​在《华严经》,你看善财一生圆满菩提,他在文殊菩萨这里得根本智,我们要懂得,他得清净心、得平等性,觉了。

也就是《无量寿经》经题上「清净平等觉」,他统统得到了,也就是他把妄想分别执着全放下,清净平等觉得到了。

得到之后,落实在日常生活,落实在工作,为什么?肉身还在这个世间,这个身体还没有丢掉;

换句话说,你还得生活、还得穿衣吃饭、还得工作,所以他能把清净平等觉落实在生活,落实在工作,落实在处事待人接物,那是什么?那就是五十三参。

我们从早到晚,你看你接触这个社会就是五十三参。他把这个社会形形色色分为五十三类,你这一接触,智慧它就起作用,那叫后得智。

后得智是什么?后得智是根本智的起作用。起作用是灵活极了,它不是呆板的,活活泼泼,面面圆融,中国人讲八面玲珑,得大自在,《华严》上说的,「理事无碍,事事无碍」,这个境界现前了。

到最后,最后归到哪里?最后到极乐世界去了。你看他参学的时候,第一个,先入为主,德云比丘。

德云比丘修什么?修般舟三昧,专念阿弥陀佛求生净土,这就是说明善财童子修哪个法门?修念佛法门。

头一个老师!第五十三位是普贤菩萨,十大愿王导归极乐。你看看一个开头、一个结束,你就晓得善财修什么法门,清楚了。

善财是老师的好学生,文殊菩萨发愿求生净土,普贤菩萨也是发愿求生净土,学生跟着老师一起修净土,好学生!

所以净土就是《无量寿经》。《华严》、《法华》到最后归哪里?归《无量寿经》,所以《无量寿经》就变成第一经,真正的第一经。

《无量寿经》四十八品,我们要继续不断去找它,哪个第一?四十八品里面,哪一品经文是最重要的一品?当然是第六品。

第六品是阿弥陀佛自己说的,释迦牟尼佛为我们转述,是阿弥陀佛因地上发的四十八愿。这四十八愿,四十八条,哪一条最重要?古大德给我们说出来了,第十八愿。

十八愿是临命终时一念、十念都能往生极乐世界,这还得了!所以十方三世一切诸佛如来应化到无量无边诸佛国土里面的十法界、六道,用什么来教化众生、接引众生,帮助众生一生成佛?都是这个法门。

换句话说,净土三经,《无量寿经》、《弥陀经》、《观无量寿佛经》,是一切诸佛菩萨在十法界、在六道度众生一定要讲的,这是他主要的度众生的方式,其它一切经教那是附带的,这是最主要的,我们得有这个认识。

为什么讲其它的?他不相信净土,他不能接受,他喜欢别的。喜欢什么我就给你讲什么,讲到最后统统归到这里,这妙不可言!

无论是宗门教下,你看禅宗一些大德,到晚年专念阿弥陀佛求生极乐世界的,《往生传》里头很多;华严宗的不必说了,十大愿王导归极乐;

天台宗智者大师,他自己修行是依《观无量寿经》,又称《十六观经》,他是往生极乐世界的。我们从这些祖师大德就认识这个法门、认识这部经典,所以它真的是一乘。

「了义」是什么?在佛法里面用一句话来解释,「究竟显了」,显是明显,究竟显了这叫了义。譬如佛在大乘经里面跟我们说,「烦恼即菩提,生死即涅槃」,这就是究竟显了的意思。

迷的时候叫烦恼,觉悟的时候叫菩提;迷的时候有生死,觉悟的时候叫涅槃,只有迷悟,除了迷悟之外,的确一切法都不二。

我们过去曾经学过天台里面十种不二法门,那是究竟显了。了义,最简单的一个说法,我们学了之后得真实受用就是了义,如果得不到真实受用,那就不是了义。

我们问,我们学这个法门,我们希望能了生死出三界,能证得无上菩提果位,这法门行不行?行,那这法门是了义,这法门真的可以帮助我们、成就我们。

往生到西方极乐世界,虽没有成佛,等于成佛了,他真的等于成佛,这阿弥陀佛自己说的,四十八愿里讲的,生到极乐世界「皆作阿惟越致菩萨」,《无量寿经》是这么讲的,《弥陀经》也是这么讲的,《观经》也是这么讲的,这句话三经都有。

阿惟越致是什么菩萨?阿惟越致是梵语,翻成中国意思叫不退转。三种不退转,第一个是位不退,第二个是行不退,第三个是念不退,这还得了吗?

在一般讲,三不退的菩萨什么人证得?这是我们从广义上说,明心见性才证得,也就是说大彻大悟、明心见性,像惠能大师那个境界他能证得,在《华严经》上圆教初住,超越十法界了。

十法界里头决定不可能的,十法界里面阿罗汉是位不退,其它的那个行不退、念不退没达到,只有一个位不退。

可是法身菩萨才真正具足这三种不退,法身菩萨。严格的来说,圆教七地以上才真的不退,这还得了吗?往生,经上没说,没有讲:同居土下下品例外,不在这里,他没有说这个话;

他没有说这个话,意思就是说只要生到极乐世界,凡圣同居土下下品也是阿惟越致菩萨。难信之法,这谁能相信?

djyy2-6

无论在家出家,必须上敬下和。忍人所不能忍,行人所不能行。代人之劳,成人之美。静坐常思己过,闲谈不论人非。行住坐卧,穿衣吃饭,从朝至暮,从暮至朝,一句佛号,不令间断或小声念,或默念,除念佛外,不起别念。若或妄念一起,当下就要教它消灭。常生惭愧心及忏悔心。纵有修持,总觉我功夫很浅,不自矜夸。只管自家,不管人家。只看好样子,不看坏样子。看一切人都是菩萨,唯我一人实是凡夫。果能依我所说修行,决定可生西方极乐世界!
——印光大师 [蜡烛][福气虎][福气虎][福气虎]

阿弥陀佛亲口说:设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,你不往生,我就不成佛!

  释迦牟尼佛亲口说:诸有众生,闻其名号,信心欢喜,乃至一念,愿生彼国,即得往生,住不退转!

  佛对弥勒亲口说:其有得闻,弥陀名号,欢喜踊跃,乃至一念,当知此人,为得大利,无上功德!

  佛在观经亲口说:阿弥陀佛,本愿名号,光明遍照,十方世界,念佛众生,摄取不舍,摄取不舍!

  十方诸佛如是称赞:阿弥陀佛,威神功德,不可思议,汝等众生,皆当信受,一切诸佛,共同护念! ♥ [暴发虎]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • [泪]我屡战屡败的过程中,给她看了昨天首映式的非非,她感叹了句,从他这个新角色的样子,看来朱一龙的演技确实不错。赵丽颖的剧我其实没看过,主要偶像仙侠什么的兴趣一
  • 持续擦亮“金字招牌” 架起项目洽谈合作桥梁5月18日,中德经贸合作洽谈会暨河北——勃兰登堡州产业推介对接会上,百余位来自德国和我省的企业代表、专业机构人士打破空
  • 【#广西3月1日前不得开学是假消息#】2月8日晚,一张显示为广西日报发布的“广西再次调整延迟开学时间:3月1日前不得开学”的截图,在南宁多个家长群传播,引发家长
  • 《宝莲灯》和《宝莲灯前传》都是古装神话剧,也同样都是为了救出自己的母亲,练就了一身的本领,违抗天庭的故事。2《宝莲灯》林湘萍饰丁香丁府的大小姐,喜欢沉香,努力的
  • 女孩起名意指无忧无虑、安然舒适、闲情逸致之义;彤:彤字指的是红色,代表希望,也指姓。 女孩起名意指甜美、美好、幸福、快乐之义;馨:指散布很远的香气,芳香。
  • 评论区姐妹们可以先查参考一下 ​​​​沈阳这边假体丰胸的专家有哪些?小熊之前也是写了很多的,先做做功课不要急,也不要到处乱问,网上xjb说的人很多,不懂的装懂
  • GEN欲组银河战舰,超威有意留在HLE# 在今年的全球总决赛中,LCK赛区整体成绩还算不错,虽然没有拿到最后的冠军,但是四强中有三支LCK战队,依然是LPL
  • 私信吧...几万块哦$苏盐井神 sh603299$ 非常好,别人大K你小Z,这种节奏踩的就十分优秀,大体情绪周期还在分歧中,这里继续当下风险,汽车产业链(锂电池
  • 很多前面的铺垫看到后面会为演出家的安排拍手叫好 细节的呼应和衔接也做得很好 小剧场舞台条件限制吧场景间的转换上有点残念 剧情上有些地方其实已经就要戳到我但差一点
  • 小楼昨夜又东风~让我猜猜叔会不会来偷看[喵喵]这几天愉快的相处让我觉得不太真实,怕你觉得我无趣也怕你累,怕你不想跟我有个结果,总是在担心以后却忘了此刻叔现在就躺
  • 通过信息研判、监控巡查、设卡检查等手段,严查无证运输、无资质运输、不合格车辆运输、超量运输烟花爆竹违法违规行为;认真贯彻落实朝阳市政府《关于开展禁止燃放及销售烟
  • 生活需要一个温柔的梦和一个温柔的人,没有回应的山谷不值得你纵身一跃顾虑太多就会降低你的价值,愉悦的心态才是自信的筹码人生没有返回键和删除键,人生只有确认键和保存
  • 跌跌撞撞的日子,也能打捞到闪亮与美好,有歌可以寄托,慢慢成长, 不算太糟, 那第二个愿望就许那个老生常谈的愿望吧,希望我成长为自己喜欢的大人,我的亲朋好友平安,
  • 无症状感染者1,女,65岁,居住于普陀区中山北路1297弄,系本市报告本土确诊病例的密切接触者,即被隔离管控,其间新冠病毒核酸检测结果异常,经市疾控中心复核结果
  • [抱一抱][抱一抱][抱一抱]肖战好帅 肖战好帅 我觉得肖战非常帅[小红花][小红花][小红花]肖战又高又帅 肖战唱歌非常好听 肖战作品好看期待肖战余生请多指教
  •   在这个尘世,我已一无所求。  在这个尘世,我已一无所求。
  • #主播BLUE[超话]#都早点睡吧姐妹萌,知道对猪猪这样事业粉很生气,但其实仔细想想猪可能也没有什么做大做强的远大理想,他常挂在嘴边的就是赚够钱然后退休养老,当
  • 展会现场,衡水老白干、石家庄大曲、店掌柜等冀酒代表,金沙、金酱等酱酒上升企业,以及汾杏、汾州等清香阵营等近300个酒类品牌竞相绽放,展示企业形象、最新产品,进一
  • 真诚建议要写娱乐圈文的作者们不要这么写,你以为的预知大爆项目,在筹备阶段可能和你想的完全不一样,就比如亮剑,要不是百度了谁知道他们原本打算拍成啥魔幻样啊[允悲]
  • 【世界各国的负债情况:】第一名:美国:226253亿美元​第二名:日本:125789亿美元​第三名:意大利:27498亿美元​第四名:法国:27038亿美元​第