《印光法师念佛问答600问》

卷一   净土法门的缘起
       第二章 净土法门的弘传与净土经典

【36】《阿弥陀经》的要义是什么?
        于舍卫国给孤独园,说净土依正妙果令生信,劝闻者应求往生以发愿,令行者执持名号以立行。信、愿、行三,为净土法门之纲宗。具此三法,或毕生执持,已得一心,或临终方闻,止称十念,均得蒙佛接引,往生西方。是为《阿弥陀经》……《阿弥陀经》,言简义丰,摄机尤普。以故禅、教、律诸宗,皆奉为日课焉。
(《新编全本印光法师文钞》卷十一第786页 灵岩山笃修净土道场启建大殿记)
        求其文简义丰,词约理富,三根普被,九界同遵,下手易而成功高,用力少而得效速,笃修一行,圆成万德,顿令因心,即契果觉者,其唯《佛说阿弥陀经》欤?良由一闻依正庄严,上善俱会,则真信生而切愿发,有若决江河而莫御之势焉。从兹拳拳服膺,执持万德洪名,念兹在兹,以至一心不乱。能如是,则现生已预圣流,临终随佛往生,开佛知见,同佛受用。是知持名一法,括囊万行。全事即理,全妄即真。因该果海,果彻因源。诚可谓归元之捷径,入道之要门。古德谓余门学道,如蚁子上于高山;念佛往生,似风帆扬于顺水,良有以也。(《新编全本印光法师文钞》卷四第772页 重刻佛说阿弥陀经序)
        宝塔巍巍耸太空,无边法藏悉包融。
        极乐庄严全显现,弥陀光寿总形容。
        六方诸佛常赞叹,九界众生尽朝宗。
        归根结顶高深处,只在洪名一句中。
        (《新编全本印光法师文钞》卷十一第851页 阿弥陀经塔赞)

#传统文化国学[超话]#3.汝今谛听,吾当为汝分别开示,亦令将来诸有漏者获菩提果:这是佛以阿难为当机,实际上旨在利益当下的法会大众以及未来一切众生。

阿难!一切众生轮回世间,由二颠倒分别见妄,当处发生,当业轮转。云何二见?一者,众生别业妄见;二者,众生同分妄见。

当处发生:就是你这个真心发生,哪有其它处啊?「当处」,就是一处,就是一念。你以为你是牛、你是马、你是强盗土匪,其实你当下就是释迦牟尼佛。#观世音菩萨闻思修##妙茹云莲华##传统文化之论坛##早晨的心语##中国传统精典#

#如来藏一心三藏[超话]#3.汝今谛听,吾当为汝分别开示,亦令将来诸有漏者获菩提果:这是佛以阿难为当机,实际上旨在利益当下的法会大众以及未来一切众生。

阿难!一切众生轮回世间,由二颠倒分别见妄,当处发生,当业轮转。云何二见?一者,众生别业妄见;二者,众生同分妄见。

当处发生:就是你这个真心发生,哪有其它处啊?「当处」,就是一处,就是一念。你以为你是牛、你是马、你是强盗土匪,其实你当下就是释迦牟尼佛。#观世音菩萨闻思修##妙茹云莲华##传统文化之论坛##早晨的心语##中国传统精典#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 常州村从初建景区开始,经历了二十年多的发展变迁,实现了集体无产业到办成受群众欢迎的景区,从无人问津的小山沟到京津冀知名的旅游小镇的转变。探索产业发展新路径常州村
  • 黄龙禅师住入定境之中,飞剑不伤,他再用手一指,宝剑掉到了地上,吕洞宾收之不回,知道遇上了高人,马上顶礼黄龙禅师,请黄龙禅师为他开示。黄龙禅师住入定境之中,飞剑不
  • 感觉莫名充实过了很久了…图1是我现在的拍照态度:随便拍拍图23是QQ的拍照态度:调整角度角度认真取景 景深 修图有人认真拍照就会使我懈怠[吃瓜](但也很爽)昨天
  • #种草花花万物##微博小店##周五优选日#❗ ❗ 随时发红包群❗❗进群不要等没券了就只有后悔了哦! #种草花花万物##微博小店##周五优选日#❗ ❗ 随时
  • 感恩生命中的小人,因为有他们的存在,才让自己看清冷暖;感恩生命中的贵人,因为有他们的帮助,才让自己度过难关。这样的人,也许不善言辞,却能在自己最需要的时候,陪伴
  • 各个景点里,不需门票的谐趣阁给我留下的印象最深,因为那里较偏,人不多,麻雀鲤鱼荷花很多,鲤鱼在荷塘里游走,麻雀在荷叶上飞跃,真可谓是谐趣。智慧海,爬山之路都是石
  • “我们建立了‘班子成员+党员干部+应急队’的防汛值班制度,24小时全天候战在一线,快速疏通沟渠,抢排田间积水,全力筑牢防汛救灾安全防线。卫河西岸5个村庄组成10
  • 据悉,发生新冠疫情前的2019年,访日游客中单次旅行消费超过100万日元的“高附加值旅行者”大约为287000人,主要来自中国和美国等六个国家。【#日本旅游业新
  • 夫妻成家,这个家是讲爱的地方,不是讲理的地方。当你嫌弃身边的女人不够漂亮,有没有想过有很多男人都羡慕,她对你这份死心塌地的感情;当一个女人把什么都给你了,你该知
  • 小鸟啁啾,蝴蝶轻舞,小草依依,她就走在茅草小路的边缘,时而转动身影隐去,时而停留寻觅着,时而凝望不停,时而坐在溪边听溪水淙淙,时而画下一片宁静,时而拾起一把沙粒
  • 1⃣️3⃣️ 我望向那一缀着黑墨的白纸,上面只有整齐漂亮的几个大字,诸如恭喜什么的,下方竟还有自己的名字,思来想去,我大抵是考上了罢。6⃣️ 录取通知书上有二个
  • #4小时渝与豫##郑渝高铁6月20日全线通车#(河南日报)⑮#坐着郑渝高铁吟诗听戏吃面##出发吧大豫米# 【图说丨郑渝高铁上的三首诗、三台戏和三碗面】河南、湖北
  • 去看展的宝宝 今天也是小小艺术家 反戴帽子好可爱 好想摸摸头 p2完美代入我自己 我跟我宝的身高差 emm就是图中那样的跟他那么近距离交谈 (宝宝身上的味道会是
  • #美妆[超话]##护肤分享##美妆# 随着年龄增长等内部因素&紫外线、电子辐射的“危肌”专注于[doge]面部的细纹/皱纹、暗沉松弛,却易[失望]忽视颈
  • 不错的口碑和声誉,使得更多人愿意和你交往,但这不能掩盖你性情上的缺点,最终你的愿望在没有节制的自我享乐中被困。接下来应该怀有忧患意识,小心谨慎的处理,诚实坦白地
  • 从现代的观点来看,月如明知逍遥和灵儿互相深爱,却又缠着李逍遥不放,使几次灵儿误会逍遥。他的为人磊落讲义气,博识多才,被逍遥耍的呆呆的但又是他们六人中最通透的人。
  • #f法式珠宝# La D.D系列设计灵感起源于如实地展现罂粟花之美。还原了婚礼本真的样子,用最干净的纯白色,打造了一场的婚礼。
  • 今天吃了一点火龙果,终于拉了一丢丢正常的便便。千千拉着我衣服:就吃一个!
  • 前几天看到一个说“某事物很烫时我没兴趣 热度过了我就来尝尝”不就是本人追剧be like吗[举手]对 今天刚看完#那年我们# 觉得心情复杂 男女主是相互治愈
  • #金雅珠# 20190303 07:40 #cr5p__br# 于Six Senses Uluwatu 更新instagram 굿모닝 새벽 5시에 기상해서