作就超级正经一点都不逗