佛说阿弥陀经
姚秦三藏法师鸠摩罗什译
  如是我闻:一时,佛在舍卫国祇树给孤独园,与大比丘僧千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识。长老舍利弗、摩诃目揵连、摩诃迦葉、摩诃迦旃延、摩诃俱絺罗、离婆多、周梨槃陀伽、难陀、阿难陀、罗睺罗、憍梵波提、宾头卢颇罗堕、迦留陀夷、摩诃劫宾那、薄拘罗、阿㝹楼驮,如是等诸大弟子。并诸菩萨摩诃萨,文殊师利法王子、阿逸多菩萨、乾陀诃提菩萨、常精进菩萨,与如是等诸大菩萨,及释提桓因等,无量诸天大众俱。
  尔时,佛告长老舍利弗:“从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐。其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。舍利弗,彼土何故名为极乐?其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。又舍利弗,极乐国土,七重栏楯,七重罗网,七重行树,皆是四宝周匝围绕,是故彼国名为极乐。
  “又舍利弗,极乐国土有七宝池,八功德水充满其中。池底纯以金沙布地。四边阶道,金、银、琉璃、玻瓈合成。上有楼阁,亦以金、银、琉璃、玻瓈、砗磲、赤珠、玛瑙而严饰之。池中莲华,大如车轮,青色青光,黄色黄光,赤色赤光,白色白光,微妙香洁。舍利弗,极乐国土成就如是功德庄严。
  “又舍利弗,彼佛国土常作天乐,黄金为地,昼夜六时雨天曼陀罗华。其土众生常以清旦,各以衣裓盛众妙华,供养他方十万亿佛;即以食时,还到本国饭食经行。舍利弗,极乐国土成就如是功德庄严。
  “复次,舍利弗,彼国常有种种奇妙杂色之鸟,白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽、共命之鸟。是诸众鸟,昼夜六时出和雅音。其音演畅五根、五力、七菩提分、八圣道分,如是等法。其土众生闻是音已,皆悉念佛、念法、念僧。舍利弗,汝勿谓此鸟实是罪报所生。所以者何?彼佛国土无三恶道。舍利弗,其佛国土尚无恶道之名,何况有实?是诸众鸟,皆是阿弥陀佛欲令法音宣流,变化所作。舍利弗,彼佛国土微风吹动,诸宝行树及宝罗网出微妙音,譬如百千种乐同时俱作。闻是音者,自然皆生念佛、念法、念僧之心。舍利弗,其佛国土成就如是功德庄严。
  “舍利弗,于汝意云何?彼佛何故号阿弥陀?舍利弗,彼佛光明无量,照十方国无所障碍,是故号为阿弥陀。又舍利弗,彼佛寿命,及其人民,无量无边阿僧祇劫,故名阿弥陀。舍利弗,阿弥陀佛成佛已来,于今十劫。又舍利弗,彼佛有无量无边声闻弟子,皆阿罗汉,非是算数之所能知,诸菩萨众亦复如是。舍利弗,彼佛国土成就如是功德庄严。
  “又舍利弗,极乐国土众生生者,皆是阿鞞跋致。其中多有一生补处,其数甚多,非是算数所能知之,但可以无量无边阿僧祇说。舍利弗,众生闻者,应当发愿,愿生彼国。所以者何?得与如是诸上善人俱会一处。舍利弗,不可以少善根福德因缘得生彼国。舍利弗,若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱。其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。舍利弗,我见是利,故说此言。若有众生闻是说者,应当发愿生彼国土。
  “舍利弗,如我今者,赞叹阿弥陀佛不可思议功德之利。东方亦有阿閦鞞佛、须弥相佛、大须弥佛、须弥光佛、妙音佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:‘汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。’
  “舍利弗,南方世界有日月灯佛、名闻光佛、大焰肩佛、须弥灯佛、无量精进佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:‘汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。’
  “舍利弗,西方世界有无量寿佛、无量相佛、无量幢佛、大光佛、大明佛、宝相佛、净光佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:‘汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。’
  “舍利弗,北方世界有焰肩佛、最胜音佛、难沮佛、日生佛、网明佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:‘汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。’
  “舍利弗,下方世界有师子佛、名闻佛、名光佛、达摩佛、法幢佛、持法佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:‘汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。’
  “舍利弗,上方世界有梵音佛、宿王佛、香上佛、香光佛、大焰肩佛、杂色宝华严身佛、娑罗树王佛、宝华德佛、见一切义佛、如须弥山佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:‘汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。’
  “舍利弗,于汝意云何?何故名为《一切诸佛所护念经》?舍利弗,若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。是故,舍利弗,汝等皆当信受我语及诸佛所说。
  “舍利弗,若有人已发愿、今发愿、当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提,于彼国土若已生、若今生、若当生。是故,舍利弗,诸善男子、善女人,若有信者,应当发愿生彼国土。
  “舍利弗,如我今者,称赞诸佛不可思议功德;彼诸佛等,亦称赞我不可思议功德,而作是言:‘释迦牟尼佛,能为甚难希有之事!能于娑婆国土五浊恶世,劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊中,得阿耨多罗三藐三菩提,为诸众生说是一切世间难信之法。’舍利弗,当知我于五浊恶世行此难事,得阿耨多罗三藐三菩提,为一切世间说此难信之法,是为甚难!”
  佛说此经已,舍利弗及诸比丘,一切世间天、人、阿修罗等,闻佛所说,欢喜信受,作礼而去。彻悟大师:一句阿弥陀佛。是阿伽陀药。无病不疗。是如意珠王。无愿不满。是生死苦海之慈航。无苦不度。是无明长夜之慧灯。无暗不破。但得一历耳根。便为有缘。但能一念信心。便可相应。信心果真。愿不期发而自发。只将此信愿二法。常存在心。如忠臣之奉明君密旨。孝子之受慈父严命。忆念不忘。作为第一件要事。不论所处境界。静闹闲忙。多念少念。总皆为往生正因。只恐把作近似间耳。(或作只恐介在勤怠间耳)吾人旷大劫来。久在轮回。岂永不发求出离之心。修向道之行耶。皆废于因循。败于怠惰。所以常在生死。受大苦恼。今闻持名简要法门。若仍循故辙。安于覆败。可谓第一等无血性汉子矣。

虹身成就白玛邓灯尊者对弟子的告诫:远离八法

尊者对所有弟子郑重地教诫:

        “贪执今生者并非真正修学佛法的人;贪执轮回者并非有出离心的人;贪执自利者并非有菩提心的人;贪执实执者并非具有正见的人。

        无论我在世与否,你们都应该远离毫无意义的世俗琐事,因为‘世间八法’的恶风吹来时,会让修行的人成为在人前卖弄和炫耀理论的空谈者。自己内心如果没有真正生出慈悲,去做利益众生的事业是毫无意义的,这些都是应当舍弃的,因为伪善是不能做为成佛之因的。”

        为了使弟子们更加明了‘世间八法’,断除对幻觉的执迷,尊者高唱了一曲《远离世间八法歌》:

良缘贤徒听我唱,

利衰苦乐和誉毁,

以及称赞与讥讽,

此为世间之八法。

分别好坏与喜怒,

不知无二别解脱,

已被八法铁锁缚。

不执好坏与喜怒,

知此乃为十幻相,

远离思议诸戏论,

安住离戏莫顾虑。

此为远离八法诀,

乞丐邓登如是唱,

后学瑜伽之行者,

莫为八法所迷惑,

愿离八法获解脱!

        “弟子们啊!你们要过觉悟的生活,让慈悲和智慧充实自己的内心,这样就会远离烦恼,轻松自在。”

        “弟子们啊!要毫不迟疑地断除内心浮现的纷纷妄念,像扔掉垃圾那样,舍弃对自己有害的世间八法。不要炫耀自己,要精进不懈地实修,用无缘的大慈和同体的大悲滋润自己的身心。如果真能这样修行,你们就能够圆满我的心愿,而且可以做自利利他的事业。切记!切记!”

        尊者发给每个弟子一根木棍,训示道:“眼、耳、鼻、舌、身、意‘六根’,依‘六识’追逐‘六尘’。由此而使自心迷失在重重的虚幻中,遮蔽了自性本具的智慧光明。我已经把无始以来的本来面目传授和指示给你们,你们应当恒常守护清净的自性,不要让妄念乘机生出,如果想到不该去的地方四处乱跑,你们就用这根棍子打自己的脚;如果想做不该做的错事,你们就用这根棍子打自己的手;如果想妄自胡说,你们就用这根棍子打自己的嘴。不要自欺欺人,不要让修行只停留在口头上,要为一切众生的解脱精进修行。”

生生世世不离师

恒时享用胜法乐

圆满地道功德已

唯愿速得金刚持

对治五毒歌

——白玛邓灯尊者

 

五毒客来邀请时,为避彼唱智慧歌。

对治无明增盛法!法界智慧此道歌。

金刚持父①上师知!了知本来面目儿!

愚痴极具霸权故,此客邀请作客时,

慈父恩师如是教:

此客来断解脱命,应趣法界②而无暇③,

且需当即立刻行,需趣法界智慧道,

需见毗卢遮那面,需依佛部空行母,

当对愚痴说再见!

对治嗔心增盛法!大圆镜智道歌曰:

金刚持父上师知!了知本来面目儿!

嗔心极具霸权故,此客邀请作客时,

慈父恩师如是教:

此客来断解脱命,应趣极喜④而无暇,

且需当即立刻行,需超大圆镜智道,

需见金刚萨埵面,需依金刚部空行,

当对嗔心说再见!

对治我慢增盛法,平等性智道歌曰:

金刚持父上师知,了知本来面目儿!

我慢极具霸权故,此客邀请作客时,

慈父恩师如是教:

此客来断解脱命,应趣具祥⑤而无暇,

且需当即立刻行,应趣平等性智道,

需见宝生如来面,需依宝部空行母,

当对我慢说再见!

对治贪心增盛法,妙观察智道歌曰:

金刚持父上师知,了知本来面目儿!

贪欲极具霸权故,此客邀请作客时,

慈父恩师如是教:

此客来断解脱命,应趣极乐⑥而无暇,

且需当即立刻行,需趣妙观察智道,

需见无量光佛面,需依莲花部空行,

当对贪欲说再见!

对治嫉妒增盛法,成所作智道歌曰:

金刚持父上师知,了知本来面目儿!

嫉妒极具霸权故,此客邀请作客时,

慈父恩师如是教:

此客来断解脱命,因趣胜圆⑦而无暇,

且需当即立刻行,需趣成所作智道,

需见不空成就面,需依揭摩部空行,

当对嫉妒说再见!

无明烦恼此五毒,本来俱生无间断,

对治除之得解脱,此为初学者之法。

当以五毒作道修,终转五毒成五智。

五毒客来作邀请,嬉弄诱惑出招时,

为除此贼证悟歌,东方木门雪域园⑧,

于怙主帅王座前,既对自作教海也,

亦开导众具缘者。

圣山密严虚空颈⑨,乞丐名号降魔言,

愿证圆满五智慈!

你知道是什么原因促使我决定和你合作吗?

打动我的不是你扶起了小树,而是你为了小树,跑很远拿来一条绳子把它固定好的行为

有一家小企业老板一直想与另一家大企业老板谈合作,可是屡次谈不成功。

这一次,合作又没谈成,小老板从大老板的办公楼走出来。忽然,他看到路边有一颗小树被风刮倒了。于是走过去扶起小树,为了防止再次被风刮倒,他还特地从车上找来绳子把小树固定住。

巧的是,小老板的举动被在办公楼上的大老板看得一清二楚,正是这个无意的举动,打动了大老板,合作终于谈成功了。

在签订合同时,大老板说:“你知道是什么原因促使我决定和你合作吗?”

小老板摇摇头。

“是你扶起小树的一个举动。更准确地说,打动我的不是你扶起了小树,而是你为了小树,跑很远拿来一条绳子把它固定好的行为。”

大老板继续说:“如果一个人能在别人不知情的情况下,毫不犹豫地牺牲自己的利益,哪怕牺牲的只是一点点时间,一点点体力,一点点钱财,都是非常难能可贵的!我没有理由不与这样的人合作,这样的人也没有理由不获得成功!”

后来,小老板的事业果然由此蒸蒸日上,越做越大!

【启示】小故事蕴含大道理:利益他人就是利益自己,成全别人就是成全自己!

末法时期处于黑暗中的众生,能修学《极圣解脱大手印》《什么叫修行》,以及《藉心经说真谛》《证道指南》等法著实际去行持修学,效学观世音菩萨行,成就观音菩萨境!诸恶莫作,众善奉行,三业相应, 严守戒律,依教奉行, 虔诚修学、今生就能走出轮回苦海,解脱成就,一批批成就者的事例们就在眼前!还有比这更为捷径的方式吗?https://t.cn/A6xQ20wS


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 50分鐘前我說這屆世界杯真的好無聊簡直提不起興趣看 5分鐘後就發現自己草率了(當然也還是因為心疼付費頻道) 韓國開場5分鐘就被葡萄牙進了一個,讓我覺得歐巴基本要
  • 这一切我看在眼里,记在了心里,在南方打工这两年里,这也是我感受到异性最暖的爱,所谓是金子的心,经这么暖的爱意,也捂热了。我记得,十多岁时,大概小学四五年级,我就
  • #熊梓淇##熊梓淇我和两个他#前一阵子还在烦恼无论怎么努力,作为小透明的我们,热搜热榜都上不去,这几天竟然开始被通稿尬黑了[doge]人生真是起起落落峰回路转太
  • To:光临成年世界的zyx也终于可以给自己写生日信了想未来的每一天都爱自己想爱的人 时刻有彼岸追寻无论是生长在荒漠的玫瑰还是遨游天空的鲸鱼无论是盛夏的冰糕还是适
  • #小Ning的朋友圈之学校生活(封校的女大学生)▶️❶❼号小喇叭开始播放了​​今天天气挺好的虽然还是很冷,但是不刮太大风我就很爱。”▶️那今天❶❼号小喇叭的播放
  • ”经过与家人一夜共叙思念,第二天再见到民警时,小伟的状态已经好了许多,对新的家庭也有了一些归属感。行歌丨从南到北 从白到黑 一路十余载只想知道“我是谁”此后,记
  • 其实我不像照片里长得那么好看,我的头发经常乱,起床的样子很凌乱,素颜的样子也很丑,吃东西特别多,我没有高颜值的外表,没有可以挥霍的资本,没有人会喜欢我三五年,也
  • [doge][doge] 这种情况下是不需要做早期干预的,因为乳牙间缝隙搭更利于恒牙的萌出和排列,让恒牙有足够的空间萌出,避免导致拥挤。[doge][doge
  • [震惊][震惊]正常宝妈的购物清单 ,除了日常生活用品,就是娃儿的吃、穿、玩具,大S却只顾着自己潇洒,难怪汪小菲怼她“不配做母亲”……不少网友看了后,纷纷愤怒表
  • 血糖,血压,血脂,尿酸高……等,透过MJK的健康管理,血压,就会下来了,血糖,尿酸……恢复正常,其他亚健康问题也自然恢复健康了出走半生,历经千帆,归来仍是少年,
  • 其实那一刻真的不忍心看她的眼睛,也可能是我还太年轻…在她絮絮叨叨的讲述中,我拼凑出了一个苦命又坚韧女性,虽然不富裕但是热爱生活,但生活却给了她这么大的打击,后来
  • 从50多份地方政府方舱隔离专项债项目文件来看,每个具体项目收益各有不同,但一般来说,疫情期间方舱医院、隔离点基本没有收入来源(除了部分地方将隔离人群的餐饮费计算
  • 听说宿舍楼下一层抗原阳了 打算在实验室过夜避免被封 结果博士师兄也不回去 掏出折叠床开始睡了…过于尴尬 只能回宿舍坐牢了[汗]日复一日开盲盒 J型拉满的本人已经
  • [小红花][馋嘴][给你小心心]#肖战[超话]#[老师好][老师好]访谈有:“看着镜子里的自己,过往的,经历着的,或是未知的,每一次经历都是宝贵的,我们都是在不
  • 5.成长就是你最终会发现,世界上什么人都有,当你能够豁达的面对他们,拥有制怒之力,不再妄想强行改变谁,那将会是自己的新生。5.成长就是你最终会发现,世界上什么人
  • 大S否认吸du和出轨,终于上热搜了,还是top1,刚刚大S发长文回应汪小菲:否认自己和小S吸毒:“本人对吸du没兴趣,我们很守法,还表示两个人心脏不好,小S又和
  • 跟一个严重拖延症患者出游的问题在于你永远不知道她会选择什么时候写游记,我想我的可能称不上游记,只能算是无聊到头的流水账anyway 先从21年暑假开始吧全程自驾
  • #撒米活动# #撒米# #撒米浮力送不断#[色] 1、【双12攻略】活动路径:[求饶]2、双12狂欢集卡11月30日-12月06日玩转双12,分享助力集卡领好礼
  •   “莫以今时宠,难忘旧日恩”这两句是拟息夫人的口吻说:不要以为你今天的宠爱,就能使我忘掉旧日的思情。以“莫以”、“难忘”构成一个否定的条件句,反衬出息夫人和息
  • 是:在哪买世[馋嘴]界杯[哈欠]参加94年美国世界杯的机会,不少在哪买世[馋嘴]界杯[哈欠]个组中实力最为强劲的一个。是:去哪买世[馋嘴]界杯[哈欠]参加94年