有八十種法,善能成就諸佛如來無礙解脫。云何八十?所謂布施資糧,廣大智慧,修清淨戒,離煩惱熱,摧伏憍慢,柔軟言詞,於種種事無不知時,亦知善友,發趣大乘,被精進甲,威儀利物,墮煩惱者令斷疑惑,毀諸不善,修行白法,不與惡人而為伴侶,種諸善根無有厭足,發菩提心勇猛精進,覺知魔事,證於諸諦,真實供養決了無疑,心念眾生常懷濟度,不著諸有,起於大心,不善眾生示其過惡,捨貪瞋癡,不求欲利,成熟眾生,修治佛塔,於諸聖者尊重恭敬,住大乘者親近承事,終不讚歎下劣乘人,遠離聲聞,摧伏怨敵,於世尊所廣大供養,以殊勝心種種奉施,得無礙智,具足辯才,以諸譬喻開示正法,而於性空不相違背,求法無懈,顯發深義,具大總持,說法無染,能廣流布,化導無厭,圓滿諸行有大威德,辯才無滯,成就多聞,不讚惡人,修於善業,解了諸蘊,捨離諸見,通達因性,超過所行,遠離非境,生清淨信,住於正道,愛樂大乘,平等攝受,不著無我,不厭生死,樂求涅槃,以少欲故住阿蘭若,常行乞食無有懈惓,隨有所得心生喜足,離無慚愧,親近於佛,善友同止,捨於非類,愍諸凡夫,同眾生行,於佛淨信,離於非器,有相違者不與言說,不來求者不為開曉,若有來求如應為說,於食平等,常施等施,開門大施。如是童子!此八十法,能得諸佛無礙解脫。大寶積經卷第三十一

读圣贤书 | 《华严部•大方广佛华严经(80卷)》卷76选录

发愿——
数百年人家 无非积德
第一等好事 还是读书
读圣贤书 做平凡事
书山有路 学海无涯
明月相照 清风时来
化性观心 何幸如之
弟子某某,愿读圣贤书,学正知见,依佛菩萨善知识的教导,修除性障,定慧等持,广行十度波罗蜜,早日圆满一切种智,为利众生愿成佛。

无上甚深微妙法
百千万劫难遭遇
我今见闻得受持
愿解如来真实义

《大方广佛华严经》
卷76选录

① 善男子!菩萨成就十法,则得亲近诸善知识。何等为十?所谓:其心清净离诸谄诳;大悲平等普摄众生,知诸众生无有真实;趣一切智,心不退转;以信解力普入一切诸佛道场;得净慧眼了诸法性;大慈平等普覆众生;以智光明廓诸妄境;以甘露雨涤生死热;以广大眼彻鉴诸法;心常随顺诸善知识。
② 摩耶夫人答言:佛子!我已成就菩萨大愿智幻解脱门,是故常为诸菩萨母。佛子!如我于此阎浮提中迦毗罗城净饭王家,右胁而生悉达太子,现不思议自在神变;如是,乃至尽此世界海,所有一切毗卢遮那如来,皆入我身,示现诞生自在神变。
③ 天主光天女答言:善男子!我得菩萨解脱,名:无碍念清净庄严。善男子!我以此解脱力,忆念过去,有最胜劫,名:青莲华。我于彼劫中,供养恒河沙数诸佛如来。彼诸如来,从初出家,我皆瞻奉,守护供养,造僧伽蓝,营办什物。
④ 遍友答言:善男子!此有童子,名:善知众艺,学菩萨字智。汝可问之,当为汝说。尔时,善财即至其所,头顶礼敬,于一面立,白言:圣者!我已先发阿耨多罗三藐三菩提心,而未知菩萨云何学菩萨行?云何修菩萨道?我闻圣者善能诱诲,愿为我说!时,彼童子告善财言:善男子!我得菩萨解脱,名:善知众艺。
⑤ 善男子!我唯知此善知众艺菩萨解脱。
⑥ 贤胜答言:善男子!我得菩萨解脱,名:无依处道场;既自开解,复为人说。又得无尽三昧,非彼三昧法有尽、无尽,以能出生一切智性眼无尽故,又能出生一切智性耳无尽故,又能出生一切智性鼻无尽故,又能出生一切智性舌无尽故,又能出生一切智性身无尽故,又能出生一切智性意无尽故,又能出生一切智性功德波涛无尽故,又能出生一切智性智慧光明无尽故,又能出生一切智性速疾神通无尽故。
⑦ 坚固解脱长者答言:善男子!我得菩萨解脱,名:无着念清净庄严。我自得是解脱已来,于十方佛所勤求正法无有休息。
⑧ 妙月答言:善男子!我得菩萨解脱,名:净智光明。
⑨ 无胜军长者答言:善男子!我得菩萨解脱,名:无尽相。我以证此菩萨解脱,见无量佛,得无尽藏。
⑩ 最寂静婆罗门答言:善男子!我得菩萨解脱,名:诚愿语;过去、现在、未来菩萨,以是语故,乃至于阿耨多罗三藐三菩提,无有退转,无已退、无现退、无当退。善男子!我以住于诚愿语故,随意所作,莫不成满。

美好的一天从晨起发菩提心开始。今天,愿所有见我面的,听我声的,闻我名的众生,都因我而喜悦祥和,心得清净,少欲少恼,种下一颗菩提种子。今天,愿我所做的一切功德,所修的一切善根,回向尽虚空遍法界的所有众生,愿他们解脱烦恼,共成佛道!南无阿弥陀佛!为了一切众生,成就菩提!我们一同发无上殊胜的菩提心!阿弥陀佛


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 还是好人多[泪]晚安啦,硬气的软妹纸[困] 玩了天天狼人杀最鱼的一局[摊手][摊手][摊手]猎人强势拍预言家出局,要不是大家好人玩的好,都要输了!啊啊啊,说了不
  • 在脱节期,要管理好自己的社交平台,把握好频率,适当做一些优势暴露和展示。 断联的时间节点是他对你的印象已经达到顶峰。
  • 我想要看春天的雨漫,也想要闻夏天的傍晚,更想和你度过每一天。我们一直都有很多选项,不过是你选择了我,我选择了你。
  • #美国俄罗斯泰国试管婴儿##盆腔积液##子宫腺肌症#事件的起因是我看到认识的网上朋友在微博上写要自杀,开始我打电话发短信过去都无人回复,然后昨天下午我打她家住址
  • 而世之奇伟、瑰怪,非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉,故非有志者不能至也。有志与力,而又不随以怠,至于幽暗昏惑而无物以相之,亦不能至也。
  • 总是有收不完的烂摊子,总是有利用变种人的邪恶势力,总是一而再地伤害他所在乎的人,感觉狼叔真的累了……不是他的错,他依然保护着所有人。原来,死亡就是这样的感觉真的
  • 因为好的图案设计灵感只有开始,没有结束,不停止努力的脚步,梦想的奇迹会照进生活。借用易烊千玺微博里的那句话,送给每一个正当少年或曾经少年的你:愿每个少年的你,都
  • 人物画风像是走进了东京巴比伦,却很清爽,尤其是对海洋的画作简直是用手来创造了3D。五十岚大介老师的线条感和画风真的是绝美,这部动画电影在这两方面可以说是博物馆级
  • ”要知道,虽然最近丁真的流量居高不下,但他也只是一名普通的国企员工,不想公开父母的信息也在情理之中。12月2日,有媒体分享了一则采访丁真母亲的视频,画面中丁真母
  • 容祖儿有了这样的干爹,就算在香港娱乐圈横着走,基本也没问题了。成龙还在一次访谈中说过,李连杰的经纪人蔡子明被人开枪打死,都知道是谁干的,但是没有证据,导致无法结
  • 东航航班正常专家王梓权说,他们公司内的三级生产指挥体系,即总部、分子公司、航站/基地可以全部与空管系统的民航局空管局、地区空管局和各空管分局/站及机场进行对接,
  • #任嘉伦一任千面[超话]#[羞嗒嗒]#任嘉伦超凡2020# [羞嗒嗒]#任嘉伦长安如故# [羞嗒嗒]真实的你是充满爱,快乐和自由的。”“生活中会面临许多的挑战,
  • 斑鸠灰绿,睡袍简约版型!一眼入!
  • 梦里全是难过醒来全你走的那天我决定不掉泪迎着风撑着眼#成都婚纱照##成都婚纱摄影#今日目标(1/10)感谢大家的图[好爱哦]《被欺负的兔子精》兔子精被施法送到人
  • 或许她是想得到导演们的鼓励或安慰,可惜在这场合遇上尔冬升导演,所以她得到的残酷的现实真相。当时,其他三位导演的反应是:赵薇:他自己想要选的是对的,因为每个人的标
  • 茶,不求酒的浓烈,却也不甘于水的平淡,它与世无争,自始自终保持着清香溢人和甘甜的本色,如果做人也同茶那样,或许算是完美吧。 “人品如茶品,”希望能像茶叶一样圣
  • 总之,这一联兼用赋、比,既表现女主人公深闭幽闺的孤寞,又暗示她内心时时被牵动的情丝。这两个爱情故事,尽管结局有幸有不幸,但在女主人公的意念中,无论是贾氏窥帘,爱
  • 【劲爆大料、私信问瓜看评论区】1.之前拍欧阳娜娜而出名的摄影师现在也经常和赵丽颖合作2.刘浩存 她现在的确有点万众瞩目的感觉在里面,但是因为没有国民度,商务合
  • 为确保考试顺利进行,双鸭山中院成立考务工作组,严格按照省法院有关文件要求,召开考务会,拟定工作分配方案和疫情防控保障方案,要求考务工作人员认真负责,为考生创造
  • 因为,只有知书达理,懂得礼义,善解人意,修养深厚的人,才能做到严以律己,宽以待人,而不讲道理,愚昧蠢笨,自私自利的人,是不懂得宽以待人的。其实,在日常生活中,