「南无阿弥陀佛」是梵语的音译,由「南无」、「阿弥陀」、「佛」三语连结而成。

2.「南无」是「归命」、「信受」的意思,亦即疑心消除,完全归顺信受阿弥陀佛的救度。

3.「阿弥陀」是「无量」的意思;此佛有无限量的功德能力,而以无限量的寿命与无限量的光明作为代表,所以又名「无量寿佛」或「无量光佛」。

4.「佛」是「觉者」的意思;已自己觉悟,也能使他人觉悟的觉行圆满之圣者。 5.「阿弥陀佛」的「寿命」无穷无尽,没有限量,超越过去现在未来,永恒存在,在「时间上」救度任何时代的众生。「阿弥陀佛」的「光明」无量无边,没有限量,照遍大宇宙中无穷无尽的世界,在「空间上」救度任何地方的众生。

6.「阿弥陀佛」是「西方极乐世界」的教主,祂发愿要救度每一位众生。阿弥陀佛救度众生的特色是
(一)主动而来:不必我们的请求拜托;

(二)平等无差别:不分出家、在家、善人、恶人;

(三)绝对无条件:任何人只要信受弥陀救度,专称弥陀佛名,愿生弥陀净土,就已得到必定往生的身份。

7.「南无」是众生归命于阿弥陀佛的信心,「阿弥陀佛」是弥陀救度归命众生的力量。众生归命的信心不是众生自己所发,而是阿弥陀佛救度的悲愿彻入众生的内心而成为归命的信心,亦即众生南无之心是阿弥陀佛的慈悲愿力全体显现。因此,信受的众生(南无)与救度的佛(阿弥陀佛)是一体的,此谓之「机法一体」,故名「南无阿弥陀佛」。

以往业、疑未断、有为心、无方便 -
南无本师释迦牟尼佛(三称)
无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇
我今见闻得受持,愿解如来真实义
  所以我们来修净土行门的人,加被行人念佛,一念佛四十里的光明,阿弥陀佛常住其顶,在大光明中,不遭魔事。诸位同修,修行起来不遭魔事是非常难得的,你看在楞严经里就讲到“不作圣心。名善境界。若作圣解。即受群邪。”就是你稍微着一点相,就是魔像,就是魔的体现。诸位想想我们在生活中,能离得开不着相吗?尽管念到《金刚经》的时候,应无所住而生其心,凡所有相皆是虚妄。
  你能虚妄得起来吗?这个不可以吹牛,这是硬生生的本事,你能虚妄得起来吗?一巴掌扇过来,或者紧急情况出现的时候,飞机失事了,你坐在飞机上‘哐’的下来的时候,那也是虚妄之相,你能虚妄得起来吗?在这种情况下,只有由于我们末法众生,我们现在所有的众生生在末法就是一个多障的行人,那么不遭堕落者,就是佛以大悲光明摄受力,故此,才说的这部《佛说阿弥陀经》。那么为什么说,比如说经典里面说,念佛人一念就有四十里光明烛身,魔不能犯,那我们现在又要对照了,那现实生活中我天天念呀!或者说我怎么怎么样,为什么没有瑞相?为什么没有感应啊?阿弥陀佛为什么没有来呢?祖师们也曾经说过这个问题,有四个方面:
  第一个是以往业果。过去的业力重还没消,业障特别重,多障行人。
  第二个,疑未断。我们基本上每个人都是处在这个水平,你的信心还没有足,没有圆满,疑情还没有断,始终在。
  再一个,有为心故。你念佛绝对是为了满你世间的这些愿望,而不是为了真正说要解脱要了生死。
  最后一个,没有方便。什么叫做没有方便啊?念佛一法它属于横超之法,横超之法需要是你的决定信心,雷打不动,铜墙铁壁的信心,和你无比巨大念念念念的愿力,这是两个决定性的,所以说得生与否全凭信愿之有无,念佛深浅决定你的往生品位。
  我们在念佛的时候什么是方便呢?就是把自己全身心靠给西方三圣,特别是南无阿弥陀佛。我们得往生与否,凭阿弥陀佛的愿力起决定性的作用,他是一个中流砥柱,而不是觉得说我自己念得怎么样,我的业障消了没有,我能不能往生,可能我还念得我不能往生,我还要多念多念多念。当然需要多念,可是你以多念的这个心,去念念的念自己,我还不能往生,我的业障太重,就给自己设局出来代沟,真不能往生,没有感应,没有方便。所以我们最大的方便就是信方便,以信方便入三资粮 ,你没有方便,我们有一句话叫做将横超法做竖出用。你以为凭借自己的力量,我就念阿弥陀佛,我四十里光明烛身,我凭自己力量,我一定自己就能得到极乐世界去,或者自己就能得境界,得神通。错了。念这句阿弥陀佛唯一的目标,唯一的前方的锁定的目标就是要往生极乐世界,要感得阿弥陀佛前方接应。这叫做第一方便,正确的方便。所以从这几方面来讲,佛光摄住,不让我们现在末法业障比较重的行人下堕,退。
  再一个,最后一点就是我们值得注意的是为什么要讲这部《佛说阿弥陀经》呢?它里面让你执持名号。一般我们讲到净土法门,是横超法,一般都是竖出法,那么其它的都是自力法,净土法门是他力法。诸位同修,他力你能靠得彻底就是自力的圆满体现。我们想想,这个他力是由谁去靠的呢?不是你自己的力量吗?你自己的力量能够对阿弥陀佛信受几分,说明你的他力起用就在几分。他力的显现占的版块有多大,说明你自力的起用就把它启动了多大,自他是不二的。自他全部就在我们现前的一念念中。这个很难悟,包括我讲经也是,这会儿有西方三圣,龙天护法加持,平常我下座了以后,也不一定念念都能悟到这个道理。诸法把我刚才的话仔细琢磨琢磨。
  再有一个,以有为心得无念智。这是净土法门也是修行上的一个最容易我们判断错误的地方,因为好多人要说,佛法不是无为法吗?不是凡所有相皆是虚妄吗?不是舍去分别,一真法界,没有不二法门吗?那为什么你还有一个这里是凡那里是圣,这里是迷那里是悟,这里是染那里是净,这里是东那里是西,为什么要有这样的分别呢?佛法是无取舍法,我们为什么要舍娑婆世界取极乐国土呢?整个佛都是同一法身,我们为什么要舍去我的本师释迦牟尼佛,非得去亲近极乐世界阿弥陀佛呢?乍一听,好像跟佛法的根本道理是违背的净土法门,这都是没有悟识到以有为心入无生念,不懂得这个道理。大家要知道,这个心体,就是我们现前一念的这个智慧佛性它本来是没有念头的,我们念起的时候,那一定就是乖离了这个无念心起的这个道,也就是我们讲的佛性、真如、法性等等这些实相这些都是讲的我们本有的智慧,般若波罗蜜,但是由于我们每一个众生,在上一讲的时候我就给大家提前就提醒过了,一定要立足于我们当下的这个水平,就是我们有多少钱我们才能过什么样的日子,你有一百块钱,你的月收入三千块钱,你过不了二百块钱,你过不了月收入十万、百万的这种日子。
  当然,最终的目标我们是锁定了,但是我们现在的妄想的这个惯性已经很久了,就是我们被毒浸了已经很久了,这个时候正好执持名号是以毒攻毒,用念制念,以兵打兵,就是用兵,我们打仗是为什么?为了和平。可是打仗本身就是一个违背和平的事,念佛的奥妙也是如此。那我们在这个时候,念念佛的时候,如果我们说心本来是清净的,念念念佛这不是扰乱我们的心吗?不是这样的。由我们现在有为的这个心,它是无明的,杂染的,在这种情况下,用阿弥陀佛这个清净的佛号来念念来制它,念念相续,那慢慢就跟我们说的就跟一个得了七年的病,久乱的民,这个国土的这些人民已经乱了很久了以后,必须有一个有能力的福德之人来统来治。以这个方便来治,慢慢让大家有规矩有方圆,慢慢的才能够把这个国土治好,才能够把这个病治好,你病了以后,你一定要依附于汤药啊!要药来对治。所以这种情况就是以这个佛念攻我们的妄念,以这个佛名换我们百千万劫的烦恼妄想。慢慢的一句南无阿弥陀经念起来的时候,这些杂念没了,当下就是以念心入无念,以真心入无生。 https://t.cn/z8U9gAg

是阎浮提,行善之人,临命终时,亦有百千恶道鬼神,或变作父母,乃至诸眷属,引接亡人,令落恶道。何况本造恶者。--《地藏菩萨本愿经》 最主要的是我们得知念佛会使去世的亲人、脱离三恶道(地狱道、饿鬼道、畜生道)、能帮助他们往生西方极乐世界!

『舍利弗,彼土何故名为极乐?其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。』『又舍利弗。彼佛寿命,及其人民,无量无边阿僧祇劫,故名阿弥陀。』--《佛说阿弥陀经》

可得极长生,寿乐无有极。--《佛说无量寿经》

【念佛回家:念南无阿弥陀佛或阿弥陀佛,念念求生西方极乐世界。】印光大师《临终三大要》曰: 第一,善巧开导安慰,令生正信。第二,大家换班念佛,以助净念。第三,切戒搬动哭泣,以防误事。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • -M I B A I B R I D A L- 今天云端☁️美背是主场哦~ 缘分很奇妙 看到的一瞬间就多就停留了一眼♥️ 9095后#唐山小众婚纱礼服#
  • 。导致的结果就是我身边出现了一只只的废柴,快乐好像离我越来越远了。
  • QQ音乐巅峰人气榜2020年第18周周榜Top20公开:1.摩登兄弟刘宇宁《一边》2 .周震南 《爱》3. 周震南 《Desire》4.高杨《遇见一只忧郁的企鹅
  • 昨天ROYA神秘兮兮的自己在动森里悄悄鼓捣着什么然后叫我晚上不要玩她要给我看个惊喜,今天正好放假我和KUMA就一起进游戏赫然发现她在茶茶家下面用建筑模式摆起了梅
  • 最近电影看的比较少,基本都是追综艺,看美食纪录片,满满的精神食粮啊[吃瓜]#她[电影]##悲惨世界(2019)[电影]#P1,《她》看完感觉对爱情理解更深刻了,
  • 这“所念必得之”又是多么难得……能够被一个人无条件地理解 懂得 信任 支持 喜爱……我一直觉得天下难寻……直到18年末,我遇到了他俩,遇见了“深呼晰”看到了这份
  • 佛教从来都不是世人逃避现实的避难之地,而世人往往曲解。下意识地认为出家就是想不开,烧香拜佛就是迷信。是不是迷信,关键要看这个人的内心。心若迷惑,盲目相信,就是迷
  • 都有什么特点?)这日心怀侥幸地只穿了件薄针织上衣,果然咳嗽便加重了-----------------------------------------11月5日,
  • 重磅直播预告 直播时间: 主讲老师: 大脑银行金牌讲师:KIKI 直播主题:一堂你不得不听的两性关系课程! 女人是家庭的温度计! 男人是家庭的稳定剂! 其实
  • 以此作为人生的信条,你会惊讶于即将发生的重大转变,当人生重大转变时,你不得不改变方向,新的人生之路未必一帆风顺,但能肯定的是你将翻开华丽的篇章,你将确信自己将体
  • 北京于五一前夕宣布将突发公共卫生事件从一级响应调整为二级,北京地铁一直以来都是采取进站测温措施,没有要求出示与穗康码类似的北京健康宝。(广州日报全媒体记者 李天
  • 中国“老百姓”的尊严靠的是:奥运会的金牌、世博上的展馆、姚明的盖篮、章子怡的演技,很少跟自由、平等、正义、信仰有关。中国人的幸福靠的是:红歌的分贝、高铁的速度、
  • 如果可以在之後的研究證明病毒可以透過性行為傳染,那麼性行為感染可能是防疫重點,尤其是考慮到在康復患者精液中也能檢測到新冠肺炎病毒,禁慾或使用安全套可被視為預防方
  • 愿依然挣扎于自己内心的朋友们,可以尽快走出负向循环,一切都能走进良性的循环之中,成为你爱的自己#育儿##随手拍春天##经典咏流传##张新成[超话]# 哥哥又在线
  • 我们几乎逛过这个江湖的每个角落,每天都很开心,没想到会有离别的一天,也没有特意拍过几张合照,当我知道你卖号的时候真的很难受。想回家的心特别强烈,可却还是止步于现
  • #希林娜依高[超话]##希林写给妈妈的原创#太好听了吐槽加表白很真实歌词:有个人 她对我要求总是非常多我不想说 怕被她听到 我还想不想活有个人 她让我很迷惑从来
  • 盐水泡菠萝需要加多少盐菠萝有多酸放了多少水要泡多久一杯水放几片柠檬既不酸也不涩柠檬有多酸一片切多厚杯能装多少水要善于思考思考到哪一步才算善于人们老是说不要整天想
  • ?通篇都是漏洞!
  • “年轻的时候,我们还能互相照应,老了以后,我和老伴连走路都费劲,更别提照顾他了,他总是闲不住,每天四处乱跑,一个人经常从家里走到县城再走回来,有时候一连几天都见
  • 早在2015年,万科就与华大集团、凯达环保、大成食品等公司投资设立了绿倍生态科技有限公司,万科持股8%。早在2015年,万科就与华大集团、凯达环保、大成食品等公