反对神通对吗?让我们看看佛经怎么说吧!

提到神通,佛教界马上就有人反对。有人说:“持神通者就是邪教”、“只有邪师才炫耀神通”、“佛讲法从不用神通”。甚至有人说神通谈都不能谈,“谈神通会成魔”等等。而初学佛者往往对“神通”二字,既充满好奇和探秘心理,又望而生畏,谈神通色变。

那么,佛教到底是否主张神通?佛弟子应如何看待神通?让我们看看佛经怎么说吧!

佛陀住世时亲说真谛妙理,佛陀灭度后,由弟子们集结,对佛陀的教言进行复述、整理、汇集而成佛经。佛经是佛教徒学佛的理论基础和修行指南,那么佛经中是否宣说过神通?又是怎么宣说神通的?

下面摘录几段佛经中有关神通的论述。

《地藏菩萨本愿经》里,就有释迦世尊赞叹地藏王菩萨的神通不可思议的记载。《嘱累人天品第十三》有“地藏!地藏!汝之神力不可思议”!

《大般若波罗蜜多经》卷一:“尔时世尊正知正念。从等持王安庠而起。以净天眼观察十方殑伽沙等诸佛世界。举身怡悦。从两足下千辐轮相。各放六十百千俱胝那庾多光。”

《大波罗波罗蜜多经》初分缘起品第一之一:“皆阿罗汉,具足成就四无碍解,凡所演说辩才无碍,于五神通自在游戏。”而且明确有一句:“尔时,世尊现神通力。”

《胜天王般若波罗蜜经》:“一切佛法,无不修行、无不证见;以神通力,用一毛发能举阎浮提,乃至四天下、三千大千世界,乃至无量百千世界;能于空中取种种宝,施诸众生。

《文殊师利所说般若波罗蜜经》:“皆悉住于不退转地,久已供养无量诸佛,……以自在神通游诸佛世界,放无量光明,说无尽妙法。”

《大宝积经》卷二十九:“时有菩萨名无希望垢藏。与九万二千诸菩萨众。恭敬围绕从空而来。……尔时无垢藏菩萨。手持七宝千叶莲花。至如来所头面礼足。白佛言。世尊。……致问无量。少病少恼起居轻利安乐行不。作是语已。即升虚空结跏趺坐。”

《毗婆尸佛经》:“如是彼佛为彼二人现三种神通。令发精进趣向佛慧。

《佛说长阿含经卷第一》:“诸贤比丘,神通远达,威力弘大……”

《妙法莲花经》卷一:“尔时佛放眉间白毫相光。照东方万八千世界。靡不周遍。”

《修行本起经卷上现变品第一》赞叹到场的都是阿罗汉:“已从先佛。净修梵行。三神满具。六通已达……”

《杂阿含经》四九四经中更为直截了当说:“比丘当知,比丘禅思,神通境界,不可思议,是故比丘当勤禅思,学诸神通。”……

以上摘录的内容只是佛经记载佛陀在度化众生过程中宣说神通、示现神通的沧海一粟。

几乎每一部佛经中都有神通与佛陀圣迹的记载,并明确要求弟子要“学诸神通”。经中明明记载了佛陀宣说神通、运用神通的诸多实例,又怎么可以说“佛讲法从不用神通?”如果谈神通、展现神通就是魔,那么,佛经三藏十二部岂不成了最大的教众生成魔的邪书了?佛教岂不是成为最大魔教和邪教了?娑婆世界佛教教主释迦牟尼佛,岂不是成为最大的魔头和邪教头目了?!

显然,以邪见说“神通不可持”“持神通者就是邪教”的人,已经在严重谤佛谤法,实则其自己就是邪魔妖人却不自知了。

诚然,佛陀为防止佛弟子执着神通境界,产生执相偏见,故告诫弟子不可执着神通。如《楞严经》中,针对五十阴魔出显,世尊告诫弟子:“不作圣心名善境界,若作圣解即受群邪”。这段经文是指行者在禅修过程,在快要证入空性真如阶段,对自然生发的各种境界,不可执着和贪恋,不可作为证得圣道之解,此时要“佛来佛斩,魔来魔斩”,否则,“若作圣解即受群邪”,就会给邪魔以可乘之机而妄失正道。《楞严经》中讲的正是对治“受群邪”,避免入魔的方法,并不是说没有幻化神通现象,更不是否定神通、反对神通。

这犹如我们煮饭。吃到香喷喷的米饭是我们的目的。但煮饭过程中会出现水开、冒泡,蒸汽从锅盖蒸腾而出,还伴随着米饭的香味。这些都是米粒变为熟饭过程必然要出现的现象。是否我们可以说,煮饭过程中这些水蒸气,锅里飘出的饭香味等现象是不能有的,否则所煮的饭就不能吃呢?估计只有那种“白马非马”论的愚人会如此说吧。

同理,神通现象是修行人由凡转圣过程中必然出现的中段现象,没什么可怕,也没什么好执着好奇和神秘兮兮的。执着神通会入魔犹如愚人煮饭只喜欢看蒸汽,闻香味而忘记自己目的是把饭煮熟,吃到饭,最终不仅饿肚子,还会将饭烧焦,锅烧坏一样。

佛弟子当知,不执着神通与不讲神通、不持神通、不显神通是绝然不同的概念,二者有本质上的区别,不可混为一谈。我们的目的是为了成就解脱,绝对不是为了神通变化,但是如果没有中间阶段的神通现象,我们是无法成就解脱的!犹如我们煮饭目的是为了吃到饭,而不是执着煮饭过程的蒸汽现象和飘出的饭香。是故,若一知半解,把不执着神通误认为是不讲神通、不显神通、没有神通,那就大错特错了。

佛弟子当知,现在是末法时期,名声大、地位高而实际上并未证圣的“高僧大德”太多太多,他们往往乱解经义却到处“讲经说法”、出书发碟,佛弟子千万不可轻易听而信之,随而从之,以讹传讹,人云亦云,以免无明造业,犯下谤佛、谤法之罪。

敬请关注下一篇《反对神通对吗?让我们看看古今高僧怎么做吧!》

生活会归结为平淡,至终总会清零;至于过程如何,世人各自解清秋!

原来懂得感恩与理解的人生,是幸福的源泉。

一辈子有多长,不过昙花一现间。

原来错的原因是把家常便饭当作了世间深情。

喜欢那个挑战的自己,凡事用心去为之,均有柳暗花明之时。

每个人都是一本书,需细看细品才能嚼出文字的魅力,品出书中之精华。

一直喜欢杨绛先生的一段话:
“只闻花香,不谈悲喜,喝茶颂书,不争朝夕。”
但深知要真正做到这些有多么的难,
真正的静心于生活,认真地看向自己,
踏实的走好脚下的路,
否则也看不出书里的花园。

世上没有两杯完全一样的茶 就算是同一壶中沏出的两杯茶, 品出的味道也会不一样。

秋意浓,
做个纯简的人。 https://t.cn/RxrBSmT


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【硕放机场欧洲货运航线复航,欧洲防疫物资12小时到锡】受疫情影响,许多春节停航的国际航线无法正常复航,这给采购国外医疗物资造成了很大困难。此次,中欧航线复航将从
  • #森醇悦普洱茶#昨天跟大壮说起自己很多时候在反思,人情往来,再亲近的关系都要用心经营,和大多鸡汤式外冷内热的性格不一样,我大概是外热内冷偏寡淡性格的人,再好的关
  • 此句言中国古人对爱情婚姻以“前世注定今世缘”的认知态度(6)拄杖巾囊,奔波於烟雾云霞间:拄杖,执持拐杖。”(7)童颜鹤发,超脱於爱恨情仇外:童颜鹤发,言月老仙师
  • )人到中年,到了这个年纪的人,你不需要腰缠万贯日进斗金,有稳定工作和收入,健健康康平平安安就好。我很简单,也很善良,对感情忠,生活不乱,五官端正,不抽烟喝酒,然
  • 飞花落叶,总是令人感伤,落叶飘零,归根了一份情意,花瓣纷落,不会因为你的留恋,而停留半刻,更不会因为你的疏离,来年不再盛开。深情的记忆,上水中的月影,秋风翻起的
  • 一群说双雷的实际上却偏一方见不见啊[太开心]一口一句你圈冷,你圈冷被骂有原因,要想得到尊重就别当沙叉谢谢。帅的我惨绝人寰的叫简直在我审美上蹦迪 一个黑帮少爷看下
  • 爸爸放心 我会好好活着 活出一个真实的自己,好好爱家人 好好爱自己 女儿以经历那些苦痛 原谅我晚熟 逆风而上 我想说 我已经有了接受所有失去的勇气 忘父母安康
  • ”- 文字来自于李诞朋友圈夏日的风上海慢慢恢复到日常堂食今天也可以了和好朋友设计师坐在她安福路的店门口说着这个过去的春天说着每个人经营里的压力好像一场电影支离破
  • 我最感谢海猫的地方是让我终于能看进高中最喜欢看的晦涩难懂的大部头书,或许是故事过于悲情,人物关系过于纠葛,抑或是把推理小说读者作者的关系比拟成恋爱太奇妙太有趣,
  • 成为一枚小月饼,最朴实的五仁馅的也许很多人不喜欢五仁的but那是最原始,最朴实的感觉朋,冥冥之中,一个小美好谢谢你带给我们的美好青春味道真实,可爱,大大咧咧的你
  •   后来去了yi院,yi生说是皮肤受到了刺激引起的激素脸,才会让脸红通通的,给我开了一堆yao,但是一直都没有效果。见到了效果,那肯定要趁热打铁了,于是又定了2
  • #lolita出物[超话]##LOLITA[超话]#挂人药师篇章去春游鸭收物避雷也不知道是哪里戳到了公主的痛处,我全新药师换去春游鸭按你链接价格换物补差有什么问
  • 流光寂寂,若水穿尘,回眸处,岁月静好;向前看,阳光依旧很温暖……人生路上,总有不期而遇的温暖,也有命中注定的离别……那些被雨水打湿的诺言,那些散落在天涯的背影,
  • 事情的发展据说是这样的:几个郑爽的理智粉和事业粉在微信群里规劝她,提出自己的意见希望她正常一点,结果被郑爽亲自盖章黑粉,说他们是有虚荣心的黑粉,并踢出群。随后郑
  • 【绘画书法类】须将原件寄送北京市朝阳区惠新东街15号中国日报社,邮编:100029,收件人:“穿越时空的家书”全球青少年作品征集活动组委会,电话:010-649
  • 来南澳岛必做的几件小事:1⃣️和南澳大桥来一次合影2⃣️来一次环岛自驾旅行3⃣️吃一顿当地的海鲜大餐4⃣️看一场看沿海公路日落5⃣️喝一杯特制水果冰沙 交通:
  • 本条帖子,只针对时代少年团无脑粉丝,没有上升正主谢谢祝你家小孩前程似锦,毕竟就这点脸可以挣的了[心]根据《治安管理处置法》第42条之规定:黑国漫是违法行为,依法
  • 活动二,邀请十个以上热爱英雄联盟的水友关注直播间和微博就赠送铁三角耳机,加主播微信截图或者加群截图给群主即可获得​活动三,截止到下周一也就是 ,公送出2台 是传
  • 4y5m4d今天起来没有肚子疼了,开始饿了,看见我吃东西他就着急,跟儿子泡了个澡,准备出去玩雪,可转了一圈也没见雪有多少,晚上我们三玩“拉火车”,贝壳拿了很多“
  • #大熊猫安安##愿每一只大熊猫都被善待# 愿你去的熊猫星,也如同你待过的人间一般,有繁花盛景。在奶盖的青春时刻上,我们一起给她更大的信心吧。