净土宗的刚骨——要门与弘愿

  善导所说弘愿,总指四十八愿,当然涵盖摄生三愿,别指第十八愿,意在将释尊一代所说的五时八教皆纳入定散二门,化前序之文可见;并引导所有修学定散八万四千法之要门行者,归入本愿念佛之一门,《观经》流通文废立之释,甚为明白。

  善导废立之释,最後唯有弘愿念佛之一门。法然上人《选择本愿念佛集》的解释即已显明。法然上人《选择本愿念佛集》第十二章,後面解释说:

  凡散善十一,人皆虽贵,而於其中,此「四个行」,当世之人殊所欲之行也,以此等行,殆抑念佛。

  倩寻经意者,不以此诸行付嘱流通,唯以念佛一行即使付嘱流通後世。应知释尊所以不付嘱诸行者,即是非弥陀本愿之故也。亦所以付嘱念佛者,即是弥陀本愿之故也。今又善导和尚所以废诸行、归念佛者,非啻为弥陀本愿之行,亦是释尊付嘱之行也。

  故知诸行非机失时,念佛往生当机得时,感应岂唐捐哉!

  当知随他之前,虽暂开定散门,随自之後,还闭定散门;一开以後永不闭者,唯是念佛一门。弥陀本愿,释尊付嘱,意在此矣,行者应知。

  法然上人也说(法然上人全集288页):

  上人常向人云:「佛告阿难:汝好持是语,持是语者,即是持无量寿佛名。」并云:闻名不信如不闻,虽信不称如不信,唯应常称弥陀名。

  又云:《玄义分》所言「要门」者,定散二善也;定者息虑凝心,散者废恶修善。

  言「弘愿」者,如《大经》说,「一切善恶凡夫得生者,莫不皆乘阿弥陀佛大愿业力为增上缘。」

  此善导和尚之释也,如予者,不堪前之要门,故唯全凭弘愿也。

  又说(法然上人全集612页):

若有人问「定散诸行皆乘弘愿」者,可答然也,皆乘弘愿。

若有人问「定散诸行皆是弘愿」者,可答不然,唯念佛行。

  又说(法然上人全集302页):

  四十八愿一一皆有念佛往生义,故善导和尚释为「一一愿言」也。如「无三恶道愿」,恐惧三恶重苦之众生闻之,生欣慕心,而以念佛为正因也;自余诸愿准之。故四十七愿为欣慕愿,第十八愿为生因愿也。

  第十九愿者,为引导诸行之人,归入念佛之愿也。

  弘愿即是弘誓,亦即是本愿,本愿念佛门之摄机,弘广广大,故以弘愿或弘誓名之。净土三经唯标本愿门之念佛一行,唯念佛一行是本愿门,此本愿门之念佛,非定非散,超定超散。

  故《大经》说:

其佛本愿力,闻名欲往生,皆悉到彼国,自致不退转。

  《易行品》说:

阿弥陀佛本愿如是:若人念我,称名自归,即入必定。

  《往生论》说:

观佛本愿力,遇无空过者,能令速满足,功德大宝海。

  又说:

称彼如来名,如彼如来光明智相,如彼名义,欲如实修行相应故。

  《往生论注》说:

易行道者:谓但以信佛因缘,愿生净土,乘佛愿力,便得往生彼清净土。

  《往生论注》後面结论引用三愿,其根本是第十八愿,以第十八愿为四十八愿之根本与代表。《观经》《小经》也都由第十八愿所开展。所以要门最後导归弘愿念佛一门。善导大师说:「上来虽说定散两门之益,望佛本愿,意在众生,一向专称弥陀佛名。」显示要门乃所废,弘愿乃所立,废立之意显然。这是本宗的宗骨,虽然国情民情有所不同,宗骨不可模糊或模棱两可,要旗帜鲜明,否则失去方针。

  善导大师《观经疏》说:

  念佛三昧,功能超绝,实非杂善(定散六度万行)得为比类。

  善导大师《般舟赞》说:

种种思量巧方便,选得弥陀弘誓门;

一切善业回生利,不如专念弥陀号。

上尽一形至十念,三念五念佛来迎,

直为弥陀弘誓重,致使凡夫念即生。

万行具回皆得往,念佛一行最为尊,

门门不同八万四,为灭无明果业因,

利剑即是弥陀号,一声称念罪皆除。

谤法阐提行十恶,回心念佛罪皆除。

普劝有缘常念佛,观音大势为同学。

若能念佛人中上,愿得同生诸佛家。下品下生深义——净土宗之精华
  下品下生显示净土宗之精华。

  《观经》在说三种法门:定善,散善,念佛。

  故善导大师《观经疏》「要弘二门判」说:「其要门者:即此《观经》定散二门是也。定即息虑以凝心,散即废恶以修善,回斯二行,求愿往生也。言弘愿者:如《大经》说:一切善恶凡夫得生者,莫不皆乘阿弥陀佛大愿业力为增上缘也。」

  下辈三品曾无一善,乃是恶机,非定善之机,亦非散善之机,既不属定善摄,亦不属散善摄。是三福无份,无善可回向,唯依靠念佛而得往生弥陀净土。

  若论下品下生之机,有三缺一得。

  一、缺时:时已不及。二、缺法:定散二善修不起。三、缺力:即使能修定散二善,其善力亦不能灭其重罪。一得:唯有念佛,来得及,修得来,功德能够消灭生死重罪,更能往生弥陀净土。故善导大师说:「念佛三昧功能超绝,实非杂善得为比类。」故知念佛非定善非散善,而其功德超越定善超越散善,非定善散善功德所能相比,故其往生亦超越品位阶级。

  故下辈三品唯有依靠念佛往生,念佛非定善非散善,非要门摄,是弘愿行,超定善超散善。故念佛谓之「非定非散之念佛」,亦谓之「超定超散之念佛」。

  问:念佛既属弘愿摄,功德超绝,超定超散,非定善非散善可以比类,何在下品?往生得益最差?

  答:念佛乃是极善最上之法,其得益最胜,非得益最差。为了显示弘愿念佛得益最胜,功德超越散善三福,并以之劝导散善众生,由三福而归入弘愿念佛,故念佛特别在下品宣说,特以下机显现念佛之最胜,所谓「以极恶最下之机,显极善最上之法」。何以故?上辈三品修散善行福,中辈的中上与中中修散善戒福,中下修散善世福,而下辈三品是三福无份的造罪凡夫,其余要门定散二善都无力救彼,唯弥陀弘愿念佛法门,令三福无份的罪恶众生,消除生死重罪,脱离地狱苦海,得生弥陀净土。由此显示弘愿念佛,功胜散善三福,从而劝导散善众生,由三福而归入弘愿念佛。故佛赞说:「若念佛者,则是人中芬陀利华。」意指但能念佛,即是人中未来之佛,故善导大师说:「念佛三昧功能超绝,实非杂善得为比类。」又说:「定散文中,唯标专念名号得生。」

  因此,释尊虽广说定善十三观与净业三福的要门,但最後舍要门而不付嘱,唯劝众生「持无量寿佛名」,亦即唯流通弘愿门之本愿称名念佛。故善导大师解释说:「虽说定散两门之益,望佛本愿,意在众生,一向专称弥陀佛名」。此即舍要入弘,劝导众生舍定散要门,归入弘愿专称。亦显本愿念佛,非定非散,超定超散。

  佛以下品下生之机,突显本愿称名,方法至简至易,功德最胜最上;虽行者三业无功,然弥陀法体独显,且功超定散,不藉机作,是为本愿称名之弘愿念佛。

  故知:念佛功德超越定善超越散善,念佛往生超越品位阶级,故《小经》唯说「执持名号」,不论辈品;其往生「皆是阿鞞跋致,其中多有一生补处」。世人皆求上品上生,岂不知上品上生犹属散善所摄。

  又,下品下生之念佛往生,虽说十二大劫莲花方开,此乃抑止之意,警惕不可犯五逆谤法之重罪。若原非下品下生造恶之机,则其念佛往生,固然不在下品下生的阶位,亦不在上辈与中辈的阶位,因其非修三福之故。故知念佛超越品位阶级,得益最胜。

  又,辈品乃为说明阎浮提众生的机类。故善导大师说:「但以遇缘有异,致令九品差别。」若原为要门之机,而不依靠自己之要门功德之回向,完全以念佛依靠弥陀功德,则不在辈品之中,即是超越辈品,即是无千差万别之辈品,万机万品通通成为「同一念佛无别道,远通法界皆兄弟」之念佛一机,以弥陀功德,超胜超绝自己任何修行之功德之故。所谓「以果地觉,为因地心;因该果海,果彻因源」。故昙鸾大师说:「本则三三之品,今无一二之殊。」

  故下品下生即是以事相,解释第十八愿之道理,事理双彰,以显净土宗之精华。

【论龙结穴五局】

龙脉入首结穴共有五种格局,皆以水为准。一是朝水局,乃水自当面洋朝也;二是横水局,乃水城横绕,不拘左右来去。三是据水局,乃穴前诸水融聚为湖也;四是去水局,乃水自穴前流去也;五是无水局,乃穴前全不见水。虽然有五局结穴不同,龙真穴的,皆主富贵。惟去水局不利初年。

(一)朝水局(也叫逆水局)
朝水局大多是龙脉翻身逆向来势而融结穴场因此得到迎面而来盛大水流的朝迎。结穴的山峰必须体形高大龙脉结穴后尚有余气或者有低矮的山峦横拦在穴场前不使水流冲割穴场,才能兆示吉祥。还必须水流蜿蜒曲折或者是在平地上流淌的宽阔河流前来朝迎才好。如果是急流冲射而来又反而是兆示凶祸了。只有天穴和仰高穴不怕远来的河流特意来朝迎。如果穴场形势卑弱耸起的星辰体形低小山势不配水势则兆示凶祸不能一概认为逆势的垣局一定兆示吉祥。这种穴场又多结于水口之间或者下关的山峦短细,也不为妨害。只要穴场的形势藏风聚气有水流缠绕穴场不受风吹就是真穴。正如廖公所讲的一样:翻身逆势去当朝,不怕八风摇。乃是就龙脉的形势而言并不是在说穴场。

(二)横水局
横水局,是指龙脉融结穴场,要么水流从左往右从穴前流过;要么水流从右往左从穴前流过。水势必须像绕带一样,弯转环抱穴场才算美好。又必须下关山峦逆转回来有力地关拦水流,以及水流缠护玄武水口关锁紧密才能兆示吉样。这样的垣局比较平稳。

(三)据水局
据水局是指龙脉融结成穴场前方紧临大湖深潭、大池塘等这样的垣局极其吉祥。因为地穴场以得水为上而水又以凝静为佳。如今穴场位于深水边,则没有被水流冲割、穿射的担心,却有得水的好处还有什么比这更吉利呢如果是龙脉融结的真穴这样的垣局预示着大贵大富荣盛绵远

(四) 顺水局(也叫去水局)
去水局必须要龙脉来势长远力量宏大四势护从周密,水口交关紧固。水虽去而山交回则善。杨公曾明确指出:也有干龙来两水,更不回身直为地。只是两护必不同,定有缠关交结秘。如果河水奔流而去,而山又不转弯回环,在穴场上可以看见水流荡然而去,这样的局势,决无融结成穴的可能不必再看!大致来说顺水局中的穴场,即使有真的融结,也不会发生出财富,而且预示着最初的年月家族会遭遇退败。即使融结的穴场兆示吉样,有获得尊贵的运道,也必须要卖尽家产才能出做官的人或者需要离乡才能获得富费。如果融结的穴场稍有兆示不吉的迹象则立即导致家族選败、灭绝无救。这样的垣局多含凶险,不可轻易取用。

(五)无水局(也叫旱龙局)
无水局是指穴场结在干坡上周围山势盘聚却看不见明堂之水的情况。凡是于龙穴大多是左右山峦横拦遮住明堂因此站在穴场上看不见水。或者穴场高高地居于半山腰本来就无水可见。俗人不识其中的奥妙,一定认为有山无水却不知龙脉于山谷融结,以穴场能够藏风为关键,只要穴场形势藏风聚气能够凭持气的力量则发达的速度极快又何必掏泥于有水无水?只是这样的穴场大多兆示先贵后富。或者多是清廉尊贵却不富有如果说有砂无水不登科就错了。然而也有穴场看不几水却兆示钜富的则一定要龙脉本身就带有仓库。"有人无财须寻仓库之龙有财无人莫下孤寒之穴。"的的确确说的一点都没错。

#仙道贵生# 【太上老君十四字养生诀释义】这幅联语刻在古楼观说经台老子祠大门的《道德经》碑石之侧。上联右上角标明‘太上老君作’。其中有七个字《康熙字典》中收有其余辞书都无从查考。但根据道士相传,上联读作‘玉炉烧炼延年药’,下联读作‘正道行修益寿丹”,属道家关于养生修炼的联语。兹按照字的构造,结合道家修养丹法,试作探讨释义如下:


字义:此字是珍贵之意。家有珍贝为宝,天有日、月、星三光为宝,人有精、气、神三品为宝。相传老君对修炼丹法,以及宇宙自然之道有所研究,故造作此字。会意身内有宝,珍贵如玉。常人因凡情萦扰,恣情纵欲,而不能常保。故《道德经》第七十五章中说:‘民之轻死,以其求生之厚’。意即为人生由于有分外贪求,造成烦恼妄想,不觉轻失珍宝,以致疾病天亡。故老君造此字教人固守三宝,恬淡世情,积精累气,以求长生。


字义:是冶炼的器具。道家的养生炼丹有两种:采外药(草、木、山石、银、砂),安炉立鼎,以柴薪烧炼者为外丹,而此字是指炼内丹而言。从字的构成应理解为:以人身固有的精、气、神,经过阴阳交会的作用,就可以炼就养生的真丹,即内丹。

道家《丹经·悟真篇》开头就写道:‘先把乾坤为鼎器,次搏乌兔药来烹’。人身如一小乾坤,既有炼丹的鼎器,也有炼丹的元素。身丹字反映了道家关于修养的基本方法。


字义:按张道忠注释:一、内、火。一者,坎也,为水也,内者,是身内有水、有火也。不烧柴薪,用自己身内水火,自烧炼去顽矿,要其靖正,丹砂烧炼自身心性,不能散失,得成大药,便得长生不老之术也。这个解释,与道家修炼丹法经义亦相符合。一者取其天一生水之意,比之时令,四季冬在尾,每逢冬至节到,寒冷至极,在天干为壬癸,在地支为亥子,在卦为坎,在四方为正北。按老君太极图意,阴极生阳,故曰’冬至一阳生’。四时运行,阴极生阳。水者万物之所伏生,喻人身亦有阴极生阳之理。所以每逢半夜子时,寝寐静极,真阳冲动,肾水沸腾,岂不是天一生水么?


字义:此字由‘木’、‘石’、‘士’组成。按道家阴阳五行的说法,木能生火,所以木是火源,石系金属,金能生水,所以金是水源。道家《丹经》中说:‘木为火之元神,金为水之元精。土能簇五行’。

道家把物质中的金、术,水,火、土,喻人的肺、肝、肾、心、脾。金、木、水、火,在四季各有旺、相、休、囚的不同变化。只有土属中央,旺于四季。金、木、水、火皆依于土。所以说。土能生万物’。道家《丹经》又称土为‘土斧’、‘媒聘’、‘黄婆’,意思是用人的心意来招摄人身内的水火,使之归源,去其糟粕,取其精华(元神、元精)。只有经过这样的提炼,真炁(气)才能正常运转。


字义:这个字由‘心’、‘命’两字组成。它含有延长寿命的意思。道家认为只有性(心)命双修才能延年益寿。所以《丹经》中说:‘只知修性不知命,这是修行第一病’。

修性就是修养心神,宁心静虑,使万念俱空,心旷神怡。修命指的是修炼精气,慎房事、戒淫欲,求得精满气足。又因为人的心神和精气有紧密的联系,如果心神不宁,精气必然耗损,损之又损,寿命定会短促。


字义:此字是由‘千’、‘万’两字组成。隐含依法修炼能够达到长寿无极的意思。所以宋玉《高唐赋》有‘九窍通郁,精神察滞,延年益寿千万岁’之句。《宋书?乐志三》云:‘今日乐相乐,延年万岁期’。《庄子?在宥》载,广成子对轩辕黄帝讲养生之道时说:‘天地有官,阴阳有藏,慎守汝身,物将自壮,我守其一,以处其和,故我修身千二百岁矣,吾形未尝衰’。‘千万’意喻长久,人如能依照老君养生之法,久持不懈地修养,就能身强体健,延长寿命。


字义:此字由‘自’、‘家’,‘水’三字组成。这个药就是内丹的元素。道家经典《玉皇心印经》中说:上药三品,神与气、精。

自、家、水者,即人体内之精液,为三品上药之源泉,故道家《丹经?悟真篇》中又说:‘人人本有长生药,只是迷途枉自抛,甘露降时天地合,黄芽生处坎离交。’药人不分贤愚,自家皆具有,只是常人因房事不慎,淫欲过度,以致‘药’源枯竭,多痍寿夭。因此,修炼家把清心寡欲、筑基、炼精,作为养生最根本的功夫。


字义:张道忠注:‘一,止、主、月,正者真也,一并止为正,主者注也,注月为青,青者东方之色也,五方之首,四正之初也,人能行真正不染邪曲者为仙之本也。’张道忠的这个解释,意义还比较隐晦。按此字的组成及含意,与上联的玉字相对仗。上联的玉字是明示人知身内有精、气、神三宝,固守勿失,下联的正字,它是指人外行纯一,止于正大光明,不染邪曲,以此作为修德之本。所以它有道与德、内与外的对仗意义。

‘青’,在五行为木,木为青色,在四季为春,在四方为东,属万物生气一方。又春为一岁之首,草木应春而生,枝叶青葱,隐含人循道养生,就能生机旺盛,如草木逢春。


字义:此字由‘人’、‘道’、‘寸’组成。‘人’指人体。‘道’指宇宙万物运行的规律。‘寸’是小的长度单位,喻‘寸心’、‘方寸’,即个人的心。整个字含有道法自然之意,就是寸心不离常理,寸步不违天道。

上联的炉字喻阴阳交会之理,而傅字则是教人修炼时要顺乎人身阴阳之道,使人常处于无邪思、无妄为的清静状态。可是一般人都因世俗影响,心神躁动,胡思妄为,精神昏瞶不清,四肢忙于非为,气血循环不轨,阴阳失去调和,心神离开生理自然之道。故此字教人要清静心神,革除邪思妄为.循道而行,返朴归真。


字义:此字由‘人’、‘法’、‘心’组成。‘人’还是指人体。‘法’是师法的意思。‘心’指人的心性而言。道家《清静经》云:‘人心好静而欲牵之,常能遣其欲,而心自静,澄其心,而神自清’。人心本来是清静的,然而不能保持者,是因私欲章绕。此字是教人降心止念,宁心澄虑,取法自然清静之意。修养家把此意称之为还‘本来面目’。又《阴符经》云:‘心生于物,死于物’。《定观经》云:’唯灭动心。不灭照心,但凝空心,不凝住心,有事无事,常若无心,处静处喧,其志为一’。《大洞经》云:‘静之为性,心在其中矣,动之为心,性在其中矣,心生性灭,心灭性现,如空无象,湛然圆满’。《道德经》第十九章云:‘见素抱少私寡欲’。以上讲的都是绝去私欲,养我常清之心。


字义:此字由‘至’、‘成’两字合成。‘至’是达到的意思,‘成’是成功的意思。整个字喻有坚持不懈的意志和决心。以上各字已说明人身精、气、神的珍贵,阴阳交会的至理,心、肾,即水、火的妙用。如能遵循自然之道,久持不懈,诚心修炼,就一定能够成功。故道教《玉皇心印经》说:‘回风混合,百日功灵’。其意就是收视返听,经百日即可见修炼之效。


字义:此字由‘水’、‘天’、‘井’、组成。张道忠注:‘益者添也,满也,是天井中有水也。长满不缺为湃也。这是指人口中津液如天井之水,故人口中有水即活,七日口中无水即死,若人能津液常嚥之,可得虚其心,实其腹,便是长生之根本也’。此解释基本符合老君修炼之法。所谓‘天’、‘井’、‘水’者,是指人用功到虚极静笃时,阴阳交会,心平气和,只觉口内上腭有分外香甜的津液,自然由上降下,滋润百骸。

寿

字义:此字由‘在’、‘八’、’内’三字组成。”人”指道家的所谓真身(修养家称内产婴儿)。‘内’是指人身内的精,气、神就凝聚成一种结晶物。放道教《丹经?参同契》说金丹长成以后的形态是。类如鸡子,黑白相扶,纵广一寸,以为始初,四肢五脏,筋骨乃俱,弥历十月,脱出其胞,骨弱可卷,肉滑若饴’。因它类若鸡子,所以便叫丹,又因为它长成以后,和婴儿一样,所以又叫做。婴儿’。但这时的丹在人身内,还没有成熟,似妇妊娠,尚未分娩,所以是‘在’‘人’‘内’即倩字。如果人身内成就此丹,便可长寿在望。


字义:此字由‘九’、‘真’组成。‘九’喻炼功长久,‘真’是真实之意。此字古字汇中虽无从考据,但含义并不怪异,如泡制中药就有‘九蒸九晒’之说。这和修炼家所说修炼功成时,‘九转成丹’,大意相同。所以道教《丹经》中说‘三千功满’。所谓‘三千’就是三千天,将近九年。这里的‘九’,不能理解为绝对的九次或九年,确切地说,‘九’就是‘久’的谐音,隐喻长久不断修炼。比如炼金,次数愈多,纯度愈高。‘炼丹’也必须是久修久炼,真丹才能炼就。

人们知道,道家的养生修炼,是为了清心寡欲,凝神静虑,保持血气调和,从而达到防病祛病,使生命延长到应有极度,避免夭寿的目的。道家把养生修炼叫做‘炼丹’。丹有内外之分。简言之,内丹就是自身的修炼,外丹就是经过提炼的药物,服之可以保健。但最根本最重要的是自身的修炼。用科学的语言说,自身的修炼是延年益寿的内因,是根据;服用保健药物是延年益寿的外因,是条件。外因通过内因而起作用。故道家把自身的修炼放在养生的第一位。

这幅联语概括了道家养生进行自身修炼的基本内容。上联:‘玉炉烧炼延年药’,意思就是,‘延年药’这个对于人来说最宝贵的东西,不须外求,自身就有原料,就有最好韵冶炼炉,可以烧炼出来。意义既深刻又易懂,一语道破了道家修炼的奥秘。下联:‘正道行修益寿丹’。‘益寿丹’与上联的‘延年药’意思基本相同。‘道’是方法,也可作‘规律’解。 ‘正’是区别词,与。邪’对立。‘正道’就是正常的方法或固有的规律。“行修’含有下苦功夫修炼的意思。这一联的意义,就是按正常的方法下苦功夫修炼,就能炼就益寿的真丹来。这里还须指出,上联的‘烧炼’、下联的‘行修’是这幅联语的关键所在,必须理解其重要意义。养生的道理纵有千条万条,但炼功深浅程度全在自己,因之取得的结果也是各不相同的。

文章:任法融
来源:北京白云观


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 认真想了想自己这两天,最沉浸的时候竟然是玩羊了个羊和撸猫[笑cry]今天高光是EMBO进面试,HR接收,同时撸两只胖橘,秀秀给我摸头[可爱]开心的:老师请大家喝
  • 看了裘大伯的情况后,有的网友表示,裘大伯买到了品质不好的桔子,主要还是贪小便宜了。首先,裘大伯收到的蜜桔的实际品质与商家宣传的不符;其次,有可能店家寄来的蜜桔与
  • 我不相信小橘是那样的人,清者自清,小橘有多好,自己爱过就知道。当我看到一排车喜出望外时,扫码都是无法使用让我认清现实,走了几步,一大哥骑着小橘停下来,上天有好生
  • 所以这个家庭是最典型的案例,她丈夫体质强壮,就没有感染,她女儿年轻,感染后恢复的快,而她自己就有后遗症了,所以感染新冠根本不是像躺平派们说的啥事没有……这三年来
  • 個樣一開始望落,有幾分似宋熙年MIX朱千雪,再望多兩眼,又有啲似《都市閒情》主持劉彩玉嘅後生版,大家又覺唔覺?#2019香港小姐競選# 2019香港小姐首輪面試
  • 《鹿欢傅臻》小说《米星儿景延琛》小说《鹿欢傅臻》小说《米星儿景延琛》小说《鹿欢傅臻》小说《米星儿景延琛》小说《鹿欢傅臻》小说《米星儿景延琛》小说《米星儿景延琛》
  • 【珍珠】做法: [浮云]珍珠和水按照1:10的比例,开水沸腾后放入适量珍珠[胖丁微笑]大火煮开,中途偶尔搅拌,小火煮30分钟,关火焖30分钟,煮好的珍珠捞起来过
  • 13:14~”“我知道,所以惩罚…”嘉心糖突然想到了什么,看向嘉然,嘉然仍然保持着天真无邪的模样,张了张嘴,想说什么。记录38.0和hxh扯了一天的皮 又花了一
  • 这无法重来的一生,愿你好好爱自己,不将就生活,不辜负当下。从现在开始,不要活在他人的眼里,不必苛求旁人的喜欢,让自己开心点。
  • 北京市科协秘书长张玉山先生(中)、北京科学中心主任何素兴女士(右2)、朝阳区侨联党组书记、主席曾旭女士(左2)、北京市文旅局处长庞林华先生共同启动【2019年首
  • 尽情装扮,尽情可爱55.月亮今晚不营业了,所以我来说晚安56.现实的社会,毁了我一个做好人的机会57.已经把 “每天睡个好觉” 列入人生计划58.经过周末两天的
  • 你分享的有些东西,你认为是好心,别人不会领情,他们分辨不了好坏,需要的就是一夜暴富,短线博弈,天天盈利,就想着翻身。人在逆境,无人无势,不谈情怀,务实才是王道,
  • #大乘离文字普光明藏经# 大乘离文字普光明藏经是一部求取财富的佛教经典,值得每日修行持诵与传播的殊胜佛经。 开经偈 无上甚深唯妙法,百千万劫难遭遇, 我今
  • 如果是企业要求员工上班,那就可以认定为加班。四川太白律师事务所律师赵培凤认为,女乘客强吻出租车司机事情,她在未经他人同意的情况下,对司机进行强行亲吻,并且还给了
  • 墙角安静吃瓜,下秒网友直呼真实大连一高校女生和朋友散步时,偶然听到大爷在电话中被大妈分手,电话中大爷一再强调自己没提分手,最近两次分手都是对方提出来的。女生称大
  • 但明月已再不回头地去往外宇宙,那是我最初想过的关于他最具有美感的结局。或者如果决定看的并相信我的坑品的,求个自动订阅什么的,鞠躬~)然后关于月月,再随便叨叨两句
  • 报道称,居住在领事馆附近地区的退休居民罗茜·莫尔斯说,喷漆“看上去像是艺术”。报道称,居住在领事馆附近地区的退休居民罗茜·莫尔斯说,喷漆“看上去像是艺术”。
  • 冒鸾“书泰定养生主论后”言刻书事:……朝过建阳即以俸余授孙令佐曰:为我刻之,佐固有为者,则请付诸义民刘洪,期再阅月而迄工……。心为道之器宇,虚静至极则道居而慈生
  • 在味道上延续了之前传统的口味,又增加了多种新的味道,在蘸料方面也给了消费者做种选择。除了炸鸡在这里还有汉堡、华夫饼、小吃拼盘、饮品等等,为消费者提供了更丰富的选
  • 我们现在站在修道的态势上,要求别人配合自己,你是要去恒顺大家,把你的我执愈来愈淡,怎么是别人配合我们?  不光球迷关注甘肃,关注平凉,关注泾川,就连中国足协主席