痴即无明,以不如实知真如法一故,不觉心起而有其念,即名为爱。由痴爱故,真妄和合,变起阿赖耶识。名为发生。依前所生业识,发起能见见分,所既妄立,生汝妄能,故见本觉真心,全成晦昧,不见真觉,唯见顽虚。故有空性发生,以见对空,转觉迷闷,復起化迷之心,相续不息,於空中见有色相,世界依此而生,这就是迷妄有虚空,依空立世界。

问:念佛修行可消业障,为什么很多菩萨境界的大德法师或居士他们还会有病?常常看到很多大德遗愿都没有完成就往生了,修行到他们这种境界对我们凡夫来说已是不易,结果到他们的境界上都还不能自由,不太理解。请法师慈悲开示。阿弥陀佛!

  大安法师答:念佛是可以消业障,但是我们念佛不一定能在今生消完我们的业障。《普贤行愿品》在《忏悔业障》这一章中提到,无量劫以来,我们由贪嗔痴鼓动身口意所造作的恶业是无量无边的。如果这些恶业有体积的话,尽虚空也容纳不了。我们无量劫所造作的恶业,怎么可能因今生少许的修行就能够消得掉呢?

  蕅益大师对此也有一个非常透彻的论述。每一声佛号能消八十亿劫生死重罪,功德很大。如果一天念十万声佛号,那一天就要消很多业障了。如果不仅一天念十万,是尽形寿念一百年,每一天念十万声佛号,这是把我们凡夫众生的修行推到极致了。好,那么能够消多少业障呢?这样子修行也不能消掉无量劫以来所造作恶业的百千万亿分之一。

  所以有病是正常的,凡夫众生有这个四大的色身,他必然会生病的。地水火风它的体性是相互冲突的,水火是不能相容的,相互冲突的情况下一旦不协调,马上就会得病。这是从我们的业报身来看的。再从我们的业障来看,我们阿赖耶识造作的种种的业障、恶业,在阿赖耶识里都有恶业种子。这个种子都是致病的病灶。这对于每个人都是在所难免。

  佛陀也示现生病。所以他方世界的菩萨过来之后,他方佛就让菩萨来问讯世尊,都说少病少恼、衣食自在否?所以,有这个身体必然就有病,有这样八识的妄心必然就有烦恼,这是我们的常态。

  因此,我们不要看到出家僧众或是居士修行后还生病就大惊小怪。我们不要去在意他有病无病,而要看他今生能不能解决生死问题,能不能稳操往生净土的船票,这才是大事因缘。解决了这个问题,就是得重病、得绝症也都没有问题。况且得一些病还是好事,一个人太健康了,太强壮了,而又没有道心,他造的恶业会更大。

  我们看到很多人往往是得了重病住院的时候,才回光返照,才有一点忏悔意识,才不敢去造恶。这个世间是以八苦为师,病苦就是其中的一个老师。

  在生病临终的时候,我们靠自己的力量是不能做得了主的,所以就要靠阿弥陀佛了。阿弥陀佛,他在我们临命终时会加持我们,能够让我们身心安稳、如入禅定、自在往生。

#学佛一定要听经[超话]##学佛入门[超话]##悟显法师开示##悟显法师法语[超话]##菩萨戒正说[超话]##慈悲有情[超话]#

【楞严经白话直解】卷二 (23)・如来藏妙真如性

(接上)这里讲“直指一心真源不生不灭如来藏性”。

所以你看到“当处出生。随处灭尽。”你不要认为是:马上生起又马上灭去,你只看这两句,这就叫断章取义。这里要整段一起看。所以这边是“直指一心不生不灭如来藏性,用以融会万法也”!讲得很好,因为迷此一心,不生灭与生灭虚妄和合成阿赖耶识,这就是《起信论》讲的“生灭与不生灭和合成阿赖耶识”,阿赖耶识既成,就变现出“见分”跟“相分”,“见”就是妄见,能见的,虚妄的妄见,“相分”就是所现的妄相。产生了色法跟心法,也就是色心二法。对内,成五蕴之众生。对外,显现出虚空世界,诸所缘法悉现其中;诸所缘法都在这个当中。“良由众生不觉”,因为迷,所以称为不觉,认缘失真,故受轮转耳。众生认攀缘心、生灭妄想心以为真心,所以失却本心,故受轮转耳。因迷失了真如自性,所以流转生死。

这里讲的心见,是能见佛的,能听的,这叫心见,这里一直到前面,讲的都是八识的见分。色法就包括“诸缘”,千差万别的诸缘,乃是八识的相分。这就是根本无明,由此无明,不了诸相本空,所以前面渐次层层地为我们分析过来,拣缘尘非有而妄见本无,泯见分跟相分而归于识精,破识精而归于始觉,会始觉而归于一心,这“真空如来藏性”就这样显现出来。以前破妄所显之空,只是“但空”而已,它不能“从空出假”,此空不能有,所以不是真空。

下面要讲的“阴入处界七大”要会归。

包括根尘识以及七大皆是如来藏妙真如性,这是“即有之空”,所以叫“实相真空”,才整个显示“大乘圆融空如来藏之体”,这非二乘人所知,二乘既不能知,那凡夫更没办法知,所以说佛法讲的唯心,跟凡夫说的唯心论,凡夫认知要与佛法比,那实在是没有办法比,所以说“非二乘所知”。

如是则知五阴、六入,从十二处至十八界,此诸妄相但是“因缘和合。虚妄有生。因缘别离。虚妄名灭。”这个虚妄就是散灭,“汝等但见生灭之妄相”,一般人只见到生灭的妄相,殊不知生灭去来本如来藏常住妙明不动周圆妙真如性。了知如来藏性,又何有生灭去来这个幻妄之相。若以妄想而观,则好像有生死、去来之相;若以正智而观,则性真常中求于去来生死了无所得。

这就是这一段的意思。

——节选自悟显法师讲述 大乘定香精舍

#佛教##日行一善##每日一善##学佛##佛法看世间##中国正能量##免费午餐##和地球自拍##微提醒##公益##修行##法师开示#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 同时原有 推拉门两侧增加了酒柜的设计,丰富了餐区的效果,也解决了储蓄功能,在设计上沿袭古典欧式风格的主元素,融入了现代的生活元素。图3⃣️是衣柜的整理建议图,含
  • #三联美食# 立夏后,苋菜在接踵而至的降水中越长越壮实,“蹭蹭蹭”地长成茎高叶茂、凌风骄然的样子,摆在菜摊上抢眼得很,是一眼看得见的鲜嫩、肥实。而臭苋菜梗发酵的
  • 还有司徒剑桥那本温瑞安群侠传也挺好看的,那个比较短,武力值还稍微正常一点,然后这个版本的四大名捕造型和色系都要更帅一点,看起来比较统一,然后白愁飞虽然是妹妹头没
  • 从网剧遍地开花再到微短剧兴起又是影视史上一大蜕变,这两年以来《念念无明》《长公主在上》等短剧的爆火也让观众有了更多的选择,某些快穿题材的作品拍成网剧免不了注水,
  • 但她仍圆满完成了她的使命,作为最基本的个体被赋予的最最微小的使命——生儿育女,留给亲人们庞大沉重的个人记忆、延绵千万年的生存经验及口耳相传的古老流言。#NBA选
  • 保持距离不扎堆人多场所避免去自助结账不拥挤聚会聚餐少参加等候排队一米线人员聚集场所如何更好地防护做好公共场所的防护尽量避免前往人员集中的密集场所,坚持全程佩戴口
  • 这些人会留下来,是因为公司没有996,没有拖欠过工资,员工更不会内卷,这样的神仙日子多亏了《甄嬛传》。”很多人都以为乐视早已倒闭,事实上并没有,但乐视之所以还能
  • 凡物之精,此則為生下生五穀,上為列星。流於天地之間,謂之鬼神,藏於胸中,謂之聖人;是故民氣,杲乎如登於天,杳乎如入於淵,淖乎如在於海,卒乎如在於己。是故此氣也,
  • 新鲜的吃起来完全是柔滑的豆腐口感,做成奶酪酱汁配蔬菜和意面最合适;而对于认为“奶酪越老越好”的爱好者们来说,则可以在这里选择至少有一岁的老奶酪,干燥的质感,恰到
  • 但是汪小菲真的把自己的生活状态暴露了出来,还给粉丝交待他要去跑跑步,然后去开会,少有的直率人。但是汪小菲真的把自己的生活状态暴露了出来,还给粉丝交待他要去跑跑步
  • 因此,我在周末整理了中报预增名单,朋友们可以在这个时候多多挖掘业绩预增机会,提前做好准备。对于中报的行情,可以重点关注3点:1、中报业绩增长幅度是否超预期?
  • 在班主任治班理念分享环节,一年级的张燕妮老师围绕“方圆中成长,鼓励中提升”分享了“班级优化大师”的使用。 分享结束后,学生发展中心主任刘丽从五个方面提出了立德
  • 吴京一直是国内的一个非常优秀的功夫演员,这几年吴京开始转型做起了导演,通过一系列的军事题材的电影,成功的在导演行列打下了自己的名气,事业发展的非常好,尤其是他导
  • 只见丁元英在恍惚间目瞪口呆,他压制了内心的冲动,给女子披上了衣服,说:“你就像一块璞玉,我没有信心让你变得更好。” “ 下一世,我肯定不会是公主了,就做一个寻
  • ”奶奶眼里泛着担忧与宠溺,还有一点不一样她不想说,上次为了治好青鱼的风寒,全身上下值钱的东西就当给了草堂的人。瘦弱的青鱼奋力站起,回头却是微笑:“没事的,奶奶,
  • 【周沃天神暴富‬珐蠟】㊙️贈解析‼️1對1那你一定不能錯過周沃天神暴富蠟燭周沃天神可招財、聚財、成願、常遇到好的事,非常幸運、順利、助生意 事業 招人緣到哪都有
  • 读经宜冬,其神专也;读史宜夏,其时久也;读诸子宜秋,其致别也;读诸集宜春,其机畅也。灵鹤怪石,紫菱白莲;皆我所好,尽在吾前。
  • 这种人聪明透顶,经常做他人做不了的事情,个性爽朗,事业运一帆风顺,财运极佳。2、布衣之徒,设取予然诺,千里诵义,为死不顾世,此亦有所长,非苟而已也。
  • 防脱发洗发水哪个牌子的效果好?挺喜欢的一款首迷防脱洗发水,洗完头发很光滑不油腻,去油效果很好,用了这个洗发水早上起来头发都是很蓬松的,去年生完宝宝以后就一直在用
  • 如果只看称上的数字,往往还会心里以自以为得意,体重控制的跟年轻时候一样嘛。比如我自己就很清楚,现在的120斤跟我年轻时候的120斤体型是完全不同的,因为肉没长在