聪明人多疑,爱管闲事,贪盖也愈重!

本文摘录自 《瑜伽师地论 声闻地讲录》

“疑者,谓于师,于法,于学,于诲,及于证中,生惑生疑。”五盖中第五是疑盖,对老师,对所学的法,对所学的教理,对老师的训诲,乃至对于自己修证到的境界,认不清,而生出疑惑。有很多人修行,已经达到了某个程度,因智慧不够,就有怀疑,以致修证的境界反而变坏了,像这样的人有很多。

“由心如是怀疑惑故,不能趣入勇猛方便正断寂静。”由于这种种的怀疑,就不能得到勇猛方便,由正道断除烦恼,而得到寂静。譬如下午你们听《参禅日记》的那位老太太的日记,她一个人在那里摸索、进步,很多地方是她自己修到那个境界的。虽然她写日记报告来问我,但问答来回要二十天。答复未收到,她自己都能信得过,又进一步了,因为她没有疑惑。即使有疑时,她自己都能够解答,她的难能可贵就在这里。

又譬如你们在这里学的,天天围着我,老师长、老师短的,可是都没有用,因为我告诉大家的,大家口头上说是,事实上听都没有听进去,都是在自说自话。然后今天来问的也是这个问题,明天来问的也是这个问题,出去三四年以后又来问的,还是这个问题,毫无智慧。尤其大家同学当中,尽管学佛很多年,包括出家的,对于教理的研究,一点影子都没有。大概只把五蕴、六根、六尘、十二因缘、十八界等名词记住而已,其他一无是处,因为无智,没有智慧。

这是讲到疑盖,像大家现在初学打坐,问题包括腿麻、坐多少时间,等等,但对于生理心理的变化,根本茫然不知。换句话说,对于佛学佛法的教理一无所知,真叫做盲修瞎炼,浪费自己的生命时间,这都属于疑盖之中。

“又于去来今,及苦等谛,生惑生疑,心怀二分,迷之不了,犹豫猜度。”自己对于修行多疑,你们都念过《金刚经》嘛!后面的赞语——“断疑生信,绝相超宗,顿忘人法解真空,般若味重重,四句融通,福德叹无穷”——断疑生信才能入般若,才能证得般若智。我经常说佛教徒、佛教界,包括七众弟子,多疑的人太多了。佛法建立在“三世因果,六道轮回”的基础上,学佛信佛的人,平心而论,自己相信三世因果、六道轮回吗?没有人信的,都是张开嘴巴自欺罢了。如果你说相信,盲目信是没有用的,这个里头没有弄清楚的话,说信佛,那是自欺又欺人。所有三藏十二部大小乘的佛法,各宗各派的修持,一切的方便圣境界,基础就是建立在三世因果、六道轮回上。

很多年前,一位很有名的大法师,在一次寺庙中出了问题时,他公开演讲说:“居士怕因果,因果怕和尚,和尚怕居士”,好几百人都听到了。有人回来告诉我,令我不胜感叹,这位法师固然是有感而发,但他说的也是真话。初学佛的人勉强还信因果,但是对于因果是盲目的迷信,真正的因果,本身都在遭遇,但是自己没有看清楚,还自称学佛,不要自欺了。其他的各种宗教徒,真信因果或真信上帝吗?不一定,多数是在那里自欺。

佛法是要从明理修起,这个道理是说,一切众生一生下来,就是阿赖耶识带来的善、恶、无记业报等种性,因无自知之明,就对一切的事都起疑惑。所以现在青年讲反动革命,推翻一切传统,没有什么稀奇,人性本来具有多疑的种性,大家要把自性里头的多疑认识清楚。

佛告诉我们第二种怀疑,就是人不能起善法的信念,为什么人生有那么多苦?有钱是有钱的苦,有地位是有地位的苦,竞选也有苦,是求名求利的苦,只是每人的苦不同而已。这些都是多生累劫因果关系,可是多数的人都不懂。大家对于“去来今”,过去现在未来三世因果,所发生四谛的道理不清楚,产生怀疑,也不相信。

学问好、佛学好的学者之中,有些大师,例如某大师都不相信因果,虽然般若唯识理论讲得比谁都高明。在他临终时,告诉他的学生们:“平生所学,到这里一无用处,你们还是好好念佛吧。”要到临终才知道,才要弟子们念佛修行,我们听了不胜感叹。光研究佛学,学问再好有什么用?这是对去来今苦等谛之理,“生惑生疑”,根本没有深信不移,并没有真信。

有人脚踏两条船,就是“心怀二分”,要他专参究佛学嘛,他不干;要他一切放下,身心投进去求证嘛,他又做不到。讲起学理是口口讲空,做起人来步步是有,站在台上叫大家放下,台下自己贪得无厌,很多人都是如此“迷之不了”,永远不明白。什么叫开悟?破了疑,“断疑生信,绝相超宗”那才叫开悟。

一般信佛的人,对于三世因果、六道轮回,可以证得菩提,可以得定,可以证果这些事,老实讲,学理可以尽管讲,心里头犹豫不决,没有真正地参透起信。结果是什么也搞不清楚,都在“犹豫猜度”中,这是一盖。学佛修定的人,为什么不能得定?因为被这五盖盖住了,疑盖最厉害。讲良心话,你们学佛,有没有这一生非成佛不可的信心?(同学答:没有。)除了疯子才有这个信心,不疯就是傻,其余都在犹豫不信中。所以万人修行没有一个人证得。再不然,修是修了,头发也剃了,前途如何?不可知,走一步算一步,看看哪个茅棚好修,去挂个褡算了;哪里素菜好吃,吃一餐再讲,都在“犹豫猜度”中,所以不能证得。······

有些人非常聪明,万事都知道,因为太聪明就有个疑盖,听到一个声音就起疑心了。其实真聪明的话是如如不动,定能生慧,一听就明白这是怎么回事,这是慧通。普通是世间之聪明,眼睛滴溜溜地转,东疑西疑,世界上笨人少疑,聪明人多疑,爱管闲事,贪盖也愈重。有人说什么都不要,只想看书,看书也是贪;对于书爱护尤甚,别人借书,则说不可弄坏,三天一定要还。如南宋有名诗人辛弃疾,他有名句:“一生不负溪山债,百药难治书史淫。”我常拿这句来感慨自己爱书的个性。

往生净土之信心不受破坏,即是具足深心之人!

《观经疏》说:
言“深心”者,即是深信之心也。

那怎么才是深呢?标准在哪里?谁来定标准?善导大师就给我们定了标准,让我们一看就明明白白。

善导大师《观经疏》列举四种妨难、破坏净土教之人,若逢此“四重难破”之人,而往生净土之信心不受破坏,即是具足深心之人;反之为不具足深心,由此可知信心之深浅。

这就是标准。遇到这四种人不被破坏,就是具足深心;遇到一种就被破坏了,退堕了,觉得“这样可能不能往生”,那就是浅心。

是哪四种人呢?《观经疏》的这一段,大家读起来会觉得特别来神、来劲。这里我没有引用原文,就直接简单地讲。

第一重为别解别行、异学异见之人,亦即圣道门行人,而加妨难破坏。现世所见不信念佛往生,而加种种非议之人皆是。

因为圣道门行人的见解和我们不一样,他们修学的目的也不一样,法门也不一样,他们有他们本门的理解,会来妨难:“这怎么可能?!不断贪瞋痴怎么能了生死?”这叫妨难——妨难、破坏我们的信心。

他们倒不是故意来破坏,只是他们有他们本门的这种理解,对净土法门不能理解,所以就讲这些话。这是佛门之内的不同见解,所以用了“别解别行”“异学异见”这两个词。

“现世所见不信念佛往生,而加种种非议之人皆是”,这都属于妨难之人。很多人就过不了这一关,所谓:

专专指授归西路,为他破坏还如故。

善导大师很悲叹,他把佛菩萨请出来,把净土三经拿出来,把祖师请出来,拿出这么多,还不如碰见随便一个人一讲:“我今天学了一个殊胜但不能往生的法门,人家说这样不能往生。”苦恼啊!

要学到一个什么样的法门才叫殊胜呢?“虽然我念佛没有达到什么样的功夫,虽然现在戒定慧三学没有具足,没有成就,像我这样的人,要靠自己的业力是要堕落的;但是遇到了阿弥陀佛的本愿,称名必得往生!”这才是殊胜法门啊。

如果你学到一个法门说:“我听说,念佛虽然很好,阿弥陀佛虽然慈悲,净土法门虽然殊胜,但是,如果没有达到清净心,如果没有发菩提心,如果没有具备大慈悲心、大智慧心,如果不能读诵大乘经典,你还是不能往生。”这叫什么殊胜法门?前面讲许多殊胜之处,后面一个“但是”,搞没有了。

应该是前面虽然有那么多障碍,后面一个“但是,有阿弥陀佛,柳暗花明又一村”,这样才对。我们要柳暗花明,从暗到明。他是花明柳暗,从明到暗,前面讲得很光明,“虽然念佛很好,虽然佛很慈悲”;到最后,“但是”,完了,掉下去了,从明到暗,由暗入暗,更加黑暗,然后不可见了。

这样的话能听吗?很多老菩萨有智慧,一听到这样的话就说“我不听了”,把两耳塞起来。这是有智慧的人,不被他所破坏。有的人就耳朵不好,这种耳朵不好,医生是治不了的,一听讲这样的话,他马上就把耳朵侧过去,这样就容易被他破坏。

第二重为大乘地前三贤及小乘罗汉、辟支圣人等,而加难破。

阿罗汉也出来讲:“我等当年修行发多少心,受多少苦。我修戒定慧三学,断贪瞋痴烦恼,才得了阿罗汉的果报。你这样的罪恶凡夫,只念念佛就可以超越生死?还能成佛?没这回事!”

第三重为大乘高位菩萨,初地乃至十地等,而加批难。

高位菩萨来批难说:“有这么简单的法门?那我们当初干吗要那么辛苦地发菩提心、行菩萨道?”

第四重为圆满无上觉者,报佛化佛等论难。

佛也来批难了:“哪里有这种佛?我们当初成佛都不是这样的!”

当然,后面三种是我假说的,其实没有这回事情。

亦即初从凡夫,至二乘圣人,至高位菩萨,直到诸佛,皆异口同声说“具足烦恼凡夫,罪障满身,但只念佛,不可能往生真实清净报土”,虽闻此语,凡夫决定往生之信心不受动乱,而更增长坚固往生信心。由此可知,此人具足深心。反之,遇到妨难破坏,心即动乱,疑不得生,即不具足深心。

“亦即初从凡夫”,第二重难是二乘圣人,第三重难是初地到十地的高位菩萨,第四重难到圆满果位诸佛,即使异口同声都说“具足烦恼凡夫,罪障满身,但只念佛,不可能往生真实清净报土”,虽然听闻这样的话,“凡夫决定往生的信心不受动乱,而更加增长、坚固往生信心。由此可知,此人具足深心”。

反过来,听到妨难破坏,立即心中动乱,怀疑自己不能往生,然后赶紧要去向人请教:“你告诉我,学什么法门能往生?我要怎么办?”这叫作不具足深心。

阿罗汉、初地到十地菩萨、诸佛会来破难吗?会来破坏佛教吗?这当然是不可能的。

但第二、三、四重难破,事实上并不存在,只是为坚固信心、对治狐疑所假设。

这是善导大师的慈悲心切,举出极端的情况。就是说,纵然这样,假设、即使遇到这样的情况,我们都不要动摇,要相信释迦牟尼佛所说的,阿弥陀佛的本愿是绝对不会改变的。

如果遇到一个人,他说“我是阿罗汉”,和你说这样不能往生的话,你就知道他是假阿罗汉。如果遇到有人说他是菩萨,否定这个法门,你马上就知道那是假菩萨。

如果遇到一个人,他说他是佛,他来否定这个法门,你就知道他一定不是佛,是假的,他是魔。为什么?佛佛道同,哪有释迦牟尼佛这样讲,那个佛出世不这样讲的?《无量寿经》说:

十方恒沙诸佛如来,皆共赞叹无量寿佛,威神功德不可思议。

怎么那尊佛不赞叹呢?用此镜子一照,知道那是魔,不是佛,是假的,他破坏这个法门。

所以善导大师特别慈悲,就怕我们上当受骗,不管是真的假的,把他们都列出来,让我们看得清楚。现在有些人是不听劝,就听骗,搬出那么多经典跟他们讲都不管用。

弘扬净土法门确实不容易,“革命尚未成功,同志仍需努力”,我们还有很多任务要完成,任重道远。当然,众生的根机、因缘各有深浅,我们也不要太沮丧。

净宗法师《净土宗概论讲记》
(未完待续)

《老子之道》

第十章 抱一无离

载营魄抱一,能无离乎?

上一章阐述了圣人功成事遂身退,去人道全天道的道理。本章接着讲,具体应该如何去人道全天道。

营魄,指一己之身。抱一,指笃守天道。能无离乎?君王治理天下,能抱道不离吗?载营魄抱一,人合于天,天人为一,才能人道不生,才能不至于以人害天,以人道灭天道。

国君为什么会失去天道,以一己之私而去经营天下呢?因为天人相决,人脱离了天,然后オ会以人之道为政。在道家的政治伦理中,圣王之所以是圣王,就在于他能够以天道为政一天下,而不是以人道为政家天下。

专气致柔,能婴儿乎?

天人合一,抱一不离。所以才能天道足全,人道不生。人道不生,才能如赤子一般,天德真全,纯素不杂。

涤除玄览,能无疵乎?

涤除,人之道被绝除。玄览,以天道阅天下,是谓玄览。能无疵乎?疵,这里是指人道之于天道而言,如同道之瑕疵。能无疵乎?指无以人害天,无以人伤道。天道是以能够至纯至真。

爱民治国,能无为乎?

天道至真至纯,不以人道害天,オ能以天道爱民,爱民才能治国平天下。人之道,天下之害也。唯有不杂人之道,守天道之纯素,才能爱民治国。

能无为乎?无为,治天下为之以天道,而无为之以人道,是谓无为。君王只是辅助天道的一个助手,不应该越俎代庖以人害道。

天门开阖,能为雌乎?

天门,天道之门。圣人如何オ能打开天道之门呢?上一句便是答案。禁绝人之道,人道不生不出不施,便能打开天道之门,无为便是入天之道。

打开天道之门,人入天道之后,接下来还要把人合入大道。再把天门关闭,这里的关闭,并非是指关闭天道本身,而是把人关在天里,以防其脱离天道,再生人道。开为用道,阖为守道。

能为雌乎?雌者,天道也。雄者,人之道也。能为雌乎,是说圣人无论是开天之道治天下,还是以天胜人,用天之道闭人之道,用道守道,都要唯天道是从。

明白四达,能无知乎?

明白四达,蔽无所蔽也。人之困,皆因为蔽于一曲,而不明大道。人入天,与天为一,故能知周万物,是以明白四达。能无知乎?知,小知,物蔽也。圣人以天道观天下,对万物澄澈通明,明白四达,故不会蔽于名物之见,不会以曲学昧道。

生之,畜之。生而不有,为而不恃,长而不宰,是谓玄德。

天下乃天地所生,天地所有,为天下人之天下。如果君王不以道治国,而以人智治国,那么他就不符合天道政治伦理。因为天下万物和百姓不是哪一个人所生的,更不是哪一个人所有的。那么你凭什么以自己的智巧小术,让百姓这样那样的去生活,让百姓做这个做那个。百姓为什么又要听你的呢?

而以人智治国,人道政治的伦理前提就在于,天下归国君所有,所以天下百姓就应该听他的。他说怎么治,老百姓就应该怎么听,就应该服从。在老子来看,这样的统治者,不是圣王,而是国贼。

圣王和国贼的区别,产生的根源在哪里呢?老子认为,圣王明天道,而以人智治国的国贼则背离了天道。背离了天道的国贼,就会违背天道政治的伦理。天下非其所生,却被其据为己有,这不是贼是什么呢?

故此,老子一再强调,国君一定要明天道,才可以治天下。圣人抱一,不离于道,オ能以天道临天下,辅万物之自然。

“生之,畜之,生而不有,为而不恃,长而不宰,是谓玄德”,本句便是具体地阐述天道政治伦理。

生之,辅佐天地泽被养育百姓。畜之,以天德畜养百姓。生而不有,万物皆为天地所生,非圣王所生,所以圣王不会视百姓为己有。

为而不待,圣王辅佐天道,润泽衣养百姓,这实际上是天地之功,而非君王之功,所以圣王不会贪天之功为己有。长而不宰,辅万物之自然而不敢为。圣王如果这样以道治理天下,才算是“玄德”。

在天道政治伦理中,以道治国,功遂身退,为圣王。以人智治国,为国之贼。而更等而下之者,把国家治理得一团糟,祸国殃民,还贪天之功,把百姓自己创造出来的功劳,都说成是他的。同时,把天下的一切灾祸和失败,都说成是别人的过错,还强迫天下百姓爱戴拥护他。这样的统治者,在天道政治伦理中,连国贼都不如,大概只能算是禽兽不如了。

附:《道德经》第十章

载营魄抱一,能无离乎?

专气致柔,能婴儿乎?

涤除玄览,能无疵乎?

爱民治国,能无为乎?

天门开阖,能为雌乎?

明白四达,能无知乎?

生之,畜之。生而不有,为而不恃,长而不宰,是谓玄德。

改编自白云先生《老子之道》 https://t.cn/RJyHpiG


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 乌克兰国家安全和国防委员会秘书丹尼洛夫当天也要求西方加快提供武器的进程,因为俄罗斯“企图进行所谓的最后冲刺”时间点可能是俄乌冲突发生一周年或者3月份,“我们每天
  • 电动知家消息,据Faraday Future(FF、FFIE)官方消息,北京时间2023年1月18日(美国加州1月17日)法拉第未来(Faraday Futur
  • (八八复盘剧10000+本•复盘很详细)#剧本杀[超话]#微信状态个性签名1、“会者定离,一期一祈”2、“不和爱意摇摆的人吹晚风”3、“人生百年不过是教人如何取
  • [并不简单]#大众id.3# 目前最喜欢的几台手机:1.OPPO Find N2(作为一台折叠屏手机,很罕见的把重量、手感、硬件权衡得恰到好处,不会让你在使用的
  • #朴宰范[超话]##JAYPARK[超话]##JWALKERZ# 230117 朴宰范的Drive新闻发布会相关朴宰范:如果我太遵循剧本,有时会不适合我的个性和
  • 你像一缕流云一样消失在街道,我独自看着空中的云,那是银河的影,是虚幻,是抹不掉夜的黑,抹不干黑中的雨,是抹不去你在我的荆棘的人生中留下的光线不能穿遇的雨天。肉眼
  • #羡慕祝绪丹#文案源于简简的豹[虎爪比心]万花谷最强御灵师·像风一样自由·孤勇者【 纪云禾】[虎爪比心]国民女友·敬业女明星·六个太阳·娇甜【乔晶晶】[虎爪比心
  • 她拨通了家里的电话——“别担心,村里来了支‘背包队’给我们准备了充足的药物呢。返乡之路,有人全力保障春节回家,对于在外的独龙族人,曾是一个不易实现的愿望。
  • ”马茂即到里房,唤出妻子,要他跟了就走。刚到了家门口,他父亲马振刚立在门口,一见马茂气往上冲,说:“畜生,你在外面无所不为,怎么又回家来了?
  • 有的人去医院检查,发现自己的心脏真的出了问题,这都是由肝火导致的。(11)舌象是尖尖或胖胖的肝气不舒之人的舌象分为两种:第一种人的舌头伸出来,形状是尖尖的,这样
  • #刘宇宁加盟微博音乐盛典# //#刘宇宁新歌一个好年# //#摩登兄弟[超话]#向日葵告诉我,只要面对阳光努力向上,日子就会变得单纯而美好。刘宇宁/lyn/宁哥
  • 很多片段我看着很难受的点就是台词不能中气十足的说出来,永远好像在压低声音说悄悄话,对话中留白太多,到了说台词的时候啥也不说,两个人的对话寥寥几句,是想让观众自己
  • ”镇魂再版,封设、排版、页数、定价都没有变化,新增了4个随书小赠品。”镇魂再版,封设、排版、页数、定价都没有变化,新增了4个随书小赠品。
  • 生日被屠这福气给你你要不要啊 那几位毒唯把味道藏一下,我还以为你们也是丐帮的人呢#李泽言[超话]# 不愿再提,但李泽言受过的伤不能也不该被忘记。详看区~chou
  • 你要笑速腾达标卷,不论好坏蛋炒饭陋人生地不熟死吗,都没有用过去换场i me past can’t be called back again,www[嘻嘻]填[
  • 是你,可以让我心如止水,也是你,足以让我心海澎湃,是你,让我愿意将心停泊在一汪静水里,静静想,默默念,如此,足矣。于时光而言,我们皆是匆匆过客,我们曾视为最宝贵
  • 穿过一条琳琅满目的时光隧道,重温100年来数十个经典作品中的上百个悟空形象,感受100年来中国动漫人逐梦的热血。我还闲着没事画了一下他们各自管辖的地方[打cal
  • 刘德华一‌生做了非‌常多的善‌事,在每‌次抗震救‌灾的慈善晚‌会上,必‌定都会看到他的身影,只要能帮助到别‌人,他就不遗‌余力。​刘德​华一‌生做了​非‌常多的
  • #车勋[超话]# #喵颜吉他手车勋# 230118 官方蓝色鸟儿更新 车勋相关[] 2023 N.Flying LIVE USA TOUR 'DWUW : D
  • 因为大盘虽然没到3300,但本周是节前最后一周的事实,同样也触发了我在9月底满仓后设定的减持条件,此刻看来这个思路是正确的。估计昨天肯定又有人拿此说事,无外乎是